Баклажаны

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы.

Салат из капусты с баклажанами на зиму — рецепт приготовления

1

Наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и хорошенько посолите. Промойте баклажаны и нарежьте их крупными кусочками, аккуратно опустив в кипящую соленую воду. Если овощи небольшие, то резать их не нужно.

2

После того как овощи проварятся в воде на протяжении пяти минут, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вся влага стекла. Оставьте овощи в таком положении на несколько минут, чтобы они избавились от как можно большего количества воды и сока.

3

Очистите от шелухи чеснок, промойте и снимите кожуру моркови, после этого промойте острый перец, обрезав у него плодоножку. Все эти ингредиенты отправьте в блендер и измельчите. Если вы не хотите, чтобы ваша закуска получилась сильно острой, семена острого перца вычистите заранее.

4

Теперь возьмите белокочанную капусту и промойте ее. Снимите первый слой лепестков, после чего нашинкуйте ее мелкой соломкой при помощи широкого острого ножа.

5

В глубокой широкой емкости перемешайте нарезанную капусту с овощами, которые вы измельчили в блендере, а также добавьте немного уксуса. Оставьте овощи пока настаиваться, а сами переходите к следующему этапу.

6

Баклажаны за это время должны были остыть, поэтому выкладываем их на разделочную доску и начинаем нарезать достаточно крупными кусочками. Кожуру при этом очищать не нужно. Также заранее простерилизуйте банки, в которых будете закрывать салат на зиму.

7

Подготовьте стерильные банки и начинайте слоями выкладывать ингредиенты: сначала кладите баклажаны, сверху присыпайте их капустно-морковной смесью, затем снова баклажаны и так далее.

8

Необходимо сделать так, чтобы последним слоем была капуста с морковью. При надобности можете немного утрамбовать смесь.

9

Банки необходимо наполнить полностью, почти до краев, а затем проварить крышки несколько минут в кипятке и закатать ими готовый салат из капусты и баклажанов. Так как дополнительная стерилизация не нужна, можете сразу же убирать заготовку на зиму в погреб или кладовую на хранение.

Салат из капусты с баклажанами на зиму - рецепт приготовления
Салат из капусты с баклажанами на зиму - рецепт приготовления
Салат из капусты с баклажанами на зиму - рецепт приготовления
Салат из капусты с баклажанами на зиму - рецепт приготовления
Салат из капусты с баклажанами на зиму - рецепт приготовления
Салат из капусты с баклажанами на зиму - рецепт приготовления
Салат из капусты с баклажанами на зиму - рецепт приготовления

Рецепт «Как приготовить салат из капусты с баклажанами на зиму»

Очищенную морковь, репчатый лук и зелень необходимо измельчить и спассеровать в растительном масле все вместе. Капусту следует нашинковать мелко, залить кипятком и оставить до остывания. После воду надо слить, а капусту отжать и смешать с пассерованными овощами, посолить. Баклажаны целыми опускаются в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст.л. соли) и варятся не дольше 3-5 минут. Затем с баклажанов сливается вода, и они режутся удобными кусочками и перекладываются к остальным овощам. Подготовленная смесь закладывается плотно в большую стеклянную банки с широким горлышком или эмалированную кастрюлю, накрывается чистой тканью и сверху ставится гнет. На следующий день на поверхности заготовки должен появиться сок; если этого не произойдёт, то вес гнёта следует увеличить. Готовый с баклажанами доводится до готовности и хранится в холодном месте.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Рецепт «Капуста с баклажанами на зиму»

сладких перцев

Баклажаны режутся длинной соломкой и отвариваются в течение 10 минут в кипящем рассоле, приготовленном из 1 литра воды и 200 г соли. Капусту нужно тонко нашинковать. Чищенную и вымытую морковь – натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезается полосками. Чеснок и зелень измельчаются. Отваренные баклажаны смешиваются с остальными овощами, и к ним добавляется сахар, соль, уксус и масло подсолнечное. Салат перемешивается и ставится в холодильник на 2 суток настаиваться, пропитываться специями и «дозревать». Через 2 дня его нужно разложить в стеклянные банки и поставить их стерилизоваться на 20-25 минут в кипящей воде, после чего заготовка герметично закатывается.

Все указанные овощи для приготовления салат вымываются, обсушиваются и при необходимости очищаются. Затем они нарезаются мелкими кубиками, смешиваются вместе и перекладываются в посуду для тушения. К овощам наливается подсолнечное масло, и они тушатся в течение 40 минут на медленном огне, помешивая салат время от времени. Завершая тушение, добавляется 9%-ный уксус, соль, черный молотый перец, а также сахар, если он необходим (после контрольной пробы). Салат должен прокипеть пару минут, и его нужно снимать с огня и сразу же горячим перекладываться в стерилизованные банки и закатывать. До остывания консервацию следует выдержать укутанной в одеяло. Хранится салат, как и «

Я просто обожаю квашенную капусту и маринованные баклажаны. Однажды подумав, решила попробовать соединить эти два ингредиента в одном! Маринованная капуста на зиму с баклажанами это нечто, блюдо вызвало у моих гостей полный восторг. Баклажанчики на удивление были очень похожи на маринованные грибы, а капуста настолько хрустящая, пряная и ароматная. Зимой это баночка как настоящее волшебство!

Как приготовить баклажаны с капустой на зиму:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок. Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение.

Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Приготовление:

1. Сначала необходимо отварить баклажаны. Для этого отрежьте у них хвостики и положите в емкость, в которой предварительно надо вскипятить подсоленную воду.  Варите примерно 8-12 минуток. Дольше варить нельзя – овощи переварятся.

Читайте также:  Заготовка Груш В Виде Пюре На Зиму В Морозилке

2. Пока баклажаны будут остывать, нашинкуйте тоненько капусту. Натрите морковку (на средней терке), добавьте к капусте.

3. Мелко нарежьте чеснок и перец чили. Смешайте тщательно с капустой и морковкой, добавив перец горошком.

4. Баклажаны нарежьте кубиками небольшого или среднего размера, переложите к остальным овощам. Влейте уксус, посолите, тщательно перемешайте.

5. Остается только переложить овощную смесь в подготовленные банки, плотно утрамбовать и накрыть крышками. Стерилизовать не надо!

Баклажаны с капустой готовы! Поставьте их в прохладное место для хранения. Зимой вы будете наслаждаться невероятно вкусной закуской! Удачных вам заготовок.

Метки: заготовки, овощи

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец черный горошком
Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились. Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

2. Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

3. Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

4. Приготовить острый перец и чеснок. Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

5. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Читайте также:  «Арбузные дольки» из яблок с малиновым желе.

6. Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Добавить баклажаны в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

7. Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Такие баклажаны с капустой можно есть просто, достав из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек.

Салат «Осенний на зиму»

Очень вкусный рецепт осеннего салата. Этот «Осенний» слат на зиму нравится всей нашей семье. Если овощи измельчать при помощи комбайна на готовку уходит совсем немного времени. Салатик получается вкусный, поробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидор
  • 1, 5 кг перца
  • 1 кг морковки
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 700 гр растительного масла
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне.
  2. Капусту нашинковать. Лук нарезаем тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи.
  3. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Как заготовить на зиму баклажаны с капустой

Баклажаны сполоснем в холодной воде, нарежем крупными кубиками.

Как заготовить на зиму баклажаны с капустой

Вскипятим воду и будем бланшировать баклажаны в течение 3-4 минут. Можно сварить баклажаны и целиком, но кубиками удобнее будет. Вареные баклажаны мягкие и их тяжелее будет резать. Есть вероятность, что вы их просто раздавите в кашу. А так максимально сохранится их целостность.

Как заготовить на зиму баклажаны с капустой

Бланшированные овощи откидываем на сито и оставляем на 5-10 минут для полного остывания.

Как заготовить на зиму баклажаны с капустой

Пока бланшировались баклажаны, мы нашинковали капусту. Используем для этого острый нож или терку-шинковку для капусты.

Как заготовить на зиму баклажаны с капустой

Почищенную сладкую морковку трем на терке, лучше использовать крупные отверстия.

Как заготовить на зиму баклажаны с капустой

Смешиваем капусту, морковку, соль, сахар и специи. Мы взяли перец горошком. Кто любит лавровый лист, чеснок или перец чили, можете добавить и их по вкусу. Получившийся салат перемешиваем и слегка придавливаем руками, чтобы капуста размягчилась и пустила сок.

Как заготовить на зиму баклажаны с капустой

В салат вливаем уксус и добавляем бланшированные баклажанные кубики.

Как заготовить на зиму баклажаны с капустой

Накладываем в чистые банки капусту с баклажанами. Прижимаем, чтобы не оставалось пустого пространства.

Как заготовить на зиму баклажаны с капустой

Закрываем крышками и ставим заготовку в холодильник. Если у вас есть прохладный погреб, то он также подходит для хранения баночек с капустой.

Как заготовить на зиму баклажаны с капустой

Первую пробу снимаем уже через 10 дней. Вкусные баклажаны с капустой готовы! В течение всей зимы все баночки с закуской вы съедите и возможно подумаете, что надо было заготовить порцию побольше.