Автоклав для домашнего консервирования. Мой отзыв

Заготовки на зиму – полезное и ответственное дело, которое требует не только соблюдения пропорций рецептуры, но и использования правильной технологии хранения — например, такой как автоклавирование. Можно ли сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками? Что необходимо учесть при его изготовлении и каковы отзывы о результатах?

Автоклав какой фирмы лучше выбрать

Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей. Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь.

  • Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
  • Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  • Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни горячего и холодного копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
  • Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
  • ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
  • Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
  • МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
  • Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.
Читайте также:  Заготовки на зиму зеленых помидоров: салаты

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы воссоздать в домашних условиях приспособление для герметичного хранения продуктов, желательно иметь опыт работы со сварочным аппаратом: в таком случае крепление деталей будет намного прочнее. Если с этим трудностей не возникнет, то можно двигаться далее. Итак, готовим:

  • прочную емкость, сделанную из металла (можно использовать и лист металла толщиной 4-5 мм);
  • крышку со специальными отверстиями под резьбу для предохранительного и рабочего клапанов, а также для термометра;
  • резинки-уплотнители;
  • гайки, винты.

Усиление днища

Берем старый колесный диск на 12 дюймов (обычные диски, например, «Жигулей» – не меньше 13 дюймов, а на 12 – это от «Оки» и маленьких «Daewoo», диски на трех болтах). Распускаем диск вдоль на три части, как указано на рисунке, чтобы получить два обруча-чашки.

Усиление днища

Диск колеса 12′ и места реза болгаркой.

Обручи ставим навстречу друг другу со дна и с точки сужения фляги. В нижнюю чашку, под дно фляги, вставляем круг из листового металла толщиной 5 мм и диаметром 28,5 см со снятой фаской. Обручи стягиваем шестью стяжками из резьбовой штанги М6.

Усиление днища

Дополнительное днище, вставленное в обруч-чашку.

Как мы выбирали Автоклав

Нам попадались белорусские автоклавы в магазине, но у них узкая горловина и обязательно при загрузке или выгрузке хоть одну банку стукнешь и разобьешь и несмотря на их невысокую стоимость Мы даже не стали их рассматривать с точки зрения как покупки.

Поэтому стал штудировать интернет и изучать плюсы и минусы разных моделей. В основном все модели из нержавейки что говорит о их долговечности и многие модели двойной, а то и тройной направленности.

Если прикупить еще и дополнительное оборудование то автоклав становиться перегонным аппаратом или коптилкой.

При таком ранжировании опций начинаешь расширять список требований к оборудованию такие как толщина стенок автоклава принцип работы датчика давления и чье производство, какой термометр.

Плюс во многих автоклавах сейчас предусмотрены кассеты в которые ставятся банки и стягиваются чтобы не срывало крышки, что позволяет делать консервы даже в банках с евро крышкой и качество этих кассет тоже отличается по толщине металла и количеству шпилек на стяжку.

Цена на автоклав зависит и от выбранного объема.

Использование автоклава с накачкой давления и без него

Пользоваться автоклавом очень просто, если знать основные правила.

  1. Перед использованием необходимо очистить автоклав от пыли и мусора, если он есть;
  2. Продукты следует поместить по банкам и закатать крышками;
  3. Их нужно поместить в автоклав.

Все банки и крышки должны быть одного типа.

Дальнейшие действия зависят от типа бытового прибора.

С накачкой давления

Если автоклав с накачкой давления, то следует выполнить такие действия:

Использование автоклава с накачкой давления и без него
  1. Банки нужно залить холодной водой на несколько сантиметров. После чего накачать воздух до 1 атм.
  2. Нагреть прибор нужно примерно до 100 градусов Цельсия и удерживать эту температуру в течение одного часа. В зависимости от рецепта показатели могут незначительно отличаться. Для мяса — достаточно 45 минут и температуры 120 градусов.
  3. После чего следует подождать, пока прибор остынет, и спустить воздух через предохранительный клапан.

Открывать крышку при высокой температуре категорически нельзя, потому что банки, скорее всего, лопнут.

Без накачки давления

Использования автоклава без накачки давления еще проще, чем с ним.

  1. Банки нужно поместить в кассеты, которые нужны для защиты крышек.
  2. После чего залить прибор водой. Ее должно быть 2 см от верха.
  3. Поставить автоклав на плиту.
  4. Контролировать температуру и давление. Более подробно можно ознакомиться в инструкции.
  5. Время приготовления зависит от рецепта.
  6. После этого стоит отключить нагрев и дождаться остывания прибора.
Читайте также:  Клубника в собственном соку на зиму: рецепты