Ассорти на зиму из овощей – разнообразие вкуса и цвета

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления — великолепная закуска для ежедневного стола, на пикник: к любому мясу, рыбке, молодой картошечке — подходит ко всему. Хрустящие, ароматные молодые овощи, готовятся просто и быстро!

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти с водкой без стерилизации

На 1 банку объемом 3 литра

  1. Водка 50 миллилитров
  2. Уксус 9% 50 миллилитров
  3. Листья лавровые 6 штук
  4. Чеснок 4–5 зубчиков
  5. Гвоздика 4 штуки
  6. Перец черный 4 горошины
  7. Перец душистый 4 горошины
  8. Лист вишни 1 штука
  9. Лист хрена 1 штука
  10. Зонтик укропа 1 штука
  11. Сахар 2 столовые ложки
  12. Соль 2 столовые ложки
  13. Кориандр 1 чайная ложка
  14. Овощи (огурцы, помидоры, кабачки) сколько войдет в одну банку
  • Основные ингредиенты Огурец, Кабачок, Помидор

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Хочешь сделать закатки, но не можешь определиться, какие именно? Не терзайся выбором – сделай овощное ассорти на зиму без стерилизации.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации может стоять у вас хоть всю зиму даже с учетом того, что банки не проходят предварительную тепловую обработку. Вкус овощного ассорти выходит действительно отменным, так как в приготовлении задействуется крайне большое количество самых вкусных и свежих летних овощей. Такое ассорти отлично подходит для любого праздничного стола, выступая вполне разумной заменой обыкновенным соленым огурцам, помидорам или квашеной капусте.

Старайся брать болгарские перцы разных цветов – тогда ассорти будет выглядеть еще более разнообразным и приятным. Это блюдо выйдет действительно солнечным благодаря желтым и красным перцам и яркой оранжевой моркови – обычные закатки и соленья этим похвастаться не могут.

Необходимые ингредиенты

  1. Огурцы – 1 килограмм,
  2. Помидоры – 1 килограмм,
  3. Сладкий перец – 1 килограмм,
  4. Морковь – 2 штуки,
  5. Лук – 2 головки,
  6. Чеснок – 2 головки,
  7. Перец горошек – 8-9 штук,
  8. Укроп – 6 зонтиков,
  9. Соль – 2 столовые ложки,
  10. Сахар – 2 столовые ложки,
  11. Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления овощного ассорти на зиму без стерилизации:

  1. Банки стерилизовать не обязательно, однако вымыть их крайне желательно. Подготовь овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.
  2. Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.
  3. Слей кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить. Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.
  4. Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце. Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Простой рецепт овощного ассорти без стерилизации

В рецептуру закуски использованы только самые простые и доступные овощи, которые можно сорвать на грядках или найти в любом магазине. А готовое маринованное ассорти из овощей подойдет как самостоятельное блюдо или компонент супов, салатов, рагу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Кабачки – 0,4 кг
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Листки смородины – 10 шт.
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Уксус – 120 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.

Овощи

  1. Овощи перед приготовлением обязательно промыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
  2. Почистить морковь, кабачки, лук и нарезать колечками
  3. Зубчики чеснока ошелушить, разрезать на четвертинки.
  4. Зелень окатить водой, встряхнуть от излишков влаги.
  5. В чистые банки сложить слоями: зелень, огурцы, помидоры, перец, кружочки лука, кабачков и дольки чеснока.
  6. Вскипятить воду, вылить в баночки с овощами. Оставить заготовки остывать в течение 30-40 минут.
  7. Слить воду с банок, повторно вскипятить. Заполнить банки с овощами кипящей водой, дать остыть.
  8. В третий раз прокипятить воду, добавить соль, сахарный песок.
  9. Кипящую воду вылить в банки с овощным ассорти. Влить в заготовки уксус.
Читайте также:  Заготовка перца болгарского на зиму: золотые рецепты

Внимание! Если после третьего закипания рассола недостаточно, можно дополнить банки с овощным ассорти кипящей водой из чайника.

  1. Герметично закрыть баночки крышками, расположить вверх дном и оставить остывать под теплым одеялом.

Перенести готовую заготовку в прохладное затемненное место.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Закрываем овощное ассорти на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Огурцы – 1 килограмм,Помидоры – 1 килограмм,Сладкий перец – 1 килограмм,Морковь – 2 штуки,Лук – 2 головки,Чеснок – 2 головки,Перец горошек – 8-9 штук,Укроп – 6 зонтиков,

для маринада (на 1,5 литра воды):

Соль – 2 столовые ложки,Сахар – 2 столовые ложки,Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Банки стерилизовать не обязательно, однако вымыть их крайне желательно. Подготовь овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.

Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.

Слей кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить. Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.

Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.

Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.Приятного аппетита!

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.

Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами

Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кочана белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • зелень по 1 пучку;
  • 150 г соли;
  • 5 литров воды;
  • черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.

Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.

Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.

Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.

Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.

В бочке

Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.

Потребуются такие компоненты:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • арбузы;
  • цветная капуста;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковка.

Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.

Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.

Свежие овощи с солью

Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.

Читайте также:  Вкусные арбузы на зиму: лучшие рецепты приготовления

В пакете

Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.

Без стерилизации

Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.

Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.

С листьями хрена и смородины

Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

  1. Все подготовленные овощи и зелень вымойте и очистите. В рецепте специи указаны на одну 3-х литровую банку.
  2. Помидоры можно оставить целыми, а вот огурцы, морковь, кабачки, репчатый лук нарежьте кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Такие твёрдые овощи как цветная капуста, кабачки и патиссоны залейте отдельно кипятком на 15 минут, чтобы они пропарились. Затем воду необходимо слить. Это делается, чтобы не сливать потом с банки два раза, а только один.
  4. Нарезанную морковь, репчатый лук и чеснок я также заливаю горячей водой.
  5. В чистые трех литровые банки на донышко накидайте лавровый листик, гвоздику, душистый и чёрный перец, а также всю зелень. Немного зелени можно оставить для верха.
  6. Теперь необходимо уложить все овощи. Можно накладывать, как придётся, а можно проявить немного творчества.
  7. Залейте банки с овощами крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  8. Слейте воду с банок и поставьте её опять закипать. В этот момент в воду необходимо добавить сахар и соль. Если у вас две банки, увеличивайте количество сахара и соли в два раза.
  9. В банки с овощами налейте уксус. На одну банку идёт 85-90 гр. 9% уксуса.
  10. Затем залейте кипящим рассолом до верха и закупорьте. Укутайте на несколько часов.

Овощное ассорти подают к любым гарнирам и блюдам из мяса. Такая закуска даже может скрасить праздничный стол. Приятного аппетита!

Перец, морковь, лук, томаты пропустить через мясорубку. Выложить в глубокую сковороду (жаровню, алюминиевую кастрюлю), добавить соль и растительное масло, тушить до готовности. Горячую икру разложить в банки емкостью 0,5-1 л, пастеризовать 15-20 минут, закатать. Подавать к мясным блюдам, картофелю, использовать для бутербродов.

Приготовление:

Рецепт маринованного ассорти прост, готовится очень быстро, но не предназначен для консервирования на зиму. Таким образом можно мариновать любые молодые овощи с весны до позднего лета: различные виды капусты, помидоры, цукини, лук и другие.

Все овощи тщательным образом промываем. В трехлитровую банку, на дно, укладываем очищенную морковь, натертую соломкой (как для корейских салатов), горошины черного перца, разрезанные зубчики чесночка. Петрушку и укроп рвем руками. Остальное укладываем равномерно: огурцы маринуем целиком, только срезаем кончики, капусту разбираем по соцветиям, перец нарезаем ломтиками, кабачок делим на порционные кусочки.

Засыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и растительное масло. Заливаем горячим рассолом овощи, остужаем и оставляем в холодильнике.

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления без стерилизации можно подавать к столу уже на следующие сутки.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Zoya

Как выбрать и подготовить овощи

Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
  • перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
  • выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
  • все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.

Салат ассорти на зиму пальчики оближешь

Узнайте рецепт заготовки, которую вы в магазинах не найдете.

Читайте также:  Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Состав продуктов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Патиссоны (или тыква) — 1 кг
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Корни петрушки с зеленью — 200 г
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления

  1. Все овощи хорошо промойте и красиво нарежьте.
  2. Подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю и добавьте 200 мл воды.
  3. Все варите в течение 40 минут.
  4. Потом быстро разложите в стерильные банки, накройте прокипяченными крышками и закатайте.

Вместо кабачков можно взять 0.5 кг моркови и 0.5 кг корней пастернака.

Как приготовить салат с капустой и овощами на зиму

Контрасты этого салата мгновенно пробуждают аппетит, особенно если он заложен в маленькие баночки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты белокочанной 1 шт
чеснока 5 долек
патиссонов 2 шт
лука 2 шт
моркови 2 шт
сладкого перца 2 шт
помидор 7 шт
масла 20 мл
уксуса 20 мл

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 30 калорий.

Как приготовить салат с капустой и овощами на зиму

Как приготовить:

  1. Нашинковать вымытую капусту, кочан можно не использовать;
  2. Крупно натереть очищенную морковь;
  3. Освобожденный от шелухи лук нарезать крупными перьями;
  4. Точно так же нарезать перец, вытащив из него семена;
  5. Патиссоны вымыть и нарезать небольшими кубиками;
  6. Помидоры без плодоножки пюрировать вместе с чесноком при помощи блендера;
  7. В сотейник влить масло и добавить сюда морковь с луком, пассеровать их;
  8. Затем добавить сюда все остальные овощи, перемешать, тушить все вместе;
  9. Крышкой сотейник обязательно накрыть, держать под ним продукты не более получаса, иногда мешать;
  10. Переложить в горячие банки, сверху налить уксус, закрыть. Перевернуть и дать остыть, после чего хранить в прохладном месте.

Совет: перед подачей ассорти в качестве закуски или гарнира лучше присыпать его свежей зеленью для сбалансированного вкуса.

Консервированное овощное ассорти — рецепта

Хотите сделать заготовки на зиму, но не можете определиться, какие именно? Не терзайтесь выбором – сделайте овощное ассорти на зиму.

Открыв баночку такого ассорти зимой, вы получите летнее огородное разнообразие на одной тарелке.

  • Огурцы – 1 кг
  • Цветная капуста – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Зерна горчицы – 1 ст. ложка
  • Укроп – несколько зонтиков
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти в маринаде:

  1. Огурцы предварительно замочите на несколько часов. Воду слейте, а огурцы нарежьте колечками или длинными дольками.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Из сладкого перца удалите семена и нарежьте в длину на крупные полоски.
  3. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кольцами. Лук репчатый очистите и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера. Чеснок разделите на зубчики, очистите их и порежьте на дольки.
  4. На дно стерилизованных банок уложите по зонтику укропа, а затем наполните банки овощами: огурцами, цветной капустой, сладким перцем, морковью, луком и чесноком.
  5. Вскипятите воду, залейте ею банки с ассорти, накройте стерилизованными или прокипяченными крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте маринад на огонь.
  6. Тем временем в каждую банку положите несколько горошин перца и чайной ложке зерен горчицы. Когда вода с солью и сахаром закипит, добавьте эссенцию и залейте полученным маринадом банки с овощами и пряностями.
  7. Плотно укупорьте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Ассорти в банках можно хранить при комнатной температуре.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горошек – 8-9 шт.
  • Укроп – 6 зонтиков
  • Листья хрена или смородины (на ваш вкус)

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Салат «Ассорти» с баклажанами

Вкуснейший зимний салат «Ассорти», полезный, простой и доступный в приготовлении с капустой и другими овощами

Холодное блюдо особенно прекрасно зимой и весной в период авитаминоза. Листья винограда и укроп придадут салату аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Луковица (красная)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • — 1/4 ст.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Листья винограда — 6 шт.
  • Укроп
  • Специи: лаврушка (3 шт.), перец (6 горошин) и др. по вкусу

Приготовление:

Баклажан нарезать мелкими брусочками, посолить.

Нашинковать капусту тонкими ломтиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Перец очистить от плодоножки, сердцевины, семян и нарезать ломтиками вдоль, как и огурец.

Салат «Ассорти» с баклажанами

Выложить в кастрюлю порезанные овощи. Добавить сахар, масло, соль, специи, уксус.

Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы, потереть на крупной терке и добавить к овощам.

Все перемешать и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, около часа.

Варить на небольшом огне 25 минут после закипания.

Разложить массу по банкам, закрыть стерилизованными крышками.

Банки перевернуть, укутать одеялом. После остывания, через 4-5 часов, поместить в холодное место.

Салат — отличная холодная закуска или с мясом, рыбой и к праздничному столу.