Ассорти из помидор и огурцов на зиму – маринованное ассорти

Дача на 6 сотках | Кулинария | Заготовки на зиму | Маринованные огурцы с помидорами на зиму вкусные

Как готовить:

Время приготовления: 00:30 Количество порций: 1 л. б Ингредиенты:

  • Огурцы – 300 гр.
  • Томаты (помидоры) – 200 гр.
  • Красный сладкий перец – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка (дольки)
  • Зерна горчицы – 0,5 ч. ложки
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. ложки
  • Соль крупная – 1 ч. ложка
  • Сахарок песок – 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Лист вишни – 2 листика
  • Душистый перец горошком – 3 горошины

Яркий цвет овощей, возбуждающий аромат и неповторимый вкус вам подарит ассорти из помидор, огурцов и сладкого перца. Маринованное ассорти в приготовление очень прост, а также достаточно быстро готовится, что делает этот рецепт домашней заготовки на зиму очень популярным. Таким методом можно мариновать любые овощи или готовить различные миксы (ассорти) из овощей. Так же огромной популярностью пользуются итальянские соусы, к примеру, соус Маринара -sous-marinara-i-sekrety-ego-prigotovleniya, который безупречно дополнит спагетти, пиццу, мясные блюда и , маринованное ассорти можно использовать в качестве самостоятельной закуски, в качестве гарнира, или приготовить вкуснейший салат добавив немного растительного масла и щепотку мелко рубленной зелени укропа и зеленого лука. Рецепт на 1 литровую банку.

  1. Овощи моем, сушим. Листья споласкиваем. Помидоры лучше брать маленького размера, так как огурцы и сладкий перец мы будем измельчать, а вот томаты будем класть в банку целыми.
  2. Режем огурцы пятаками толщиной 3-4 см. Из сладкого перца извлекаем семена, удаляем плодоножку и режем толстой соломкой. Помидоры берем мелкие, так как резать их не будем.
  3. Очищаем чеснок. Банки и крышки стерилизуем, как смотрим тут. На дно стерильной банки выкладываем зубки чеснока, семена горчицы, горошины перца, лист вишни и лавровый.
  4. На верх специй выкладываем кружки огурцов. Немного прижимаем их, что бы кружки плотно лежали друг к другу.
  5. Следом кладем красивую соломку сладкого болгарского перца.
  6. И завершающим слоем идут у нас томаты. Не забудьте томаты проколоть в нескольких местах зубочисткой, что бы они не лопались. Заливаем банку кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минуток.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем маринадом банки, добавляем лимонную кислоту и укупориваем крышками.
  8. Закупоренные банки ставим крышками вниз, накрываем пледом и даем остыть.
  9. Размещаем банки на хранение в темное и прохладное место.

Теги: помидоры, огурцы, заготовки на зиму, маринованные овощи

Как закрывать кисло-сладкие огурцы на зиму

Способа маринования, традиционно, два. Первый предполагает стерилизацию готового продукта, а во втором случае используется метод тройной заливки.

Банки стерилизуют в обоих случаях. На дно сухих простерилизованных банок выкладывают зелень, пряности, затем овощи. Сверху обычно располагают укропный зонтик, луковые колечки и пряности.

В рецептах со стерилизацией кипятком овощи заливают 1-2 раза. После чего банки накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут. Точное время зависит от объема каждой банки: для 1 л достаточно 10 минут, а трехлитровую можно стерилизовать и 20 минут.

Если вы не хотите стерилизовать готовый продукт, то заливать кипятком овощи вам потребуется трижды. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды. В третий раз в воду сразу добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Он вливается после закипания.

Описание рецепта — Овощи с лимонной кислотой на зиму:

Для дружеского застолья припасем банку маринованного овощного ассорти. Уксус заменяем лимонной кислотой — другим консервантом заготовок длительного хранения, не стерилизуем, а после герметизации медленно охлаждаем под теплым одеялом. Рецепт подходит для огурцов, перцев, томатов, кабачков, взятых по отдельности.

Овощи с лимонной кислотой на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,79 г Жиры 0,16 г Углеводы 6,16 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
26 килокалорий

Шаг 1:

Подготовим помидоры, болгарский перец, огурцы, чеснок, лимонную кислоту, лавровый лист, душистый перец, кориандр, сахар, соль.

Шаг 2:

Перед закладкой овощи хорошенько промываем, просушиваем. Банки и крышки стерилизуем.

Шаг 3:

Лавровый лист сушеный
по вкусу

На дно стерильной банки опускаем пару листов лавра.

Шаг 4:

Перец душистый
по вкусу

Добавляем горошины душистого перца.

Шаг 5:

Кориандр (семена)
по вкусу

Пряный аромат усиливаем зернами кориандра.

Шаг 6:

Чеснок
2 зуб.

Бросаем два-три крупных чесночных зубка.

Шаг 7:

Огурец
500 г

У чистых огурцов срезаем “попки”, остальные овощи оставляем цельными.

Шаг 8:

Закладываем в банку плотными рядами.

Шаг 9:

Перец болгарский
500 г

Следующим слоем укладываем болгарский перец.

Шаг 10:

Помидоры (томат)
500 г

Сверху кладем мясистые помидоры. Дважды заливаем овощи кипятком и дважды пропариваем под наброшенной крышкой по 15-20 минут.

Шаг 11:

Соль
4 ч. л.

Вторую воду сливаем в кастрюлю (так узнаем необходимый для маринада объем). Бросаем соль.

Шаг 12:

Сахар-песок
8 ч. л.

А также — сахар. кипятим, провариваем пару минут до растворения твердых частиц. Возвращаем горячий маринад в банку.

Шаг 13:

Лимонная кислота
1 ч. л.

Последней всыпаем порцию лимонной кислоты.

Шаг 14:

Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем пледом и остужаем.

Читайте также:  Как быстро законсервировать острые помидоры на зиму

Шаг 15:

Охлажденная закуска — маринованные овощи с лимонной кислотой на зиму готовы. Переносим для длительного хранения в кладовую или прохладное помещение. Приятного аппетита!

Последние записи

Сироп из граната «Гренадин»: рецепты приготовления в домашних условиях AnyutaN — Апр 22nd, 2017 Категории: Маринованное ассорти, Сиропы Метки: Сироп из граната

«Гренадин» — это плотный сироп яркого цвета с очень насыщенным сладким вкусом. Используется этот сироп для приготовления различных коктейлей. В любом баре, который предлагает клиентам на выбор различные варианты коктейлей, обязательно найдется бутылочка сиропа «Гренадин».

Подробнее…

Маринованное ассорти из помидоров и перцев в сладком маринаде Vendanny — Фев 19th, 2017 Категории: Маринованное ассорти

Вкусное ассорти из помидоров и перцев в сладком маринаде — универсальная заготовка, которая разнообразит ежедневный рацион, сделав его более разнообразным и полезным. Такая заготовка — кладовая необходимых организму витаминов в зимнее время.

Подробнее…

Маринованные пикули — рецепт из огурцов и других мелких овощей. Как приготовить пикули на зиму. kerescan — Окт 8th, 2015 Категории: Маринованное ассорти Метки: Пикули

Заготовки на зиму пикули — так называется маринованная смесь из мелких овощей. Такое консервированное ассорти не только имеет пикантный вкус, но и смотрится очень аппетитно. Хозяюшек, которые любят поколдовать на кухне, приглашаю освоить этот оригинальный рецепт заготовки ассорти.

Подробнее…

Маринованная морковь с яблоками — как приготовить маринованное ассорти из яблок и моркови на зиму. kerescan — Сен 2nd, 2015 Категории: Маринованное ассорти Метки: Маринованная морковь, Маринованные яблоки

Приготовить такое вкусное маринованное ассорти из обычных и привычных для всех компонентов дает возможность этот простой домашний рецепт. Маринованная морковь с яблоками вкусна и полезна. Может использоваться и как оригинальная закуска, и как пикантный десерт.

Подробнее…

Вкусное ассорти из огурцов, перца и других овощей на зиму — как сделать маринованное ассорти из овощей в домашних условиях. kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Маринованное ассорти

Чтобы заготовить вкусное ассорти из овощей по этому рецепту не требуется особых знаний и умений. Основное, что требует особенного внимания, это – заливка. Для ее удачного приготовления необходимо строго придерживаться соотношения указанных ингредиентов. Зато к овощам менее строгие требования — их необходимо брать приблизительно одинаковое количество.

Подробнее…

Маринованный салат из кабачков с морковью и луком — простая и вкусная заготовка на зиму. kerescan — Авг 31st, 2015 Категории: Маринованное ассорти Метки: Маринованные кабачки

Используя этот рецепт маринованного салата из кабачков Вы сможете заготовить великолепную холодную закуску. Такой кабачковый салат, наверняка, понравится всем: и гостям, и домашним.

Подробнее…

Болгарский перец маринованный с яблоками: рецепт заготовки из перца дольками — не только для еды, но и для красоты. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Маринованное ассорти

Сладкий перец маринованный с яблоками – заготовка, которая на наших столах встречается не очень часто. Многие хозяйки не рискуют смешивать фрукты и овощи в одной заготовке. Но стоит один раз сделать такую необычную консервацию и она станет фирменным зимним блюдом.

Подробнее…

Маринованная брусника с яблоками или грушами — домашний рецепт маринования на зиму фруктов и ягод. kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: Маринованное ассорти

Маринованная брусника хороша уже сама по себе, но яблочные либо грушевые дольки, добавленные в этом домашнем рецепте, отлично сочетаются с ароматными и кисленькими брусничными ягодами.

Подробнее…

Маринованное ассорти на зиму: кабачки с перцем и яблоками. Хитрый рецепт: все что созрело на даче – в банки пойдет. kerescan — Июн 24th, 2015 Категории: Маринованное ассорти

Этот рецепт маринованного ассорти получился в результате моих экспериментов с консервированием. Когда-то, просто закатала в банку то, что выросло на тот момент на даче, а сейчас, это один из любимых моих, проверенных и простых в приготовлении рецептов.

Подробнее…

1 2 »

Вяленые помидоры по итальянскому рецепту

Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 150-200мл.
  • Орегано – по вкусу
  • Базилик — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка.  Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем  и даем время просохнуть от влаги.

2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.

3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность»  сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.

Сердцевину можно использовать в приготовлении аджики, томатного супчика и др. блюд.

5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.

6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.

7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.

Чтобы быстрее влага испарялась, приоткройте дверцу духового шкафа

8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем  и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.

9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом. Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок. Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.

10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.

Читайте также:  Виноградные компоты: подробные рецепты на 3-литровую банку

11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.

Важно! обязательно доставать банки чистой вилкой, иначе заплесневеют.

Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!

А вы будете готовить вяленые томаты, пишите ниже в комментариях?

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто!

Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.

Ингредиенты:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Процесс приготовления:

Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.

И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).

Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда придет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.

«Наслаждение» с лимонной кислотой

Если вы хотите разнообразить вкус маринованных овощей, или просто не хотите давать уксус в консервацию, тогда вам подойдет следующий рецепт. В качестве консерванта и подкислителя в нем используется лимонная кислота. Пропорции даны на 3-хлитровую банку.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • калорийность – 21.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.8 г;
  • углеводы – 4.6 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • укроп сухой – 2-3 веточки;
  • петрушка (листья) – половина пучка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец черный горошком – 7-8 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вода – 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте емкости для закатки, как указано в рецепте выше.
  2. Замочите огурцы. Все остальные ингредиенты тщательно вымойте.
  3. Морковь нарежьте колечками, перец – полосками.
  4. Все приправы, чеснок и листья сложите на дно банки. Срежьте у огурцов оба кончика, поставьте их вертикально. Между ними положите часть морковки и перца.
  5. Затем складывайте помидорки, смешивая, опять-таки, с кусочками перца и моркови.
  6. Залейте ассорти кипящей водой, поставьте сверху крышки. Подождите 15 минут, воду вылейте в кастрюлю. Емкости накройте крышками, чтобы содержимое не остывало быстро.
  7. Вскипятите ее повторно, опять залейте в банки. Пропарьте овощи еще 15 минут, опять слейте воду.
  8. На третий раз добавьте лимонную кислоту, соль и сахар. Залейте рассолом ассорти. Теперь можете закатывать и укутывать. Проверьте через сутки: если банки остыли, можете их раскрывать.

Совет: если взять желтый или оранжевый болгарский перец, тогда ассорти будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно.

Огуречно-томатный микс с лимонной кислотой: пошаговый рецепт

Понадобятся:

  • 3 кг огурцов;
  • 2 кг маленьких помидоров;
  • лимонная кислота (из расчета 1 ч. л. на каждый литр маринада);
  • смесь из засушенных пряностей (1 ч. л. на каждый литр маринада);
  • 3 зубка чеснока в каждую банку;
  • укроп (желательно с зонтиками);
  • листья хрена и его корешки;
  • листья смородины и молодой вишни.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы тщательно промываются и погружаются в емкость с холодной водой на пару-тройку часов.
  2. Помидоры и свежая зелень промываются.
  3. Для высыхания овощей рекомендуется выложить их на полотенце или же решетку.
  4. Для стерилизации банок используется микроволновая печь или обычная духовка. Для этого в каждую из них вливается около стакана воды и на несколько минут они помещаются в микроволновку.
  5. Крышки кипятятся или просто заливаются кипятком и остаются в нем около пяти минут.
  6. На дно каждой из банок выкладывается чеснок, хрен, а также листья молодой смородины и вишни.
  7. Огурцы с предварительно обрезанными кончиками выкладываются сверху.
  8. Помидоры прокалываются вилкой или зубочисткой как можно ближе к самой плодоножке и помещаются в банку.
  9. Сверху выкладывается укроп и зелень.
  10. Вода доводится до кипения и переливается в банки, настаивается около пяти минут.
  11. По истечении времени вода сливается. Эту манипуляцию проводят еще раз.
  12. В воду добавляются специи и лимонная кислота, после чего рассол доводится до кипения.
  13. Овощи в банках заливаются горячим рассолом и закатываются.
  14. Банки обязательно переворачиваются и остаются в этом положении до полного остывания.

Все рецепты консервирования позволяют заменить магазинную лимонную кислоту обычным соком лимона.

Удобнее всего консервировать помидоры в трехлитровых банках. Меньше мороки с крышками и стерилизацией, да и остывают они дольше, что благотворно влияет на дальнейшее хранение.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.

Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.

Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.

Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.

Читайте также:  20 рецептов приготовления варенья из яблок на зиму в домашних условиях

Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Засыпьте соль.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

И добавьте в чашку сахар.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Добавьте в маринад немного хрена.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.

Ассорти из овощей на зиму с белокочанной капустой

О пользе и вкусе белокочанной капусты мы рассказывать не будем, потому что это хорошо всем известно, а вот как использовать этот овощ, чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку, мы объясним подробно (количество ингредиентов представлено с расчетом на 1 трехлитровую банку):

  1. Нашинкуйте кочан капусты ножом. Заблаговременно удалите с него все листья, у которых есть гниль или почерневшие участки.
  2. Вымойте 1 кг томатов.
  3. Подготовьте 1 кг перца – нарежьте его соломкой, заранее удалив семена и плодоножки.
  4. 1 кг морковки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ее нужно будет поджарить на подсолнечном масле. Вместе с ней пассируется нарезанный полукольцами лук (его понадобится 2-3 головки).
  5. Смешайте все овощи в одну смесь. Приправьте их 3 столовыми ложками соли и 1 стаканом сахарного песка. Перемешав овощное ассорти, влейте в него 1 стакан воды и пару столовых ложек столового уксуса (тут можно исходить из своих вкусовых предпочтений).
  6. Овощи в маринаде ставим на плиту и кипятим в течение 20 минут, после чего переливаем все в банку и закатываем ассорти крышкой.

Как закатать помидоры на зиму с морковной ботвой? Простой видео-рецепт

Напоследок посмотрите в видео-формате еще один способ закрыть помидоры на зиму. На этот раз они будут с морковной ботвой. Получаются сладковатые, слегка необычные маринованные томаты. В качестве эксперимента можете закрыть одну-две баночки, на пробу. Чтобы узнать, любитель вы такой консервации или нет.

Необходимые продукты на 2 л банку:

  • помидоры
  • вода — 750-850 мл
  • сахар — 4 ст.л. с горкой (100 гр.)
  • соль — 1 ст.л. с горкой (40 гр.)
  • уксус 9% — 70 мл
  • морковная ботва — 2 веточки

Вот такие они многогранные помидоры. Способов их консервирования множество, я постаралась собрать для вас воедино основные из них. Пишите, как вы обычно закрываете на зиму томаты?

Кстати, в этой подборке не было рецептов томатного сока, который занимает не последнее место в домашних заготовках. Почитать о нем можете тут: -sok-na-zimu/

Всем легкой консервации без лишних хлопот!

Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.

Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.

Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.

Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

  • 1,5 литра воды
  • 5 ложек сахара
  • 2 ложки соли
  • несколько горошин перца душистого.

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.