«Арбузные дольки» из яблок с малиновым желе.

сок 1 лимона

«Арбузные дольки» из яблок с малиновым желе.

Ягоды и фрукты – кладезь витаминов и полезных для нас микроэлементов. Рецептов десертов из них масса. Вот и я решила поделиться своим фруктово-ягодным десертиком, в котором постаралась максимально сохранить пользу в немного игривом оформлении, ведь внешний вид блюда так же важен, как и его вкус.

Блюдо Конфеты, Сладости

Кухня Домашняя

Keyword десерт, домашние конфеты, конфеты, сладости

Время Приготовления 15 минут

Время ожидания 1 час

Общее время 1 час 15 минут

Порции 4 порции

Количество калорий 111.1kcalИнгредиенты

  • 4 шт. Яблоки
  • 200 гр. Малина ягоды
  • 60 гр. Сахарная пудра
  • 13 гр. Желатин
  • 1 ст.л. Сок лимона

Инструкции

  • Заливаем желатин небольшим количеством холодной воды и оставляем его набухать. Моем яблоки (желательно сладкие или кисло-сладкие сорта). Из малины делаем пюре, протираем ее через сито, чтоб избавиться от косточек.
  • В пюре из малины добавляем сахарную пудру. Перемешиваем.
  • Вливаем в малиновое пюре набухший желатин.
  • Взбиваем малиновое пюре с желатином погружным блендером или венчиком, чтоб придать воздушность. Можно добавить к смеси тертый шоколад.
  • Разрезаем яблоки пополам. Ложкой выбираем середину. Слегка сбрызгиваем соком лимона, чтоб яблоки не потемнели.
  • Наполняем половинки яблок малиновой смесью и отправляем их в холодильник на час, чтоб малиновое желе застыло.
  • Время вышло. Достаем начиненные яблоки из холодильника.
  • Острым ножом аккуратно разрезаем каждую половинку начиненных яблок на дольки. Выкладываем на блюдо получившиеся «арбузные дольки» и можно лакомиться. Не забудьте, что на жаре желатин начнет таять, но у нас до этого еще ни разу не доходило.
  • Приятного аппетита!
«Арбузные дольки» из яблок с малиновым желе.

Nutrition

«Арбузные дольки» из яблок с малиновым желе.

Порция: 100g | Количество калорий: 111.1kcal | Углеводы: g | Белок: g | Жир: g

Инструкция приготовления

  1. Хорошо моем яблоки в тёплой воде.

    Можно брать фрукты любого сорта. Желательно чтобы они были ароматные, но достаточно плотные, не размякли при варке и держали форму. Размер тоже не имеет значения, всё равно будем их резать.

  2. Каждое яблоко режем на 4 части, вырезаем семенную коробочку. Каждый кусочек нарезаем на не крупные кубики. Подготовленное сырье высыпаем в кастрюлю или железную миску.

  3. Засыпаем сахаром. Примерно соотношение должно быть один к одному, хотите варенье жидкое, добавьте немножко меньше сахара.

  4. Сразу ставим на маленький огонь. Чтобы не пригорело, деревянной лопаткой или ложкой регулярно перемешиваем. Когда закипит, снимаем пенку.

  5. Через 10 минут выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Теперь снова ставим на медленный огонь. Как только яблочные дольки стали прозрачными, посыпаем всё молотой корицей. Любые специи лучше добавлять в конце, чтоб их аромат был насыщенный.

  6. Перемешиваем, засекаем пять минут. Выключаем огонь. Ложкой выкладываем горячее варенье в уже простерилизованную сухую пол-литровую банку до самых краев.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Приготовление:

  • Подготовьте яблоки. Они должны быть упругими, твердыми и немного недозрелыми. Слишком спелые фрукты для этого рецепта не подойдут.
  • Яблоки вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте на тонкие дольки.
  • Смешайте сахар, корицу и лимонную кислоту.
  • На противень разложите пергамент, сверху присыпьте его сахаром.
  • Выложите яблочные дольки в один слой, сверху посыпьте их сахарно-коричной смесью.
  • Прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда противень на 30 минут.
  • Запеченные ломтики оставьте подсушиться при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

По этому же рецепту можно готовить и другие фрукты – груши, абрикосы, персики, сливы.

Комментарии

комментариев

Можно ли есть айву больным сахарным диабетом?

Айва для диабетиков — незаменимый фрукт. Рацион людей, которые страдают диабетом, должен состоять по большей части из растительной пищи. Кушать фрукты хорошо еще и потому, что другие десерты несут опасность. Многие плоды хоть и сладкие, но очень полезны для диабетиков. Айва обладает массой необходимых составляющих, является достаточно сытной и вкусной.

Состав айвы

Айву часто еще называют ложным яблоком. Этот фрукт произрастает в Азии и Крыму (его южной области). Он напоминает по вкусу сочетание груши и яблока, при этом вкус еще и несколько вяжущий. Айва может понравиться не каждому. Но при различной кулинарной обработке фрукт немного меняет свой вкус, при этом сохраняя пользу и полезные свойства.

В составе айвы присутствуют:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • фруктоза, а также глюкоза;
  • тартановая кислота;
  • фруктовые кислоты;
  • витамины группы В;
  • А, С, Е-витамины.

И также айва при диабете насыщает организм множеством минералов.

Почему айвовые плоды обладают особой ценностью для диабетиков

Опыт показал, что такой фруктовый плод для людей с сахарным диабетом полезен по причине способности регуляции в организме глюкозы. Причем данная способность помогает уравновесить сахар даже в случае злоупотребления нежелательными сахаросодержащими продуктами.

Айва для диабетиков может дать свой положительный эффект уже через две недели при регулярном употреблении. Инсулинозависимая первая группа также замечает результативность употребления айвового фрукта.

Суть пользы для людей, страдающих диабетом, заключается в следующих особенностях плода:

  • насыщение организма и устранение чувства голода;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение регенерации кожных тканей;
  • поддержание общего тонуса и уровня иммунитета;
  • природное антисептическое воздействие;
  • особая польза химического состава и содержание большого объема клетчатки;
  • выраженное сахароснижающее воздействие на организм.
Можно ли есть айву больным сахарным диабетом?

Ложное яблоко способствует также очищению организма от токсических веществ. Особенно это важно для диабетиков первой группы.

Но в некоторых случаях айва может и вредить.

Есть айвовые плоды недопустимо:

  1. При личной непереносимости.
  2. В случае аллергии.
  3. При запорах частого характера.
  4. При ларингите и плеврите в острой стадии.

В каком виде можно употреблять фрукт

Такой напиток можно получить следующим образом:

  1. Залить 1 ложку семян стаканом кипятка.
  2. Оставить настояться около 2 часов.

Айвовый плод имеет очень малый гликемический индекс — 35. Поэтому за неделю можно съедать по одной штуке сладкого фрукта или пить сок из айвы, но по полстакана за прием.

А также существует много рецептов кулинарной обработки и блюд с айвой. Например, фрукт можно употреблять с другими плодами в виде фруктовых и овощных салатов.

Вариаций приготовления и термообработки большое количество.

Пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок – это вкусный и полезный десерт. Для ее приготовления лучше использовать кислые яблоки.

Вам понадобятся : 4,5 кг яблок и 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу) .

Пастила из яблок

Приготовление. Сначала запеките яблоки в духовке, просто разложив их на противне. Готовые яблоки потемнеют и слегка треснут. Затем протрите их через сито, удалите кожицу и сердцевину с семечками. В полученное пюре добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до средней густоты. Густое яблочное пюре вылейте ровным слоем в глубокий противень, поставьте в духовку при 70°С и запекайте пастилу около 12 часов. Готовую пастилу хорошо остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

Рецепты из сушеных яблок

Настойка из сушеных яблок с имбирем

Данное спиртное является не только вкусным украшением стола, но и полезным. Яблоки, имбирь и мёд наполнят напиток своими лучшими качествами. Также как алкогольную основу вместо самогона можно использовать спирт 50°.

Состав:

Рецепты из сушеных яблок
  • Сушеные яблоки – 2 стакана;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Натертый имбирь – 2 ст. л.;
  • Изюм – 2 ч. л.;
  • Мёд – 2 ч. л.

Действия:

  1. Поместите сухофрукты на дно стеклянного сосуда.
  2. Добавьте сушеный виноград и имбирь.
  3. Залейте алкоголем. Дайте постоять 8 недель.
  4. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань.
  5. Подсластите мёдом и оставьте еще на 14 суток.
  6. Пропустите настой через фильтр.
  7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Настойка на сушеных яблоках с медом и калиной

Такая настойка из яблок поможет не только скрасить вечер, но и побороть простуду. Для этого принимайте 50 мл выпивки во время ужина. Те, кому не нравится калина, могут заменить её красной рябиной.

Также вместо водки разрешается использование самогона, а вместо свежей мяты – засушенной. В таком случае её стоит брать 25 г.

Рецепты из сушеных яблок

Состав:

  • Сушеные яблоки – 1 стакан;
  • Калина – 2 большие грозди;
  • Водка – 1 л;
  • Мята – 70 г;
  • Мёд – 1/2 стакана.

Действия:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Ягоды разомните с помощью ступки.
  3. Измельчите мяту.
  4. Поместите все в одну посудину. Залейте спиртным и подсластите мёдом.
  5. Оставьте на 10-14 суток.
  6. Перелейте получившееся в другую тару, используя марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от мякоти.
  7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.

Самогон на яблоках сушеных с курагой и изюмом

Этот рецепт пошагово расскажет, как готовить спиртное на основе одних лишь сухофруктов. Получается вкусный и очень ароматный (за счет пряностей) напиток. Стоит сказать, если дома не нашелся белый сахар, его с легкостью можно заменить тростниковым (или же вовсе положить туда мёд в качестве натурального подсластителя).

Рецепты из сушеных яблок

Состав:

  • Сушеные яблоки – 450 г;
  • Курага – 250 г;
  • Изюм – 250 г;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Гвоздика – 5-7 шт.;
  • Корица.

Действия:

  1. Поместите все сухофрукты в один сосуд. Подсластите.
  2. Приправьте гвоздикой и корицей.
  3. Влейте спиртное.
  4. Герметично закройте банку и поставьте её в темноту на 3 недели.
  5. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлю. Так вы очистите жидкость от жмыха.
  6. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  7. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Рецепт «Копченой» настойки

Любителям необычного спиртного обязательно понравится этот напиток «с дымком». Перед тем как браться за само изготовление нужно будет подготовиться, а именно подкоптить сушеные яблоки. Лучше всего это делать на березовой или дубовой щепе. Также отлично подойдет измельченная древесина фруктовых деревьев.

Рецепты из сушеных яблок

Состав:

  • Сушеные яблоки – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1/2 стакана;
  • Самогон 45-50˚ – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Действия:

  1. Поместите сухофрукты на дно заранее подготовленной тары.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Влейте алкоголь и сок. Перемешайте.
  4. Дайте постоять примерно 14 дней.
  5. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань. Таким образом вы уберете жмых.
  6. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  7. До первой пробы настаивайте выпивку в холодном месте в течение 7 суток.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Яблочный бренди с ванилью и мятой

Такая яблочная настойка получается куда изысканнее, нежели напиток, сделанный на спирту, водке или же самогоне. Несмотря на то, что в названии говорится о бренди, в качестве алкогольной основы можно использовать и коньяк.

Рецепты из сушеных яблок

Состав:

  • Бренди – 500 мл;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Мята – 1 веточка;
  • Вода;
  • Сахарный песок – 1-3 ст. л.

Действия:

  1. Уберите серединки у фруктов. Нарежьте мякоть на небольшие ломтики.
  2. Поместите их в заранее подготовленный сосуд. Засыпьте ванилином и добавьте мяту.
  3. Залейте алкоголь. Оставьте примерно на 7-14 дней.
  4. Пропустите получившееся через марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от жмыха.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на несильный огонь. Добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.
  6. Соедините сироп с настоем.
  7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  8. Настаивайте в холодильнике в течение 7 суток.
  9. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.

Желе из черной смородины и цитрусовых

Желе из черной смородины и цитрусовых

Вам понадобится:

  • черная смородина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • ванилин — щепотка;
  • лимон — 1 шт (средней величины);
  • апельсин — 1 шт (средней величины).

Рецепт приготовления:

  1. Смородину вымыть, отжать из ягод сок.
  2. Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить, выжать из них сок.
  3. Смещать соки в одной емкости, добавить сахар, ванилин.
  4. Варить 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью. 
  5. Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
  6. После остывания убрать на хранение в погреб или подвал. 

Целые яблоки на палочке

Яблоки на палочке — универсальный вариант, который подойдет к фуршету, домашнему празднику или простому лакомству к чаю.

Для приготовления одной порции достаточно:

  • Выбрать несколько небольших фруктов и тщательно их вымыть, после чего обязательно основательно вытереть их, удалив все следы влаги с кожуры;
  • Заранее подобранные палочки втыкать со стороны черенка;
  • Для заготовки карамели заранее заготовить кастрюлю с толстыми стенками, в него поместить 45 г сахара, по щепотке соли и лимонной кислоты. Смесь залить 25 мг воды;
  • Полученную смесь поместить на огонь и довести до кипения. Когда смесь станет коричневой — убрать с огня;
  • В полученную карамель влить 15 мл сливок и тщательно размешать;
  • Поочередно окуните в полученный сироп, медленно прокручивая. Это обеспечит равномерное распределение сиропа по всей поверхности плода. После этого оставьте лакомство на тарелке или решетке для стекания лишней карамели;
  • Окунать так плоды до тех пор, пока вся карамель из кастрюли не окажется на шкурке.
Целые яблоки на палочке

После того, как лакомство будет готово — дать ему высохнуть в течение получаса. Для больших праздников к карамели также можно добавить краситель, который придаст блюду более оригинальный вид.

Читайте также:  Клубника в клубничном пюре на зиму