Апельсиновый джем- как приготовить лучшие рецепты джема дома

Как приготовить варенье из клубники или вишни, знает каждая хозяйка. Но вот о том, что можно сделать весьма необычную сладость на зиму из экзотических фруктов или даже овощей, знают далеко не все. В нашей статье речь пойдет о том, как приготовить необычное варенье.

Особенности приготовления

Апельсиновый джем в состоянии приготовить даже неопытный кулинар, если будет знать особенности варки этого ароматного лакомства.

  • Апельсины и другие цитрусовые фрукты, используемые для приготовления джема, необходимо мыть очень тщательно, так как для придания им товарного вида плоды часто покрывают воском. Смыть его холодной водой без использования щетки не всегда бывает возможно. Сначала фрукты моют под краном, потом обдают кипятком и промывают еще раз, пользуясь жесткой стороной губки.
  • Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью апельсинов, сильно горчит. Чтобы она не испортила вкус десерта, ее удаляют. Если апельсины используются для джема целиком, их дольки и кожуру вымачивают в течение суток в прохладной воде.
  • Апельсины – сочные фрукты. Во время варки большая их часть испаряется. В результате джема может выйти совсем мало. Если хочется получить больше лакомства, используют загустители (агар-агар, пектин, желатин). С ними варить джем долго не приходится, его получается больше, да и консистенцию он имеет более плотную.
  • Используя для приготовления джема желирующие продукты, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке. Состав порошков для приготовления джема и их консистенция могут быть разными, от этого зависят особенности их использования. Если рекомендации производителя не совпадают с советами в рецепте, основываться лучше на информации, размещенной на пакетике с применяемым средством.
  • Если вы планируете съесть апельсиновый джем в течение двух недель, банки для него достаточно чисто вымыть. Закрыть их можно капроновыми крышками. Но хранить такой десерт можно только в холодильнике. При заготовке джема на зиму или просто впрок, его раскладывают по стерилизованным банкам, герметично укупоривают прокипяченными металлическими крышками. Это позволяет хранить продукт при комнатной температуре.
  • Для придания апельсиновому джему более интересного вкуса в него добавляют молотые корицу, имбирь, а также коньяк и другие ингредиенты.

Рецепты апельсинового джема существуют разные, технологии его приготовления тоже различаются. Если внимательно читать инструкции, сопровождающие конкретный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Специфика приготовления

Великолепное угощение можно делать на основе бахчевых культур, фруктов и овощей, а также ягод. Главное отличие конфитюра от джема, повидла и варенья заключается в сырье, технологическом процессе. Что касается варенья, то плоды должны быть упругими, свежими, остальные разновидности десертов позволяют использовать даже мягкие, переспевшие плоды.

Чтобы приготовить самый вкусный, полезный и аппетитный конфитюр, разрешается использовать не только свежие ингредиенты, но и замороженные, но, в таком случае, плоды обдают крутым кипятком и тщательно очищают. Затем варят в конкретном количестве сахара, добавляют любой загуститель или желатин, не забывая о лимонной кислоте.

Если добавить немного ванилина, то получится достаточно оригинально и ярко. Важно помнить, что в процесс варки необходимо постоянно помешивать десерт. Если же в составе присутствуют кусочки фруктов, то это делается не лопаткой, а путем вращения емкости.

Читайте также:  Варенье из фейхоа – 9 быстрых, проверенных и полезных рецептов

Цитрусовый десерт – общие принципы приготовления

Существует много разных цитрусов и их родственников, помимо лимона и апельсина для десертов можно использовать мандарины, грейпфруты, помело, свити, лайм. И это далеко не весь список. В большинстве рецептов один цитрус можно заменить другим видом. Обычно их используют в свежем виде, так как они доступны круглый год, прекрасно хранятся.

Что еще используют в десертах:

• творог, сметану и другие молочные продукты;

• фрукты, ягоды, соки, компоты, ликеры;

• шоколад, конфеты, различные драже;

• печенье, бисквиты, вафли;

• продукты для выпечки.

В десертах могут использоваться не только мякоть цитруса, но и цедра. Очень часто из апельсинов готовят желейные лакомства, для них нужен желатин. Есть даже рецепты тортов без выпечки на желейной основе, один из них можно найти чуть ниже.

Варенье в кулинарии

Если Вы просто хотите использовать эту банку варенья из холодильника или ищете творческие способы использовать домашние фруктовые консервы, вот несколько вкусных и простых приемов, о которых Вы, возможно, даже не подозревали. Здесь есть как пикантные предложения, так и сладкие.

Глазурь для мяса, птицы, корнеплодов или зимних тыкв

Поместите равные части варения и воды в маленькую кастрюлю и подогрейте на медленном огне. Помешивайте, пока варенье не растворится. Смажьте мясо или птицу, или перемешайте с корнеплодами перед жаркой.

Быстрая глазурь

Смешайте 1 стакан сливочного сыра или йогуртового сыра с 1/2 стакана мармелада или джема в кухонном комбайне. Добавьте немного молока, если смесь кажется слишком густой. Добавьте немного тертого кокоса, если хотите. Намажьте полученную глазурь на банан, морковь, цуккини или выпечку вскоре после того, как достанете их из духовки.

Соус в азиатском стиле

Взбейте вместе равные части варенья или джема, рисового уксуса и соевого соуса. Используйте в качестве соуса для окунания вонтонов, блинчиков с начинкой, оладьей или тэмпуры.

Печенье с вареньем

Начните с приготовления любого простого рецепта сахарного печенья. Сделайте отпечаток в центре каждого печенья и залейте ложкой варенья перед выпечкой в духовке.

Сэндвич печенье

Выпекайте тонкое сахарное или имбирное печенье. Нанесите слой варенья или желе на одно печенье и положите поверх него другое. Слегка нажмите, чтобы два печенья соединились. Если Вы хотите сделать их более изящными, вырежьте круглое отверстие или звездочку в центре половины печенья. Используйте их в качестве верхних половинок сэндвич-печенья, чтобы цвет джема или варенья просвечивал.

Варенье в кулинарии

Фруктовые стаканчики для йогурта

Положите 2 столовые ложки варенья или джема на дно посудины. Сверху залейте чистым йогуртом. Закапывайтесь ложкой в йогурт, выкапывая немного сладкого варенья с каждым кусочком йогурта. Это домашняя версия коммерческих йогуртов типа «фрукты на дне», которую можно быстро приготовить завтрак или перекус.

Вкусная овсяная каша

Варенье в кулинарии

Добавьте ложку домашних фруктовых консервов в миску с овсянкой или другими горячими хлопьями и не используйте другие подсластители.

В салатных заправках

Взбейте от 1/2 до 1 чайной ложки джема, мармелада или варенья с 1 столовой ложкой уксуса до полного растворения. Взбейте 2-3 столовые ложки оливкового масла или другого растительного масла, щепотку соли и, по желанию, 1/2 чайной ложки горчицы. Вы можете придумать отличные комбинации, используя травяные уксусы, а также обычный. Апельсиновый мармелад с базиликовым уксусом — особенно вкусная комбинация.

Варенье в кулинарии

Простые рецепты сендвичей с джемом

Вы можете добавить фруктовое варенье или джем в свои обычные бутерброды с солёными ингредиентами, чтобы получить более пикантный вкус. Отдайте предпочтения более кислым ягодным или цитрусовым вариантам варенья, которые прекрасно сочетаются с сыром и мясом. Подогрейте бутерброды в бутерброднице, гриле или микроволновой печи, чтобы расплавить сыр и усилить вкусовые качества ингредиентов.

Читайте также:  Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму

Кондитерская Lulu предлагает Вашему вниманию огромное количество полезных кулинарных советов, рецептов трендов на страницах своего блога. Также у нас Вы можете заказать превосходные сладости для своего мероприятия или на подарок с доставкой по Киеву.

Варенье в кулинарии

Рецепт приготовления мармелада из цитрусовых

А теперь давайте приготовим оригинальное лакомство по одному из самых простых и эффективных рецептов:

  1. При помощи крупной терки или кухонного комбайна с соответствующей насадкой измельчаем цедру 1 лимона и 1 апельсина. Выжимаем сок из оставшихся плодов, используя соковыжималку. У нас должно получиться приблизительно стакан апельсинового сока и чуть больше половины — сока лимонного.
  2. Затем следует соединить оба сока с измельченной цедрой в эмалированной емкости и разбавить при необходимости кипяченой водой, чтобы довести общий объем жидкости до 180 миллилитров.
  3. Постоянно перемешивая, ожидаем, пока наш состав закипит, и затем оставляем его на огне еще на пять минут. При помощью марли или мелкого сита процеживаем получившийся отвар, чтобы избавиться от мякоти.
  4. Далее в горячую жидкость добавляем потихоньку желатин, помешивая таким образом, чтобы создать вращающуюся воронку и полностью растворить порошок в жидкости.
  5. Следующим этапом засыпаем в густеющую массу сахар и ванильный порошок. Перемешиваем основательно получившееся желе еще раз и оставляем охлаждаться.
  6. Минут через 10-15 немного остывшую массу выливаем в форму для застывания или заполняем ею фигурные силиконовые формочки. Убираем в холодильник на 12 часов.
  7. Выдержав необходимое время, достаем застывший мармелад и, аккуратно переворачивая, чтобы не сломать, выкладываем его на доску, густо посыпанную сахаром. Мармелад, застывавший в большой форме, разрезаем на маленькие кусочки ножом с острым и широким лезвием. Далее можно украсить мармелад, обваляв кусочки и фигурки в сахаре или сахарной пудре, можно использовать кондитерскую посыпку или кокосовую крошку.
Рецепт приготовления мармелада из цитрусовых

Ваше лакомство из цитрусовых готово. Наслаждайтесь нежнейшим вкусом и тонким ароматом домашнего мармелада из лимона и апельсина, получайте заряд бодрости, витаминов и солнечного настроения вместе с вашими близкими. Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Рецепт мандаринового джема с кожурой

Для такого варианта идеально подойдут мандарины с тонкой кожицей. Маленькие кусочки шкурки придадут готовому лакомству больше аромата и пикантности.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 0,5 лимона, средней величины.

Процесс приготовления:

Рецепт мандаринового джема с кожурой
  1. Тщательно вымыть мандарины в теплой воде.
  2. Залить фрукты крутым кипятком, держать на огне около 5 минут.
  3. Вынуть мандарины из горячей воды, охладить естественным способом.
  4. Разрезать каждый цитрус пополам, удалить косточки, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
  5. Смешать с положенным по рецепту количеством сахара, варить на маленьком огне до желаемой густоты. Время от времени перемешивать заготовку деревянной лопаточкой.
  6. За десять минут до готовности влить в джем сок половинки лимона и перемешать.
  7. Расфасовать горячее лакомство в подготовленные баночки, укупорить герметично.

Если нет желания закатывать, можно оставить в холодильнике – десерт прекрасно хранится без герметичной упаковки.

Совет: замечательная прослойка для домашнего торта из песочного или слоеного теста с шоколадной глазурью.

Виды фруктовых чаев

Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.

Виды фруктового чая, который продается в магазине:

  1. Чай с прессованными фруктами;
  2. Гранулированный фруктовый чай;
  3. Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
  4. Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.
Виды фруктовых чаев

Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.

Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.

Читайте также:  Лечо из помидор, заготавливаем на зиму вкусную закуску

Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.

Приготовление:

  • Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
  • Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте. Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.
  • Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.
  • Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.

Хранение

Заготавливая джем на зиму, его необходимо разложить по пастеризованным банкам, закатать металлическими крышками. Если планируется съесть его быстро, можно закрыть капроновой крышкой, но хранить его нужно обязательно в холодильнике.

Апельсиновый джем

Впервые апельсиновый джем был приготовлен в восемнадцатом веке Дженни Кейлер (уроженкой Шотландии). В то время народ был не очень расточительным, поэтому для изготовления джема использовались плоды, которые еще не успели созреть, в ход даже шла шкурка от апельсина.

Чтобы продукт не был таким кислым, добавляли очень много сахарного песка. В итоге джем вышел настолько вкусным, а аромат – насыщенным, что он покорил сердца большинства жителей и вскоре приобрел популярность во всем мире.

Так как в цитрусе содержится много полезных веществ, в апельсиновом джеме они также сохраняются.

В состав продукта входят:

  • витамины С и В;
  • калий, магний, цинк и фосфор;
  • клетчатка.

Калорийность продукта довольна высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Приобрести такой продукт можно в любом магазине и по доступной цене. Срок хранения джема составляет ровно один год.

По истечении времени использовать данный продукт не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Можно ли готовить десерт из ревеня?

Хотите приготовить необычное варенье? Рецепты столь разнообразны, что можно отыскать порой самые необычайные. Так, например, можно запастись на зиму сладостью из ревеня. Растение издавна считается очень полезным, поскольку в нем много аскорбиновой кислоты, рутина, пектиновых веществ и кислот. Потому-то растение и консервируют, чтобы иметь не только сладкий, но еще и полезный десерт.

Варенье из ревеня нужно варить в начале лета. Связано это тем, что именно в это время нужно собирать урожай растения. Опытные хозяйки давно заметили, что с наступлением жары черешки растения грубеют, а значит, внутри накапливается вредная щавелевая кислота.

Из вовремя собранного урожая можно готовить хорошие кисели, цукаты, компоты, начинку для пирогов и варенье.

Фейхоа с медом: рецепт

Фейхоа с медом и лимоном – вкусное средство, которое можно использовать для повышения иммунитета, лечения простуды, профилактики различных недугов.

  • Фейхоа – 320 г
  • Мед – 220 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь свежий – половина ч. л.
Фейхоа с медом: рецепт

Сплошные витамины

  • Плоды вымойте, удалите хвостики. Разрежьте ягоды пополам.
  • Лимон обдайте кипятком, разрежьте на 4 части, обязательно удалите из него косточки. Лимон допустимо заменять лаймом.
  • Имбирь вымойте, очистите и потрите на мелкую терку.
  • Фейхоа вместе с лимоном измельчите с помощью блендера. Если не смущают крупные кусочки, можете использовать для измельчения ингредиентов мясорубку.
  • Теперь соедините все ингредиенты вместе, перемешайте их и перелейте готовое лакомство в чистую сухую тару.
  • Храниться такая сладость может 3-6 месяцев. Хранить необходимо в прохладном месте.
  • Рекомендовано употреблять по 1 ст. л. такого варенья 2 раза в день.