Обычно мы представляем кабачки в виде икры, либо какого-то овощного рагу, но что, если проявить фантазию, и сделать из кабачков острую и душистую аджику? Именно этому блюду и посвящена данная статья! И мы не просто приготовим кабачковую аджику, но еще и закатаем ее на зиму в банках!
Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой
Плоды кабачка хорошенько вымываем, затем чистим от кожицы, а если они зрелые, то вычищаем и семена. Далее перемалываем кабачки в мясорубке. Полученное однородное кабачковое пюре перекладываем в большую кастрюлю.
Сюда же кладем томатную пасту (500 г), кухонную соль (2 ст. л.), сахар (стакан) и рафинированное масло (1,5 стакана).

Перемешиваем.

Доводим будущую аджику до закипания и тушим после этого 40-50 минут. Внимательно следим за тем, чтобы овощная масса не пригорала ко дну кастрюли. Спустя 40-50 минут вливаем порцию 9%-го уксуса (150 мл) и добавляем раздавленный чесночок.

Провариваем еще минут десять, а потом перекладываем в вымытые и сухие баночки.

Затем закрываем пропаренными герметичными крышками. Оставляем банки в перевернутом положении на ровной поверхности, пока они полностью не станут холодными.

Для того, чтобы крышки лучше прилегали к горлышкам банок, можно укутать консервацию теплым пледом. Готовую аджику из кабачков охладить в холодильнике перед тем, как употреблять в пищу.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Аджика из кабачков: рецепт на зиму, ингредиенты
Традиционная кавказская аджика — паста из перцев и пряностей. Но эту «горючую» смесь уже приспособили для более щадящего стола, разбавив ее различными овощами. Самая простая — кабачковая аджика, которую сегодня будем готовить.
На основе нейтральных по вкусу кабачков создадите соус любой остроты. Аджика из кабачков острая, к тому же легко сохраняется всю зиму. Но если уж мы начали разбавлять чем-то перцы и пряности, то почему бы не обогатить вкус другими овощами? Например, многие любят зимой ощутить вкус и запах сладкого болгарского перца, поэтому добавим его в рецепт аджики из кабачков.
Привычный для нас цвет соуса — красный. Наша аджика с кабачками приобретет этот оттенок благодаря помидорам, они же придадут ей легкую кислинку. Если вы хотите получить более яркую приправу, советую добавить еще томатную пасту и молотую паприку.
Аджика из кабачков на зиму дополняется некоторыми хозяйками еще и морковью. От нее и цвет станет разнообразнее, и продукт полезнее.
Острая аджика из кабачков создается соответствующими продуктами, такими как:
- стручок горького перца;
- красный молотый или смесь перцев.
- Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты кабачковой аджики «пальчики оближешь»
- Аджика из кабачков пальчики оближешь рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь – с томатной пастой, яблоками
- Вкусная аджика из кабачков на зиму — как приготовить аджику в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
- Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» — пошаговый рецепт с фото
Аппетитный вкус, запах придаст соусу чеснок.
Итак, рецепт аджики в основном выглядит так:
- Очищенные кабачки — 2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Морковь — 0,3 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Томатная паста (по желанию) — 200 г.
- Чеснок — 3 средние головки.
- Горький перец — 1 стручок или молотого 2 ч. л.
- Уксус 9%-й — 70 мл.
Но любители пряных соусов добавляют в аджику кориандр, хмели-сунели или специальную сухую приправу для аджики — все по вкусу, но не более 1 ст. л.
Классическая аджика готовится без уксусной кислоты, но у нас — аджика из кабачков на зиму, рецепт поэтому укрепим таким консервантом.
Описание приготовления:
Готовится аджика относительно быстро. Если у вас есть электромясорубка, то проблемы вовсе не будет. Все овощи перекручиваются за считанные минуты, тушатся и отправляются по баночкам. Закуска отлично подойдет в качестве дополнения к любому второму блюду. Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Закуски / Аджика / Сладкое Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:
От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю — достаточно просто намазать ее на хлеб.
Вот простой и вкусный рецепт этого соуса:
- Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
- Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
- Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
- Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
- Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам. Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.
Кабачковая аджика острая и очень вкусная
Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика — мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.
- томаты — по 1 кг;
- кабачок — 1,5 кг;
- 100 мл масла растительного;
- соль — 2 ст. л.;
- болгарский перец, томаты — по 300 г;
- чили по вкусу;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г сахара.

Описание:
- Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
- Пасту перемешиваем и ставим тушить.
- До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
- Кипятим блюдо 30 минут.
- Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
- Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
- Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
- Остывшие закрутки храним в темном месте.
Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт с помидорами
Состав превосходный, вкус сладковатый и одновременно жгучий с пряными нотками. «Любителям остренького» посвящается!


Ингредиентный перечень включает в себя:

- кабачки с тонкой кожицей – 2 кг;
- томаты спелые – ½ кг;
- перец стручковый – 100 г;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 20 г;
- перец черный горошком – 1 ч.л.;
- уксус столовый – 30 мл;
- петрушка (сушеная) – 2 щепотки;
- масло растительное для жарки.

Точнее и не скажешь, название закуски «говорящее» — «пальчики оближешь». Помидоры можно использовать различные по цвету для колоритности закуски, ведь, как известно, яркий цвет «рождает» аппетит.
Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой
Классический рецепт аджики появился на Кавказе, а состав его был обусловлен отсутствием условий для хранения. Что предопределило наличие большого количества соли и острых специй в его составе. Но по мере развития кулинарного искусства, по мере распространения локальных национальных кухонь по всему миру, разны народы стали вводить другие, нетрадиционные, овощи и другие пищевые продукты в рецепты приготовления этого острого блюда.
Кабачок в аджике – как раз способ отчасти примирить ощущение «вырви глаз» с массовыми кулинарным пристрастиями разных людей. И смягчить жгучую остроту приправы, сделав её доступной не только для гурманов, но и для широкого круга потребителей.
Ингредиенты:
- Кабачки молочной или молочно-восковой спелости – 2 кг.
- Томат-паста – 350 г.
- Чеснок очищенный – 12-15 зубков среднего размера.
- Масло растительное – 200 г.
- Лаврушка – 7 листиков.
- 9% уксус – 100 мл.
- Соль каменная не йодированная – 1 ст. ложка с верхом.
- Сахарный песок – 1 ст. ложка с верхом.
- Перец красный молотый или перетёртый из сухого стручка – 1 ч. ложка.
- Перец чёрный жгучий молотый (желательно свежего помола в мельнице) – ½ ч. ложки.
Приготовление:
У кабачков молочной и молочно-восковой спелости семечки мелкие, неразвитые, водянистые, поэтому внутренней очисткой таких кабачков можно пренебречь. Чистится только внешняя кожура, да и то не обязательно, она тонкая и упаривается во время тушения.
- Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь – с томатной пастой, яблоками
- АДЖИКА из КАБАЧКОВ на зиму / Очень вкусный рецепт аджики! — YouTube
- Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь – с томатной пастой, яблоками
- Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь! — YouTube
- Аджика из кабачков на зиму: действия с фото пошагово, необходимые ингредиенты и тара, лучшие способы и секреты приготовления вкусных блюд
1. Нарезать кабачки на ломтики, пропустить через мясорубку, добавить в овощной «фарш» томат-пасту, сахар, соль, масло и лавровый лист. Следите за целостностью листиков лавра, чтобы потом можно было без препятствий их удалить из аджики.
2. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, а потом переключить на минимально слабый огонь и ушить около 40 минут.
3. Чеснок пропустить через чесночную давилку, добавить в кипящую массу одновременно с чёрным и красным перцем. Тушить ещё 10 минут.
4. Влить уксус, хорошо размешать и тушить ещё 2-3 минуты.
5. Разложить готовую аджику в простерилизованные банки, укутать одеялом и оставить так до полного остывания. Хранить в погребе или в холодильном шкафу.
Аджика из кабачков с майонезом на зиму
Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- лук репчатый — 160-170 г;
- томатная паста — 120 г;
- чеснок — 30-35 г;
- майонез — 170 г;
- сахарный песок — 25 г;
- соль поваренная — 20 г;
- перец черный (молотый) — 1 ч. л.;
- перец красный (молотый) — 1 ч.л.;
- уксус (9%) — 15 мл (1 ст. л.);
- масло растительное (без запаха) — 50 мл.
Приготовление:
- Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные и отжатые кабачки. Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте майонез и томатную пасту. Тщательно перемешайте.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, молотый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Аджика из кабачков — вкусные рецепты на зиму пальчики оближешь
Аджика из кабачков — это одна из лучших домашних заготовок. Домашнее консервирование позволяет сохранить почти все питательные вещества, вкус и аромат кабачка. Рецептов приготовления аджики из овощей и фруктов очень много.
Поэтому продолжим описание рецептов с акцентом ее заготовки в присутствии кабачка. Когда на садовом участке или в огороде поспевает много этих плодов, то хочется сделать вкусную заготовку. Которая зимой, стала бы дополнением ко многим вторым блюдам.
Сейчас рассмотрим лучшие рецепты кабачковой аджики, которые будем готовить в банки разными способами.
Аджика из кабачков острая на зиму
Огонь от ложечки аджики медленно распространится по всему вашему телу. Попробуете этот вкус однажды, вы не останетесь равнодушным.
Необходимые продукты:
- Очищенные кабачки — 2.5 кг
- Чеснок — 4 головки
- Жгучий перец — 2 шт.
- Томатная паста — 450 г
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Пропустите через мясорубку кабачки и жгучий перец. Если кабачки дадут сок. то немного слейте его.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
- Все подготовленные овощи тушите в течение 1 часа.
- В конце варки добавьте еще толченый чеснок.
- Потом разложите кабачковую массу по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
- Аджика из кабачков должна храниться в прохладном месте или в погребе.
Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»
Очень часто такой вид соуса называют «мужским вареньем», поэтому готовить его не трудно в домашних условиях.
Продукты:
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
- Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
- За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
- Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
- Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.
- Аджика из кабачков. Кабачковая аджика . — YouTube
- Аджика на зиму из кабачков — рецепты пальчики оближешь
- Аджика из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь, пошагово с фото
- Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь рецепт с фото — 1000.menu
- Аджика из кабачков на зиму: рецепты — Пальчики оближешь
Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки
Часто аджику называют приправой. И все потому, что это универсальная приправа, которая украсит любой повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Морковь — 500 г
- Сладкий перец — 500 г
- Чеснок — 1 стакан зубчиков
- Молотый красный перец — 2.5 ст. л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 2.5 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
Ход действий
- Все овощи: кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустите через мясорубку.
- Затем добавьте масло, сахар, соль и варите 40 минут.
- Потом всю массу остудите, смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Поставьте все вариться еще 10 минут.
- Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму
Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
- Чеснок — 100 г
- Растительное масло — 250 г
- Томатная паста — 250 г
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- паприка — 1.5 ч. л.
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
- Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
- К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
- Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
- Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
- После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
- Стерилизовать банки не нужно.
Аджика из кабачков на зиму самая вкусная с томатной пастой — видео рецепт
Делайте заготовки разной аджики и пробуйте ее на вкус. Потому что вкус часто отпечатывается в памяти из-за ощущений, которые человек получает при дегустации.
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму
Вместо острой жгучей приправы у нас выйдет кисло-сладкий соус, который можно подавать даже к мясному шашлыку.

Итак, готовим дополнительные компоненты:
- 5 зеленых яблок среднего размера;
- 300 г моркови;
- 5 кг. кабачков
- 200 г сладкого перца;
- 2 средних головки чеснока;
- 1 кг розовых спелых помидор;
- 2 ложки красного молотого перца;
- 150 г сахара;
- 2 ложки соли (без горки);
- Стакан подсолнечного масла.
С томатов снять кожицу, кабачки освободить от шкурки, у перцев вытащить серёдку с семенами. Все заготовленные овощи пюрировать.
Морковку, яблоки и чеснок натереть на мелкой терке.

Внимание! Помните, что надо удалить у яблок серёдку с ядрышками.
Соединить овощи с фруктами в одной посуде, посолить, посластить, влить масло.
Поставить кастрюлю на плиту и варить 40 минут на медленном огне (время отсчитываем с момента закипания).

Всыпать красный перец, все перемешать (для однородности, массу можно пюрировать используя блендер) и тушить еще четверть часа.
Готовую аджику расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, остудить и спрятать в погреб.
Кабачковая аджика с помидорами
Если вы любите ароматные овощные смеси, состоящие из большого количества ингредиентов, вам подойдет осенний вариант кабачковой аджики. Это блюдо отличается красивым насыщенным цветом и пикантным вкусом (рисунок 4).
Ингредиентов для такого блюда понадобится достаточно много:
- Кабачки – 3 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Сладкий болгарский перец – 500 граммов;
- Чеснок – 5 головок (если вы любите остроту, можно взять и больше);
- Помидоры – полтора килограмма;
- Молотый красный перец – три столовые ложки без горки;
- Сахар – чуть меньше стакана;
- Соль – две столовые ложки с горкой;
- Стакан любого растительного масла.
Как и в предыдущих рецептах, приготовление начинается с подготовки и измельчения овощей. Традиционно их нужно вымыть, очистить от семян и кожицы (если в этом есть необходимость).

Рисунок 4. Приготовление аджики из кабачков с помидорами пошагово
Все овощи пропускаем через мясорубку так, чтобы кусочки овощей были крупными. Помидоры можно потереть и на терке, но в данном случае с овощей придется предварительно снять кожицу. Все компоненты необходимо смешать в большой кастрюле, добавить соль, сахар и подсолнечное масло, и проварить на среднем огне, периодически помешивая.
Когда до конца приготовления останется примерно 10 минут, добавляем к смеси молотый красный перец, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем довариваться. После этого процесс приготовления можно считать завершенным. Вам останется только разлить смесь по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать. После того, как емкости будут укупорены, их нужно перевернуть вверх дном и укутать. Это поможет ингредиентам более тщательно смешаться уже внутри самой емкости.
Рецепт кабачковой аджики с томатной пастой
Обалденный вкус соуса придется по нраву всем любителям острых приправ. По данному рецепту можно приготовить закуску в любое время года, поскольку свежие помидоры не нужны, а кабачки хранятся довольно долго.
Возьмите:
- Цукини – 2,5 кг.
- Красный острый чили – пол столовой ложки.
- Томатная паста – стакан.
- Сахар-песок – полстакана.
- Столовый уксус – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.

Пошаговое приготовление:
- Молодые кабачки поделите на кольца, с «взрослых» удалите кожуру и семена.
- Пробейте блендером. Добавьте в массу специи из списка.
- На малом огне закипятите. Варите на умеренной мощности 40 минут.
- Если аджика предназначена для еды сразу, распределите в баночки и спрячьте в холодильник.
Обалденная аджика с кабачками в мультиварке
Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении. Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам. В моей семье ее принято использовать как добавку к супу или в качестве намазки на простой, но очень аппетитный бутерброд.
Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:
- кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
- сладкий разноцветный перец – 400 г;
- морковка – 200 г;
- зрелые томаты – 1 кг;
- головка молодого чеснока;
- стручок жгучего чили;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
- постное масло – 50 мл;
- 9% уксус – 1 ст. л.
Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки. Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:
- С молоденьких кабачков срезаю хвостики, также вымываю томаты и перчики. Морковь очищаю овощечисткой, а дольки чеснока освобождаю от шелухи.
- Кабачки режу продольными ломтиками.
- Перцы разделяю на части, удаляю семена и плодоножку.
- Томаты режу на четвертины.
- Морковку строгаю продольными тонкими брусками.
- Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
- Полученный «фарш» выкладываю в чашку мультиварки. Сдабриваю ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
- В массу отправляю нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваю заготовку деревянной лопаткой.
- Из набора программ выбираю функцию «тушение», и таймер времени устанавливаю на отметку 1 час. Нажимаю на кнопку «старт», и не закрываю крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику я проворачиваю изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
- Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываю в простерилизованные банки по 0.5 л.
- Переворачиваю тару, прикрываю толстым одеялом, и жду остывания.
Через день переношу закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.