Аджика из грецких орехов чеснока перца сырая

Сегодня я хочу поделиться рецептами абхазской аджики. Это острый, пикантный, ароматный продукт. Отличительной особенностью является отсутствие томатов в большинстве этих заготовок. Сначала поделюсь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки.

ОПИСАНИЕ

Решила поделиться с вами рецептом чудесной ореховой аджики. Я бы отнесла ее к деликатесным блюдам — во-первых, незабываемый вкус, во-вторых, ее много не съешь (очень сытная и очень острая), в-третьих, постоянно хочется еще))).

Рецепт хранился долго в маминой кулинарной книге до прошлого месяца. Мама меня угостила баночкой и я влюбилась!

В наборе продуктов буду указывать свой вариант. Я уменьшила количество перца чили (в оригинале 15 шт.) до 10 штучек (это ОЧЕНЬ остро), использовала грецкие орехи (в оригинале фундук). В итоге получилась сказочная приправа с кавказским оттенком.

Из данного количества овощей получается ~ 5 баночек по 0,35 г или много маленьких).

Рекомендую всем любителям острого и необычного!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики — жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.

  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большой пучок укропа
  • 400 г чеснока
  • 3–4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
  • 100–200 г ядер грецких орехов
  • 1 стак. поваренной соли

Приготовление аджики

  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!

Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый.

Многообразие пряностей

Лучшие рецепты помогут хозяйке приготовить очень вкусную закуску. Настоящей находкой станет следующий состав для аджики.

  • Следует очистить 500 г перцев от семечек, перегородок и плодоножек. Чтобы убрать излишнюю остроту и жгучесть нужно овощи залить теплой водой и оставить под прессом на несколько часов. Затем воду сливают.
  • Перец нужно перетереть вместе с пряностями. Используют по 10 г семян базилика, укропа, чабера, кинзы. Для усиления вкуса можно добавить и зелень этих растений. Можно использовать мясорубку, но тогда не сохранится аромат, который выделяется при измельчении.
  • В полученную массу добавляют грецкие орехи около 400 г и перетирают еще раз.

Готовое блюдо разливают по банкам, плотно закрывают крышками. Заготовку можно хранить всю зиму. Овощная острая закуска может стать украшением и дополнением любого праздничного стола. Она не оставит равнодушным никого.

Самая настоящая аджика

Новая приправа получилась столь вкусной и универсальной в использовании, что прочно вошла в кавказскую кухню. Плоские камни, которыми орудовали чабаны, заменили специальные камни: массивный прямоугольный с углублением, куда складывались компоненты аджики, и небольшой камень продолговатой формы — им перетирались ингредиенты.

Читайте также:  Аджика домашняя — 9 рецептов самой вкусной домашней аджики

Поколения вереницей следовали друг за другом, а рецепт приправы практически не менялся. В разных семьях могли варьироваться соотношения продуктов, но состав абхазской аджики оставался тем же: жгучий перец, чеснок, крупная соль, голубой пажитник и семена кориандра. Все! Никаких помидоров, баклажанов, кабачков или болгарского перца. Дополнительно добавленные пряности были личной инициативой каждой отдельной хозяйки и фактическим отступлением от эталонного рецепта.

До сих пор, несмотря на появление кухонной техники, в кавказских селах женщины готовят классическую абхазскую аджику с помощью традиционных камней. Они считают, что мерное перетирание между камней эффективнее всего высвобождает и перемешивает эфирные масла, которыми богаты ингредиенты. Перетертая приправа получается не рубленная, а похожая на сливочное масло, нежная по консистенции, невообразимо ароматная, а главное – вкусная и полезная. Не зря кавказцы называют аджику лекарством от тысячи болезней.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический » Сусеки

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к.

эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться.

Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Для того чтобы приготовить этот рецепт абхазкой аджики нам потребуется:

  • перец жгучий — 30 крупны стручков;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • соль должна быть не йодированная, может быть каменная или морская — 1,5-2 столовых ложки;
  • кориандр — 4 чайных ложки;
  • кумин (зира) — 2 чайных ложки;
  • семена укропа — 1 столовая ложка;
  • пажитник голубой — 2 столовые ложки.

И так, настоящая абхазская аджика (сырая), рецепт приготовления пошагово.

  • Моем и чистим жгучий перец от семечек и хвостиков.
  • Чеснок чистим и моем.
  • Почищенный перец, чеснок и соль перемалываем в блендере или мясорубке и пересыпаем в отдельную миску.
  • Кориандр и кумин (зиру)  прожариваем на сухой сковородке на слабом огне до тех пор пока не появится интенсивный аромат.
  • Пересыпаем в холодную посуду, т.к. в горячей сковородке пряности могут сгореть.
  • Добавляем семена укропа, пажитника и перемалываем все вместе на кофемолке 10-15 секунд. Помол должен получиться не сильно мелкий.  Если хотите, то можно эту процедуру сделать в обыкновенной ступке.
  • Перемолотые специи соединяем с перемолотыми жгучим перцем, чесноком и солью.
  • Перемешиваем до загустения.
  • Расфасовываем в заранее подготовленные баночки.

Закрываем крышками.

Зеленая приправа по-абхазски

Оказывается, ароматная закуска из Абхазии может быть и зеленой.

Это один из вариантов абхазской аджики со свежими пряными травами. Остальные ингредиенты (перец, чеснок и соль) присутствуют обязательно, только острый перец берут зеленый. Зеленая аджика по-абхазски получается очень вкусной, хорошо подходит к сырам, жареной курице и рыбе.

Какое количество ингредиентов нам понадобится подготовить:

  • зеленый острый перец – 3 стручка;
  • молодой чеснок – 3 большие головки;
  • зелени нужно много – по 3-4 пучка каждого вида (сельдерей, кориандр или кинза, петрушка, укроп);
  • ореховое масло и соль – по 2 столовые ложки.

Часто готовится зеленая абхазская аджика с грецким орехом, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус блюда. Поэтому для нашего рецепта понадобится масло грецкого ореха. Оригинальные добавки для приправы по желанию – свежая мята и тимьян.

Начинаем с перца. Наилучший вариант, когда его приготовили заранее. Зеленые перчинки подсушивают на нитке в течение месяца. Затем его моют или замачивают в кипятке, отрезают плодоножки. Следующий этап зависит от того, насколько острой должна быть аджика на выходе. Если нужно сделать очень жгучий вариант, то семена не удаляют. Если хочется щадящей остроты, то семечки необходимо вычистить.

Важно! Чтобы не обжечь кожу или случайно не коснуться глаз, наденьте перчатки при работе с перчинами. Затем помойте руки с мылом.

Травы обязательно промойте чистой водой, очистите чесночные зубки от шелухи.

Добавьте эти ингредиенты к перцу и перекрутите все вместе на мясорубке. Чтобы не было комочков, эту процедуру повторите пару раз. Сложите массу в посуду и добавьте крупную соль и ореховое масло.

Банки подготовьте заранее. Они должны быть чистыми и сухими, как и крышки.

Разложите зеленую аджику по баночкам, укупорьте и перенесите в прохладное помещение.

Ваша зимняя согревающая аджика по-абхазски на зиму готова.

Советы поваров

Самостоятельно сделать хорошую аджику довольно трудно. Однако если знать несколько секретов её приготовления, то можно добиться желаемого результата.

Читайте также:  Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Полезные рекомендации:

  1. Сухая аджика (без добавления помидоров) получается максимально острой. Чтобы наслаждаться вкусом и не нанести вред пищеварительной системе, необходимо употреблять её в умеренных количествах. Не рекомендуется включать её в рацион беременной женщины и человека, страдющего от какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Опытные повара советуют солить аджику на завершающем этапе приготовления. Для этого лучше всего использовать измельчённую морскую соль, которая очень полезна для здоровья.
  3. Смягчить остроту абхазской приправы можно с помощью добавления дополнительной порции томатов или орехов.
  4. Во время приготовления ферментированной аджики (не предусмотрена варка), обязательно нужно уделить внимание чистоте добавляемых ингредиентов.
  5. Хранить заготовленную на зиму аджику следует в стеклянных ёмкостях с плотно закручивающейся крышкой. Банки лучше всего поместить в погреб или на нижнюю полку холодильника.
  6. Рецепты абхазской приправы разрешено менять в соответствии с личными предпочтениями. Благодаря этому можно использовать дополнительные ингредиенты и менять их пропорции.

Абхазская аджика — это одна из самых пикантных приправ восточной кухни. Её можно добавлять к лакомствам из свинины, говядины, баранины, а также различным овощным блюдам. Чтобы получить максимально вкусную и ароматную аджику, необходимо придерживаться предусмотренного алгоритма действий и учитывать советы абхазских поваров.

(Пока оценок нет)

Сроки и условия хранения

Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.

Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.

Абхазская кухня, Аджика

Абхазская

Рецепты приправ → Аджика

Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Аджика, рецепт для любителей остренького. Все очень просто — только перец и чеснок. Аджика острая очень вкусна с рыбой, мясом, холодцом.

Аджика — это острая приправа из красного перца, перетертого с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, хмели-сунели и солью. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро, и несколько баночек заготовьте на зиму.

Рецепт очень острой аджики из болгарского перца, горького перца и чеснока. Приправа разнообразит мясные блюда, а также аджику можно добавлять в суп харчо.

Это рецепт настоящей абхазской аджики. Той самой «апарпыл джика», от которой потом произошло множество других аджик, в которых и произнесение названия изменилось и рецептура. Но гурманы утверждают, что оригинал абхазской аджики так и остался непревзойденным.

Классический рецепт аджики — это рецепт абхазской аджики. Именно от абхазской классической аджики пошло все разнообразие «аджик», многих из которых так и называть можно только с большой натяжкой.

Я аджику делаю не как заготовки на зиму, а на каждый день. Поэтому зелень кладу свежую и банки не стерилизую, а просто обдаю кипятком. Храню в холодильнике. Пишу, как это у меня.

Еще один рецепт аджики острой. Сладкий перец немного смягчает жгучую остроту горького перца и чеснока, а любимая зелень добавляет аджике пряный аромат.

Недавно пошёл в супермаркет, хотел купить аджики, я её использую для приготовления первых блюд, а также как соус к пельменям. Но на прилавке аджику не обнаружил. После чего пришёл домой и приготовил аджику «Абхазскую» по заводскому рецепту самостоятельно. Вот, к вашему вниманию, что получилось. По вкусу — от покупной не отличишь, и даже вкуснее.

Рецепты аджики домашней часто используют одинаковые ингредиенты, но в разных пропорциях. Перед вами еще один рецепт аджики из помидор, сладкого и жгучего перцев, с чесноком и специями.

Приправа острая, из стручкового перца. Готовится домашняя аджика очень просто и легко!

Рецепт острой аджики из острого и сладкого перцев с чесноком и специями, не требующей консервации.

Аджика из сладкого и острого перца, с чесноком и зеленью, готовится без тепловой обработки. Петрушка и укроп придают аджике пряный вкус и аромат.

Отличная приправа к мясу — сырая аджика. Рецепт прост, приправа полезна. Запасем на зиму витаминчики.

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Читайте также:  Быстрый маринованный салат из помидоров и огурцов

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Готовим классическую приправу из Абхазии

Как приготовить современный вариант аджики из Абхазии в домашних условиях? Ведь эта приправа настолько широко используется, что нет ни одного блюда, которое не выиграло бы от дуэта с аджикой. Обратимся за помощью к кулинарам. Аджика по-абхазски традиционный рецепт включает в себя все основные принципы создания приправы, хотя у каждого повара вкус может немного отличаться:

  1. Ингредиенты необходимо перетереть. В настоящее время эту функцию выполняют блендер, мясорубка или кухонная ступка. Стоит сказать, что толчение в ступке используют даже в фешенебельных ресторанах. Этот прием приводит к выделению эфирных масел и делает аджику абхазскую очень ароматной.
  2. Традиционная аджика не подвергается никакой обработке и подается к столу в сыром виде.
  3. Рецепт абхазской аджики не подразумевает добавление помидоров, кабачков, грибов и других овощей.

Однако чтобы абхазская аджика на зиму отличалась длительным сроком хранения, современные интерпретации допускают и такие компоненты и варку овощей.

  • перец берем горький сухой 0,5 кг;
  • семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
  • чеснок очищенный – 1 кг;
  • хмели-сунели – 500 г;
  • соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.

Когда выбираете ингредиенты для абхазской приправы, обращайте внимание на аромат.

Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку. Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом.

Процесс приготовления начинаем с подготовки острого перца. Его нужно обдать кипятком, а затем почистить. Почистить – значит, удалить семена. Если этого не сделать, то городскому жителю будет трудно есть абхазскую аджику. Такой обработке подвергают сухой перец, и чем он суше, тем лучше.

Если вы приобрели свежий, то его промывают водой и раскладывают в один слой на широком блюде, чтобы плоды не касались друг друга. В таком положении оставляют перец на 3 суток.

  1. По истечении положенного времени, перец очищают от плодоножек, разрезают и удаляют семена. Все эти операции делают в перчатках.
  2. Чеснок перемалывают, предварительно сняв шелуху.
  3. Семена кориандра (кинзы) и других растений положено истолочь в ступке. Выделившиеся эфирные масла придадут приправе особый аромат.
  4. Все компоненты еще раз вместе пропускают через мясорубку, чтобы добиться однородной массы.
  5. В последнюю очередь добавляют соль и перемешивают.

Теперь массу оставляют на 24 часа, затем раскладывают в небольшие емкости для удобного употребления. Такой рецепт приготовления из свежего перца не подходит для консервирования абхазской аджики на зиму. Приправа хранится всего несколько дней.

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

Необходимые продукты:

  • 5 болгарских перцев;
  • 7 крупных помидорин;
  • 150 грамм чеснока;
  • 10 стручков жгучего перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • немного соли.
Острая аджика с яблоками

Готовится быстро и просто:

  1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
  2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
  3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
  4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
  5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

Аджика из кабачков с хреном и чесноком

Аджика из кабачков с хреном и чесноком

Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

Аджика из кабачков с хреном и чесноком
  • кабачки —1 кг;
  • томатный сок — 80 мл;
  • масло растительное (без запаха) — 80 мл;
  • сахарный песок — 30-35 г;
  • уксус (9%) — 30-35 мл;
  • соль поваренная — 10-15 г;
  • хрен — 30-35 г;
  • чеснок — 30-35 г;
  • перец красны/черный (молотый) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
  2. Хрен и чеснок измельчить любым удобным способом.
  3. В отдельной емкости смешать томатный сок, растительное масло, хрен, чеснок, соль, сахар. Маринад довести до кипения.
  4. В кипящий маринад добавить кабачки. Варить 25-30 минут с момента закипания. За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус и сухие приправы. Обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.