Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика из помидоров и чеснока понравится любителям острых блюд. Классический рецепт прост, соус легко готовится. Из продуктов понадобятся только свежие овощи: помидоры, чеснок, корень хрена, сладкий и острый перец.

Как приготовить домашнюю аджику на зиму

Вначале подготовим все необходимые ингредиенты по списку. Вес овощей здесь приводится уже в очищенном виде. Овощи необходимо помыть, почистить, порезать.

Помидоры, сладкий и горький перец, лук прокручиваем на мясорубке или используем кухонный комбайн.

Сотейник с толстым дном заполняем перекрученными овощами и ставим на плиту. Варим при частом помешивании ароматную массу 20-30  минут. Чтобы аджика получилась густой, помидоры выбираем спелые и мясистые, желательно не очень кислые. После 10 минут тихого кипения добавляем соль и сахар и продолжаем варку дальше.

Перед окончанием варки всыпаем нарезанную зелень, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, сухую приправу для аджики и смесь перцев. Пробуем на соль и сахар, если нужно, то добавляем по вкусу.

Продолжаем варить аджику домашнюю слабо-острую при помешивании еще 5-7 минут.

Уксус вливаем в самом конце приготовления, перемешиваем все хорошенько и отключаем нагрев.

Небольшие баночки моем горячим раствором пищевой соды, промываем в чистой воде и даем просохнуть на полотенце. Крышки кипятим 1 минуту.

Быстро разливаем горячий ароматный соус по банкам и закручиваем крышками.

Аджика домашняя слабо-острая на зиму готова!

Переносим баночки с аджикой на хранение в сухое прохладное место.

Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!

Непременно попробуйте и сырую аджику из томатов и чеснока.

Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Абхазская аджика на зиму

Ингредиенты

  • Красный горький перец300 г +
  • Хмели-сунели1 ст.л. +
  • Болгарский красный перец1,5 кг +
  • Чеснок250 г +
  • Уксус столовый 9%2 ст.л. +
  • Укроп, семена1 ст.л. +
  • Соль3 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить

Соус, приготовленный по этому рецепту — идеальное сопровождение тяжёлых мясных блюд, копчёностей, колбас, сосисок, жареной рыбы и отварного риса.

  1. Перец моем и вытираем до суха.
  2. У болгарского перца удаляем плодоножки и семена.
  3. У горького перца удаляем только плодоножки, оставляя семена. Внимание! Оденьте перчатки, чтобы избежать возможного раздражения от жгучих веществ.
  4. Чистим чеснок от шелухи.
  5. Подготовленные очищенные овощи и семена тщательно перекручиваем в мясорубке или блендере до максимально гомогенной массы.
  6. Добавляем в массу уксус и соль и ставим на медленный огонь.
  7. Доводим до кипения, но не кипятим!
  8. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
  9. Хранить в сухом, прохладном месте до 6 месяцев.

Мой рецепт аджики

Ежегодно по осени делаем такую острую приправу, используем помидоры, сладкий перец, чеснок, корень хрена, острый стручковый перец, соль и сахар.

Читайте также:  Как готовить грибы рыжики: рецепты блюд с описанием

Каких-то определенных пропорций не придерживаемся, все по моему вкусу, я люблю такую, чтобы её можно было есть ложками, острая, чтобы ощущался жар, но не перехватывало дыхание, в меру соленая, достаточно ядреная, поэтому после окончания основного приготовления добавляем либо перца, либо соли, а бывает, что приходится докручивать помидоров или сладкого перца, если переборщили с острым перцем.

Пропускаем через мясорубку, начинаем с помидор, потом сладкий перец, на вкус добавляем острый, чеснока обычно не жалею, потом несколько корешков хрена.

Соль и сахар, как правило, добавляем в самом конце.

Конечно, на первый взгляд хлопотно, постоянно перемешивать, пробовать, доводить до идеального вкуса, но зато получается очень вкусная вещь, которая всем нравится, кого угощал.

Хранится она прекрасно под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Для тех, кто предпочитает готовить по определенному регламенту, предлагаю несколько рецептов, хотя все же рекомендую острый перец, соль, сахар применять по своим вкусовым предпочтениям

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.

Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:

  • томаты – 1.5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Время приготовления – 30 минут.

Совет повара! Из названия рецепта видно – нужны томаты. Используйте сорт сливовидных «дамские пальчики». Влаги меньше, чем в других помидорах. Остальные продукты выбирайте по вкусу.

Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.

Приступим.

1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.

2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее. 3. У чеснока снимите шелуху. 4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.

5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо. 6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.

Видео-рецепт:

Рецепт 2: классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджику с давних времен готовили в Грузии, но со временем рецепт распространился по многим странам, где ее по-разному готовят. Некоторые называют аджику приправой и действительно она делает любое блюдо ярким и насыщенным, как настоящая приправа.

Рецепт 2: классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

Для придания приправе вкуса, будем использовать сахар и соль, а уксус поможет сохранится овощам на протяжении всей зимы. Капелька уксуса не испортит вкус свежих овощей, зато не даст им прокиснуть, что часто встречается, и многие хозяйки негодуют, ну как же сохранить аджику всю зиму. Ответ простой, непременно используйте консервант – это будет уксус. Столовый или яблочный – выбирайте на выбор.

Читайте также:  Варенье из клюквы с яблоками и грецким орехом

Приготовленную аджику можно подавать к мясу или запеченным овощам, чтобы придать им особенную пикантность. Еще лучше, если вы мясо и овощи запечете на гриле или на мангале. К шашлыку аджика подходит наилучшим образом. Также многие любят варить зимой холодец и к нему также подавать такой острый соус. В общем если вы любите острые соусы, то кушайте их с любыми блюдами или просто намазывайте на кусочек хлеба.

Рецепт 2: классическая аджика из помидор и чеснока на зиму
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • чеснок – 1 гол;
  • хрен – 1 корешок;
  • яблочный уксус – 3 ч.
  • лож; сахар – 0,5 ч.
  • лож; соль – 1 ч. лож.

Все овощи моем, сладкий перец чистим от семян, хрен и чеснок чистим от кожуры. Перец чили можно не чистить от семян, тогда аджика будет более острой. Подготовленные продукты нарезаем средними кусочками, чтобы было удобно перекручивать через мясорубку. Крутим через мясорубку в любом порядке все овощи: получаем густую острую смесь.

Рецепт 2: классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

В аджику добавляем соль и сахар. Достаточно будет перемешать несколько раз, чтобы кристаллы начали растворяться.

Вливаем яблочный уксус и снова перемешиваем аджику.

Рецепт 2: классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

Наполняем чистые баночки аджикой, можно использовать любой объем. 200 г баночку можно будет сразу опустошить за обедом, что очень удобно. Чем меньше банка с аджикой будет открываться, тем острее она будет иметь вкус. Если закрыть аджику в литровую банку, вы будете много раз ее открывать, пока не съедите, а остроту постепенно будет улетучиваться и в конце зимы соус будет уже не тот, что вначале.

Закручиваем банки крышками и ставим в холодильник или погреб, где она будет ждать своего часа.

Рецепт 2: классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджики с хреном чесноком и яблоками

Этот рецепт для меня стал открытием. Ну что же нет предела совершенству. Нужно попробовать приготовить и такой вариант аджики.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм корень хрена.
  • 2 кг помидоров.
  • 500 грамм красного болгарского перца.
  • 100 грамм чеснока.
  • 5-6 штук острого перца.
  • 100 грамм столового уксуса.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 яблока.
  • 2 столовых ложки соли.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Корень хрена очистить.

☑ Помидоры очистить от шкурки.

☑ С перца убрать плодоножки.

Аджики с хреном чесноком и яблоками

☑ Чеснок очистить.

☑ Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и складываем в одну кастрюлю.

☑ Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того как наступит уверенное кипение нагрев можно немного ослабить и кипятить 20 минут постоянно перемешивая аджику не допуская пригорания.

☑ После 20-ти минутного кипения в аджику следует добавить уксус и чеснок. Проварить ещё 15-20 минут.

☑ После 20 минутного варения аджики убираем полностью нагрев и теперь можно раскладывать аджику по стерилизованным банкам и закручивать крышки.

☑ Банки ставим крышками вниз на полотенце и укутываем их. Даем аджике полностью остыть после чего переносим баночки в место хранения. Это может быть холодильник или кладовая.

Аджика с хреном и яблоками готова к употреблению приятного аппетита.

Видео рецепт острой аджики из помидор с яблоками и морковью

Если у вас осталось много помидор, обязательно приготовьте аджику. Уровень остроты можно регулировать количеством горького перца и приправ в  ее составе. Можно намазать на хлеб или приготовить вкусный соус. Ее также добавляют в супы и вторые блюда.

Одним словом, применение найдется всегда! В нашем доме такая закуска никогда не остается к лету следующего года. И вовсе не потому, что заготовки портятся. Просто съедается она очень быстро. Ни один поход в погреб не остается без баночки аджики.

Забирайте рецепты себе в социальные сети! Обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек, на пробу. Впечатлениями делитесь в комментариях.

До скорых встреч!

Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

Аджика острая «Огонек»

Чтобы приготовить аджику горькую “Огонек”, вам понадобится:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.
Аджика острая «Огонек»
  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения на зиму.

Томаты и базилик

Как сделать соус из помидоров без всякого жира, чтобы он получился приятным на вкус? В этой статье вы найдете рецепты на все случаи жизни, в том числе и такой. А нужно для него всего лишь небольшой пучок базилика и полкилограмма спелых сладковатых томатов. Их сначала ошпарьте и охладите, чтобы снять кожицу. Зелень порубите. Сложите оба компонента в кастрюлю и тушите на слабом огне, чтобы лишняя жидкость испарилась, а соус загустел. По вкусу подсолите и поперчите. Пряная заправка послужит великолепной основой для многих популярных блюд с томатным соусом.

Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.