Абрикосы на зиму рецепты 🥝 как приготовить компот, как закрыть

Альтернативой магазинным сокам и газированным напиткам могут стать компоты. Люди, придерживающиеся правильного питания и берегущие свое здоровье, давно отдали предпочтение домашним заготовкам. Одна из самых полезных — это компот из абрикосов на зиму. Солнечный, вкусный напиток способен поддержать сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие анемии.

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов. Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками. Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов. Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота. В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)

Но начнем с классического рецепта компота из яблок. Обойдемся без стерилизации готового компота, но сами банки перед приготовлением все же нужно стерилизовать, чтобы быть уверенными, что крышки по зиме не повыстреливают.

Приготовление:

На 1 трехлитровую банку потребуется около 800 г яблок и 250 г сахара.

1. Для компота лучше всего использовать «падалицы», то есть яблоки, упавшие на землю и получившие «ушиб мякоти». Такие фрукты хранить уже не получится, а вот использовать в закатках- пожалуйста.

Берем такие яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с семенами и срезаем все подозрительные места и червоточины.

Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)
Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)
Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)

Складываем их в заранее простерилизованные банки, наполняя их примерно наполовину.

Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)
Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)
Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)

2. Затем аккуратно заполняем банки крутым кипятком по самые горлышки, накрываем стерилизованными крышками и оставляем настаиваться на 1 час.

Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)
Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)
Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)

3. Дальнейшие действия производим с каждой банкой по отдельности. Сливаем воду из банки в кастрюлю, в нее же засыпаем 250 г сахара, доводим до кипения и варим 5 минут.

Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)
Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)
Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)

4. Получившийся сироп заливаем обратно в банку, закатываем ее, переворачиваем и накрываем одеялом. Проделываем эту процедуру со всеми банками.

Компот из яблок на зиму на литровую банку (без стерилизации)

5. Ждем полного остывания банок (около 8 часов) после чего храним их в прохладном месте.

Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке

Следует подготовить на три литра закатки:

  • – 550-650 гр. абрикосов.
  • – 1 апельсин.
  • – 300 гр. сахарного песка.
  • – 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.

Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Сроки

Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.

При комнатной температуре

Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:

  • как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
  • графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
  • жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.
Читайте также:  Помидоры дольками с луком и маслом

Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.

В холодильнике

Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов? Да, всегда. % Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. % Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 35.6% Проголосовало: 604

Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.

Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.

Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.

Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.

Консервированный

Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.

Срок хранения консервации не должен превышать 2 года.

Важный момент: компот, сваренный из плодов с косточками, спустя 12 месяцев начинают выделять синильную кислоту, которая способная нанести вред человеческому организму. Таким образом, употреблять консервированный компот из вишни, «возраст» которого превышает 1 год, опасно для жизни.

Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Народ, варим на зиму компот!

Изменить размер текста:

В этот раз поговорим о компотах. Этот ягодный напиток станет не только вкусным дополнением к обеду летом, но и источником витаминов зимой.

Секретом освежающего компота из черешни «Вкус лета» и витаминного напитка из абрикосов и апельсинов «Оранжевое настроение» поделилась с «КП» повар высшей категории, мастер производственного обучения Саратовского техникума дизайна и сервиса Екатерина Наседкина.

Компот из черешни с лимоном «Вкус лета»

Нам понадобится:

1 кг спелой черешни;

500 г сахара;

5 литров воды;

1 лимон.

Для начала ягоды перебираем – в компот пойдут только самые спелые и сочные черешни. Чтобы к нам в стакан не попали червячки, ягоды можно на полчаса замочить в холодной воде.

Затем промываем черешни теплой проточной водой и откидываем в сотейник, чтобы стекла лишняя влага.

Когда черешни немного подсохли, аккуратно, чтобы не повредить ягоды, отрываем плодоножки.

Для приготовления сиропа доводим до кипения необходимое количество воды, затем постепенно начинаем добавлять сахар. Чтобы сахар не прилип к стенкам кастрюли и полностью растворился, сироп необходимо постоянно помешивать.

При желании в сироп можно добавить 1,5 – 2 стакана свежевыжатого сока черешни, это сделает наш компот еще более насыщенным и вкусным. Затем добавляем в сироп 1 – 2 чайные ложки сока лимона. Это не только придаст кислинки сладкой ягоде, но и станет натуральным консервантом.

Благодаря кислоте компот будет храниться всю зиму.

Маленький секрет: сироп лучше всего готовить в большой кастрюле, так как заливать ягоды нужно кипятком, это значительно сэкономит время.

3. Закатываем банки

Теперь сортируем ягоды по банкам. Черешни выкладываем на дно банки в 3 – 4 слоя, не больше, иначе вместо вкусного напитка у нас получится маринованная черешня. Затем постепенно заливаем в банки сироп.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, заливать сироп нужно очень медленно. Теперь, когда ягодки плавают в сиропе, можно кинуть в каждую банку 3 – 4 листика мелиссы. Это придаст компоту насыщенный аромат, а ягодки даже зимой будут выглядеть свежими.

Компот из абрикосов и апельсинов «Оранжевое настроение»

Довольно необычный и при этом простой рецепт компота. Яркий освежающий напиток напомнит о лете и станет источником витаминов для всей семьи осенью и зимой.

Нам понадобится:

1 кг абрикосов;

1 кг сахара;

300 г апельсинов;

5 литров воды;

1 пучок мяты.

1. Нарезаем абрикосы

Сначала подготавливаем абрикосы. Ягоды тщательно промываем под теплой проточной водой. Так как поверхность ягод ворсистая, при мытье рекомендуется использовать чистую губку или тряпочку.

Затем выкладываем абрикосы на полотенце, чтобы избавить ягоды от лишней влаги. Когда они немного просохли, разрезаем абрикосы пополам и достаем косточку.

Хозяйке на заметку: чтобы компот не испортился и простоял всю зиму, нужно также срезать ягоды в том месте, где косточка соединяется с ягодкой.

Половинки абрикосов выкладываем в банки на одну треть.

2. Нарезаем апельсины

Апельсины также сначала тщательно моем. Затем очищаем цитрусовые от кожуры и косточек. Если этого не сделать, компот может забродить.

Затем выжимаем из апельсинов сок (получится около 1 – 1,5 стакана) и процеживаем его через марлю.

Мякоть выбрасываем, а сок используем для приготовления сиропа.

3. Готовим сироп

В большой кастрюле доводим до кипения необходимое количество воды, постепенно добавляя в нее сахар. Затем, помешивая, медленно вливаем в воду апельсиновый сок.

Еще раз доводим сироп до кипения и добавляем в него несколько листочков свежей мяты, благодаря этому наш компот приобретет необычный освежающий вкус и аромат.

4. Закатываем банки

В банки с абрикосами медленно заливаем горячий сироп, закручиваем крышки – необычайно вкусный и полезный компот «Оранжевое настроение» готов!

Хозяйке на заметку

Как правильно стерилизовать банки для закруток

Есть несколько способов стерилизации банок, самый простой – в микроволновой печи. Для этого необходимо поставить банку с небольшим количеством воды в микроволновую печь на 2-3 минуты. Но такой способ хорош, только когда нужно простерилизовать небольшие банки.

Для компота чаще всего используют трехлитровые емкости, их лучше всего стерилизовать, «одевая» на чайник. Горлышко у чайника, как правило, довольно большое, поэтому закрепить на нем банку несложно.

Чайник кипит, вода испаряется, горячий пар убивает все бактерии и микроорганизмы.

Крышки же можно просто прокипятить в небольшой кастрюле в течение 2-3 минут.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму

Такой впервые закатали в прошлом году. Очень уж его хвалили. Детям конечно понравилось, да и нам тоже. Действительно, он очень похож на лимонад. Поэтому такая заготовка улетела моментально. Буду делать теперь гораздо больше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму
  • Абрикосы – 600 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Банки просто моем с пищевой содой. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

2. Все фрукты также хорошенько споласкиваем. У абрикос убираем косточки. Апельсин чистим от цедры и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Лимон режем вместе с кожурой на кругляшки толщиной около 5 мм.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму

Желательно из цитрусовых удалять все косточки.

3. Наполняем ёмкость абрикосами на 1/3. Затем кладём 4 круга апельсина и 2 лимона. Заливаем крутым кипятком до самого верха и накрываем крышками. Оставляем постоять в течении 20 минут.

4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Кипятим сироп в течении двух минут. Затем кипящий заливаем в банки. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

Довольно необычное сочетание. Но в тоже время такие напитки можно делать из чего угодно. Зато получается не только красивый цвет, но и отличный вкус. Такой легко утолит жажду.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму

Вообще все рецепты схожи друг с другом. Меняется только последовательность и компоненты. По этому способу мы уже делали, поэтому он не станет для вас новым. Смотрим и обязательно пробуем сделать.

Ну вот, абрикосовый компот закатали на зиму. Теперь осталось дождаться холодов, чтобы попробовать эту вкуснятину. У меня уже погреб полный, а ведь мы только начали делать заготовки. Теперь зима нам не страшна. А я с вами прощаюсь, до встречи!

С вином

Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.

Для заготовки фрукты выбирать твердые, недозрелые.

Ингредиенты:

  • 1 кг 450 г персиков;
  • 520 г песка сахарного;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл вина (белого натурального);
  • 25 г сока лимонного;
  • по 5 г молотого имбиря и корицы;
  • 10 г гвоздики.
С вином

Приготовление:

  1. Кипящей водой залить полностью плоды на несколько минут. Слить жидкость, очистить фрукты от кожицы.
  2. Порезать персики на половинки, косточки выбросить.
  3. В каждую половинку вдавить по гвоздичке.
  4. Вскипятить сироп, соединив сахар, корицу, имбирь и воду. Положить в жидкость персики, оставить на плите, пока не закипят. Снять, оставить на 5 часов.
  5. Поставить опять на плиту, влить сок лимонный и вино. Варить, осторожно перемешивая, до полной готовности.
  6. Разложить кипящие фрукты вместе с жидкостью в емкости из стекла, укупорить немедленно. Охлаждать вниз крышками. Укутывать одеялом не нужно, срок хранения продолжительный.

Компот из сливы с вином на зиму

Рецепт заготовки на зиму, хотя с успехом может быть испробован в качестве идеи для летнего крюшона. Готовится со стерилизацией в 1 л банках.

  • сливы – плотные и крупные;
  • по 250 г воды и сухого красного вина;
  • 300 г сахара;
  • пряности: корица, гвоздика, имбирь, душистый перец.
Читайте также:  Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты

Подготовить сливы: вымыть и удалить косточки.

  1. Согреть воду с вином для сиропа, добавить в нее сахар и пряности, прокипятить 5 мин. и процедить.
  2. Залить горячей жидкостью сливы, уложенные в банку до плечиков.
  3. Поставить накрытую крышкой, банку в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
  4. После появления в емкости пузырьков, держать на огне 5-10 мин.
  5. Окончательно закрыть крышку и перевернув, поставить на остывание, предварительно укрыв одеялом.

Совет! Можно приготовить такой компот на зиму из сливы с косточками, но тогда время стерилизации в рецепте увеличивается до 20 мин.

С грушами

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • половина лимона;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 8,5 л.

Рецепт рассчитан на 9 л компота, независимо от того, в банки какого объема он будет разливаться.

Приготовление:

  1. Сливы помыть, разделить на половинки, очистить от косточек.
  2. Груши помыть, разделить на дольки, очистить от семечек.
  3. Вымыть банки, перевернуть, чтоб стекла вода.
  4. Закипятить воду, добавить в нее сахар, все фрукты, оставить кипеть на небольшом огне.
  5. Лимон помыть, нарезать дольками, добавить в кипящий компот и сразу же его выключить.
  6. Не дожидаясь остывания, компот разлить по банкам.
  7. Банки закрутить.

Как видно по рецептам, лимонная кислота может заменяться лимоном. От этого банки не взорвутся, а компот приобретет более интересный оттенок вкуса.

Консервированные абрикосы

Консервация — один из способов сохранить фрукты в их первоначальном виде и не потерять полезные витамины.

На три 1,5-л банки понадобится:

  • абрикосы — 5 кг;
  • сахар — 1,3 стакана;
  • вода — 3,5 л.

Банки предварительно подогревают и складывают в них половинки абрикосов. Фрукты заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на 10−15 минут. Воду сливают в ёмкость, добавляют сахар и варят сироп. Когда сироп начинает кипеть, его снимают с огня и заливают абрикосы.

Справка! Банки закрывают металлическими крышками и оставляют остывать примерно на 12 часов.

Яблочно-виноградный компот

Это очень интересный компот для любителей необычной кухни. В зависимости от цвета винограда он приобретает разные оттенки. Если взять темный сорт, то тон отвара будет насыщенный темно-вишневый.

Получается очень сладкий напиток на мой вкус. Если бы не добавленная лимонная кислота, то я бы вообще не смог его пить. В остальном же готовится он просто и легко. Тем, кто любит послаще, он обязательно понравится. Сын мой был в восторге.

Яблочно-виноградный компот

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Виноград — 2 грозди;
  • Яблоки — 6 штук;
  • Сахар — 250гр.;
  • Лимонная кислота — ¼ чайной ложки.

Ход приготовления:

Яблочно-виноградный компот

1. Для начала вымойте яблоки и ягоды.

Последние можно снять с веток, но это делать не обязательно.

2. Банки не стерилизуйте, достаточно их просто вымыть с содой. Крышки прокипятите. Плоды порежьте на половинки и удалите сердцевины. Если они маленькие, то их можно класть целиком.

Яблочно-виноградный компот

3. В каждую на дно положите порезанные фрукты.

Залейте их кипятком, так чтобы он доходил до горлышка.

Прикройте их крышками и оставьте на 20-30 минут.

Яблочно-виноградный компот

4. Через полчаса сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Варим 4-5 минут, пока песок не растворится. Кладем в тары лимонную кислоту, виноград и заливаем обратно сироп.

5. Закройте их крышками и заверните специальным ключом. Переверните. Укройте полотенцем.

Как остынут, уберите в темное место на хранение.

Яблочно-виноградный компот

Отвар из темного винограда получается гораздо наряднее, но имеет немного другой вкус. Также он изменится, если ягоду класть вместе с веточками.  Но, в любом случае, такой напиток – замечательная находка!

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.