Абрикосовый сок на зиму через соковыжималку

Если летом вы не поленитесь и сделаете хороший запас соков из разных сезонных фруктов, у вас и вашей семьи будет прекрасная возможность получать большое количество полезных для организма витаминов.

Абрикосовый сок, рецепт на зиму

В мою кулинарную книгу

В этом году я впервые заготовила абрикосовый сок на зиму. До этого момента я, видимо, была не готова, да и навыков в заготовке соков на зиму было маловато. Но абрикосовый сок я любила всегда, даже магазинную версию.

Мне нравится присутствующая в абрикосовом соке одновременная вкусовая насыщенность и нейтральность, он одновременно и кисло-сладкий, и нежный. А еще мне в абрикосовом соке нравятся эти абрикосовые волокна, которые всегда присутствуют в домашнем соке.

Очень приятно глубокой зимой открыть баночку такого сока и снова насладиться ярким вкусом и ароматом абрикосов.

В приготовлении абрикосового сока я не использовала соковыжималку, в ней просто не было нужды. Абрикосовый сок можно заготавливать и без соковыжималки. Правда, вам понадобится блендер или хотя бы мелкое сито. Такой сок готовится очень быстро, без особых хлопот, брызг и гор грязной посуды.

А способ заготовки такого абрикосового сока очень интересен, поскольку отличается от привычного классического способа, где сок выдавливают при помощи соковыжималки, а жмых выбрасывают. В приготовлении абрикосового сока на зиму вы столкнетесь с, можно сказать, безотходным производством.

Ну косточки мы не берем в расчет, хотя и их можно использовать, но уже в других рецептах.

Как оказалось, такой абрикосовый сок на зиму – очень экономная заготовка. Из 0,5 кг абрикосов получается чуть больше 1 л сока. Дело в том, что абрикосовый сок готовят с водой. Это позволяет добиться оптимального вкуса сока, поскольку в чистом виде абрикосовый сок имеет довольно концентрированный вкус и немного резковат. В общем, советую воспользоваться рецептом.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов
  • вода
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • сахар по вкусу

Абрикосовый сок с мякотью на зиму

В ингредиентах я указала 0,5 кг абрикосов, это из расчета на 1 л банку. Вы же берете столько абрикосов, сколько планируете переработать, просто определите их примерный вес.

Абрикоски тщательно моем.

Извлекаем из каждой абрикосы косточку, а половинки абрикосов складываем в большую кастрюлю. Очень удобно, что для приготовления абрикосового сока подходят абсолютно любые абрикосы с любой степенью зрелости (за исключением откровенно зеленых).

Наливаем в кастрюлю воду. На данном этапе ее требуется ровно столько, чтобы наполовину заполнить объем, занимаемый абрикосами. То есть, если у вас половину кастрюли занимают абрикосы, то воды понадобится четверть кастрюли.

Накрываем кастрюлю с абрикосами и водой крышкой и ставим на малый огонь. С момента начала кипения засекаем 10 минут, затем снимаем кастрюлю с огня. У нас получились вареные абрикосы.

Читайте также:  Как правильно делать заготовки из ягод и фруктов на зиму

Теперь вооружаемся погружным блендером и перебиваем абрикосовую массу до состояния однородного пюре. Если у вас нет блендера – для приготовления абрикосового сока вы можете использовать мелкое сито. Просто пропустите абрикосовую массу через сито (перетрите вареные абрикосы вместе с жидкостью из кастрюли).

Вот такое концентрированное густоватое абрикосовое пюре получилось в результате манипуляций с блендером. Теперь из этого пюре будем готовить сок.

Добавляем в абрикосовое пюре сахар из расчета 2 столовые ложки на 0,5 кг абрикосов (не спешите добавлять сахара больше рекомендуемой порции, мы будем регулировать вкус сока чуть позже, тогда и добавим еще сахара).

Также добавим лимонную кислоту, о,5 чайной ложки на 0,5 кг абрикосов.

Наливаем в абрикосовое пюре воду. Для начала добавим примерно 300 мл воды на каждые 0,5 кг абрикосов. Доводим сок (а это уже можно назвать соком) до кипения и пробуем на вкус. Если сок все еще резковат, то добавляем еще немного воды, а также регулируем количество сахара в абрикосовом соке.

Когда вкус и консистенция абрикосового сока нас полностью устроит – даем ему активно покипеть 10 минут, после чего разливаем сок в заранее подготовленные стерильные банки и закатываем или завинчиваем стерильными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания сока.

Ну и после проделанной работы наслаждаемся излишками абрикосового сока, не вместившимися в последнюю баночку:) До новых встреч!

Download WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreeDownload WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes Freedownload udemy paid course for freeFree Download WordPress Themeslynda course free download

Салат греческий с белой фасолью

Салат с сочной юшкой, который пропитан вкусом фасоли и пряностей. Такой салат, можно подавать с хлебом как основное блюдо а стол.

Ингредиенты:

  • Белой фасоли-1кг.
  • Лучка -0,5 кг.
  • Морковки -0,5кг.
  • Перчика 0,5кг.
  • Помидор- 2кг.
  • Стакана сахара-0,5ст.
  • Соли-0,5 ст.л.
  • Рафинированного масла- 250мл.
  • Средний стручок жгучего перца-1шт
  • Крупных зубчика чеснота-3шт.
  • Уксусного концентрата-1ч.л

Приготовление

  1. Фасоль проварить до готовности, но не до разваренного состояния. Фасоль должна оставаться плотной.
  2. Подготовить все овощи, нарезав их крупными кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложить все овощи и фасоль в одну посуду и тушить на медленном огне, до готовности.
  4. Разложить салат по банкам и закрутить.

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.

Соль необходимо использовать самую обычную, крупного помола — каменную. Ни в коем случае для заготовок нельзя брать йодированную или морскую соль.

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

Ингредиенты:

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
  • 2 кг — спелых помидоров
  • 0,5 ст. л. — соли
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
  1. Вымытые помидоры нарежем кусочками, удалим жесткую серединку и сложим в варочную кастрюлю.
  2. Поставим на плиту. Тушим после закипания на медленном огне 2-3 часа, пока масса не уварится в 2-3 раза. Затем погружным блендером пюрируем томаты и добавляем соль.
  3. Если хотите получить на выходе соус гладкой (без семян) консистенции и более нежным на вкус, тогда протрите томатную массу после остывания через сито.
  4. Готовый соус расфасовываем по стерильным склянкам. Закатываем под ключ кипячеными крышками. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, укутав пледом. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

    Соус получился очень вкусным, поэтому весь решено было не закатывать, а оставить поесть сейчас. Приятного аппетита!

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

Рецепт сока из яблок

Список требуемых ингредиентов

  • яблоки (обязательно очищенные от кожуры) – 1 кг
  • вода – 2 ст
  • сахарный сироп – 2 ст

Готовим сироп. Разводим 200 гр сахара в стакане горячей воды.

Начинаем готовить

  1. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Устанавливаем кастрюлю на огонь и даем воде закипеть. Затем варим их 10-15 минут.
  2. Затем с помощью мясорубки прокручиваем вареные кусочки фруктов. Это нужно сделать пару раз.
  3. Вливаем сахарный сироп к молотым яблокам и ставим на огонь. Варим яблочное пюре 5-7 минут. Выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  4. Когда масса остынет, протираем ее через сито 2 раза. Протертые яблоки снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Как только масса перетертых яблок закипит, разливаем ее в стерилизованные баночки и закатываем крышками.
  6. Переворачиваем все банки вверх дном и хорошо укутываем до полного их остывания.
Рецепт сока из яблок

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Читайте также:  Вкусный маринованный красный 🥝 лук

Как закатать на зиму

Тыквенный сок в домашних условиях консервируют на зиму как со стерилизацией, так и без. Рассмотрим каждый из способов, чтобы понять разницу.

Со стерилизацией

Отжатый сок из тыквы доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки с соком пастеризуют 10 минут при температуре 90 ºС. Затем закатывают на зиму.

Без стерилизации

Подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку. На 1 литр напитка берут до 5 ст. л. сахара, смешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После варят 5–10 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Как сделать яблочный сок без соковыжималки?

У многих нет соковыжималки. Можно съездить за деньги выжать, но можно использовать другие способы. Конечно, это дольше. Но всё-таки сделать можно. К тому же результат того стоит. Попробуйте сделать.

Ингредиенты: 

Как сделать яблочный сок без соковыжималки?
  • Яблоки.

Приготовление: 

1. Сперва необходимо плоды все помыть и разрезать на удаляем сердцевину и все болячки с порченными местами.

Как сделать яблочный сок без соковыжималки?

2. Теперь будем делать сок. Для начала пюрируем всё. Сделать это можно несколькими способами: в блендере, на тёрке или через мясорубку. Последний вариант мне кажется более быстрым.

Затем всё это складываем в марлю и через неё выдавливаем сок. Его будет меньше, чем через соковыжималку, но другого выхода у нас нет.

Из оставшейся мякоти можно сварить компот или сделать пюре, просто добавив сахар и немного поварив.

Как сделать яблочный сок без соковыжималки?

3. Получившийся сок кипятим, при этом снимаем пену, и разливаем по банкам. Закатываем крышками и убираем под одеяло. Когда остынут, можно прятать на хранение.

Читайте также:  Клубника в собственном соку на зиму: рецепты

Как хранить баночки с консервацией

Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.

Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.

Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.

Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.

Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.

Заготовка крыжовника без сахара

Ягоды крыжовника в своем составе содержат пектин. Именно он способствует выводу из организма радиации. В населенных пунктах, где наблюдается повышенный радиационный фон, эти ягоды принесут пользу в любое время года. Крыжовник послужит отличной начинкой для выпечки. А добавить в свой организм витамины Р, А, С, В стоит каждому члену семьи.

Ингредиенты:

  • отборный крыжовник.

Этапы консервации крыжовника:

  1. Выбрать крупные спелые ягоды. Тщательно промыть и просушить на полотенце. От плодоножек очищать крыжовник не обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю (рекомендуется взять эмалированную). Включить медленный огонь. Периодически посуду необходимо потряхивать, чтобы крыжовник не пригорел ко дну кастрюли. Рекомендуется добавить на 1 кг ягод – пол стакана кипяченой воды.
  3. Когда ягоды пустят сок, убрать с огня кастрюлю.
  4. В стерильные банки положить крыжовник с соком. В большой емкости пастеризовать около получаса.
  5. Закатать банки, перевернуть их и укутать пледом.

Как приготовить желе из калины на зиму

Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.

[message]Знайте, что при термической обработке цвет калины меняется на бурый.[/message]

Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.