9 простых рецептов варенья из персиков на зиму

Абрикосы и персики — одни из самых любимых фруктов, из которых получается вкуснейшее варенье. Фрукты прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Готовится как из цельных, так и помятых плодов. Нежный и тонкий аромат напоминает о теплых летних деньках.

Варенье из инжирных персиков: рецепты

Как приготовить варенье из персиков ломтиками

Многие хозяйки предпочитают варенье ломтиками, так как технология приготовления такого десерта помогает сохранить наибольшее количество питательных веществ и витаминов в сохранности.

Для приготовления такого варенья берут около трёх килограммов инжирных персиков, обдают их кипятком для того, чтоб легче было снимать кожицу.

Затем нарезают ломтиками и укладывают на предварительно подготовленную чугунную сковородку, прогретую до горячего состояния.

Ломтики персиков на горячей сковороде необходимо постоянно мешать деревянной лопаткой, чтоб не пригорели до тех пор, пока фрукты не пустят сок.

Затем добавляют стакан воды и полтора килограмма сахара, при этом продолжая помешивать до полного растворения сахарного песка. После полного растворения сахара, варенье кипятят ещё в течение 15 минут, затем раскладывают в стерильные банки, охлаждают.

Полученное варенье отличается изысканным ароматом и достаточно густой консистенцией, что позволяет его использовать не только как десерт к чаю, но и как начинку для пирогов.

Варенье из инжирных персиков дольками

Не меньшей популярностью у опытных хозяек пользуется варенье из инжирных персиков, сваренное дольками.

Для его приготовления берут 3 килограмма персиков, очищают их от кожуры и косточек. Из двух стаканов воды и двух килограммов сахара варят сахарный сироп, затем в кипящий сироп опускают дольки  персика и проваривают приблизительно 10 минут.

Затем полученную смесь охлаждают, снова нагревают и кипятят в течение ещё 10 минут. Готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Повидло из инжирных персиков

Для тех, кто предпочитает джемы и повидло, опытные кулинары также рекомендуют приготовить персиковое повидло.

Для этого понадобится килограмм хорошо созревших персиков, которые хорошо промывают и очищают от кожицы. Затем разрезают на две половины и отправляют в ёмкость для варки со стаканом воды.

Плоды варятся в течение 15 минут после закипания, после чего массу перемалывают в блендере или в мясорубке. Добавляют около 500 граммов сахарного песка, проваривают 30 минут, в конце варки добавляют три грамма лимонной кислоты.

Готовое повидло разливают в стерильные банки, закатывают, охлаждают.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Любой из предложенных рецептов станет прекрасным дополнением к семейному чаю в холодный зимний вечер, своим ароматом напомнит лето и доставит истинное наслаждение нежным вкусом.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Ну, и на последок ещё один оригинальный рецепт абрикосового варенья «Пятиминутка» от очаровательной и талантливой хозяюшки — Ирины Хлебниковой. Варенье по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным, плюс ко всему — в меру сладким, а значит, ничего не будет перебивать солнечные нотки абрикосов.

Ингредиенты для абрикосового варенья «Пятиминутка»

Список ингредиентов для такого варенья — максимально прост. Нам понадобятся спелые абрикосы и сахар. Пропорции сохраняются и если вы хотите приготовить побольше, то высчитываем так: на 1 килограмм абрикосов необходимо примерно 0,5 килограмма сахара — то есть два к одному. Можно взять сахара чуть меньше — это зависит от сладости самих фруктов и от ваших предпочтений.

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар белый — 0,4 или 0,5 килограммов.

Как приготовить абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Сначала нам нужно вымыть и подсушить фрукты, каждый абрикос разрезаем пополам и вынимаем косточку. Если плоды крупные, разрезаем на четыре части. Очищенные фрукты взвешиваем. На каждый килограмм абрикос идёт 400-500 граммов сахара. Выкладываем дольки абрикосов в кастрюлю и засыпаем сахаром. Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов — чтобы абрикосы дали сок.

В это время можно подготовить банки и крышки для нашей консервации — стерилизовать их можно любым удобным для вас способом. В видео рецепте это делается в духовом шкафу. Моем банки и крышки, отправляем в холодную духовку, выставляем температуру +120-130 С; с момента нагрева до этой отметки — выдерживаем 5-7 минут, открываем духовку и даём немного остыть.

Читайте также:  Рыба под маринадом – 7 классических рецептов

Итак, абрикосы дали сок, и теперь ставим кастрюлю на медленный огонь. Когда фрукты прогреются, можно начинать аккуратно их перемешивать. Ждём, когда сахар раствориться весь, а сироп начнёт закипать. Кипеть варенье должно ещё пять-семь минут. Сока должно получится достаточно много, несмотря на то, что в рецепте совсем нет воды.

Готовое варенье разливаем по подготовленным баночкам, наполняя их до краёв. Перед тем, как закрыть или закатать их крышками, рекомендуется протереть чистой тряпочкой линию «резьбы», чтобы позже было легко открыть нашу фруктовую консервацию. Закрытые банки переворачиваем вверх дном, накрываем и укутываем «шубой», даём остыть. После этого снимаем одеяло с закатки, ставим банки в нормальное положение и остужаем полностью. Хранить такое варенье лучше в прохладном тёмном месте, так как в нём не очень много сахара.

Варенье из абрикосов дольками с ядрышками

Когда вы очищаете абрикосы, остаются косточки. Их можно поколотить и достать ядрышки. С ними варенье станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 килограмм абрикоса в уже очищенном виде
  • Ядрышки от него
  • Половина чайной ложки кислоты лимонной
  • 2 килограмма сахарного песка

Приготовление:

помыть и обсушить после этого. Разрезать или разделить руками на 2 половинки. Достать ядрышки.

в посуду, в которой планируется варка, несколько штук в один слой, разрезом кверху. Засыпать сахарным песком. В таком порядке повторять слои до того, как все продукты будут потрачены. Оставить часов на 7.

поставить на плиту, на самый мощный нагрев. Ядрышки из косточек извлечь и тоже добавить в варку. После того, как масса закипит, прокипятим 5 минут. Пену при этом нужно снимать.

Если пена образуется очень активно, убегая за борта кастрюли и ее тяжело остановить, добавьте сюда совсем немного сливочного масла(половину чайной ложки). Процесс пенообразования сразу угаснет.

15 минут снять с плиты, дать немного настояться. Затем снова вернуть на огонь. Кипятить 3 минуты и снова убрать на 15 минут. К третьей варке уже нужно подготовить банки с крышками.

проварить еще 5 минут. После чего разложить по банкам, закупорить и оставить под шубой до остывания.

Как приготовить желе из персиков с желатином

  • 2 шт – персики крупные или 4 мелких;
  • 3 ст л – сахар;
  • 20 грамм – желатин;
  • 600 мл – вода;
  • 1,3 ч л – лимонная кислота;
  • 1,4 ч л – ванилин.
  • Для того, чтобы сделать желе, фрукты выбираем спелые, очень ароматные, без повреждений и порчи.

    Первым делом от всего нужного количества воды отливаем 100 мл в отдельную чашку и засыпаем в нее сухой желатин.

    Персики надо вымыть под прохладной водой и снять шкурку. Для этого, положим их в глубокую миску и зальем кипятком, подержим пару минут и аккуратно с помощью ножа полностью снимем бархатистую шкурку. Подготовленные персики разрежем на дольки, а косточку отделим от мякоти и выкинем.

    Порезанные фрукты выложим в глубокую кастрюльку, зальем оставшимся количеством воды и поставим на огонь. Добавим сахар, доведем до кипения, убавим огонь и проварим персики 3-4 минуты.

    Снимаем кастрюлю с огня и сразу, еще горячие фрукты, измельчаем блендером до образования однородной массы.

    Совет! По желанию можно добавить лимонную кислоту и ванилин. Эти добавки усилят вкус персиков.

    Теперь быстренько соединяем горячую фруктовую массу с набухшим желатином и тщательно перемешиваем. В горячей массе желатин распустится, это нам и надо. Если вы решили делать запасы на зиму, то нужно сразу, пока желе не остыло, разливать его по банкам. Подойдут любые размеры банок, главное предварительно их стерилизовать. Далее закрываем их так, как и любые другие закатки.

    Если будете сразу подавать желе на стол, оставьте фруктовую массу немного остыть прямо в кастрюле.

    Когда желе станет чуть теплым, разольем его по креманкам или любым другим подходящим емкостям и поставим в холодильник для застывания на 5-6 часов. Удобно это делать вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться вкусным десертом. Все дети ели предложенный десерт с огромным удовольствием, даже те кто от свежих персиков предварительно отказался. Приятного аппетита!

    Абрикосовое варенье с персиками

    Варенье, приготовленное по такому рецепту, получается невероятно нежным и ароматным. По своему вкусу данное лакомство напоминает фруктовый десерт с карамелью.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 кг абрикосов;
    • 2 кг персиков;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление:

    Фрукты тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем и удаляем из них косточки. Абрикосы и персики нарезаем небольшими аккуратными дольками, после чего отправляем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и убираем в холодильник на 10-12 часов.

    Кастрюлю с настоявшимися фруктами помещаем на маленький огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 10 минут, постоянно помешивая. Снимаем фруктовую массу с огня и даем ей остыть. Данную процедуру повторяем еще 5 раз. Благодаря такой технологии приготовления варенье приобретет тягучую консистенцию с характерным карамельным вкусом. Готовое оранжевое лакомство разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

    Читайте также:  Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов

    Густое варенье из абрикосов

    Очень вкусное и густое варенье из абрикосов можно приготовить по простому рецепту. В этом варианте используется многократная варка, благодаря которой абрикосовые дольки выглядят прозрачными и аппетитными. А сироп получается очень густым за счет длительного уваривания.

    Понадобятся такие продукты:

    • Абрикосы без косточек — 1 кг;
    • сахар-1 кг;
    • лимонная кислота — 0,5 ч л.

    Приготовление:

    1. Для варенья выбривают не переспевшие фрукты, чтобы они не разварились. Предпочтение стоит отдать сладким, и не слишком мягким плодам. Результатом же станет достаточно густой и вкусный десерт.
    2. Абрикосы тщательно помыть, дать им обсохнуть, надрезать и извлечь косточку. Крупные половинки рекомендуется поделить еще раз пополам.
    3. Фрукты выложить в емкость подходящего размера, добавить сахарный песок, и оставить настаиваться 5 часов (смешивать ничего не нужно). За это время выделится сок и сахар в нем начнет немного расходиться.
    4. Кастрюлю поставить на плиту на медленный огонь, нагреть до полного растворения сахара. Абрикосовую массу аккуратно помешивать или встряхивать, чтобы не нарушить целостность абрикосовых долек. Затем увеличить огонь и довести до кипения. Варка после закипания длиться 5 минут на среднем огне. Важно, не забыть снять пену.
    5. Убрать емкость с плиты и оставить до полного остывания.
    6. Теперь необходимо уварить сироп. Для этого переложить дольки абрикосов в другую емкость, а сироп поставить на средний огонь, и варить 10 минут. Если будет образовываться пенка, то аккуратно ее снять. В конце варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
    7. Абрикосовые дольки вернуть в кипящий сироп и варить все вместе еще 5-7 минут.
    8. Разлить горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, и закрыть крышками. Банки перевернуть, поставить под теплое одеяло и после остывания убрать в место хранения.

    Персиковое варенье рецепт с лимоном без замачивания

    Варенье с простой рецептурой, для приготовления требуется мало сахара. На вкус лакомство получается в меру сладким и сочным, с малым количеством калорий. Его можно использовать в качестве дополнения к утренней каше, для начинок или как самостоятельно блюдо.

    Ингредиенты:

    • персики — 2 кг;
    • сахар — 600 г;
    • лимон — 2 штуки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очистить фрукты от кожицы. Если персики недозрелые, кожуру снять ножом. Спелые персики бланшировать — на 2 мин. поместить в кипяток, а затем в холодную воду. Так проще снять кожицу с фруктов.
    2. Мякоть раздавить толкушкой.
    3. Плоды поместить в эмалированную миску, полить лимонным соком. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин.
    4. Добавить сахар, хорошо перемешать и готовить еще 10 мин.
    5. Готовое варенье поместить в банки под капроновую, винтовую или металлическую крышку. В двух последних случаях емкости надо стерилизовать.

    Важно!Если закатка будет храниться под капроновой крышкой, для лучшей сохранности в варенье добавляют 1 ст. л. водки или засыпают сахар до горлышка банки.

    Абрикосовое варенье из кураги с апельсином

    Рецепт, которым можно воспользоваться даже зимой, потому что нет такого супермаркета, где не продается курага и апельсины. Нет необходимости варить это варенье в больших количествах, когда десерт можно приготовить в любое время года, потратив на это не больше двадцати минут. Правда, потом, чтобы насладиться вкусом варенья в полной мере, придется потерпеть 2-3 дня, пока соединятся все его ароматы.

    Ингредиенты:

    • Курага 300 г
    • Апельсины 2 шт.
    • Вода 100 мл
    • Сахар 200 гр.

    Приготовление:

    1. Залейте помытые сухофрукты кипятком. Настаивайте, примерно, полчаса. Настой перелейте в кастрюлю, а ягоды отложите в сторону, временно.
    2. Снимите цедру с апельсинов. Выдавите сок из мякоти.
    3. Сок соедините с водой, подогрейте с сахаром. Уваривайте сироп до половины объема.
    4. За 10 минут до окончания варки положите в сироп сухофрукты, за одну минуту – цедру. Варенье сразу переложите в банку, плотно закройте и дайте настояться.

    Таким же способом можно приготовить варенье в белом десертном вине. Зная основные свойства ягод и принципы приготовления варенья, смело проявляйте кулинарную фантазию.

    Как легко удалить косточку из абрикосов. Видео пособие:

    Очень вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму

    И вновь вариант, который варится без воды. В этой заметке уже был один подобный, но в том пропорции сахара были немного другими. А также сама технология варки абсолютно не такая, потому что здесь вариант дан именно дольками, а в предыдущем все перекручивалось в мясорубке.

    Отличная идея! Зимой, особенно когда сезон простуд и эпидемий, я беру пару ложечек этого лакомства и смешиваю с водой, получается клевый ароматный напиток в виде морса.

    Нам понадобится:

    • абрикосы спелые и сочные — 0,5 кг
    • сахар — 0,5 кг
    • лимонная кислота — щепотка

    Этапы:

    1. Тщательно в миске помойте абрикосы от грязи и пыли. Аккуратно и не торопясь разделайте их на половинки, чтобы вынуть косточку. Можно это делать деревянной палочкой, тогда они останутся совершенно целыми и невредимыми. Но, в данном варианте не принципиально это.

    2. Сахар и лимонную кислоту поместите к подготовленным фруктам. Размешайте. В таком состоянии поставьте тазик на огонь и варите после закипания в районе 30 минут.

    Очень вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму

    3. После активного бурления половинки сами по себе превратятся в густенькую консистенцию. Вам только нужно часто мешать при варке.

    Читайте также:  Рецепты джема из смородины – готовим на раз, два, три!

    4. Стеклянные бутыли хорошо простерилизуйте над паром, а крышки прокипятите 10-15 минут.

    Очень вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму

    5. И сразу же вперед — залейте в них полученное лакомство, которое еще не успело остыть. Накройте железными крышками и дайте полностью остыть. Все готово, храните на полке в холодильнике или в кладовке. Но, помните, солнечные лучи не должны поступать.

    Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

    Варенье поистине можно назвать царское, так как вкус просто не передать словами, а орехи в этом варенье получаются просто без подобными. Вместо грецких орехов можно добавить миндаль. Такое варенье можно отнести к некоему сладкому деликатесу.

    Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

    Ингредиенты.

    Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

    1 стакан зерен грецкого ореха. 700 гр. персиков или нектаринов. 700 гр. Сахара.

    Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

    Процесс приготовления.

    Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

     Ореховые зерна тщательно перебрать. Лучше еще залить водой и промыть. При залитии водой перегородки и мелкие частички скорлупы в первую очередь всплывут на поверхности. Лучше побольше уделить время на этот процесс чем потом чинить сломанный зуб об кусочек скорлупы.  И так перебранные орехи просушить и измельчить.  Персики промыть убрать косточки. Нарезать кубиками, засыпать сахаром. Дать постоять 3-4 часа.  Через время ставим миску на плиту. Довести до кипения и проварить 15-20 минут.  Добавить орехи размешать и варить еще 15-20 минут. Запах будет стоять просто великолепный. В принципе после остывания можно подавать на стол.  Ну, а если планируете сохранить варенье до зимы, тогда раскладываем его по стерильным банкам и закрываем плотно стерильными крышками.  Чем дольше простоит такое варенье тем орех больше будут пропитываться сиропам а персики ореховым ароматом. Приятного аппетита.

    Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

    Консервация абрикосов дольками

    Еще один интересный вариант заготовки. Этот рецепт варенья из абрикосов, которое называется «Солнышки», потребует больше времени на приготовления, но в результате вы получите удивительно красивое и изумительно ароматное варенье. В нем сохранится максимум полезных веществ, которые порой так необходимы нашему организму в холодные зимние вечера. Варенье «Солнышки» можно не только подать на праздничный стол, но и использовать для приготовления блинов, пирожков и пирогов, ватрушек и другой сладкой выпечки.

    Необходимые ингредиенты:

    • Сахар.
    • Абрикосы.

    Сахарный песок добавляем из расчета 1 кг плодов и 0,8 кг сахара. В зависимости от количества абрикосов будет меняться и количество сладкого компонента. Помните, что расчет веса плодов ведется уже без учета косточек.

    Как приготовить варенье и джем из абрикосов в домашних условиях

    Абрикосовое варенье с орешками.

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов
    • 1,2 кг сахара
    • 500 мл воды

    Способ приготовления:

    Абрикосы вымыть, удалить косточки через маленькие надрезы. Косточки расколоть, вынуть ядра и вложить в абрикосы. Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании, кипятить в течение 2—3 мин. Сироп процедить через марлю, довести до кипения и уварить на сильном огне на 14 объема. Подготовленные абрикосы с орешками залить горячим сиропом, оставить на 12 ч. Затем сироп слить, прокипятить, снова залить абрикосы, оставить на 10 ч. На третий день проварить абрикосы в сиропе до готовности. Варенье из абрикосов, приготовленное в домашних условиях, остудить, разложить в сухие стерилизованные банки закатать.

    Абрикосовое варенье.

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов
    • 1,5 кг сахара
    • 350 мл воды
    • сок 12 лимона

    Способ приготовления:

    Абрикосы вымыть, проколоть в нескольких местах. Приготовить сахарный сироп, залить им абрикосы и оставить на сутки. Затем сироп слить, довести до кипения, снова залить им абрикосы и оставить на сутки. На третий день в этом сиропе варить абрикосы, пока они не станут полупрозрачными. В конце варки снять с варенья пену, добавить лимонный сок. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

    Абрикосовый джем.

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов
    • 1 кг сахара

    Способ приготовления:

    Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточки, пюрировать блендером. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить и проварить джем до готовности (около 30 мин). Горячий домашний джем из абрикосов разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

    Пряный джем из абрикосов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов
    • 500 г сахара
    • 5 бутонов гвоздики
    • 2 звездочки аниса
    • 1 палочка корицы

    Способ приготовления:

    Перед тем как приготовить такой джем, абрикосы нужно вымыть и нарезать. Добавить сахар, гвоздику, анис, натертую на крупной терке корицу, хорошо перемешать, оставить на ночь в холодильнике. Затем поставить массу на огонь и кипятить в течение 5—7 мин. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.