9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Подробный обзор

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Для чего необходима

Стерилизацию проводят для дезинфекции стеклянной тары, уничтожения различных микроорганизмов на поверхности банок. Вредные бактерии гибнут под воздействием высокой температуры, после укупоривания отсутствует риск развития брожения и порчи домашних заготовок.

Многие рецепты требуют пропаривания не только емкостей, но и овощей, фруктов после заполнения банок. Стерилизация занимает от 10 до 30 минут, в зависимости от емкости тары. Температура в бытовом приборе – от 100 до 120 градусов.

Самый простой, достаточно неудобный для хозяйки, способ (по старинке) – банка находится над чайником с кипящей водой на прочном круге, в котором отверстие соответствует диаметру горлышка тары. Жара, пар в кухне, риск зацепить и опрокинуть емкость с горячей водой – малоприятные «спутники» бабушкиного метода. В помощь современным хозяйкам – бытовые приборы, которые можно использовать не только для приготовления пищи и других целей, но и в период консервации.

Как наточить ножницы в домашних условиях? Посмотрите подборку эффективных методов.

О том, как отстирать пятно от травы на джинсах и вывести загрязнение без следа написано на этой странице.

Как стерилизовать банки: простых и проверенных способов

Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Читайте также:  Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Варианты современной обработки

В наши дни хозяйки подготавливают тару многими способами: прогревают в духовом шкафу, нагревают в открытой емкости с кипящей водой, стерилизуют в пароварке, производят тепловую обработку лучами СВЧ. О том, как в микроволновке стерилизовать банки, пойдет речь ниже, а сейчас скажем несколько слов о прогревании стеклянной тары в духовом шкафу. В этом случае процесс проходит в несколько этапов. Сначала необходимо подобрать нужное количество стеклянных банок и металлических крышек для их закатки. Затем посуду нужно тщательно обработать моющими средствами и хорошо сполоснуть под проточной водой. После этого чистые банки устанавливают на решетку в духовом шкафу и обрабатывают в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую посуду можно использовать как в горячем, так и в остывшем виде.

Но если этот и другие перечисленные варианты известны многим, то не все еще знают, как в микроволновке стерилизовать банки, предназначенные для консервации. Этот метод довольно новый, но уже нашел большое количество своих сторонников. Научно-технический прогресс не стоит на месте и в последние годы вплотную коснулся простых домашних забот. Современная техника постепенно входит в каждый дом.

Полезные советы по приготовлению

В каждом деле имеются свои тонкости и особенности, которые позволяют выполнить поставленную задачу максимально эффективно, допуская при этом минимум ошибок.

В случае с консервацией огурцов стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Если вы хотите, чтобы закрытые плоды всегда оставались плотными и хрустящими, не стоит игнорировать процедуру предварительного замачивания.
  2. Избежать слёз при очистке лука, который часто используется в дополнение к огурцам, можно, опустив его в холодную воду на 3–4 минуты. Нередко помогает и мятная жвачка, которую нужно жевать во время нарезки жгучей луковицы.
  3. Чтобы предупредить образование плёнки на поверхности соления, стоит лишь насыпать под крышку небольшое количество стружки из корня хрена, а чтобы в процессе его измельчения на лице не появлялись слёзы, нужно предварительно заморозить продукт.
  4. Для продолжительного хранения уже начатой банки необходимо насыпать в неё небольшое количество горчичного порошка. Несколько щепоток не изменят вкус консервации, зато она точно не испортится.
  5. Выбирая соль, лучше отдавать предпочтение классическому поваренному варианту, поскольку после применения йодированного или тем более морского продукта, крышки на банках долго не удержатся.
  6. Не стоит злоупотреблять лавровым листом. Несмотря на то что он является отличным природным антисептиком, его чрезмерное количество вызывает горечь закрытых плодов.
  7. Изначальная горечь зеленцов необязательно повлияет на конечный вкус готового продукта. Только в некоторых случаях маринад полностью нейтрализует эту горечь.
  8. Очень часто при приготовлении маринада все ингредиенты указываются в расчёте на 1 литр воды, но если замеренное количество жидкости с банок получается не целым числом, то для простоты расчётов можно округлить его в большую сторону, добавив недостающее количество чистой воды.

В целом, ничего сложного в консервации огурцов без стерилизации нет, главное в этом деле — в точности соблюдать требования рецепта и придерживаться правильной последовательности сочетания продуктов. В награду за свои старания вы получите вкусную закуску, которая будет успешно храниться в кладовой всю зиму.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Способ № Водяная баня

Понадобится: большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды.

В кастрюлю наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем решетку или что-то другое, что может пропускать пар. Сверху устанавливаем банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут.

Способ № Водяная баня

Нагреваем воду, не снимая банки с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули), дожидаемся активного выделения пара, держим банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После этого аккуратно полотенцем или прихватками снимаем банки с решетки и ставим их на чистую ткань горлышками вниз. Высушиваем.

Крышки достаем из кастрюли чистой вилкой или щипцами, кладем внутренней стороной вниз и высушиваем. Можно ли консервировать овощи с йодированной солью? Подробнее

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

Как правильно стерилизовать банки на пару

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие — пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;
Помидорки черри в желе на зиму, как свежие — пальчики оближешь

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие — пальчики оближешь

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок — пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие — пальчики оближешь

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие – пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок – пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

Читайте также:  Лучшие огурцы без стерилизации с уксусом

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Сегодня многие отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.

Стандартные маринады набили порядочную оскомину. Хочется чего-то необычного и одновременно вкусного. Будут вам такие рецепты — что пальчики оближешь.

Ранее на сайте рассказывалось и . Пришла очередь и помидорчиков, а это не менее вкусно.

Приступим!

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком «Вкусняшка»

Обычно маринованные помидоры маринуются 3-4 дня. А оказывается, есть рецепты быстрого маринования — достаточно 10-12 часов и все, можно пробовать! Кто-то маринует только помидорки, а мы предлагаем Вам приготовить их в соусе. Второй вариант более необычный, с изюминкой. Да и времени он займет у Вас совсем немного. Особая ценность рецепта маринованных помидор быстрого приготовления с чесноком в том, что овощи остаются свежими, а значит, все витамины сохраняются! Соус придает овощам оригинальный вкус. Обязательно попросите своих гостей угадать его состав. Будьте готовы к тому, что гости попросят Вас поделиться рецептом!

  1. Остренькие помидоры, фаршированные зеленью и чесноком суточные
  2. Быстрые помидоры по-итальянски всего за 30 минут
  3. Знаменитые маринованные помидоры с чесноком «Все буде смачно» от канала СТБ

Для такой заготовки нужно подготовить три литровые банки и следующие продукты:

  • Помидоры (2 кг)
  • Сладкий болгарский перец (800 г)
  • Зелень (возьмем по 1 пучку базилика, укропа, кинзы)
  • Чеснок (2 головки)
  • Уксус столовый 6% (100 мл)
  • Соль (1,5 – 2 ст. л.)
  • Сахар (75-100 г)
  • Масло растительное (100 мл)

На первом этапе стерилизуем банки. Это можно сделать любым удобным способом: в воде, паром или в духовке. Я выбрала последний вариант. Посуду помыть без специальных средств, можно использовать обычную соду. Поставить в нагретую до 150 градусов духовку до полного высыхания.

Пока банки стерилизуются, помоем овощи и зелень. Чистим перец и чеснок. Перец лучше порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Зелень и чеснок тоже измельчаем блендером. У нас получился пюреобразный ароматный соус. Заправим его маслом, соль, сахар, уксус. Тщательно перемешаем. Пока соус без помидор, он очень острый. Так и должно быть, ведь он выполняет роль маринада.

Теперь переходим к помидорам. Их надо помыть, порезать на четыре части, плодоножку удалить.

В каждую банку на дно наливаем соус. Далее выкладываем ряд помидоров. Затем чередуем слой соуса — слой помидорок. Наполнять следует по горлышко банки. Учитываем, что помидоры выделят много сока. Поэтому утрамбовывать ингредиенты не надо! Дальше закрываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном. И несем отдыхать в холодильник. Думаете, это все? Ошибаетесь. Дальше будет самая сложная задача – удержаться и не открыть аппетитную закуску раньше, чем через 10-12 часов. Именно столько времени нужно нашим овощам, чтобы промариноваться в условиях холода. Кстати, подавать помидоры нужно охлажденными. Банки могут храниться в холодильнике до трех недель. И Вы думаете, они столько простоят?

Интересное: Сколько хранится в холодильнике мясной бульон

Как пустые стеклянные банки стерилизовать в духовке газовой плиты

Этот способ удобен, так как обрабатывается одновременно несколько банок, только нельзя ставить банки плотно к друг другу. Но все таки крышки готовить к консервации лучше классическим способом—кипятить в воде.

Чистые банки ставим в холодную духовку или чуть теплую вверх дном. Включаем ее на слабый огонь, постепенно нагревая 110-140 0 С, (но все зависит от газовой плиты, если она выставляется на определенный режим и выбор температуры происходит автоматически, выбираем программу с минимальным нагревом—1)

Продолжительность стерилизации зависит от размера стеклянной емкости:

После обозначенного времени, отключаем духовку, открываем дверцу и ждем, когда немного остынет наша тара.

Для того, чтобы не обжечься вынимаем посуду в сухих рукавичках или полотенчиком (так как стекло может лопнуть от перепада температур) и выкладываем ее на чистое полотенце боком или ставим вверх дном, как вам больше нравится.

И сразу наполняем горячими заготовками.