7 рецептов: как вкусно приготовить морс из клюквы для детей и взрослых

Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?

Подробный обзор

Вариант Классический рецепт морса из замороженных ягод

Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы. Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженной брусники;
  • 300 г замороженной клюквы;
  • 300 г замороженной черноплодной рябины;
  • 155 г сахара;
  • вода – 4,5 литра.

Пошаговый рецепт морса из замороженных ягод

Шаг 1:

Все плоды смешивают в чашке, залив холодной водой, оставляют на несколько минут, чтобы разморозились.

Шаг 2:Ягоды раздавливают с помощью толкушки, перекладывают массу на отрезок марли, отжимают сок.

Шаг 3:

Сок переливают в чистую емкость, а отжимки выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на небольшом пламени после закипания 15 минут.

Шаг 4:

Ягодную жидкость пропускают сквозь сито, отжимки выбрасывают, вливают в воду сок и всыпают сахар.

Шаг 5:

Хорошо размешав, дают остыть.

Шаг 6:

Разливают напиток по бутылкам и охлаждают в холодильнике.

Количество сахара в рецепте можете регулировать по своему вкусу, если хотите получить более сладкий напиток – возьмите песка до 200 граммов, менее сладкий – уменьшите до 100 граммов. Допустимо заменять один из видов ягод совершенно другой, например, вишней, малиной, ежевикой.

Как сделать полезный клюквенный морс

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 г свежих ягод клюквы (можно взять и замороженные).
  • 4-5 столовых ложек меда.

Морс отличается от компота тем, что он содержит свежевыжатый сок, и в этом его достоинство, поскольку такой способ приготовления напитка позволяет сохранить большее количество витаминов. Получить сок из ягод клюквы можно двумя способами. Для начала ягодки перемойте и уберите гнилые и испорченные, а также мусор и листья. Затем пересыпьте их в глубокую миску и подавите ягодки деревянной ступкой.

Переложите всю массу на сложенную в несколько слоев марлю и выдавите сок в отдельную емкость. Оставшийся после этой процедуры жмых не выбрасывайте. Он еще понадобится. Можно поступить и другим способом. Пересыпьте подготовленные ягоды в сито, которое положите сверху на кастрюлю. И просто перетрите ягодки ложкой или ступкой. Сок просочится через отверстия сита в кастрюлю. Вам же останется лишь убрать жмых.

Готовый свежеотжатый сок перелейте в стакан и пока отставьте. Получившийся напиток содержит максимальное количество витаминов, однако, пить его в неразбавленном виде не рекомендуется. Это не очень вкусно и не всем полезно.

Для того чтобы разбавить напиток, вскипятите литр воды в кастрюле. Высыпьте в нее жмых, который остался после перетирания ягод. Еще раз доведите до кипения и проварите не более трех минуток.

Отставьте. Охладите. Процедите через сито или марлю. Смешайте со свежевыжатым соком. Добавьте мед. Попробуйте напиток на вкус, возможно, вам понадобится сделать его более сладким. В таком случае добавьте меда чуть больше. Дайте морсу настояться около 10-15 минут, чтобы мед полностью растворился и можно пить. Добавьте к такому морсу сладкие блинные рулетики с бананами и лимонным кремом.

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву обязательно переберите. Выкиньте плодоножки и листья, если они попадаются. Не оставляйте испорченные и совсем незрелые ягоды.

Обязательно переберите клюкву /

После хорошо промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Подготовленную клюкву разомните ложкой или толкушкой, также можно использовать блендер.

Удобнее всего разминать ягоды деревянной толкушкой /

Сложите ягоды в свёрнутую в несколько слоёв марлю и отожмите из них сок. Затем процедите получившийся сок через марлю.

Отожмите сок через марлю /

Ещё один способ — просто протереть ягоды через сито.

Протрите клюкву через сито, чтобы получить сок /

Получившийся процеженный сок перелейте в пластиковую или стеклянную ёмкость. Оставьте при комнатной температуре.

Не храните сок в металлической посуде /

Клюквенный жмых положите в кастрюлю. Залейте водой и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты и оставьте на 15–20 минут. Снова процедите через мелкое сито или марлю.

Следите, чтобы в напиток не попали частички ягод /

Остудите и добавьте клюквенный сок.

Читайте также:  Подборка отличных рецептов помидоров в собственном соку на зиму

Подавайте морс охлаждённым /

Охладите получившийся клюквенный морс и подавайте.

Заготовки на зиму из брусники в собственном соку

Выгодное сохранение брусники на зиму – это консервирование ее в своем же соку. Брусника в собственном соку на зиму получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Она прекрасно послужит десертом на ваших столах, а также наполнит организм множеством полезных веществ в лютую непогоду.

Брусника не теряет своих благоприятных свойств даже при обработке ее горячей температурой, поэтому смело закрывайте в баночки. Консервированные ягоды можно будет не только сразу кушать, а и добавлять, как ингредиент, в пироги, торты, десерты и даже делать соусы.

Положительные качества брусники

Витамины A, C, E, лимонная, яблочная кислоты, марганец, калий, магний, фосфор и железо, содержащиеся в ягоде, делают бруснику достаточно полезным плодом. Даже листья брусники имеют положительное значение, вмещая в себя витамин C, карбоновую кислоту, дубильные вещества, танин и арбутин.

Такое скопище полезных веществ, просто необходимо употреблять круглый год, но сезон созревания у ягоды начинается в августе, и наслаждаться ее вкусом можно только до позднего октября. Поэтому обязательно следует сделать провизию на зиму из брусники в собственном соку. Бензойная кислота в бруснике позволяет ей долго храниться.

Обратите внимание

Сорванные ягоды могут пролежать до месяца при комнатной температуре. Консервированная брусника также будет храниться на протяжении долгого времени.

В народной медицине часто применяют отвары из листьев и ягод брусники. Полученное снадобье употребляют при опухоли желудка, внутреннем кровотечении, дизентерии, гастрите, диабете, сыпи, и даже, как жаропонижающее средство. Листья, собранные осенью с брусничного куста, становятся антисептиком для кожных заболеваний.

Брусничный сок и как его получить

Сок из ягоды обладает положительными свойствами, а значит, нужно закрыть витаминный коктейль «брусника в собственном соку» на зиму, по одному из представленных рецептов. Как было сказано, ягода содержит бензойную кислоту, поэтому среди ингредиентов вы не увидите лимонную кислоту или же уксус.

Чтобы получить брусничный сок, которым впоследствии будет заполняться баночка с ягодами, можно использовать соковыжималку, соковарку, дуршлаг или металлическое сито. Остальные кухонные приборы, необходимые для выполнения такой заготовки, будут самыми обычными: кастрюля, миска, пресс для отжима сока.

Как получить сок из брусники через соковыжималку?

Этапы:

  1. Сорвать ягоды с гроздьев, не оставляя веточек и другой зелени.
  2. Вымыть в проточной воде.
  3. Подготовить посуду для будущего сока и не переработанной мякоти (жмыха). Расположить 2 ёмкости под отверстиями соковыжимающего аппарата.
  4. Поместить ягоды в верхний отсек данной кухонной техники. Включить и переработать бруснику. Каждые 3 минуты останавливать для очистки встроенного сита от жмыха.
  5. Закончить процедуру. Вымыть все части аппарата.

Разные типы и марки соковыжималок работают по-своему принципу. Поэтому, перед началом работы, следует изучить инструкцию.

Брусника в собственном соку без сахара

Этапы консервирования:

  1. Ягоды освободить от стеблей и зелени, промыть. Отсортировать: упругие и спелые будут основой провизии, вялые – пойдут на сок.
  2. Расположить отобранную качественную бруснику в соковыжималке и получить сок.
  3. Сок вместе с целыми ягодами поместить в кастрюле и вскипятить. Не варить!
  4. Разлить по банкам, только что закипевшую смесь и отправить на стерилизацию, прикрыв крышками. Стерилизовать 15 минут.
  5. Обработанные горячей водой баночки вынуть с кастрюли, закупорить крышками и ждать остывания. После чего убрать в кладовую готовую бруснику в собственном соку на зиму. Приятного аппетита!

Данный рецепт рекомендован диабетикам, потому что не содержит сахара. А здоровым людям, откупорив ягоды зимой, можно добавить мед для сладости.

Брусника в собственном соку с сахаром

Этапы консервирования:

  1. Тщательно отобранных 2 кг ягод освободить от зелени, вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Всыпать 1 кг ягод в стерилизованные баночки.
  3. Благодаря соковыжималке получить сок из оставшегося килограмма брусники и вмешать в него 200 грамм сахара. Если нет соковыжимающего прибора, то взять в руки, тот же, дуршлаг. Засыпать в него брусничные плоды и металлической давилкой отжать сок. Жмых убрать в сторонку, в провизии он участвовать не будет.
  4. Консистенцию перелить в кастрюлю и вскипятить. Сразу разлить по банкам и закатать. Стерилизовать не нужно. Приятного аппетита!

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Читайте также:  Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Дорогие читатели, согласитесь, самое лучшее это когда напитки, которые появляются на нашем столе, не только вкусны, но и полезны. И сегодня речь у нас пойдет как раз об одном из таких напитков – клюквенном морсе.

Моченая клюква

Моченая в воде клюква на зиму – один из давних известных способов заготовить ягоды на зиму без морозилки или консервирования. Раньше ягодки ссыпали в бочки, заливали родниковой водой, поверх клали груз и оставляли в холодном помещении. Технология заготовки ягод сохранилась неизменной до сих пор, а вот вместе дубовых кадок можно взять стерильные стеклянные банки, эмалированные, керамические кастрюли, вымытые с содой.

Компоненты:

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Горошины перца душистого – 2 шт.

Моченая клюква на зиму

  1. Клюкву перед заготовкой вымыть, просушить и разложить в чистые емкости.
  2. Вскипятить в отдельной емкости воду с добавлением сахара-песка, соли, специй. Прокипятить сироп 2 минуты и остудить.
  3. Залить ягодки водой до верха емкости. Закрыть тару крышкой и перенести в холод для последующего хранения.

Вариант приготовления морса с отваром шиповника

Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.

Необходимые продукты:

клюква — 300-400 г сушеные плоды шиповника — 4 ст. л. с горкой
вода — 2 л сахар или мед — 2-3 ст. л.
Вариант приготовления морса с отваром шиповника

Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:

  1. Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).

    Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю.

    Еще один способ приготовления — мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура — 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.

    Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.

  2. Из замороженной клюквы и оставшейся воды приготовьте морс. После разморозки измельчите ягоды вручную или в блендере. Отожмите сок через марлю или протрите сырье через мелкое сито.
  3. Выжатые ягодки сложите в кастрюлю или мультиварку. Влейте воду. Поставьте на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, уберите с плиты.
  4. Смешайте клюквенный и шиповниковый отвары. Добавьте ранее отжатый сок. Положите сахар или мед по вкусу. Размешайте.
  5. Наслаждайтесь морсом в теплом или охлажденном виде.

Приятного!

Кому плоды этого кустарника противопоказаны?

Несмотря на все лечебные свойства, клюква при простуде не рекомендована, если человек страдает повышенной кислотностью или язвой желудка, особенно на стадии обострения.

Читайте также:  Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

После питья напитков из мороженных или свежих ягод следует сразу полоскать рот теплой водой, иначе кислоты быстро разрушат зубную эмаль. Конечно, есть и другой вариант — пить сок через соломинку.

Но помните, что клюква при простуде быстро восстанавливает силы, однако, если болезнь сопровождается высокой температурой, которая не спадает несколько дней, необходимо незамедлительно вызывать врача. Самолечение может привести к печальным последствиям!

Так уж повелось в настоящее время, что многие при первых признаках простуды пытаются ее загасить антибиотиками и прочими сильными медикаментами. Подобное лечение считается очень серьезным испытанием для организма. Именно поэтому при необходимости мы рекомендуем обращаться в первую очередь за помощью к средствам народной медицины. Последняя предлагает массу эффективных и абсолютно безопасных рецептов. Сегодня мы поговорим о том, как лечить простуду клюквой.

В самом начале разговора давайте постараемся разобраться, за что клюковка так ценится при простуде? Оказывается, все дело – в уникальном составе ягодки. В ней высока концентрация витаминов С, А, К и группы В, что просто необходимо для оперативного выздоровления. держатся в клюкве органические кислоты, в частности лимонная и яблочная кислоты, которые оказываются антисептическое действие.

Ну а флавоноиды, которые также были обнаружены в клюкве, выполняют роль антиоксидантов с антимикробным действием. Такой состав ко всему прочему дает жаропонижающий и тонизирующий эффект. Ну а самое главное достоинство препаратов на основе клюквы состоит в том, что они не просто полезны и эффективны, но и вкусны.

Морс из клюквы с добавлением шиповника

Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.

В клюкве относительно небольшое содержание очень важного для нашего организма витамина — С (15 мг), а вот в шиповнике его количество просто умопомрачительно (650 мг), поэтому он будет отлично дополнять пользу клюквенного морса. Стоит учесть что при варке, с каждой минутой витамина С становится меньше — он разрушается. Поэтому лучше не варить долго.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С

Ингредиенты:

  1. клюква свежая – 0,5 кг;
  2. шиповник – 1 стакан;
  3. сахар (на ваш вкус);
  4. вода – 2 литра.
Морс из клюквы с добавлением шиповника

Ход приготовления

Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.

Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.

Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!

Заключение

Сок из брусники по количеству полезных свойств не уступает морсу из клюквы. Поэтому приготовить такой напиток на зиму просто необходимо. Важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты, а также провести термическую обработку банок. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным. В таком случае зимой всегда под рукой будет вкусное и освежающее средство для укрепления здоровья. Использовать можно для всей семьи, вне зависимости от возраста.

Рекомендуемые записи

Брусника на зиму без сахара: рецепты

Моченая брусника

Пастила из брусники

Брусника в сиропе на зиму

Соус сацебели из слив

Болгарские помидоры: 5 рецептов на зиму

Брусничная наливка

Брусника, протертая с сахаром

Груши моченые на зиму: рецепты

Натуральное лекарство

Клюква выступает в качестве естественного лекарственного препарата от простуды. Она способствует повышению аутоиммунных и защитных сил молодого организма, помогающих бороться против таких заболеваний, как:

  • грипп;
  • острое респираторное заболевание;
  • аденовирус;
  • ОРВИ.

Ягоды данного растения также помогут при повышенной температуре. Клюква оказывает жаропонижающее, тонизирующее и потогонное действия, уменьшает интоксикацию в организме. Если появился кашель и простуда, полезно давать ягоды с медом, так как такое средство является хорошим антисептиком, дополнительно обладающим отхаркивающим действием.

Для приготовления лечебного состава следует взять 1 ст. свежих ягод (следует предварительно обдать их кипятком) и тщательно перетереть их с 1 ст. л. ароматного пчелиного меда.

Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия

Это ягодно-овощное сочетание подарит человеку настоящий витаминный импульс, т.к. сок проходит минимальную термическую обработку. Морковь привносит в напиток бета-каротин, улучшающий состояние кожных покровов и зрение. Помимо этого, морковка – источник магния, минерала, который борется со стрессом.

Ингредиенты:

Морковь – 2 кг. Клюква – 1 кг. Сахарный песок – 2 стакана (примерно 0,5 кг.)

Процесс приготовления:

Тщательно помыть морковь, очистить, нарезать мелкими кусочками. Бланшировать корнеплод на пару до того момента, пока он станет мягким. Протереть морковь через сито. Клюкву немного помять. Прогреть в течение трёх-пяти минут, не позволяя массе закипеть. Протереть ягодки через сито. Смешать два вида пюре, всыпать сахарный песок (если хочется, чтобы сок был более жидкий с меньшим количеством мякоти, то можно либо всё отжимать соковыжималкой, либо пропустить сок ещё раз через марлю, либо немного разбавить водой). Перемешать, нагревать на небольшом огне в течение 10-15 минут, не позволяя заготовке закипеть. Разлить сок в банки, закатать (после розлива, для верности, можно ещё банки стерилизовать).

Хранить до употребления в прохладном месте без ярких источников света.