7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Многим любителям острой кухни полюбился маринованный чеснок, который любая хозяйка может приготовить на домашней кухне с минимальными затратами времени. На сегодняшний день известно много вариантов консервирования пряного овоща путем маринования.

Подробный обзор

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нам нужно нарезать 400 г острого перца чили. Поскольку если сок этого перца попадет в глаза или на слизистую, это вызовет крайне болезненное жжение, рекомендуется чистить перец чили в перчатках и сразу же после завершения тщательно вымыть нож. Семечки из перца вынимать не нужно – они придадут дополнительную остроту. Нарезаем перец не очень толстыми колечками вплоть до черенка. Нарезанный перец перекладываем в глубокую миску.
  2. Далее очищаем 5 зубчиков чеснока от шелухи и раздавливаем их с помощью широкого лезвия ножа. По желанию можно мелко нарезать или измельчить с помощью чесночного пресса, но это совсем не обязательно.
  3. После этого приступаем к подготовке маринада. Наливаем в небольшую кастрюльку 150 мл воды и ставим ее на огонь. Затем добавляем в нее раздавленный чеснок, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, тщательно перемешиваем и ждем пока сахар растворится. В кипящую воду вливаем 100 мл белого винного уксуса. Пока вода еще не закипела, выкладываем в кастрюлю нарезанный перец чили. Уксус вливаем только в самом конце и следим за тем, чтобы он не выпарился. Заменить винный уксус не получится.
  4. Как только вода начала закипать, снимаем кастрюлю с огня и накрываем ее крышкой. Оставляем настаиваться на 15-20 минут. Если вы хотите закрыть такой перец на зиму, нужно предварительно простерилизовать банки и крышки, а затем разлить в них перец сразу же после того, как сняли его с огня. Также такой маринованный перец можно использовать для приготовления блюд сразу. В таком случае банку стерилизовать не обязательно.
  5. Остывший маринад выкладываем в банку, но без жидкости. Сам маринад вливаем уже непосредственно после того, как заполнили банку перцем. Если дать этому перцу настоятся в течение нескольких дней, он приобретет еще более выраженный вкус. Хранить маринованный перец нужно в холодильнике. Приятного аппетита.

Ингредиенты

Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

Главное в приготовлении этого блюда — не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.

Ингредиенты

Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений

Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.

Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто

Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.

Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.

Ингредиенты:

  • Капуста -1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — по вкусу
  • Зонтики укропа — 2-3 шт

Рассол:

  • Перец горошком — 1\2 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической ,чтобы не вступала в реакцию с уксусом. Если используете пластик, то он должен быть пищевой.

2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.

Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.

Читайте также:  Как заготовить сок из яблок и моркови из соковыжималки на зиму

Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.

3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.

4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.

5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.

На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Домашнее консервирование чеснока: основы кулинарии

Принцип маринования пряного корнеплода ничем не отличается от методики консервирования иных овощей. Обязательно готовится чесночный маринад из трех основных компонентов: сахара, соли и 9% столового уксуса. Для придания более насыщенного вкуса можно добавлять в рассол другие пряности, травы, перец чили либо сладкие сорта. Самое важное в этом процессе состоит в предварительной подготовке основного продукта, то есть чеснока.

В каждом рецепте предусматривается обработка, отличная в некоторых деталях от других методик. Но основные этапы в основном аналогичные:

  • Головки сначала очищаются от шелухи.
  • Разделяются на зубчики.
  • Готовый продукт помещается в банки.
  • Основа заливается кипящим рассолом.

Емкости закрываются плотными капроновыми крышками либо закатываются с помощью специальной машинки.

Отличия наблюдаются, например, в том, что есть рецепты с описанием консервирования цельных головок чеснока, а другие варианты подразумевают заготовку зубчиков. Также разница может быть в способе хранения, приготовления маринада, включении добавок.

Маринованный чеснок с красной смородиной

Чеснок маринованный (рецепт такой называют классическим) с красной смородиной обладает пикантным вкусом.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • сахар, лимонная кислота – ½ ст. л.;
  • смородина – 250 г;
  • зубчики чеснока – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Маринованный чеснок с красной смородиной

Как приготовить:

  1. Вначале очищенные чесночные дольки выдерживают в холодной воде 30 мин.
  2. Далее готовят тузлук, добавляя в раствор соль, лимонную кислоту. В него также насыпают сахар.
  3. Затем вымоченные дольки, веточки с ягодами укладывают в простерилизованные баллоны.
  4. Потом в них льют горячий маринад.
  5. Далее чеснок держат в прохладном месте 3 дня, чтобы он заквасился. Баллоны прикрывают крышками.
  6. Ёмкости герметично закатывают спустя положенное время.

Как подавать блюдо на стол

Такая закуска хорошо сочетается с тушёным, а также запеченным мясом.

Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке

А вы когда-нибудь пробовали такую вкуснятину? В прошлом году сделал впервые и не пожалел. В этом году делаю вновь. Хранится она очень хорошо до самой весны. Получается острой, что прекрасно подходит в холодное время года. Съел и сразу согрелся!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Кориандр молотый – 1/4 ч. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 3 ст. л.
Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке

Приготовление:

1. С кочана убираем повреждённые верхние листья. Разрезаем его пополам, а затем каждую половину ещё на 2 – 4 части. Укладываем в кастрюлю очень плотно.

2. Делаем рассол. В 1 литр обычной холодной воды насыпаем соли 2 ст. л. Перемешиваем и выливаем в капусту. Сверху прикрываем тарелкой и ставим груз. оставляем в таком положении на сутки.

На 1 кг. капусты уходит 1 литр рассола.

3. На мясорубке или при помощи блендера измельчаем чеснок и горький перец. Добавляем кориандр и все перемешиваем.

Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке

4. Достаём капусту из рассола. Каждый её лист смазываем смесью и укладываем в чистую банку.

В этот момент лучше одеть перчатки, чтобы от перца не получить ожог.

5. В кипячёную воду добавляем 1 столовую ложку соли и остужаем. Холодным заливаем содержимое банки и закрываем капроновую крышку. Убираем на хранение в холод.

Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором подробно показывают и рассказывают, как заготовить пекинскую капусту на зиму. Довольно аппетитно всё выглядит, что хочется попробовать сделать так же. Но только использует она для хранения большую эмалированную кастрюлю. У меня к сожалению такой нет.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Вы можете попробовать их все и выбрать для себя наиболее подходящий. Только не забудьте обязательно заготовить на зиму пекинскую. Это  будет в вашем погребе или кладовой изюминкой. Уверен, что теперь вам будет чем удивить своих гостей!

Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке

Маринованный чеснок зубчиками на зиму

Получается остренький, хрустящий, пряный. Хорошо подать к любому мясу. Кто-то предпочитает под водочку, виски.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Маринованный чеснок зубчиками на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 58 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 13 / 0 / 87
Н 69 / С 0 / В 31
Читайте также:  Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Чеснок хорошо бы брать молодой, но можно и просто нового урожая. Если будете покупать, берите чеснок с остатками корешков. Эту мудрость мне подсказал узбек, такой чеснок не будет синеть и зеленеть, как китайский чеснок /отличить его можно именно по срезанным корешкам/.

Шаг 2:

Подготовить продукты для маринада.

Шаг 3:

Чеснок очистить и хорошо промыть прохладной водой. Зеленоватые края и повреждения – срезать. Также промыть всю ароматическую зелень.

Шаг 4:

Подготовить банки: – Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л – 10 минут, 1л – 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 5:

Для данной заготовки мне удобно использовать баночки 0,250л. На дно кладём лист смородины, укроп, затем чеснок. Между слоями кладём колечки перчика, ещё зелень, сверху укроп. Кипящей водой запить баночки с переливом, накрыть стерильной крышкой и дать постоять 5-7 минут, затем слить в сотейник.

Шаг 6:

Готовим маринад: – В слитую воду добавить 0,5 стакана кипятка, кладём перец, гвоздику, лаврушку и дать закипеть. В кипящую воду добавить соль и сахар, дать покипеть 2 – 3 минуты и добавить 9% уксус из расчёта 1ст.л. на баночку в конце кипения. /Уксус можно наливать и прямо в баночку/.

Шаг 7:

Готовый кипящий маринад сразу залить в баночки с переливом и закрутить. Бывает маринад выкипает и его чуть не хватает, просто долейте кипяток. Проверьте герметизацию прокатывая баночки по столу.

Шаг 8:

Обтереть баночки начисто, перевернуть на крышку и оставить остывать под “шубой”. Хранить в холодильнике, готовы будут через месяц. У меня получается 3 баночки по 0,250л, но это зависит от размера зубчиков чеснока. При съёмке использовался маринад ВАРИАНТ-1. По вкусу чеснок показался более острым и ядрёным чем в В-2,/ В-2 напомнил чеснок из солёных груздей/.

Иногда чеснок чистить не хочется или заготовить необходимо больший объём, тогда использую такой рецепт: – Головки очищаю до первого листа, срезаю стебель и корешки. Хорошо промываю, заливаю кипятком на 10 минут в миске и сразу остужаю холодной водой, раскладываю по банкам. Перекладываю послойно с зеленью, перчиком и заливаю горячим маринадом / на 1л воды – 50г соль, 50г сахар, специи, 3 лаврушки, кипятить 3-4 минуты, добавить 100г 9% уксуса/ закручиваю и охлаждаю под ” шубой”. От размера банок зависит количество и размер головок чеснока.

Заготовка с острым перцем и медом

Следующий простой рецепт маринованного перца на зиму станет отличным лакомством для фанатов острой пищи, в которой присутствуют нотки сладости из-за добавления пряного меда. Для этого подготовьте острый компонент в количестве для плотного заполнения стеклянной тары.

Кроме этого нужно заняться приготовлением:

  • Мед — две ложки;
  • Уксус — 9%;

После подготовления всех составляющих рецепта маринованного острого перца приступаем к кулинарному процессу:

  • Промойте главный компонент, очистите его и высушите с помощью чистой салфетки или полотенца.
  • Подогретый уксус перемешайте с ложками меда и сахарным песком.
  • Получившимся раствором залейте содержимое стеклянной тары.
  • Закройте ее крышкой и оставьте на хранение в кладовку.

Конечный продукт обрадует в суровые зимние вечера своим острым привкусом и пряным вкусом меда. Дуэт остроты главной составляющей и сладковатого маринада оставит каждого едока в полном восторге.

рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Болгарский сладкий перец, как и перец ратунда – овощи не только полезные во всех отношениях, но и очень вкусные. Вырастив на огороде хороший урожай, хозяйки, конечно, стараются сделать витаминные заготовки. Вкусно и с максимальным сохранением витаминов – перец в масле на зиму, простой рецепт которого мы вам предлагаем. А еще – несколько вариантов с весьма необычными дополнениями.

Самый простой рецепт – быстро и без мороки

рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец порезать кусочками или дольками – нет разницы. В большой емкости приготовить маринад – из расчета на каждый килограмм перца надо взять:

  • 300 мл воды;
  • Половину стакана (100 мл) 9% уксуса;
  • 100 граммов сахара (4 столовые ложки с небольшой горкой);
  • Соли – 1 столовую ложку без горки;
  • Рафинированное растительное масло – половина стакана (100 мл);
  • 10-15 горошин перца, 1 лавровый лист.

Когда рассол закипит, весь перец погрузить в него и варить 5 минут с момента закипания. Обязательно следить. Чтобы все кусочки были покрыты кипящим маринадом. Сразу все поместить в чистые нагретые банки, залить маринадом, укупорить и укутать одеялом до остывания.

Масляная заливка с пряностями

рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Перец порезать и проварить в маринаде такого состава – рецепт рассчитан на 6 килограммов почищенных кусочков:

  • 0,5 литра масла;
  • 0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
  • 0,5 чашки соли;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 почищенная головка чеснока;
  • Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.

Дольки перца поместить в большую миску, залить маслом, добавить все ингредиенты (кроме зелени и чеснока) и варить с помешиванием 10 минут с момента закипания, после чего добавить измельченную зелень и приправить чесноком. Потом кипятить еще 10 минут и разложить по горячим банкам. Укутать на 12 часов.

Читайте также:  Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Перец в масле оригинальный

рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Этот рецепт предлагается в расчете на 1 литровую банку, маринад готовится с лимонной кислотой, медом, сельдереем и пряностями. Перец надо брать мясистый. Крупный или ратунду.

Его помыть, порезать – на банку уходит около 800 грамм целых плодов. Поместить дольки в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипяток.

Перец станет мягким и его надо уложить в подготовленные банки, вперемежку с ошпаренными черешками сельдерея (из около 4 объема перца).

Подготовить заливку таким образом: перец залить водой по край банки, потом эту воду слить и туда добавить (на 1 банку) чайную ложку меда, треть ложки лимонной кислоты. 5 штук душистого перца, 1 бутон гвоздики, 50 грамм масла.

рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Кипящий маринад залить в банки, неплотно накрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню стерилизоваться на 15 минут. Укупорить и укрыть, пока не остынет.

Перец целый жареный в масле

Подобрать небольшие одинаковые перчики, плодоножки не срезать, тщательно помыть и высушить с помощью салфетки или дать полностью высохнуть на воздухе. Если этого не сделать – будет много брызг кипящего масла и можно обжечься.

В сковороду налить на 2 см масла, разогреть его и выложить перчики, сразу накрыть крышкой. Прожарить с одной стороны до золотистого цвета, потом перевернуть – желательно, чтобы перец обжарился со всех сторон.

рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Надо следить, чтобы не проколоть перчинки, иначе весь вкусный сок вытечет, поэтому переворачивайте деревянной лопаткой. Когда перчики готовы, выложить их на блюдо, пусть немного остынут.

Дальше можете аккуратно снять кожицу (это легко), но можете и не снимать. Просто, без нее перец целый жареный получается намного нежнее. Выложить перчики в подготовленные банки – на 1 кг сырого перца понадобиться 3 поллитровые банки.

Слои перцев пересыпать измельченным чесноком и укропом. Далее всыпать в каждую баночку по 1 чайной ложке соли и уксуса (9%) и 2 чайные ложки сахара. Тут же залить кипятком, укупорить, перевернуть и накрыть до полного остывания.

Маринованный чеснок в масле на зиму

jirkaejc/

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Маринованный чеснок в масле на зиму

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь

  • 5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт

Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм острого перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • Стакан винного уксуса;
  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 2 десертные ложки молотого кориандра.
Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт

Как засолить:

  1. Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
  2. Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
  3. Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
  4. Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
  5. Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
  6. На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
  7. Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.

После выносим на хранение.

Рецепт аджики с баклажанами

Существует большое разнообразие рецептов аджики, но удивить опытного повара сложно. Соус с баклажанами станет украшением любого стола и понравится очень многим.

Для его приготовления потребуются:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 0,8 кг баклажанов;
  • 5 стручков острого чили;
  • 1/4 ст. масла;
  • столько же уксуса;
  • чеснока – 5–6 зубчиков;
  • 90 г соли.
  1. Баклажаны пробланшировать, снять с них кожуру и измельчить блендером.
  2. Перец и помидоры измельчить до однородной массы.
  3. В полученную массу добавить острый чили вместе с семенами так, чтобы в итоге получалась максимально горькая закуска.
  4. Чеснок измельчить при помощи пресса.
  5. Добавить соль, влить уксус и масло.
  6. Готовый соус проварить около 5 минут так, чтобы он не закипел, а равномерно прогрелся.
  7. Разложить по емкостям, подвергшимся стерилизации, плотно закрыть крышками и положить в прохладное место, где заготовка на зиму может храниться до весны.