5 рецептов, как можно замораживать абрикосы в домашних условиях

Абрикосы – плоды, из которых можно создавать массу различных аппетитных блюд. Одним из вариантов их приготовления являются заготовки на зиму, из них варят абрикосовое варенье, конфитюр, джем, компоты и сиропы. Данный вариант консервирования абрикосов половинками (без косточек) отличается очень простым и легким способом приготовления и отличными вкусовыми качествами конечного продукта.

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт приготовления вкусной заготовки с сахаром

Заготовка, сделанная из душистых и сладких абрикос – отличный вариант для всей семьи. Фрукты средней степени спелости хорошо сохраняют форму в маринаде, а спелые – получаются мягкими и нежными. Ниже представлены простые и популярные рецепты из душистых плодов.

Чтобы правильно приготовить зимнюю фруктовую «консерву» или сделать заготовку из ягод, нужно точно придерживаться рецептуры. Если следовать правилам приготовления, то абрикосы в сиропе на зиму получатся сочными, вкусными.

Сварить маринад очень легко. Нужно взять полстакана воды, кило сахарного песка. В кастрюлю наливается вода, засыпается сахар. До закипания жидкость необходимо постоянно помешивать.

Сахарный сироп для варенья готов, когда приобретает тягучую, плотную консистенцию.

Шанс приготавливать сладкое лакомство на зимний период по различным технологиям – рецепты из абрикосов. К примеру, фрукты дольками. Чтобы сделать этот десерт, нужно брать не перезревшие плоды, а плотные и упругие. Иначе кусочки не сохранят форму при варке. Тут не требуется переработка, поэтому время приготовления значительно экономится. Необходимые продукты (на 1 пол-литровую баночку):

  • свежие фрукты средней спелости – полкилограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана.

Консервирование аппетитных, ароматных долек выглядит следующим образом:

  1. Отбираются самые плотные плоды, удаляются листья, хвостики. Фрукты вымываются проточной водой, обсушиваются.
  2. Их очищают от кожуры, удаляют косточки.
  3. Каждый фрукт делится на дольки.
  4. В кастрюлю наливается стакан кипяченой воды, высыпается сахар.
  5. Емкость ставится на огонь, сахарный песок перемешивается до закипания. Варится маринад 3-4 минуты.
  6. К маринаду закладываются порезанные желтые плоды, смесь доводится до кипения и огонь уменьшается.
  7. Фрукты томятся в жидкости еще 5 минут.
  8. Далее необходимо стерилизовать банки, выложить горячее варенье, остудить и поставить в темное место.

Абрикосы с косточками в сиропе на зиму

Как правило, десерт с косточками создают из мелких фруктов. Не рекомендуется хранить такую сладкую консервацию долго (несколько лет), потому что косточки содержат синильную ядовитую кислоту. Рецепты с абрикосами включают еще один интересный метод консервирования. Ингредиенты:

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт приготовления вкусной заготовки с сахаром
  • фрукты – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 1,5 кило.

Консервирование целых абрикосов:

  1. Плоды тщательно моются и прокалываются при помощи зубочистки в нескольких местах.
  2. Потом фрукты заливаются кипятком, оставляются на 5 минут (чтобы освободить мякоть от вероятных вредителей).
  3. Вода сливается, плоды ополаскиваются холодной водой и высушиваются.
  4. Готовится маринад из сахара и воды, им заливается основной ингредиент (полностью покрывается жидкостью).
  5. Варится десерт около 15 минут на медленном огне. Абрикос выпустит собственный сок, поэтому сироп станет редким.
  6. Огонь прибавляется, варенье доводится до кипения. Пена собирается шумовкой.
  7. Десерт снова проваривается на маленьком огне 15 минут.
  8. Емкость с фруктовой заготовкой снимается с плиты, остужается 5-8 часов. За этот период времени маринад сильно загустеет.
  9. Варенье прогревается до тех пор, пока маринад не станет жидким. Доводится до кипения.
  10. После этого пламя уменьшается до «тихого» кипения (15 минут). Варенье перемешивается.
  11. Алгоритм «довести до кипения-проварить-остудить» повторяется 5 раз.
  12. Когда фруктовый сахарный маринад загустеет, приобретет яркий оранжевый цвет (из-за собственного сока фруктов), к нему высыпается лимонная кислота. Ее лучше развести в чайной ложке воды. Далее нужно прокипятить консервацию еще несколько минут.
  13. Ароматное варенье выкладывается в банки. После их остывания, десерт для всей семьи убирается в прохладное, темное место до зимы.

Замороженные абрикосы в сахарном сиропе на зиму

Еще один несложный способ приготовить абрикосы на зиму – замороженные плоды со сладким маринадом. Такая заготовка отлично подходит для приготовления выпечки, компотов, мороженого и других блюд. Главные плюсы этого типа консервации: сохранение максимального количества витаминов, сохранение формы и собственного сока при размораживании. Необходимые продукты:

  • сахар – 400 грамм;
  • вода – пол-литра;
  • фрукты – 800 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
Читайте также:  Виноградные компоты: подробные рецепты на 3-литровую банку

Алгоритм холодного «консервирования» выглядит так:

  1. Оранжевые плоды хорошо очищаются от загрязнений, разрезаются на две половины. Косточки убираются.
  2. Готовится сироп (по той же схеме, что описана ранее): вода смешивается с сахарным песком, смесь доводится до кипения, остужается.
  3. Заготовка помещается в пластиковые контейнеры, заливается сладким маринадом (на одну третью часть высоты).
  4. Фрукты накрываются крышкой, хранятся в морозильной камере.
  5. Если заготавливать плоды по такой рецептуре, то срок их хранения будет дольше, чем при классическом типе консервации.

: половинки абрикосов в сиропе на зиму

консервированные в сладком сиропе

Такие оранжевые плоды можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек, для изготовления вареников, фруктовых салатов, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Абрикосовый сироп – отличный способ быстро и легко создать охлаждающий напиток или сладкий желейный десерт. Семена аниса придают заготовке из абрикосов непередаваемый аромат, нежный вкус и оригинальность.

консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе

В отличие от компота, данную консервацию желательно заготавливать в емкостях небольшого объема (300-500 мл), чтобы использовать содержимое банки за один раз.

консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе
консервированные в сладком сиропе

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Главный секрет вкусных абрикосов в сиропе кроется в верном выборе плодов. Они не должны быть мягкими и переспевшими, для данной заготовке походят исключительно плотные и упругие абрикосы с мясистой и сочной мякотью. Полностью спелые абрикосы быстро потеряют свою форму в горячем сиропе. В предложенном рецепте косточки извлекаются, хотя есть варианты консервации целых плодов с косточками. Лучше всего удалять их, разрезая фрукт ножом, чтобы половинки сохранили целостность, имели ровные края.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: рецепт в домашних условиях

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

За период нахождения в сиропе фрукт полностью утратит кислинку, приобретет недостающую сладость, станет ароматнее.

Десерт отлично подходит для начинки выпечки, или просто как дополнение к чаю.

Абрикосы в сиропе на зиму

Фрукты выбирайте крупные, плотные и сочные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 1 литр воды;
  • полкило сахара.
Абрикосы в сиропе на зиму

Приготовление:

  1. Промойте абрикосы и оставьте на 5 минут в холодной воде.
  2. Слейте воду и еще раз переберите фрукты. Разрежьте на 2 половины и удалите косточки. Половинки должны быть целыми и красивыми.
  3. Промойте половинки в воде и подготовьте банку с крышкой – простерилизуйте.
  4. Когда немного остынет банка, заполните ее фруктами.
  5. Воду с сахаром поставьте на огонь, размешивайте хорошо, чтобы растворился весь сахар.
  6. Кипящей жидкостью залейте фрукты до верха емкости, закройте крышкой.

Банку оставьте вверх дном, пока заготовка не остынет. Уберите абрикосы в темное место.

Самые вкусные заготовки мармелада из абрикосов

Домашний мармелад – мечта маленьких сладкоежек. А для мамы – полезные лакомства для деток. Вам в записную книжку 2 рецепта мармелада. Классический мармелад

Что взять для рецепта:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст.

Как готовить правильно:

  1. Плоды без косточек варите с водой до мягкости.
  2. Протрите через сито.
  3. В пюре добавьте сахар. Перемешайте. Варите на слабом огне. Постоянно помешивайте. Как только масса начнет отставать от дна, вас ждет следующий шаг приготовления.
  4. Выложите массу на смоченное кипяченой водой блюдо. Удобно использовать формочки из силикона. Подсушите на воздухе.

Готовые мармеладки обваляйте в сахарной пудре. Мармелад из абрикосов с яблоками

Мармелад из абрикосов с яблоками готовят также, как в прошлом рецепте. Рецептура идентична. Разница в добавлении яблок. На 2 части абрикосов берите 1 часть яблок. То есть возьмите 800 грамм абрикосов, 400 грамм яблок, 700 грамм сахара и стакан воды. Процесс приготовления указан в прошлом рецепте. Вкусное повидло из абрикосов С сахаром

Готовьте повидло с сахаром для маленьких детей. Вкусная замена магазинным пюре в баночках. Витаминный десерт круглый год.

Ингредиенты для рецепта:

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 4-5 кг (в зависимости от вашего вкуса).

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды переберите, сполосните. Отделите косточки. Выложите мякоть в кастрюлю.
  2. Подлейте воды. Варите до мягкости.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Варите до полной готовности при постоянном помешивании. В горячем состоянии выложите по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.
Читайте также:  Укроп на зиму: 9 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Без сахара (диетический рецепт)

Возьмите для рецепта спелые, а лучше переспелые фрукты. Очистите их от косточек, от подгнивших участков. Уварите 10 кг мякоти с 200 мл воды до густоты. Обязательно помешивайте. Повидло сделайте густым. Капните на сухую тарелку, чуть наклоните. Капля не должна расплываться.

Абрикосы с сахаром – рецепт №3

Состав: на 1 кг абрикосов – литр воды и 2 стакана сладкого песка.

Изготовление: чтоб сделать консервированные абрикосы, выбирайте только зрелые плоды. Абрикосы необходимо отлично вымыть и убрать с их лишнюю воду. Дальше, разрезают каждый плод на 2 половинки, вынимая косточку. Банки перед консервацией простерилизовать и поместить в их абрикосы (следует плотно утрамбовать ими банки). Сейчас займемся изготовлением сладкого сиропа: в воду добавляем сахар, доводим до кипящего состояния и варим ещё приблизительно одну минутку.

Кипящей водой заливаем абрикосы на две третьих каждой банки. Делается так для того, чтоб бросить место, так как сами абрикосы выделяют сок после заливки кипяточка. Банки накрывают крышками (также за ранее стерилизованными, как и банки) и ставят в кастрюлю с теплой водой.

Сейчас необходимо довести до температуры кипения воду в кастрюле и на слабом огне стерилизовать банки: литровые – 11-12 минут, пол-литровые – 8-10 минут. Обычно в банках не остается места – все заполнено сиропом и абрикосами, но если же место есть, то необходимо долить ещё малость кипящего сиропа. Переворачиваем банки ввысь дном и оставляем до того времени, пока не остынут. Хранить в черном и холодном месте.

Абрикосы в сиропе с миндалём

Чуть терпкий привкус лакомству придаст миндаль. Десерт получится невероятно ароматным. Но вы можете поэкспериментировать и добавить к абрикосам и другие орешки – кедровые, фундук или грецкие.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 200 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Если орехи не обжарены, то сначала прокалите их на сковороде.
  2. Абрикосы промойте, просушите.
  3. Разложите фрукты и орехи в стерильные банки.
  4. Сахар растворите в 2-х литрах воды. Доведите до кипения. Варите сироп 5 минут.
  5. Разлейте сироп по банкам. Закатайте крышки.

Оригинальное варенье из абрикосов

Стандартным вареньем дольками уже никого не удивишь. Зато в моем арсенале есть рецепт удивительно вкусного абрикосового варенья, больше напоминающего густой пряный джем. Хорош этот рецепт еще и тем, что он максимально простой. Сейчас убедитесь.

Для абрикосового варенья нужны такие ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • ванилин — 2 г;
  • молотый имбирь — 5 г.

Узнайте, как приготовить варенье из абрикосов:

  1. Промойте плоды, удалите косточки.
  2. С помощью блендера или мясорубки тщательно измельчите.
  3. В готовую мякоть добавьте сахар, ванилин и имбирь, перемешайте. Подождите, пока сахар полностью растворится.
  4. В широкую кастрюлю налейте два половника абрикосовой массы. Варите на среднем огне, все время помешивая. Когда смесь начнет прилипать к стенкам, проварите еще пару минут и перелейте в банку.
  5. Повторите это со всей остальной мякотью.

Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и храните в холодильнике.

Ингредиенты

на 2 банки по 0,5 л

  • абрикосы без косточки — 600-700 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 400 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Общее время: 30 минут / Приготовление 15 минут / Порции 2×0.5 л

Как закрыть абрикосы дольками в сиропе?

Приготовить вкусные абрикосы в сиропе на зиму дольками легко, просто и не затейливо. Подготовленные ломтики просто дополняют кипящей сладкой жидкой заливкой, герметично закатывают прокипяченными крышками в стерильные банки и тепло укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 л.

Приготовление

  1. Очищают от косточек подготовленные абрикосы, разделив их на половинки, которые разрезают на желаемого размера дольки.
  2. Стерилизуют банки, укладывают в них фруктовые ломтики.
  3. Подогревают до кипения воду, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают в банки.
  4. Укупоривают абрикосы дольками в сиропе на зиму, переворачивают под шубу, а после остывания отправляют в холод для хранения.

Царское абрикосовое варенье с корицей и ромом

Абрикосовое варенье само по себе очень вкусное. Но при добавлении некоторых ароматных веществ оно становится еще более вкусным. Этот рецепт варенья с абрикосовыми ядрышками, корицей и ромом, который дает насыщенный аромат.

Читайте также:  Имам Баялды – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг (вес без косточек)
  • вода — 450 мл
  • сахар — 1 кг
  • абрикосовые ядрышки — 150 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • звездочка бадьяна — 1 шт. (по желанию)
  • благородный ароматный алкоголь (ром, амаретто, амаро, ликер) — 100 мл

Способ приготовления ароматного абрикосового варенья:

берите крупные и плотные. Помойте их, высушите и разрежьте на половинки.

сироп. В кастрюлю вылейте воду, всыпьте в нее сахар. Также налейте ром или ликер. Размешайте сироп деревянной ложкой и доведите до кипения. Когда сироп закипит, сахар растворится, добавьте в него палочку корицы, абрикосовые ядрышки, звездочку бадьяна. Варите сироп 5 минут.

Оставьте сироп остывать до комнатной температуры.

сиропом залейте подготовленные абрикосы. Заливайте полностью с корицей и бадьяном. Оставьте абрикосы пропитываться сиропом и пускать сок на 12 часов (на ночь).

абрикосы в сиропе на маленький огонь и доведите до кипения. Мешать варенье нельзя, чтобы не помять ягоды. Можете только встряхивать кастрюлю. Когда сироп закипит, выключите нагрев. Оставьте варенье до полного остывания. Можно оставлять на ночь или на день.

раз поставьте варенье вариться. После закипания варите пару минут, не больше и выключайте. Опять дайте полностью остыть. И в последний, третий, раз поставьте варенье на плиту. Доведите до кипения, снимите всю пену, проварите 1 минуту. И сразу же в горячем виде разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте крышки.

Палочку корицы и бадьян удалите перед закладыванием в банки.

переверните и дайте варенью полностью остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы съесть эту очень ароматную вкуснятину.

Польза и вред мороженых фруктов

Существуют сотни рецептов консервации. Но большинство людей стараются именно заморозить. Дело не только во вкусе. Продукты при низких температурах максимально сохраняют полезные вещества. Витамины не погибают, как при варке варенья, закатке компотов. Абрикосы являются отличным источником ценных нутриентов. Они помогают укрепить иммунитет, пережить хмурую зиму без проблем со здоровьем.

Какую еще пользу принесут замороженные абрикосы:

  • очистят кишечник. Фрукт обладает мягким слабительным действием, содержит нерастворимые волокна, помогает бороться с запорами. Желательно заморозить целиком, половинками, перебитые в пюре плоды хуже работают;
  • нормализуют уровень холестерина. Отличная поддержка для сердца, сосудов, профилактика атеросклероза;
  • поддерживают молодость и красоту кожи. Можно использовать наружно, внутрь, рекомендуем заморозить абрикосовый лед;
  • ускоряет метаболизм. Фрукт поможет похудеть, сделать талию тоньше, разнообразит диетический рацион. Калорийность всего 41-48 ккал;
  • нормализует работу щитовидной железы, содержит много йода. Плоды чрезвычайно полезны женщинам в период менопаузы;
  • улучшают зрение, снижают напряжение с глаз.

Польза и вред мороженых фруктов

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии противопоказаний. Основные — заболевания ЖКТ в стадии обострения, диарея. Нельзя злоупотреблять абрикосами при сахарном диабете, с осторожностью продукт вводится в рацион детей первого года жизни. Не рекомендуется употреблять женщинам первые 3 месяца лактации.

Детям плоды предлагают в возрасте 8-10 месяцев только в виде обработанного пюре. Свежий фрукт разумнее вводить в рацион после года, когда пищеварительная система окрепнет.

Десерты из замороженных абрикосов

Приготовление

Начинаем готовку с привычной уже процедуры мытья плодов и удаления жесткой сердцевины. Делим плоды на три части. Укладываем в емкость первую часть, засыпаем ее одной третью объема сахара. Так поступаем с остальными двумя частями. Получается некий многослойный абрикосово-сахарный «пирог». Не забываем, что сверху также должен быть небольшой слой сахарного песка, поэтому заранее просчитайте объем сыпучего продукта.

Накрываем посуду марлей и оставляем ее в прохладном темном месте на десять – двенадцать часов. Да, консервация абрикос на зиму требует некоторого времени, но, как видите, практически не требует усилий.

После этого ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда начнет образовываться пена. Снижаем пламя, снимаем пену. Снова делаем огонь на плите чуть сильнее и ждем второго закипания. Как только вторая партия пены будет снята, можно выключать варенье. Оставим его постоять и напитаться сиропом еще часа на три-четыре. Раскладывает сладкое лакомство по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем, когда остынут.