40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

Вырастить овощи и фрукты — это половина дела. Чтобы труд не прошел даром, нужно позаботиться о заготовках. Самым популярным способом заготовки является консервация. Также продукты можно сушить и замораживать. В общем, делайте так, как вам больше нравится!

Исторический экскурс

На заре становления нашей молодой Российской Федерации, когда большинство из нас были детьми, в наших домах заготавливалось несметное количество банок… и еще было огромное количество мешков с корнеплодами. В итоге, очень приличная часть всего этого съедалась, что-то благополучно стояло еще год, а что-то и еще несколько лет. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент в магазинах стал куда разнообразнее, да и поставки сезонных овощей и фруктов из соседних жарких стран перестали быть чем-то диковинным.

А еще в советском прошлом закупалось огромное количество соли, сахара, масла и уксуса, которое расходовалось потом в сезон консервации. Появились альтернативные способы заготовки и хранения, многие стали придерживаться более здорового образа жизни, и взаимопроникновение различных кухонь мира стало более тесным.

И даже если у вас нет погреба или отдельного места хранения с определенным температурным режимом, сохранять урожай при минимальной обработке или добавления большого количества консервантов вполне возможно.

Острые маринованные огурчики с горчицей

Рецепт острых маринованных огурчиков с горчицей и чесноком.

Что нужно:

  • 3 кг огурцов
  • 170 г семян горчицы
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 литра 6%-ного уксуса
  • 2 ст. ложки соли
  • 0,5 кг сахара

Как приготовить острые маринованные огурчики с горчицей:

  1. Огурцынарезать кружками. Пересыпать их семенами горчицы, мелко порезанным луком и чесноком.
  2. Воду (1,5 литра) смешать с уксусом и довести до кипения. Залить огурцы водой и оставить на 2 часа.
  3. Рассол слить, добавить соль и сахар и еще раз довести до кипения.
  4. Выложить огурцы в стерилизованные банки и залить горячим рассолом. Банки закатать.
  5. Острые маринованные огурчики с горчицей готовы.

Приятного аппетита!

Как замариновать рядовки

Прежде чем замариновать очищенные и проваренные грибы рядовки, следует простерилизовать банки и крышки, а также, приготовить маринад.

В зависимости от рецепта, состав может включать как минимальное количество ингредиентов (вода, уксус, соль, сахар и специи), так и специфичные компоненты, такие как томатная паста или лимонная цедра.

Читайте также:  4 способа приготовить кабачки по-корейски на зиму

Предупреждение! При сборе рядовок стоит учитывать, что отличительной чертой съедобных видов является приятный запах и цветной окрас шляпки. Если она белая, без малейшего оттенка – это ядовитый гриб.

Закуска из овощных слайсов

Это рецепт, который стоит попробовать! Мы сделаем слайсы из кабачков и проварим их в овощной пасте из сладкого и жгучего перца, томатов и специй. Это невероятно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 1 шт
сладкий перец 4 шт
сахар 0,2 кг
кабачки 2,3 кг
соль 30 г
чеснок 2 головки
масло 0,2 л
томаты 1 кг
уксус 10 мл

Сколько по времени — 1 час и 35 минут.

Какова калорийность — 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть, удалить хвостики острым ножом;
  2. По желанию от кожуры можно очистить, но с ней, кажется, все смотрится аппетитнее;
  3. Со следующим шагом нужно быть внимательными — необходимо нарезать тонкие пластины из каждого плода;
  4. Чили вымыть, по желанию удалить семена (ведь именно они являются самой острой частью перца) и нарезать мякоть кольцами;
  5. Болгарский перец ополоснуть, каждый из них разрезать пополам;
  6. Острым ножом вырезать сердцевину, цепляя не только семена, но и перепонки;
  7. Нарезать сладкий перец небольшими кусочками;
  8. Чеснок почистить, удалить сухое место и пропустить кусочки через давку;
  9. Томаты вымыть, нарезать кубиками и удалить плодоножки;
  10. Смешать чили, сладкий перец, чеснок и помидоры;
  11. Все вместе пропустить через мясорубку или перебить блендером;
  12. Полученную массу перелить в сотейник, дополнить маслом, солью, уксусом и сахаром;
  13. Поставить на огонь и включить средний огонь;
  14. Дать заготовке закипеть и добавить в нее кабачки;
  15. С этого момента варить сорок минут;
  16. Когда время пройдет, разлить заготовку по предварительно подготовленным банкам;
  17. Закатать крышками и убрать под одеяла.

Совет: если у вас нет одеял, можно замотать заготовки в кофты, свитера и даже полотенца.

Видео

Маринование и соление – разные процессы. О принципах засолки грибов читайте в этой статье.

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Болгарский перец маринованный на зиму: лучшие рецепты

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:

Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом

Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.

Читайте также:  Имам Баялды – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • Опята
  • Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
  • 4 чайные ложки 9% уксуса

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Готовьте, пробуйте. Собирайте грибы. Знаю что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это увлекательное занятие, сам сбор, а заготовка еще увлекательнее.

Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.

Как приготовить очень вкусную капусту в литровых банках

Вот еще один интересный способ приготовления с хреном. Как вам такое сочетание? Я еще не пробовала, но думаю, что мне понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная1 качан;
  • Морковь2-3 шт.;
  • Хрен (корень)1 шт.;
  • Чеснок3-4 зубчика;
  • Соль2 ст. ложки;
  • Сахар0,5 ст.;
  • Уксус столовый150 гр.;
  • Вода1 л;
  • Гвоздика, лавровый лист, перец горошкомпо вкусу;
  • Масло растительное0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший кочан и нашинкуйте его тонкой соломкой.

2. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови.

3. Корень хрена очистите. А потом постарайтесь нарезать тонкой соломкой.

4. Соедините капусту, морковь и хрен в одной большой емкости. К ним же введите очищенные зубчики чеснока, которые пропустите через чеснокодавку.

5. Теперь поперчите смесь и тщательно ее перемешайте.

Как приготовить очень вкусную капусту в литровых банках

6. Далее приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, потом влейте растительное масло, введите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Потом насыпьте сахар и соль. Прокипятите данную смесь в течении 2-3 минут, добавьте уксус.

7. Потом залейте горячим рассолом нашу овощную смесь и хорошо перемешайте ее.

8. Распределите овощи с рассолом в чистую банку. Если у вас останется рассол не выливайте его. Так как через 12 часов капуста в банке впитает маринад, поэтому его нужно будет долить. После чего закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.