4 составляющих бизнес-плана по заморозке овощей

Овощи традиционно становятся дороже зимой. Те, что продаются в супермаркетах, вызывают сомнения по поводу своей пользы и безопасности. Но это не означает, что на холодное время года нужно отказываться от овощной составляющей в рационе. Вопрос легко решается заготовкой прок при помощи заморозки. Предлагаем 7 овощей, которые обязательно следует заморозить, чтобы обеспечить полезное и вкусное меню на всю зиму.

Можно ли заморозить овощи на зиму

Заканчивается сезон заготовок, но остается часть свежих овощей. Многих хозяек интересует, можно ли сохранить их на зиму без консервации. Совсем недавно можно было сказать, что такие заготовки невозможно выполнить. Сегодня на помощь хозяйкам пришли морозильные камеры, и заморозка овощей на зиму в домашних условиях стала доступной.

Продукты остаются свежими, практически полностью сохраняют витамины и полезные вещества. Зимой можно в любое время побаловать семью вкусными заготовками. Главное, выполнить работу правильно.

Технология заморозки продуктов

Для заморозки вам понадобится только морозильная камера, пластиковые контейнеры или плотные пластиковые пакеты. Продукты, которые вы собираетесь замораживать, должны быть чистыми и сухими, поэтому сначала их перебирают, тщательно моют щеточкой, удаляют листья и косточки, а потом раскладывают на ткани, хорошо впитывающей влагу, и дают обсохнуть. Можно посушить овощи, фрукты и грибы феном — естественно, холодным воздухом.

Плоды можно замораживать целиком или кусочками, их выкладывают небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закрывают или завязывают, а потом помещают в морозильную камеру. Очень удобно использовать специальные пакеты для заморозки с молнией, из которых предварительно выдавливают воздух, а пюре и соки лучше замораживать в небольших пластиковых емкостях, которые нужно обязательно подписывать. Дело в том, что продукты после заморозки выглядят иначе, и можно их перепутать.

Очень эффективна глубокая заморозка продуктов, суть которой заключается в том, что овощи, фрукты или мясо замораживаются очень быстро до температуры –18 °С и ниже, поэтому продукты не теряют полезные вещества и витамины, сохраняют свой приятный вкус и аромат.

Анализ рынка заморозки: достоинства и недостатки + особенности направления

Пищевая ниша – одна из немногих, что не теряет актуальность даже во время кризисных ситуаций в нашей стране. Наряду с мясом, важную роль в нормальном функционировании организма отыгрывают овощи и фрукты. Именно с них человек получает 60%+ полезных микроэлементов. Из-за климатических особенностей, зимой потребность в подобной продукции возрастает в разы.

Закатки – это хорошо, но куда полезнее употреблять в пищу продукты быстрой заморозки. Благодаря глубокой степени охлаждения, внутри сохраняются полезные элементы вплоть до 90% от изначального значения. В итоге, получаем свежие продукты в зимнее время.

В 2020 году рынок России заполнен менее чем на 55%. У предпринимателей имеется реальный шанс получить место под солнцем и организовать точку продаж с высоким уровнем рентабельности.

Достоинства бизнеса по заморозке овощей Недостатки направления
Простота используемой технологии и адекватный размер капитала для внедрения в нишу производства. Чтобы ваши овощи и фрукты при заморозке не превратились в кашу, требуется изучение технологических нюансов производственной части + четкое соблюдение установок оборудования. Пара градусов может испортить продукт, а это уже убытки.
Рентабельность бизнеса в совокупности с быстрым оборотом товара позволяет оперативно достигать точки окупаемости дела. У продукции быстрый товарооборот, но оборот средств зависит от времени года, а потому, растянут очень сильно, что не дает возможности развивать бизнес семимильными шагами.
Спрос на товар постоянно идет вверх. Люди все больше перебираются в города, а из-за отсутствия возможности запасаться овощами на зиму самостоятельно, возникает потребность покупать товар у реализаторов с рынка и магазинов. Летом 98% потенциальных покупателей предпочитают свежие овощи и фрукты.
Возможности в отношении освоения смежных форматов работы, что благодаря качественной и дешевой сырьевой базе организовать в разы проще. Фактор сезонности. Спрос на замороженную продукцию стабильно высок исключительно в зимнее время года.
Нет надобности тратиться на лицензирование, ведь продукция считается общедоступной к реализации в рамках нашей страны.

Из таблицы заметно, что преимуществ у бизнеса в разы больше. Правильная планировка поможет снизить вероятность наступления рисков на 30%-40%, доведя производство замороженных овощей и фруктов до эталонных показателей.

Особенности рынка по заморозке овощей:

  • 400 000 тонн – ежегодный оборот замороженной продукции по овощам и фруктам в рамках нашего государства за последние пару лет;
  • 60% — количество товара, что поступает в Российскую Федерацию из-за границы. Импорт обходится дороже, потому, наши оптовые покупатели больше предпочитают работать с отечественным производителем;
  • на рынке представлено 4 категории сырья к заморозке – фрукты/ягоды, овощи, зелень и грибная продукция;
  • 2%-3% — рост спроса на замороженные продукты каждые 2 месяца в зимний период.

Резюмируя информацию выше, отметим перспективность развития в нише как для частного предпринимателя, так более масштабного бизнеса, вплоть до сетевых компаний. Особенности планирования по запуску производства + правовые/технологические нюансы с рисками будут рассмотрены далее.

Спаржевая фасоль

Летом на рынке стручковую фасоль можно купить очень дёшево, чего не скажешь о ней зимой. Если удалось найти недорогой овощ или если его выросло много на даче, можно успешно заморозить нужное количество. Перед этим обязательно обрезают хвостики, которые не употребляются в пищу из-за жёсткости.

Стручки промывают и бланшируют, затем обсушиваются и закладываются для заморозки. Чтобы сохранить максимум полезного в овоще и не деформировать его, нужно выкладывать спаржевую фасоль в один слой. После затвердевания можно ссыпать стручки в общий пакет или ёмкость.

Ягоды в сиропе

Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика

Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.

Правила хранения

Чтобы овощи сохранились до зимы в первозданном виде, нужно обращать внимание и на такие правила хранения продуктов в морозилке, как:

  • в одном контейнере или пакете не должно быть более 300 граммов ингредиентов;
  • если продукты замораживаются в пакете, то нужно проследить, чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха;
  • очень полезно на контейнеры наклеивать названия смесей и дату заморозки, что позволит избежать порчи продуктов;
  • срок годности замороженных овощей при температуре как минимум -18 градусов равен одному году.

Отдельно стоит сказать и о таре для заморозки. В магазине замороженные смеси не предлагаются в полиэтиленовых пакетах, так как, согласно действующему ГОСТу, этот материал не подходит для заморозки. Дело в том, что полиэтилен — это продукт вторичной переработки, при тесном контакте с ингредиентами он может отдавать им часть вредных веществ. Поэтому для замораживания рекомендуется покупать специально предназначенные для этого пакеты и пленки или пищевые контейнеры.

Кстати, многие из них имеют удобные застежки и поля для указания даты заморозки, а есть разновидности, которые можно использовать несколько раз. Самый предпочтительный вариант — это вакуумный пакет. Внутри такого изделия влага в овощах не теряется, продукты не покрываются инеем, поэтому смеси сохраняются более качественно.

Как правильно упаковать замороженную морковь

Упаковка наряду с подготовкой и температурными условиями хранения – третья важная составляющая удачной заморозки.

Этапы упаковки:

  • самый подходящий вариант для хранения – пластиковый контейнер или вакуумный плотный пакет. А вот от стеклянной тары лучше отказаться. При замораживании под воздействием критично низких температур стекло может лопнуть. Тогда придется попрощаться и с тарой, и с ее содержимым;
  • после того, как емкость выбрана, важно грамотно разместить корнеплод внутри. Кусочки помещают так, чтобы оставшиеся 3-3,5 см сверху были свободными. Получится имитация «воздушной подушки»;
  • контейнер плотно закупоривается и отправляется в морозильную камеру.
Как правильно упаковать замороженную морковь

Если хозяйка выбрала вариант заморозки не в контейнере, а в пакете, то предварительно из него выгоняется весь воздух. После того, как пакет будет заполнен морковью, его запечатывают зажимом или скотчем.

Полезный состав моркови

Огурцы

Вымытые и высушенные огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру. Хранить огурцы можно целиком, в нарезанном или натертом виде. Перед использованием огурцы нельзя размораживать, а нужно сразу же добавлять в еду. Перед тем, как разложить огурцы по пакетам, их выкладывают на подносе и замораживают. Чаще всего огурцы заготавливают для окрошки, поэтому самый подходящий способ нарезки – кубиками. В одну фасовочную емкость лучше всего класть количество огурцов для разового использования.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Давайте сразу разберемся, как правильно заморозить на зиму овощи и фрукты с ягодами. Летние дары богаты полезными веществами. Они помогут разнообразить рацион, баловать себя вкусными и полезными напитками, десертами.

Сразу определим, замораживать на зиму можно абсолютно все фрукты, ягоды, плоды. Допускается делать заготовки с косточками, целиком, нарезать, пюрировать. Рассмотрим популярные методы.

Как замораживать фрукты и ягоды

Целиком

Фрукты закладывают целиком в контейнеры, пакеты. Если поверхность сухая, мякоть плотная, ничего не слипнется. При использовании мягких плодов рекомендуется сделать предварительную заморозку россыпью на подносе, затем переложить в общую тару.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Ягоды чаще раскладывают, дают затвердеть, затем пересыпают, убирают в заморозку.

Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной, клубникой, ежевикой. Они имеют мягкую консистенцию, требуют бережного обращения. Рекомендуем выбирать плотные экземпляры. Поврежденные, перезрелые ягодки лучше заготавливать в другом виде.

В сиропе

Любые ягоды, фрукты после оттаивания становятся кислее, утрачивается сладость. Сахарный сироп позволяет максимально сохранить, улучшить вкус заморозки. Он продлевает сроки годности. Заливают целые ягоды, порезанные кусочками абрикосы, сливы, груши, прочие виды.

На выходе получается сладкий основной продукт и ароматная жидкость.

Существует два основных способа:

  • заливка сиропом. Готовится отвар из сахара и воды в пропорции 2:1. После охлаждения заливают продукты в контейнерах, банках, убирают в морозильную камеру;
  • заморозка с натуральным сиропом. Фрукты, ягоды пересыпаются сахаром сразу в контейнерах. Далее заготовке дают постоять для выделения соков, отправляют в камеру.

Сахарный сироп будет гораздо вкуснее при добавлении свежего лимонного сока.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Протертые с сахаром

Отличный способ заготовки на зиму перезрелых, мятых плодов. Количество сахара делают на свой вкус. Не рекомендуем добавлять много. В заморозке ничего не прокиснет. Обычно вводят третью, четвертую часть по отношению к основному продукту.

Инструкция:

  1. Вымытые продукты поместить в глубокую емкость.
  2. Косточки убрать.
  3. Добавить сахар.
  4. Взбить блендером. Либо перетереть пестиком.
  5. Расфасовать по емкостям, убрать в заморозку.

Метод подходит для одного вида, ассорти, допускается смешивать фрукты с ягодами. Главное — следите за качеством, срезайте червоточины, не оставляйте надолго в комнатных условиях.

Компотная смесь

Наипростейший способ заготовки летних даров на зиму. Рекомендуем сразу фасовать порциями для однократного использования. Собираем любые виды.

Допускается добавлять веточку мяты, мелиссы, корочку цитруса.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Инструкция:

  1. Вымыть любые плоды, ягодки, просушить на полотенце.
  2. Расфасовать по пакетикам. Плотно завязать.
  3. Убрать в морозилку.

Компотные смеси допускается делать с продуктами абсолютно разного размера. Нарезка не требуется.

Мелкие ягоды заполнят пустоты между крупными плодами. Воздуха в пакете меньше, места в морозилке больше.

Рецепт заморозки тушеных овощей

Чаще всего люди готовят тушеные грибы, так как опасаются за свое здоровье. Но если вы предварительно подвергнете термической обработке и другие овощи, потом сможете добавлять их в первые блюда, не делая предварительную зажарку. Такой метод существенно экономит время, особенно когда нужно быстро что-то придумать к обеду.

Потушить можно все вплоть до баклажанов и огурцов, а использовать при этом пароварку или мультиварку, например. Жареный запас овощей менее полезен, но если вы хотите получить уже готовую закуску, которую необходимо только разморозить, то обязательно попробуйте этот рецепт.

Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, в этом поможет духовка. Уже порезанные плоды можно запекать со специями на алюминиевом противне или в рукаве.

Важно: свежемороженые овощи не стоит держать при комнатной температуре. Сразу отправляйте на сковороду или в кастрюлю.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Рецепт заморозки тушеных овощей

Энергетическая ценность

  • белки – 6,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 19,6 г;
  • калорийность – 108,3 ккал.

Ингредиенты

  • капуста – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • фасоль – 200 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • кабачки – 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи очищаем, фасоль вымачиваем в холодной воде несколько часов. Из перцев удаляем ножки и семечки.
  2. Фасоль первой выкладываем на сковороду, добавляем воду и тушим 10 минут. В это время занимаемся нарезкой других овощей. Это могут быть как кубики, так и соломка. Если у вас под рукой есть фигурный нож, обязательно им воспользуйтесь, это украсит любое блюдо.
  3. Лучше всего отправлять овощи на сковороду в порядке их жесткости: морковь, перец, капусту, кабачки, лук, помидоры и в последнюю очередь грибы.
  4. Накрываем сковородку крышкой и тушим на медленном огне еще минут 15.
  5. Так как в дальнейшем микс будет использоваться для приготовления первых блюд, салатов или как добавка к мясу, его не рекомендуется солить или перчить.
  6. Дожидаемся, пока овощи не остынут, а затем расфасовываем по небольшим пакетикам. Лучше всего замораживать овощи вместе с соком, который они выделили при тушении, так при разморозке они будут иметь потрясающий запах.
  7. Складываем пакеты в морозильную камеру.

Какие овощи можно замораживать

Практически все овощи с огорода можно заморозить. Исключением являются разве что репа, редиска и редька. Проще всего замораживать корнеплоды. Например, морковь и свеклу чистят, моют и измельчают. Их можно нарезать кубиками или натереть на терке, плотно сложить в пакет и заморозить. Куда сложнее дела обстоят с такими овощами, как томат, баклажан, огурец и некоторыми иными «нежными» продуктами.

Томаты

Какие овощи можно замораживать

В любой сезон томаты являются желанным продуктом на столе. Их широко используют в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов. Заморозить овощ можно целиком, дольками или в виде пюре. Целиком замораживают только маленькие помидорчики, большие плоды обязательно нужно резать дольками и выкладывать на противень. После заморозки дольки складывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Пример того, как заморозить помидоры на зиму и как после этого использовать продукт, приведен на видео:

Огурцы

По схожей с томатами технологии можно замораживать огурцы. Этот овощ нарезают небольшими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно укладывают в пластиковый контейнер, после чего замораживают. Хранить в таком состоянии овощ можно не более 6 месяцев. Использовать продукт можно, в том числе для приготовления салатов, окрошки.

Какие овощи можно замораживать

Три различных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео:

Болгарский перец

Перец сладких болгарских сортов можно заморозить на зиму несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от последующего назначения продукта. Например, для последующей фаршировки овощ моют, удаляют из него семечки, делая характерный надрез сверху. Очищенные таким образом овощи складывают один в один и отправляют в морозильник. Конечно, такая «матрешка» займет немало места в морозильной камере, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусными, полезными, но и весьма дешевыми. Сделав такую заготовку, покупать перец зимой по высокой стоимости для фаршировки уже будет не нужно.

Для приготовления овощных рагу, салатов и прочих блюд можно использовать измельченный замороженный перец. В этом случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и раскладывают по контейнерам, пакетам, после чего замораживают.

Какие овощи можно замораживать

Важно! Для того чтобы кожица перца была менее грубой овощ до нарезки бланшируют на протяжении 10-15 мин.

Баклажаны

Перед тем как баклажаны заморозить, их необходимо бланшировать 5-10 мин, обсушить и нарезать кубиками или дольками.

Какие овощи можно замораживать

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тонким слоем рассыпают на противень, который помещают в морозильную камеру. После замораживания продукт ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

Капуста

Различные виды капусты замораживают по-разному:

  • Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и раскладывают по пакетам небольшими порциями.
  • Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавлением лимонного сока. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после чего раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
  • Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и раскладывают в контейнеры, пакеты.
  • Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после чего подсушивают и раскладывают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет.
Какие овощи можно замораживать

Чаще в морозильных камерах хранят именно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста отлично хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный период времени. Однако, в отсутствии необходимых условий хранения можно прибегнуть и к описанному выше методу.

Кабачки, патиссоны, тыква

Все эти овощи перед замораживанием очищают: удаляют кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после чего остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры.

Важно! Тыкву можно натереть на терке не бланшируя и заморозить в контейнере, пакете. Такой способ хорош в том случае, если продукт будет использован для приготовления каш, крем супов.

Какие овощи можно замораживать

Стручковая фасоль

Этот вид продукта заморозить достаточно просто. Для этого необходимо промыть стручки и порезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В таком виде фасоль ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник.

В зимний период можно хранить не только отдельные виды овощей, но и их смеси. Это удобно в использовании, поскольку все овощи находятся в определенном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда необходимо только высыпать готовую овощную смесь на сковороду и потушить либо обжарить ее.

Какие овощи можно замораживать
Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров