4 рецепта ароматного варенья из мяты

Варенье от джема отличается составом. В нем ягодки остаются целые. Их не намажешь на хлеб, как джем. Варенье из клубники с целыми ягодами можно кушать ложечкой как десерт.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Ароматное клубничное лакомство — это бесценная заготовка. Варенье можно уплетать в чистом виде, чем собственно и занимаются дети, пока взрослые не видят. Его добавляют в десерты, мороженое, выпечку. Достаточно всего одной ложечки варенья, чтобы мгновенно превратить обычный чай в ароматный и лечебный.

Хотите приготовить вкусное клубничное варенье, которое понравится всем домочадцем? Тогда придерживайтесь пяти простых правил.

  1. Размер клубники. Габариты ягоды могут решить за вас, какому рецепту отдать предпочтение. Если вы собрали или купили мелкую клубнику, то можете приготовить варенье с целыми ягодами. Крупная клубника требуют длительной варки, в результате которой практически всегда разрушается. А если вам попались разнокалиберные ягоды, то начните с сортировки. Не стоит готовить варенье из плодов разного размера, ведь они нуждаются в различном времени термической обработки.
  2. Подготовка сырья. Переберите клубнику, устраните весь мусор. Отберите переспевшие ягоды — они пойдут на джем. Зеленую клубнику устраняйте сразу. Сложите сырье в дуршлаг. Опустите его вместе с ягодами в глубокую кастрюлю с прохладной водой. Повторите процедуру несколько раз. Именно так ее моют. Разложите ягоды на чистом полотенце. Плоды должны просохнуть, иначе варенье получится чрезмерно водянистым. Только после того, как ягоды высохнут, можете приступать к удалению чашелистиков.
  3. Количество сахара. Не стоит экономить на сахаре. Это чревато проблемами. Обычно на 1 кг ягод рекомендуется брать около 1,3-1,5 кг сахара. Дефицит сахара приводит к развитию микроорганизмов. В результате варенье плесневеет или начинает бродить. Чтобы спасти забродившую клубнику (только на начальном этапе) необходимо немедленно вскрыть консервацию и переварить варенье, добавив сахар.
  4. Варка. Если вы хотите сохранить ягоды целыми и упругими, то готовьте лакомство постепенно. Рекомендуется варить блюдо в несколько приемов, по три-пять минут. В этом случае ягоды будут постепенно пропитываться сахаром и не разрушаться.
  5. Закатка. Готовый продукт раскладывайте только по стерилизованным банкам. Не спешите закатывать крышками. Обязательно дождитесь полного остывания продукта. Если закатать его в горячем виде, то по мере остывания внутри на крышке будет появляться конденсат. Эти капли воды станут стекать в варенье. В результате клубника может забродить.
Читайте также:  Невероятно вкусная солянка из капусты с грибами на зиму

Готовьте варенье небольшими порциями. Даже если вы собрали внушительный урожай, разделите его на несколько частей. Не берите более 3 кг ягод на одну порцию. Иначе придется увеличить время термической обработки, в результате чего клубника «расползется».

Клубничное варенье без варки из целых ягод

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды
Клубничное варенье без варки из целых ягод

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Классический рецепт густого варенья из клубники с целыми ягодками

Рецепт такого варенья прост, с использованием минимального количества продуктов. Хотя можно купить варенье в любом магазине, сваренное вручную оно будет ароматнее и напомнит вкус детства.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг клубники.

Способ приготовления:

  1. ягодки, которые будут использованы для приготовления, должны быть мельче, но крепче и плотнее;
  2. перебрать плоды, убрав все хвостики и подпорченные ягоды;
  3. тщательно промыть от мусора и остатков земли, чтоб не испортить варенье;
  4. чтоб просушить клубнику, следует ее выложить на бумажное полотенце на горизонтальную поверхность;
  5. после всех манипуляций, переходим к взвешиванию клубники, потому как вес ее стал меньше;
  6. берем такое же количество сахара;
  7. ягоды выкладываются слоями, каждый пересыпается сахаром;
  8. «полуфабрикат» оставляют на сутки, чтоб клубника пустила сок, а сахар растворился;
  9. поставить на плиту до закипания, сразу же после закипания сделать огонь минимальным, чтоб варенье не выкипало;
  10. снять с огня, оставить на сутки;
  11. по прошествии указанного периода варенье снова ставят на огонь;
  12. когда оно закипит, его на медленном огне проварвают 5 минут;
  13. обязательно снять образовавшуюся пленку;
  14. отключить огонь;
  15. банки предварительно необходимо обработать паром, а крышки прокипятить;
  16. в подготовленную емкость залить горячее варенье и закатать.
Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Совет! Если брать указанное количество продуктов, то в конечном итоге получиться 12 пол-литровых банок варенья.

Посмотрите видео! Густое варенье из клубники ягодка к ягодке

Варенье из мяты с лимоном

Ингредиенты

  • 300 г мяты;
  • 2 лимона;
  • 600 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Варенье из мяты с лимоном

Мяту нарубите, лимон нарежьте кусочками.

Сложите в кастрюлю половину мяты, цитрус и оставшуюся мяту. Залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15–20 минут на медленном огне. Остудите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или 12–14 часов.

После пропустите через сито и хорошо отожмите всю получившуюся жидкость. Вскипятите, добавьте сахар и варите 15 минут. Постоянно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте крышкой.

Приготовьте