15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банках

Трудно найти человека, который не любит достать из закромов баночку с солеными помидорами в зимнее время. Они хорошо сочетаются с любыми основными блюдами, внося разнообразие в повседневные или торжественные застолья.

Выбор и подготовка томатов

Отбирая овощи на засолку, уделите особое внимание их размеру. Помидоры должны быть средними или крупными, но ни в коем случае не мелкими. Для последних характерно высокое содержание соланина – ядовитого вещества, крайне опасного для нашего здоровья. Если вы все-таки решили использовать маленькие плоды, то перед засолкой залейте их на ночь холодной водой с добавлением соли. Так вредные компоненты уйдут из зеленых томатов, сделав их практически безопасными.

Перед засолкой крупные томаты разрезают на несколько частей

Перед тем как разложить зеленые овощи по банкам, их тщательно моют, отбирают испорченные экземпляры, а слишком большие разрезают на две или четыре части.

Подготовка к засолке

Перед тем, как приступать к засолке, следует подготовиться к процессу.

В первую очередь нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки с крышками. Если проигнорировать этот этап, некоторое время спустя рассол может помутнеть и закиснуть, испортив все соление.

Поэтому вымываем подготовленные банки и крышки содой, используя чистую мочалку, и выполаскиваем под проточной водой. Затем стерилизуем любым способом: над паром, в духовке или в микроволновке. После оставляем банки до полного высыхания, перевернув их вниз на чистое полотенце. Крышки обдаем кипятком и также оставляем в чистом месте просохнуть.

К выбору главного ингредиента нужно подойти ответственно, поскольку от его качества зависит вкус и другие характеристики готового продукта. Помидоры выбираем средних размеров, не переспевшие и без дефектов на кожице. С использованием крупных томатов появляется риск их недостаточного просаливания, а порченных – брожения рассола.

Чтобы помидоры лучше просолились, можно потратить некоторое время на прокалывание их ножом возле плодоножки.

Подготовка к засолке

Выбор и подготовка сырья для засолки

Для заготовок отбираются томаты одного размера (желательно небольшие или средние) и степени зрелости. Неплохо, если помидоры будут слегка недозревшие. Некоторые специалисты советуют выбирать грунтовые сорта с крепкой кожурой. Никаких повреждений на томатах быть не должно. Идеальным сортом для заготовок является «сливка». Её плоды при обработке всегда сохраняют свою форму и вкусовые качества.

Важно! Внутри томаты должны быть однородными, красного цвета, нельзя допустить наличия белых прожилок и стержня.

Что касается специй, то это могут быть такие, как и для остальных видов консервации:

  • укроп;
  • вишня (листья и веточки);
  • хрен (корень и листья);
  • чеснок;
  • смородина (лист и веточки).

Неплохо сочетаются томаты с пряностями:

  • сельдереем;
  • чабрецом;
  • розмарином;
  • эстрагоном.

Гармоничными будут в засолках:

  • перец чёрный и красный;
  • горчица;
  • перец чили;
  • корица;
  • перец душистый.

Солить томаты можно как отдельно, так и в сочетании с другими овощами (морковью, капустой, огурцами). Поскольку каждый овощ влияет на вкус томатов, добавлять в соления их нужно в незначительных количествах. На вопрос о том, сколько жидкости потребуется, специалисты дают ответ: 1-1,5 л на 1 трёхлитровую банку.

Важно! В зависимости от плотности укладки допускается погрешность 100 г.

Как правило, готовят рассол с запасом. Количество ёмкостей (банок) рассчитать нетрудно: в литровой банке помещается примерно 500-600 г овощей и 500 мл воды. Следовательно, на трёхлитровую банку понадобится 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола.

Читайте также:  Джемы без сахара: низкокалорийные рецепты на зиму в домашних условиях

Принципы засолки помидоров

Существует три способа соления:

  1. Традиционным считается горячий вариант засолки. В тару укладывают поочередно приготовленные продукты и заливают кипящим маринадом. Затем банки закатывают, укрывают теплом, а после остывания убирают в прохладное место.
  2. Соление томатов холодным способом чаще всего проводят в больших емкостях. Овощи заливают остывшим маринадом и накрывают емкости деревянной доской.
  3. При сухом способе соления отсутствует рассол. Томаты укладывают в подготовленную тару, засыпают солью и закрывают крышками. Через два дня засолку убирают в холодильник. По времени это самый быстрый вариант заготовки.

Способ холодной засолки помидоров с чесноком

Чеснок придаёт солёным помидорам неповторимый вкус и аромат. В некоторых рецептах этот продукт, разумеется, присутствует. Однако данный вариант засолки помидоров холодным способом без чеснока просто немыслим. На дно чистой и сухой трёхлитровой банки укладывается порезанный кружками корень петрушки, кружки одной морковки, стручок перчика-чили, небольшой (пару сантиметров) кусочек корня хрена, пара веточек зелени петрушки, 5 горошков чёрного перца и, конечно же, чеснок (5 долек) измельченный прессом или натёртый на мелкой тёрке. Сверху плотно уложить промытые помидоры (1,6-1,8 кг). Овощи залить рассолом, т.е. растворённой в холодной воде поваренной солью. На трёхлитровую банку его потребуется примерно 1,5 л (плюс/минус 100 мл). Для приготовления рассола на каждый литр воды надо взять столовую ложку крупной соли.

Банки закрыть крышками и отправить в холодильник. Когда закончится процесс брожения, т.е. рассол слегка помутнеет (обычно это происходит через 10 дней), в банки можно влить понемногу растительного масла. Данный продукт не даст верхним томатам заплесневеть. После этого крышки снова закрыть и убрать консервацию на хранение.

Чеснок в этом рецепте не обязательно укладывать на дно банки. Можно поступить и по-другому. Для этого дольки чеснока следует пропустить через пресс и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Перед закладкой в банку каждый помидор надрезать возле плодоножки крест-накрест и нашпиговать плоды чесночной смесью. А вот после этого их уже надо укладывать в банки.

Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры малосольные без рассола» :

 Чтобы приготовить малосольные помидоры быстро, подготовим наши продукты. Помидоры используем небольшого размера, спелые и плотные на ощупь. Тщательно промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. Аккуратно острым ножом извлекаем сердцевину со стороны плодоножки в виде конуса. Не проткните помидор насквозь, чтобы не вытекал сок. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем мелко.

Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры малосольные без рассола» :

 В углубление каждой помидорки насыпаем по 0,5 чайной ложки соли, и сахара пару щепоток. Складываем помидоры в подходящую, по размеру, ёмкость.

Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры малосольные без рассола» :

 Сверху насыпаем измельчённый чеснок. Отправляем наши помидоры малосольные на сутки в холодильник. Через сутки подаём к столу с отварной картошечкой.

Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры малосольные без рассола» :

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры малосольные без рассола» :

Простой рассол для помидоров с чесноком и укропом

Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укропа – 3 зонтика.

Способ приготовления:

Простой рассол для помидоров с чесноком и укропом
  • На дно простерилизованной банки положите зонтик укропа и нарезанный пластинами чеснок.
  • Наполните банку помидорами. Периодически постукивайте банкой по столу, чтобы овощи улеглись плотнее. Утрамбовывать их, прилагая усилия, нельзя, иначе плоды лопнут.
  • Накройте помидоры зонтиками укропа.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите 5 минут, добившись полного растворения соли.
  • Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры, влейте его в банку с томатами.
  • Обвяжите горлышко банки марлей, оставьте ее в тепле, пока рассол не помутнеет. Долго позволять томатам кваситься в тепле не стоит, иначе они станут слишком кислыми.
  • Снимите пену, закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Этот вариант рассола является самым простым, его можно считать базовым. Для придания закуске оригинального вкуса в банку с помидорами можно также добавить тархун или чабрец.

Читайте также:  Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Хороший рецепт6

Так себе2

Классический рецепт

Актуальность классического рецепта солёных помидоров на зиму в банках с годами только повышается. Ведь качественные соления — это всегда находка для гурманов.

Что понадобится

Для реализации данного способа приготовления квашеных томатов следует вооружиться следующими ингредиентами:

  • помидоры (примерно 2–3 кг);
  • 1 ст. л. 1% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2–4 ст. л. сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • вишнёвые, хреновые, смородиновые листья;
  • укроп, петрушка, при желании — сельдерей;
  • чеснок;
  • горошины чёрного перца;
  • вода.

Инструкция по приготовлению

Тщательно вымытые составляющие нужно поочередно сложить в предусмотрительно простерилизованные банки. Сначала выкладываем зелень, чеснок, перец и листья. На зелень помещаем овощи. Потом снова слой зелени. Всё это необходимо залить кипятком и дать настояться 5 минут. После этого воду с банок аккуратно сливаем, не встряхивая сильно содержимое.

Важно! Опытные хозяйки советуют легко проткнуть каждый помидор возле плодоножки перед тем, как поместить его в банку. Это предотвратит процесс лопания овощей под воздействие кипятка.

Слитую жидкость помещаем на огонь, разводим в ней сахар с солью и снова кипятим. Полученной смесью во второй раз заливаем овощи. В итоге добавляем уксус и закатываем. Закатанный продукт необходимо укутать, перевернуть вверх дном и дождаться, пока он охладится до комнатной температуры. После этого поместить в прохладное место и ожидать подходящего случая, чтобы съесть.

Горячая засолка помидоров

Существуют три основных способа: горячая засолка, холодная и сухая. Сейчас поделимся некоторой информацией о каждом из них. Один рецепт горячей засолки мы уже здесь выложили, сейчас расскажем о другом. Все они отличаются различными пряностями и составом рассола. Это способствует изменениям ароматов и вкуса. Приступаем. Хорошо вымываем и стерилизуем банки объемом три литра. Кладем на дно каждой щепотку корицы молотой, чеснок – два очищенных зубчика, целых, и укроп – 30 грамм. Вымойте томаты и наполните ими банку доверху. Готовим рассол, для чего полтора литра воды доводим до кипения, добавляем соль и сахарный песок, полторы и две столовые ложки соответственно. Варим до растворения ингредиентов, после чего кипящим рассолом заливаем наши помидоры. Некоторые хозяйки делают это дважды: сливают рассол, снова доводят до кипения и – в банку. Накрываем крышками банки и пять минут стерилизуем их в кипящей воде. Вливаем в каждую банку уксусную эссенцию, по одной чайной ложке, и закатываем металлическими стерильными крышками. Ставим их вверх дном, укутываем одеялом. После остывания отправляем в прохладное место на хранение. Как солить помидоры в банках? Горячий способ нами освоен.

Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?

Этот рецепт будет со стерилизацией. Маринад здесь очень мягкий, и готовый салат из помидоров получается похожим на свежий, что очень порадует зимой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • твердый помидоры (сливка)
  • чеснок — 2 зубчика
  • луп-репка — 1 шт.
  • зелень петрушки — 3 веточки
  • зонтики укропа — 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • тростниковый сахар — 3-4 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 70 мл
  • лавровый лист — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.

Приготовление:

зелень (петрушку и укроп с зонтиками) и залейте ее кипятком на пару минут. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.

помойте и обсушите их в духовке. В теплое стекло положите на дно петрушку и укроп, кусочки чеснока.

должны быть вымыты и высушены. Нарезайте их на кружочки, толщиной около 1 см и сразу складывайте в банки. Берите для этого рецепта только плотные плоды, мясистые, не сочные.

Не нарезайте сразу все томаты — они стекут. Режьте и отправляйте непосредственно в банки.

Читайте также:  Помидоры на зиму с лимонной кислотой

слои: томаты — кольца лука. Таким образом наполните все емкости.

5.В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (на 1 л банку возьмите 0,5 л жидкости, этого точно хватит), всыпьте соль и сахар (расчет дан в списке на 1 л воды!). Также добавьте горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и проварите две минуты после закипания.

уксус в готовый маринад, который нужно снять с огня. Перемешайте и разлейте по наполненным банкам с помидорами и луком. Накройте заготовки стерильными крышками.

кастрюлю для стерилизации: постелите на дно салфетку, налейте немного воды и нагрейте ее. Теперь аккуратно поставьте горячие банки. После закипания жидкости в кастрюле держите консервацию в кипящей воде 5 минут.

заготовку на зиму, затяните герметично крышки. Переверните консервацию, посмотрите, не вытекает ли рассол. Для продолжения стерилизации, нужно хорошо банки утеплить, поставить их «под шубу». Примерно через сутки салат остынет и можно будет убрать его в хранилище.

очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сделать его достаточно просто и быстро. А использование тростникового сахара и яблочного уксуса сделают заготовку более полезной.

Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком

Это, пожалуй, один из необычных рецептов. В его состав помимо зеленых томатов, входят морковь и чеснок. Они придают закуске необычный и мягкий вкус. Зелененькие можно закручивать на зиму и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Черный перец.
  • Болгарский перец – 600г.
  • Морковь – 300г.
  • Чеснок – 100г.
  • Соль -3,5 ст.л.
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Технология:

Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
  1. Для приготовления лучше использовать жесткие сорта томатов, без гнили и вмятин. Главное требование – равномерное недозрелые томаты. Перец лучше использовать красный. Благодаря этому закуска будет выглядеть красивее.
  2. Овощи очистить и вымыть.
  3. Чеснок измельчить в блендере.
  4. Морковь натереть на мелкой терке.
  5. Перец очистить от семян и разрезать на пополам.
  6. Все измельченные продукты выкладываем в миску и добавляем, соль, сахар и перец по вкусу.
  7. В помидорах вырезать всю серединку и вычистить мякоть.
  8. В надрезы положить начинку.
  9. Фаршированные помидоры сложить в кастрюлю и залить рассолом.
  10. Готовую смесь накрыть блюдо и положить гнет. Настаивать помидоры с морковью и чесноком следует в при комнатной температуре в течении 14 дней. Готовую закуску разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Помидоры должны получится слегка сладковатыми и твердыми на вкус. Прекрасно подойдут ко вторым блюдам.

К столу подают в таком виде: засоленный овощи нарезают крупными кусками. Посыпают сверху луком, нарезанным кольцами. Заправляют растительным маслом.

Популярные рецепты приготовления соленых помидоров в банках холодным способом как бочковые

Когда помидоры отобраны, банки подготовлены, можно переходить к непосредственному приготовлению бочковых помидоров в банке холодным рассолом.

С горчицей

Рецепт придаст блюду пикантности и изысканного вкуса. Соленые помидоры с горчицей на вкус получатся такие же, как бочковые, но с небольшой остротой.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • сухая горчица — 60 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • листья вишни, укроп.

Рецепт с горчицей

На дно подготовленной емкости укладываются листья вишни, лавровые листочки и укроп. В банку выкладываются к самому верху помидоры, а сверху насыпается горошек черный, чеснок, соль, сахар и 30 г горчицы.

Популярные рецепты приготовления соленых помидоров в банках холодным способом как бочковые

Банка наполняется холодной водой, хорошо встряхивается, после чего сверху высыпается оставшиеся 30 г горчицы, накрывается капроновой крышкой (плотно закрывать пока не нужно).

Помидоры остаются на ночь при комнатной температуре, после чего уже плотно закрываются капроном и переносятся в темное холодное место на 30-50 дней.

Важно! Чтобы ускорить процесс засолки плоды прокалываются острым предметом в нескольких местах.

Квашеные помидоры

Помидоры холодным рассолом под капроновую крышку готовятся очень быстро, на все про все уйдет 15 минут, а готовые квашеные томаты будут уже спустя одну неделю. Итак, для приготовления стоит подготовить:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • листья смородины;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 г корня хрена;
  • 1 ч. лож. семян горчицы.