14 лучших рецептов огурцов на зиму — консервируем, маринуем, солим

Заготовки заготовки, огурцы

Огурцы малосольные, засоленные в банках — «Бабушкин рецепт»

Время готовки – 30 минут.

Порций – 1 банка емкостью 3 литра.

Хотите повторить на собственной кухне этот кулинарный шедевр – хрустящие малосольные огурчики, которыми так гордились еще наши бабушки? Как известно, все гениальное просто, вот и этот несложный, многим уже давно знакомый рецепт не заставит вас прилагать какие-то неимоверные усилия, чтобы добиться желаемого результата. Рецепт рассчитан на посол одной банки огурцов емкостью в 3 литра.

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцыAds by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Правила выбора огурцов для засолкиПодходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’. Еще несколько отличных «засолочных» сортов и гибридов вы найдете в материалах Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов и Солить или не солить? Гибриды огурцов для заготовок.
  • Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.

  Важно правильно подобрать огурцы Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.В чём кроется секрет вкусных солёных огурцовРецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Приготовление продуктов и специй

Для засолки выбираются самые качественные продукты: от этого зависит конечный результат. Огурцы обязаны соответствовать следующим признакам здоровых овощей:

  • быть зелёными, без желтизны;
  • иметь на кожице пупырышки тёмного или чёрного цвета;
  • обладать небольшими параметрами (до 10 см в длину);
  • иметь приятный вкус (горечи быть не должно).

Как солить хрустящие огурцы

Перед засолкой овощи тщательно промывают и замачивают в воде на 3–4 часа. Обрезать их кончики нельзя.

Читайте также:  Винный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Вкус и аромат заготовок зависит от пахучих пряностей, которые были добавлены в рассол. Заранее нужно собрать приправы, зелень и специи. Чаще всего в засолки добавляют чеснок, укроп, чёрный перец. Каждая хозяйка дополняет блюдо любыми другими пряностями по своему вкусу.

Интересный факт! Белые пупырышки — признак тепличных сортов, а такие плоды не бывают хрустящими.

Хрустящие огурцы

Продукты:

✓ Морковь — 1 шт.

✓ Лук — 2 шт.

✓ Чеснок — 1 головка

✓ Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу

✓ Зонтик укропа

✓ Черный перец горошком

✓ Соль — 5 ч. ложек

✓ Сахар — 10 ч. ложек

✓ Уксус 9% — 100 гр.

Как приготовить хрустящие огурцы:

Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.

Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом для хранения в квартире

Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт. По которому мы всей семьей готовим из года в год. Огурчики приготовленные по данному варианту получаются отменными и хрустящими. Такие баночки солений отлично хранятся в квартирах. Главное выбрать место потемнее, куда наверняка не смогут проникнуть лучи солнца.

Нам потребуется:

Расчет будет представлен на 3 банки, каждая из которых объёмом в 1 литр

  • огурцы
  • вода — 3 литра
  • сахарный песок — 6
  • соль — 6 с горкой
  • уксуса — 3 (в каждую банку по одной)
  • травы (листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, чеснок, душистый перец)

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой огурцов. Для этого выбираем самые подходящие плоды. Выкладываем их в таз с холодной водой и тщательно промываем. После чего воду сливаем и ещё раз заливаем новую (холодную). Оставляем в ней огурцы на 1 час.

С обеих сторон мытого овоща удаляем плодоножки. И оставляем их пока в тазу. А сами в это время займёмся стерилизацией банок.

2. Процесс стерилизации банок я Вам описывала в предыдущем рецепте. Вы же можете воспользоваться своим способ. Но этот процесс ни в коем случае не упускаем. Вот с крышками гораздо все проще. Закладываем их в кипящую воду и продолжаем кипятить в течение 3-5 минут.

Теперь укладываем в подготовленные банки промытую траву, чеснок и черный перец горошком. Поверх выкладываем огурцы, слегка утрамбовывая их к друг другу.

Если в результате Вы планируете получить соленья с большим количеством рассола, то огурцы не стоит слишком сильно утрамбовывать плоды между собой.

3. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду добавляем все сухие ингредиенты. Такие, как соль и сахар, снова доводим до кипения. Затем аккуратно вливаем готовый маринад в подготовленные банки с огурцами.

Поверх накрываем крышками и оставляем в таком состоянии в течение 7-10 мин. После жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем снова заливаем огурцы, но не до верха, а только до плечиков банки.

Пришло время влить уксус. Одной столовой ложки в каждую банку будет вполне достаточно.

Когда уксус добавлен можно долить оставшийся маринад в банки до самого верха.

Поверх накрываем стерилизованными металлическими крышками и закручиваем. Банки переворачиваем на ровную поверхность. Сверху накрываем тёплым одеялом. Оставляем получившиеся соленья на сутки. По истечению времени ставим их в удобное положение.

Хранить такую консервацию следует в темном месте. А вот попробовать можно будет спустя одну, а лучше две недели. Чтобы огурцы могли просолиться, как можно лучше.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

По этому рецепту мы засолим овощи способом двойной заливки. Сначала зальем их холодной водой, а потом уже горячим рассолом. Получается очень хрустящая и вкусная закуска, которая простоит у вас больше года. Но, сколько бы я ее не приготовила, хватает до следующего урожая – съедается очень быстро.

А готовится просто — убедитесь сами!

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму — самые лучшие рецепты

Что нам понадобится:

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом
  • Засолочные огурцы
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Листья дуба, смородины, винограда и вишни по желанию
  • Горчица в зернах
  • Соль – 2 ст.л. на литр воды
Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Процесс приготовления:

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Зеленцы обязательно замачиваем в холодной воде. Свежесобранный урожай можно оставить на 1 час, а суточные и более – минимум 2 часа.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Затем хорошенько их промываем, снимаем сухие хвостики и раскладываем на полотенце, чтобы избавиться от влаги.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Трехлитровые банки хорошенько моем. Стерилизовать их вовсе необязательно, ведь сначала мы все равно будем использовать сырую воду. На дно каждой тары выкладываем по 1-2 зонтика укропа, порванный лист хрена и, по желанию, листочки кустарников и деревьев. Всыпаем 1 ст.л. зерновой горчицы на трехлитровую банку.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Промытые овощи закладываем на ароматную подушку.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Заметьте, что плоды мы не протыкаем и не удаляем кончики.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Снизу лучше всего располагать те экземпляры, что покрупнее. А наверху разместятся мелкие и неровные. Забиваем их достаточно плотно.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Чеснок мы не добавляем, так как он размягчает текстуру огурца.  Но вы, по желанию, можете положить сюда 1 дольку, крупно нарезанную. Такое количество не повредит овощам, а приятный аромат придаст.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Берем холодную некипяченую воду. Если из крана у вас течет питьевая вода, без хлора, то можете использовать ее. Есть возможность взять родниковую – вообще бомба! Всыпаем соль из расчёта на 1 литр. Она должна быть крупная, без каких либо-добавок.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

В зависимости от плотности заполнения тары, на трехлитровую банку уходит около 1,5-2 литра жидкости.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Перемешиваем до растворения всех кристаликов – это очень важно. Оставляем минут на 5, чтобы на дно осел осадок, который нам не нужен. Заливаем зеленцы устоявшимся рассолом до самых краев.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Накрываем обычной капроновой крышкой. Ставим на тарелку, ведь в процессе брожения жидкость будет немного вытекать. При комнатной температуре оставляем на 4-7 суток, в зависимости от температуры в помещении.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Если вы передумали закрывать их на зиму, соблазнившись этим ароматом, можете есть уже сейчас. Но мы сохраним их. Поэтому, сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем вновь, прикрываем крышкой и держим в таком виде 10 минут. Потом процедуру повторяем.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Сразу с плиты возвращаем жидкость в тару и закупориваем ее закаточной или винтовой крышкой.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Переворачиваем их дном вверх и даем полностью остыть в таком положении. Можно при этом не укутывать. Потом убираем в прохладное, сухое и темное место для хранения.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

Ошибка № Вода из-под крана

Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную. Статья по теме Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Соленые огурцы с водкой

Этот рецепт соленых огурцов на зиму с водкой понравится любителям пикантного вкуса.

Ингредиенты

  • Огурцы (сколько влезет в 3-х литровую банку)
  • Вода – 1,5 л
  • Водка — 100 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Укроп – 1-2 зонтика или стебли.
  • Листья хрена – 7-8 шт.

Способ приготовления

  1. Огурцы хорошенько промываем и оставляем на ночь в холодной воде. Далее срезаем у них чуть-чуть кончики.
  2. На дно чистой банки кладем специи и чеснок. Закладываем плотно огурчики.
  3. В холодной воде разводим соль и сахар, заливаем огурцы, а потом вливаем водку.
  4. Накрываем банку марлей или крышкой с дырочками и ставим на 3-4 дня в комнате. Пену надо снимать постоянно.
  5. На 4-й день сливаем рассол, кипятим его 3-4 минут, заливаем его обратно в банки и закатываем.

Все указанные рецепты проверены многократно. Квашеные соленые огурцы получаются очень вкусные и хрустящие!

Соленые огурцы на зиму с горчицей

Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

  • огурцы – 10 килограмм;
  • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
  • укроп;
  • листья вишни и хрена;
  • горький красный перчик;
  • вода – 5 литров;
  • горчичный порошок – 150 грамм;
  • перец горошком.
Соленые огурцы на зиму с горчицей

Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты с фото

Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Продукты:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 50 гр.
  • Огурцы – сколько уйдет
  • Пряности по вкусу

Как приготовить засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт:

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 гр. соли на 1 л. воды).

Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

Это полезный вариант закатки, так как готовить будем без уксуса, вместо него используем красную смородину. На 1.5 литровую баночку нужен стакан, а на бутыль — 2 стакана. Овощи получаются хрустящие, приятного розового оттенка, и невероятно вкусные и ароматные.

Ингредиенты для маринада:

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса
  • 1 литр воды
  • 50 г. соли
  • 100 г. сахара

На трехлитровую банку требуется:

  • 1 литр маринада
  • 2 кг огурцов
  • 2 стакана красной смородины
Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

Подготовка стандартная, вымытые банки и крышки, обязательно стерильные. На дно банки специи: пару зубчиков чеснока, пару листиков черной смородины. Все остальные специи, по вашему вкусу. Огурцы вымыли.

Наполняем банки огурцами, делаем это так: слой огурцов, слой красной смородины. Так наполняем банки доверху, последний слой красная смородина.

Тем временем готовим маринад. На литр воды добавляем 100 граммов соли, и 50 граммов сахарного песка, доводим до кипения, кипятим, и заливаем баночки.

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

После того как мы их залили рассолом, накрываем стерильными крышками, и стерилизуем. Для этого в кастрюлю, вливаем воду, помещаем полотенце, устанавливаем баночки. Воды должно быть больше половины банки. Между собой банки не должны соприкасаться, а находится на расстоянии друг от друга.

Стерилизуем после закипания 3-4 минуты, а затем закатываем. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, и оставляем на ночь. Затем, утром, возвращаем в обычное положение, и уносим в погреб, оставляем там на хранение.

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

Заготовки на зиму — Огурцы маринованные острые

Свежие огурцы тщательно вымыть, вертикально уложить в подготовленные банки. Укроп нарезать кусочками 10 – 15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху; остальные приправы положить на дно. Банки с огурцами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 град. С: литровые и двухлитровые – 20 – 25 мин, трехлитровые – 30 – 35 мин.

Состав: на 10 кг огурцов – 250 г зелени укропа, 15 г зелени эстрагона, 15 г корня хрена, 1 – 2 головки чеснока, 1 ч. л. семян горчицы, щепотку черного молотого перца.

Состав маринада: на 8 л воды – 1,4 л уксуса, 1 – 1,5 граненых стакана соли, 1,5 – 2,5 тонких стакана сахара.

Мы предложили вам несколько рецептов засолки огурцов, в следующей статье мы хотим предложить вам , а также огуречного сока.

Для тех кого интересует корейская кухня могут посмотреть рецепты заготовки на зиму огурцов по-корейски и рецепты салатов и закусок из огурцов по-корейски .