12 изысканных рецептов приготовления салата с крабовым мясом

Крабовое мясо – один из самых изысканных деликатесов, вкус которого понятен и приятен как гурманам, так и поклонникам домашней кухни. Узнаем об особенностях употребления мяса крабов, как его готовят и с чем едят.

Ингредиенты для «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:

  • Краб2 шт
  • Лук красный (можно репчатый) — 1 шт
  • Чеснок3 зуб.
  • Имбирь (свежий) — 1 ст. л.
  • Перец чили1 шт
  • Масло сливочное50 г
  • Молоко кокосовое1 бан.
  • Сливки (лучше жирные 33%) — 50 мл
  • Соль3 ст. л.
  • Зелень (у меня петрушка) — 1/3 пуч.
  • Ассорти овощное500 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты для «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:
Ингредиенты для «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:
Ингредиенты для «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:
Ингредиенты для «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3181.7 ккал белки 339.6 г жиры 176.7 г углеводы 60.9 г
Порции
ккал1590.9 ккал белки169.8 г жиры88.4 г углеводы30.5 г
100 г блюда
ккал98.8 ккал белки10.5 г жиры5.5 г углеводы1.9 г
Ингредиенты для «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:
Ингредиенты для «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:
Ингредиенты для «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:
Ингредиенты для «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:

Вкусовые особенности

Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.

Особенности вкуса крабового мяса

Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.

Мясо краба отличается:

  • сочностью;
  • сладковатым вкусом;
  • нежной консистенцией;
  • тонким и изысканным вкусом, который сохраняется даже при консервировании.

Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.

Читайте также:  Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Какая часть крабов вкуснее?

Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?

У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.

Учитывая, как мало мяса можно получить от одного краба, легко догадаться, что этого продукта нет в «крабовых палочках», продающихся по доступной стоимости в каждом продуктовом магазине.

Мясо у крабов содержится в:

  • клешнях;
  • ногах (фалангах);
  • в области живота.

Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.

Способ приготовления

1. Филе палтуса разрежь на три кусочка, слегка запанируй в муке, посоли, поперчи и обжарь в оливковом масле до полуготовности. 2. Цукини и болгарский перец желтого и красного цвета нарежь тонкой соломкой, посоли и обжарь до полуготовности в оливковом масле. 3. Желток смешай с измельченным мясом краба и овощами (цукини, болгарский перец). 4. На подготовленные кусочки палтуса выложи горкой овощи с крабовым мясом и запекай 3-5 минут при +220-250° С. 5. Приготовь креветочный соус: серые панцири креветок потуши с рыбным бульоном, белым вином, помидором и чесноком и измельчи в блендере до пюреобразного состояния. Затем пропусти массу через сито, влей сливки и подержи около 3 минут на огне до загустения. 6. Готовые кусочки палтуса «под шубой» выложи на картофельное пюре и подай с креветочным соусом.

Крабы

Крабы – членистоногие, относящие к классу ракообразных. Имеют пять пар ног. Первая пара ног в результате эволюции превратилась в клешни. Обитают крабы во всех морях планеты. В зависимости от места обитания, расцветка краба может быть разнообразная. Например, крабы, живущие на глубине водоемов, имеют бурый, зеленоватый окрас. Крабы, живущие на суше, имеют песчаный цвет. Размножаются крабы икринками, а питаются беспозвоночными животными. В пищу используется мясо краба из его брюшка, клешней и лапок. Очень нежный, приятный вкус белого мяса краба делает его деликатесом.

Польза крабового мяса

  • Входящие в состав мяса краба витамины группы B воздействуют на сосуды, улучшают сердечную деятельность, положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
  • Витамин А усиливает иммунитет, оказывает профилактическое воздействие на сердечно – сосудистую систему. Особую ценность имеют входящие в мясо краба фосфор и кальций.
  • Они укрепляют кости, улучшают состояние ногтей и зубов. Регулярное употребление продуктов с этими микроэлементами снижает риск развития остеохондроза, остеоапороза и других проблем с двигательным аппаратом.
  • Для современного человека очень актуальной является поддержание необходимого уровня йода в организме, и употребление в пищу мяса краба может решить эту проблему. В нем содержится большое количество этого нужного и важного микроэлемента.
Крабы

Вред и опасность мяса крабов

Основным негативным моментом в употреблении крабового мяса является то, что животное обитает на морском дне. Оно питается веществами, которые не способны навредить ему самому в силу особенностей выработанного иммунитета. А вот человек от такого набора компонентов, в том числе и бактерий, может серьезно пострадать. Нельзя исключать и вероятности наличия радиоактивных элементов в мясе особей, что может серьезно навредить здоровью.

Правда, качественная предварительная и кулинарная обработки заготовок сводит риски к минимуму. Если еще и не злоупотреблять продуктом, вероятность негативного воздействия на организм будет минимальной. Кстати, насытиться крабовым мясом очень легко, ввиду его высокой питательности. Конечно, лучше покупать изделия от проверенных производителей. Причем, в виде, максимально приближенном к натуральному.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца и помидоров салат на зиму

Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Рекомендуем прочесть: Леденцы Из Сахара Можно Хранить В Холодильнике?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.