11 простых рецептов, как засолить на зиму большие огурцы кусочками

Сегодня я поделюсь с вами своими лучшими рецептами соленых огурцов на зиму. Очень люблю делать всевозможные заготовки. Зимой открываешь баночку с домашней ароматной консервацией, и вся семья наслаждается «летом в банке».

Солено-маринованные огурцы — рецепт приготовления

1

Для заготовления огурцов на зиму в домашних условиях желательно использовать плоды небольших размеров. Именно маленькие овощи будет удобнее складывать в баночку. Однако крупные огурцы также можно заготовить на зимний период таким способом. Вкус и аромат солено-маринованных плодов от размера не зависит. Приступим к подготовке ингредиентов. Выбранные огурчики тщательно промываем от грязи.

2

Чеснок очищаем от шелухи, после чего моем. Ароматную зелень сначала промываем в холодной воде, а после выкладываем на бумажное полотенце для стека воды. Острый перчик для приготовления заготовки из огурцов используется по желанию. Его нужно промыть.

3

Подготовленные огурчики, а также другие овощи и зелень помещаем в трехлитровые банки, после чего заливаем рассолом, который следует приготовить по следующим пропорциям: одна столовая ложка соли на один литр воды. Наполненные баночки оставляем на несколько дней в прохладном месте.

4

На протяжении нескольких дней рассол будет бродить, а огурцы в это время начнут постепенно солиться. В процессе брожения рассол слегка помутнеет, а сверху появится пенка. Огурцы должны измениться в цвете.

5

Примерно через три дня заготовка из огурцов бродить престанет, а образующаяся в процессе пена полностью осядет. Процесс соления овощей на этом этапе закончен.

6

Теперь приготовим для соленых огурчиков вкуснейший маринад. Для этого в кастрюлю сливаем из баночек рассол и добавляем в него сахарный песок в количестве две столовые ложки на один литр рассола. По желанию, сахара можно добавить меньше, но тогда маринад получится кислее. Рассол с сахаром доводим до кипения, а огурчики зальем обычным кипятком. Этим временем простерилизуем банки с крышками. Спустя двадцать минут с баночек сливаем кипяток. Оставшийся белый осадок на дне банок также необходимо вылить. Теперь к огурчикам добавляем лимонную кислоту. На одну трехлитровую банку ее понадобится половина чайной ложки.

7

Кипящим рассолом наполняем до самого верха баночки с огурцами, после, герметично закрываем крышками. Переворачиваем огуречные заготовки вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым. Спустя сутки содержимое банок полностью остынет, после чего их можно достать из-под одеяла и поставить на видное место на две недели. Изначально рассол будет мутным, но ничего страшного, со временем он станет прозрачным. Хранить солено-маринованные огурцы можно в любом месте.

Правильные огурцы

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки  огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Читайте также:  Засолка огурцов в банках (простые рецепты)

Немного о засолке

  1. В солении огурцов первое и главное место занимает используемый материал.
  • Огурцы должны быть молодые, маленькие и одного определенного размера. У таких плодов нежная сладкая мякоть и в банки их помещается гораздо больше.
  • Огурец засолочный должен иметь плотную кожицу черные шипы или пупырышки. Сорта с гладким покрытием салатные и для консервирования не годятся.
  • Овощи для качественной засолки должны быть непременно свежими тверденькими и иметь одинаково зеленый цвет без отклонений в сторону бледно зеленого или желтоватого. Если такие краски присутствуют на плодах, значит они не первой свежести.
  • Хорошие сортовые огурцы для соления, не должны иметь горечи. Даже в засоленном виде законсервированные огурчики будут горчить и потеряют свои съедобные качества.
  1. Перед тем как засолить огурцы их следует уложить в объемную посуду и залить холодной водой. В жидкости им следует находиться часов пять, шесть. За этот промежуток времени воду несколько раз можно поменять. После этой процедуры соленые огурчики будут замечательно хрустеть.
  2. Для соления огурцов воду из крана лучше не использовать, в ней всегда присутствует примесь хлора, это существенно может испортить вкусовые качества засоленного овоща. Если нет возможности набрать чистой свежей колодезной воды можно воспользоваться проверенной бутилированной водой.
  3. Банки для консервирования огурцов можно не стерилизовать. Предварительно их нужно как следует вымыть в содовом растворе, хорошо ополоснуть и высушить. Стерилизации подлежат только металлические крышки.
  4. Чтобы засолка огурцов на зиму отлично получилась и огурчики были твердые и хрустящие необходимо использовать обычную каменную соль. Только она по — настоящему раскрывает вкус овоща.

Чем не закуска?

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцыAds by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Правила выбора огурцов для засолкиПодходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’. Еще несколько отличных «засолочных» сортов и гибридов вы найдете в материалах Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов и Солить или не солить? Гибриды огурцов для заготовок.
  • Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.

  Важно правильно подобрать огурцы Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.В чём кроется секрет вкусных солёных огурцовРецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Читайте также:  Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

ВКУСНЫЕ СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 3 листа хрена
  • 3 дубовых листа
  • 2 листа вишни
  • 2 листа черной смородины
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 3 палочки гвоздики
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ст. л. горчичного порошка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На дно 3-литровой банки положи травы, специи, перец и чеснок.
  2. Затем наполни банку доверху огурцами максимально плотно. Выбирай неперезревшие огурцы примерно одинакового среднего размера.
  3. Приготовь рассол: 2 литра воды вскипяти с 4 столовыми ложками каменной соли. Кипящим рассолом залей банка не лопнула, используй лайфхак: помести внутрь металлическую ложку так, чтобы она соприкасалась с обеими стенками банки, тогда всё останется целым. Закрой банку капроновой крышкой и оставь на два дня.
  4. В процессе брожения будет появляться пенка, которую нужно будет снимать. Через двое суток добавь к огурцам 2 столовые ложки горчичного порошка. Снова закрой банку, встряхни, чтобы горчица хорошо смешалась с рассолом, и подожди еще 6 часов.
  5. По истечении этого времени слей рассол в кастрюлю, прокипяти его 5 минут. И опять же кипящим рассолом тем же способом залей огурцы. После чего можешь закатывать.

Этот рецепт вкуснейших соленых огурцов уже проверен. Закрутка может простоять целую зиму, а в прохладном месте и две, при сохранении всех вкусовых качеств.

Если ты готовишь вкусные блюда с солеными огурцами, эти отлично подойдут. Их можно добавлять в рассольник, винегрет, оливье или просто брать на закуску.

Огурцы на зиму в банках — самый вкусный рецепт хрустящих и сладких огурчиков

Данная рецептура прошла проверку временем! Полученное блюдо получается безумно вкусным.

Для банки на 3 литра:

  • огурцы – 1,5 кило;
  • укроп (соцветия) – 2-3 штук;
  • смородина (листы) – 2-3 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 стол. л;
  • сахар – 1 стол. л;
  • аспирин – 2 таб.;
  • лим. кислота – 1 щеп;
  • душ. перец гор. – 3 штук;
  • черн. перец гор. – 3 штук;
  • вода.

Процесс приготовления маринованных огурчиков:

  1. Банки стерилизовать паром, прокипятить крышечки около 3 мин.
  2. Закипятить воду в кастрюле.
  3. Огурцы промыть и обрезать «попки».
  4. В банку положить зелень и листья. Огурцов положить – сколько поместится. Наполнив банку наполовину, можно снова добавить небольшое количество зелени.
  5. Затем разрезанный вдоль чеснок.
  6. Залить гор. водой, накрыть и оставить в покое на 10 мин. Заново вскипятить воду. Из банки — вылить.
  7. Всыпать специи, соль, сахар, лим. кислоту, аспирин.
  8. Залить водой и закрутить.

Закуска получится отменной!

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Видео о  том, как впрок замариновать огурцы в собственном соку (в 0,л банках)

В предыдущих вариантах закуска получалась из зеленых малосолов в собственном соку. Если хотите получить маринованные огурчики, в консервацию следует добавить уксус. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления обалденных маринованных огурчиков в собственном соку. Зимой их можно использовать для приготовления пиццы, салатиков, супов и т. д. Поэтому лучше всего заготавливать в маленькой фасовке — баночках по 0,5 литра.

Читайте также:  Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — свежих огурцов
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • по 0,5 ч. л. — уксуса 9% в каждую банку

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Простой рецепт

Засоленные холодным способом огурцы могут храниться очень долго, но при условии, что были соблюдены все правила их приготовления. Вкус овощей получается знакомый, привычный. Именно такими их и ожидают увидеть на столе.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 80 г соли;
  • 20 г чеснока;
  • 15 г перца горошком;
  • 15 г листьев хрена;
  • 10 г зонтиков укропа;
  • 15 г вишневых листов;
  • 10 г листов смородины.

Засоленные холодным способом огурцы могут храниться очень долго

Простой рецепт

Приготовление поэтапно:

  1. Огурцы обязательно нужно промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой, вымачивать в ней 3 часа.
  2. После этого в стерильные, исключительно уже сухие банки необходимо выложить зелень и специи, только потом уложить вымоченные овощи.
  3. В кастрюлю следует влить воду, добавить соль и качественно размешать.

Холодным рассолом наполнить все банки, закрыть крышками и переместить в погреб или холодильник.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой – семейный рецепт

Такие огурцы хорошо идут зимой в виде простенького и очень вкусного салата. Их нужно нарезать кружочками, добавить лук, немного сахара по желанию и все полить ароматным растительным маслом и перемешать. Получается такая вкуснятина, что можно запросто съесть целую тарелку.

Также эти овощи хороши для приготовления рассольника, классического оливье и еще многих блюд в которых требуются ядрёные бочковые огурчики. Этот рецепт достался моей маме от бабушки, в общем его можно назвать нашим семейным. Бабуля моя была знатным кулинаром всегда готовила много всего: жарила, варила, выпекала, консервировала и все блюда были очень, очень вкусными.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой – семейный рецепт

Попробуйте приготовить! Чтобы заготовки получились ароматными из специй можно класть тархун, сельдерей, веточки укропа и другие травы по вашему желанию.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы – 2 килограмма;
  • корень хрена – 3 кусочка;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • листья смородины и вишни – по 3 штуки;
  • зонтики укропа – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 граненая стопка на 100 грамм;
  • вода – 1,5-2 литра.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой – семейный рецепт

Приготовление:

  1. Огурцы замочим в холодной воде на 3 часа. Кончики обрезать не нужно.
  2. Банки вымоем. На дно подготовленных банок сложим зелень и приправы, а затем уложим вымытые огурцы.
  3. На одну 3-х литровую банку идет 1 стограммовая граненая рюмка крупной каменной соли (не йодированной).
  4. Соль всыпаем в миску и заливаем 0,5 литром теплой воды. Хорошо перемешиваем до растворения соли.
  5. Соляной раствор вливаем в бутыль, доливаем холодной водой и встряхиваем содержимое.
  6. Залитые рассолом огурцы оставляем на 2 суток для брожения при комнатной температуре. Под банку подставляем тарелку или миску, чтобы туда стекал выделяющийся в процессе брожения рассол.
  7. Через 2 суток рассол из банки сливаем в кастрюлю, кипятим его и снова заливаем в бутыль. Кипячение остановит процесс брожения и не даст огурчикам перекиснуть.
  8. Теперь можно плотно закрыть банки капроновыми крышками. Предварительно опустим крышки в кипяток, чтобы они плотнее закрыли-«затянули» банки.

Заготовкам даем остыть на столе при комнатной температуре и убираем баночки на хранение в погреб или другое прохладное место.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой – семейный рецепт

Огурцы кружочками: удачный рецепт

Для приготовления нужны:

  • огурчики, одинаковые по диаметру;
  • соль и сахар;
  • листки хрена, укроп;
  • чеснок и лук;
  • уксус.

Огурцы кружочками: удачный рецепт

Последовательность действий:

  1. Огурцы промыть и порезать на кружочки.
  2. Добавить к ним соль, перемешать и забыть о них на 10 часов.
  3. Нарезать листочки хрена, чеснок, укроп и лук.
  4. Приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать соль, сахар (на литр понадобится 60 и 90 г соответственно). Дать маринаду прокипеть пару минут. Влить уксус – 50 мл.
  5. В банки, предварительно простерилизованные, заложить послойно огурцы, нарезанную зелень, лук и чеснок.
  6. Залить маринадом, доведенным до кипения.
  7. Банки прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 5-7 минут.
  8. После закатать и укутать, дать полностью остыть.

Особый аромат заготовка получит, если добавить в нее листья вишни или смородины.