10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

Белый гриб относится к 1-й категории, из всех представителей грибного царства он ценится максимально высоко. Боровик, как часто называют белый гриб в народе из-за того, что тот растет в сосновом бору, не только очень сытен и полезен – он еще обладает притягательным ароматом, с которым ничто не может сравниться. Боровики вкусны в любом виде, поэтому их часто заготавливают впрок. Маринованные белые грибы на зиму приготовить проще всего, как правило, их консервируют в банках.

Когда мы маринуем белые грибы, рецепт мы хотим выбрать только самый лучший, чтобы и быстро справиться с консервацией, и получить превосходный результат. Если «тихая охота» в этом году удалась, то вам придется обработать большое количество грибочков, и именно белые подходят практически для любого способа заготовки. Во-первых, их необходимо нанизать ни плотную нитку и засушить. Если зимой вы захотите сварить грибную солянку, то сушеные грибочки следует замочить в воде, после чего они готовы для приготовления различных блюд. Если к осени в вашей морозилке еще осталось место после заготовки овощей и фруктов, то собранные дары леса можно заморозить, предварительно отварив их. На Руси солили грибочки в больших деревянных кадках, которые стояли в погребе, рядом с квашеной капустой, мочеными яблоками и солеными огурчиками. Современные хозяйки придумали более быстрый способ консервации, который предполагает хранения заготовок в стеклянных баночках. Для маринования подходят все дары леса – сыроежки и подберезовики, подосиновики и рыжики, рядовки и шампиньоны, но самыми вкусными получаются именно белые, благодаря своей плотной мякоти.

Вы можете мариновать их целиком, срезав края ножки, этот способ подходит для маленьких грибочков, а крупные следует разрезать на 3-4 части. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать только шляпки, а ножки отдельно, например, шляпки можно замариновать, разрезав на 3-4 части, а ножки отварить и заморозить, даже засушить.  Конечно, прежде чем приступать к заготовке, хозяйку ждут несколько этапов подготовки. Для начала необходимо отсортировать все собранные плоды, ведь в вашем лукошке будут не только белые, но и грузди, маслята, рядовки и другие. Их надо разложить по разным мискам, ведь каждый вид требует определенной предварительной обработки. Нельзя отваривать в одной кастрюле разные виды грибочков, например, маслята никогда не варят вместе с подосиновиками, иначе маслята станут темными. А вот с белыми нельзя варить подберезовики, ведь у них разный срок варки: подберезовики уже сварятся, когда боровик еще останется практически сырым. После того, как вы перебрали все плоды, их необходимо замочить в чистой воде, чтобы затем вы быстро и легко смогли очистить их от мусора и загрязнений. Если воду немного подсолить, то весь мусор всплывет на поверхность. Главное, не передержите лесные дары в воде, они могут впитать в себя лишнюю влагу. После того, как вы очистите все собранные грибочки, они уже готовы к маринованию, не забудьте крупные разрезать на несколько частей или срезать ножки, как мы советовали. Мы обычно маринуем белые грибы на зиму крупные, а мелкие можно засушить, у крупных следует разрезать шляпку на несколько частей.

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Маринованные опята в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 100 мл воды
  • 125 мл 9%-го уксуса
  • 45 г соли
  • 1 лавровый лист
  • 3—4 горошины черного перца
  • щепотка сушеного укропа

Способ приготовления:

Для этого рецепта грибов, маринованных на зиму, опята нужно перебрать, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю, влить воду. Нагревать на слабом огне 10 мин. За это время грибы пустят сок, появится пена, ее необходимо снять. Добавить соль и специи, варить до готовности. В конце варки влить уксус. Грибы с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, сразу же закатать и укутать до полного остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 20 г чеснока
  • 2 зонтика укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 45 г соли
  • 30 г сахара
  • 90 мл 9%-го уксуса
  • по 3—4 горошины черного и душистого перца
  • лавровый лист
Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать грибы, их нужно очистить, тщательно промыть в проточной воде. Выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (20 г соли на 1 л воды) и варить 20 мин, снимая пену. Когда опята опустятся на дно, снять емкость с огня, откинуть грибы на дуршлаг и промыть. Смешать все составляющие для маринада, довести до кипения. Выложить в маринад опята, варить 10—15 мин после закипания. Горячие опята разложить в стерилизованные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком, добавить зонтик укропа, залить кипящим маринадом. Банки с грибами, маринованными по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные белые грибы с укропом.

Ингредиенты:

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
  • 1,5 кг белых грибов

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5—6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Способ приготовления:

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Чтобы мариновать грибы по этому простому рецепту, боровики нужно очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму без стерилизации

Маринованные маслята.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят
Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Для маринада:

  • 1л воды
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70 г сахара
  • 50 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Маслята очистить, тщательно промыть под проточной водой. Бланшировать 10 мин в кипящей подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), затем промыть горячей водой. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Выложить грибы в кипящий маринад и варить, пока они не осядут на дно. Затем разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Когда банки с грибами, маринованными в домашних условиях, остынут, поставить их на хранение в холодное место.

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Маринованные маслята с укропом.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят
  • 50 г репчатого лука
  • 30 г зелени укропа
  • 20 г чеснока
Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

До того как мариновать грибы на зиму, их нужно очистить, тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Опустить в подсоленный кипяток (20 г соли на 1 л воды), добавить целую луковицу, варить 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Соединить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения. Выложить в маринад грибы, варить 20 мин. Затем добавить мелко нарубленный укроп и чеснок, влить уксус, варить еще 5 мин. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Жареные белые грибы на зиму, простой рецепт «пальчики-оближешь»

Классическим вариантом является рецепт, включающий в себя не только использование стеклянных банок, но и их стерилизацию.

Ингредиенты:

1,5 кг белых грибов; 150 г поваренной соли; перец, свежая зелень и специи — по вкусу; воду можно добавить, если боровики пригорают к покрытию сковороды.

1) Осушите обработанные грибы, нарежьте кольцами и отставьте в сторону. 2) Смажьте дно и бортики сковороды подсолнечным маслом, выложите туда боровики и включите огонь. 3) Потушите заготовку на медленном огне с закрытой крышкой на протяжение 7-10 минут. 4) Как только грибы выделят сок, добавьте масла, и продолжайте готовить, увеличив огонь до средних показателей. 5) По готовности, выключите конфорку и отставьте её в сторону. 6) Стерилизуйте банки и крышки, выложите грибы, оставив 1,5 см не заполненным. 7) Залейте остальную часть растопленным маслом (подойдёт растительное и сливочное). 8) Закройте заготовки крышками, остудите до комнатной температуры, и храните в прохладном, не пропускающем солнечный свет помещении.

Классический рецепт маринованных белых грибов

Состав (на 2 л):

  • белые грибы – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

Классический рецепт маринованных белых грибов
  • Переберите и промойте белые грибы, нарежьте при необходимости на кусочки и дайте им подсохнуть.
  • Залейте грибы, сложив в большую кастрюлю, холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь. Варите грибы, снимая пену, в течение 15 минут.
  • Выньте боровики из воды и дождитесь, пока она стечет.
  • Отдельно сварите рассол, вскипятив пол-литра воды и добавив в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику, поварив все 10 минут.
  • Остудите и процедите рассол, смешайте его с уксусом и подогрейте до кипения.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте их маринадом и прикройте простерилизованными крышками.
  • Наберите в большую кастрюлю теплую воду. На дно кастрюли положите кусок ткани, поставьте банки с грибами.
  • Стерилизуйте банки с маринованными боровиками в течение 20 минут, если они литровые. Большего размера банки брать не рекомендуется, так как после того, как они будут открыты, хранить закуску долго нельзя.
  • Выньте банки из кастрюли с горячей водой, сразу же плотно закройте и дождитесь, пока они остынут, чтобы убрать на зиму.

Как уже говорилось, хранить заготовку нужно в прохладном месте. Попробовать грибы можно будет через 30 дней после приготовления.

Хороший рецепт

Так себе

Маринование белых грибов

В маринаде

Если любите грибы с натуральным вкусом, то класть в маринад ярко выраженные специи не стоит. Пара листочков лаврушки и чеснок — вот и всё, кстати, в банки их лучше не закладывать. Те, кому нравятся острые, пряные блюда, могут экспериментировать с различными сочетаниями, имеющими оригинальные вкусы.

На один килограмм грибов придётся приготовить следующие продукты:

  • воды — 130 мл;
  • уксуса — 130 мл;
  • соли — 20 г;
  • сахара — 15 г;
  • лимонной кислоты — 3 г;
  • укропа — 3 г;
  • лаврового листа — 2 шт.;
  • перца, корицы, гвоздики — по вкусу.

Очищенные и вымытые грибы выкладываются в сито, два-три раза помещаются в воду из-под крана, когда она сбежит, их можно термически обрабатывать. Налить в ёмкость воду, всыпать соль и налить уксус, поместить боровики и поставить на огонь. Когда вся эта смесь кипит, образуется пена, её надо снимать. Грибы должны кипеть минут 20−25, их всё время надо помешивать.

Читайте также:  Болгарский жареный перец на зиму: простой и вкусный рецепт заготовки

Готовность грибов определяется оседанием их на дно. Добавляются сахар, лимонная кислота, пряности, и вновь всё должно закипеть. В предварительно пропаренные банки раскладываются грибы. Каждая банка наполняется почти до края, если не хватает маринада, доливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются 30 минут на слабом огне, после немедленно закатываются.

Без варки маринада

Для варки грибов: воды — 1 л; соли — 50 г; лимонной кислоты — 2 г.

Для маринада:

  • вода — 400 мл;
  • 6% уксус — 75 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • гвоздика — 1 г;
  • корица — 1 г.

Как и в предыдущем способе, подготовленные грибы промыть в холодной воде, потом выложить в эмалированную посуду, добавить соль, лимонную кислоту и варить. При варке пена убирается. Если они осели на дно, вылавливаем их в дуршлаг, вода должна стечь, затем грибы раскладываются в пропаренные банки и заливаются маринадом.

Маринад готовится следующим образом. В эмалированную посуду наливается вода, добавляются сахар, соль, пряности и лимонная кислота. Когда все закипит, вливается уксус и опять доводится до кипения. Маринад готов. Горячий он заливается в банки с грибами почти до краев. Накрывается простерилизованными крышками и на медленном огне, чтобы слабо кипело, варим минут 40. Банки закатываются и помещаются в прохладное место.

Естественно, то, что указано в рецепте, можно дополнить специями, которые нравятся. Смородина, дуб, хрен, вишня, мускатные орехи являются замечательным дополнением. Даже лук наполнит вкусовые ощущения своей пикантностью.

В домашних условиях стерилизация маринованных грибов не уничтожает споры ботулизма. Профилактика: герметично закрытые грибные заготовки перед употреблением необходимо кипятить в течение 5 минут.

Данная статья раскрывает основные секреты, как правильно мариновать грибы. Прочитав её, можно смело браться за заготовку грибного деликатеса.

Рецепт тушеной картошки с грибами: готовим вкусно и правильноКак отличить съедобный опёнок от ложного: описание грибов

Подготовка грибов для маринования

Использовать нужно только свежие грибы, на следующий день этот продукт будет не пригоден для маринования. Выбираем грибочки поменьше, чистые, не червивые. Берем для заготовки только шляпки, ножки можно использовать для приготовления других кулинарных шедевров. Моем и чистим шляпки. Крупные грибы режем на части. Чтобы лучше промыть грибы их на некоторое время замачивают в воде с небольшим количеством соли, передерживать не стоит: могут набрать много лишней воды.

Грибы перед маринованием тщательно промываются проточной водой.

Моем и стерилизуем банки, обычно делается это при помощи чайника. Крышки обдаем кипятком, просушиваем или вытираем чистой тряпочкой. Во избежание отравления и для лучшего хранения грибы отваривают течении 20-25 минут. Отварить грибы перед маринованием можно следующими способами:

  1. После варки воду сливают (варят в соленой воде из расчета 2 ст. л. соли на литр воды, сливают отвар, подсушивают, перекладывают в банки и добавляют маринад).
  2. После варки воду не сливают, а делают из отвара маринад (варят в соленой воде, кладут уксус, специи, маринад получается из отвара грибов).

Рецепт маринования без стерилизации №1:

  • 1 кг шляпок белых грибов;
  • 2 листа лаврового листа;
  • по 3-4 горошинки перца черного и душистого;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ст л. поваренной соли;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты;
  • корица на кончике ножа;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Если мы предварительно отварили грибы, то маринад делаем следующим образом. Когда вода в кастрюле закипит, кладем сахар и соль, кипятим еще несколько минут, вливаем уксус, добавляем грибы. Оставляем вариться еще на 10 минут. В чистые и сухие банки закладываем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец. По желанию можно добавить чеснок, базилик или другие специи. Выкладываем грибы, можно сверху вылить 1 ст. л. растительного масла. Банки наполняем плотно. Закрываем капроновой крышкой, укутываем, после остывания убираем в холодильник.

Если грибы к маринованию не отварены, то в кипящие в соленой воде белые грибы добавляем сахар и специи, кипятим еще минут 20 и раскладываем по чистым сухим банкам. Затем накрываем капроновой крышкой и храним так же в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления грибов №2:

  • 700 г белых;
  • 5-7 шт. гвоздики;
  • 3 листа лаврового листа;
  • веточка тимьяна, майорана, чабера, зелени петрушки, сельдерея, базилика;
  • 1 луковица;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1/3 стакана белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. душистого перца.

Тщательно моем грибы, крупные режем на несколько частей. Луковицу мелко шинкуем, промываем зелень и складываем на дно простерилизованной банки. Воду в другой кастрюле доводим до кипения, опускаем грибы и все оставшиеся специи. Еще раз доводим до кипения и оставляем на огне на 15 минут, затем немного остужаем, раскладываем по банкам. Накрываем чистой крышкой из капрона и убираем в холодильник. Через три дня плотненькие, хрустящие и ароматные грибочки готовы.

Для белых грибов

Время: 40 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 29 ккал. Предназначение: заготовка. Кухня: русская. Сложность: легко.

Ингредиенты:

  • соль – 20 г;
  • уксусная кислота (30%) – 70 мл;
  • вода – 1,5 ст.;
  • черный и душистый перцы – 14 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 1 шт.
Для белых грибов

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Подсолите, добавьте воду и доведите до кипения.
  3. Варите 5-10 минут.
  4. Добавьте очищенный лук, специи, варите 20-25 минут.
  5. В самом конце варки долейте уксус.
  6. Разложите горячее лакомство в стерилизованные банки.
Читайте также:  Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

Маринованные белые грибы с шампиньонами без стерилизации

Грибное ассорти из боровиков и шампиньонов сделает даже обычный ужин в кругу семьи настоящим праздником. Удивительная комбинация продуктов делает заготовку изумительно вкусной, контрастной и многогранной. Оторваться от таких грибочков просто невозможно.

Продукты:

  • 0,45 кг шампиньонов;
  • 0,45 кг белых грибов;
  • 18 гр. соли;
  • 75 мл уксуса;
  • 0,35 л воды;
  • 8 гр. горошин перца;
  • 3 гр. лавровых листов;
  • 8 гр. сахара;
  • 0,15 кг лука;
  • 8 гр. мускатного ореха.

Грибное ассорти из боровиков и шампиньонов сделает даже обычный ужин в кругу семьи настоящим праздником

Маринованные белые грибы с шампиньонами без стерилизации

Приготовление:

  1. Все грибы вымыть, перебрать, почистить, вымочить в простой воде около получаса.
  2. После этого немного их измельчить и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить туда воду и варить не более десяти минут.
  4. Добавить все специи, сахар и заблаговременно измельченный лук, варить около четверти часа.
  5. Влить потом уксус и сразу переложить в банки.

Закрутить тару крышками.

Маслята пряные

Потребуется:

  • 1 кг вареных маслят;

маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложки сахара и 4,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка пряностей (гвоздика, горошины черного и душистого перца, лавровый лист);
  • 3 ч. ложки 70% эссенции;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. ложки растительного масла.
Маслята пряные

Очистите и измельчите чеснок. Переберите, очистите и промойте маслята. Отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь бульону.

Сделайте маринад: вскипятите воду с сахаром, солью и пряностями. Как только маринад закипит, погрузите в него грибы, снова доведите до кипения, добавьте уксус и положите чеснок. Выключите огонь, оставьте маслята в маринаде на 15 минут.

Разложите горячие грибы в стерилизованные банки, налейте сверху тонкий слой растительного масла, закройте капроновыми крышками. Остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

чтобы уберечь грибы от потемнения, поместите их в холодную воду с 1 ч. ложкой соли и 2 г лимонной кислоты из расчета на 1 литр воды

Смешанное маринование грибов

Рецепт 1

Почему бы не попробовать разносольную мариновку грибов в домашних условиях. Например, смешать подосиновики и белые грибы. Они прекрасно сочетаются и станут интересным новшеством на вашем столе.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 10-12 горошков черного перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • щепотку порошка мускатного ореха,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 2 листа лаврушки,
  • 15 гр. соли,
  • 60 мл. уксуса (6%),
  • 2 ст. л. сахара.

Тщательно промываем шляпки, если необходимо разрезаем на более мелкие. Возьмите 2 кастрюли и разложите отдельно белые боровики и подосиновики. Совсем немного добавьте воды, чтобы смочить дно.

Посолите и уварите на небольшом огне. Через время грибы дадут сок. Варить их надо около 15 минут, периодически убирая пену.

Когда снимите всю пенку, соедините подосиновики и белые боровики, положите все специи. Правильно следовать рецепту не обязательно, лучше опирайтесь на свой вкус. Оставьте кастрюлю кипеть на 5 минут, после добавьте уксус и варите еще несколько минут.

Теперь осталось замариновать грибы в стерилизованных банках. Поставьте их вверх дном и дайте полностью остыть. Хранить их можно при комнатной температуре.

Рецепт 2

Потрясающе вкусными получаются грибы в винном маринаде. За основу возьмем опять же подосиновики и белый гриб. Стоит учесть, что такую заготовку нельзя консервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 300 гр.,
  • подосиновики – 300 гр.,
  • белое вино (сухое) – 400 мл.,
  • растительное или оливковое масло – 150-200 мл.,
  • уксус (до 9%) – 20 мл.,
  • лаврушка – 2 шт.,
  • душистый черный перец – 12 шт.,
  • лимон (для украшения)– 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Первым делом подготавливаем смесь для мариновки грибов. Смешайте вино, уксус и растительное масло в кастрюле, добавьте лавровый лист, соль и перец. Постепенно доведите смесь до кипения.

Пока маринад вскипает, перейдем к грибам. Отделите и промойте их шляпки, в заготовке будут участвовать только они. В кипящую смесь опускает белые грибы и подосиновики, снова дайте закипеть и варите около 40 минут. Остудите продукты при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на 3 дня.

Слейте жидкость, и мариновка грибов на этом закончена. Их можно подавать в качестве закуски, украсив дольками лимона или посыпав зеленым луком. Подосиновики в сочетании с белыми боровиками не только смотрятся интересно, но и на вкус просто восхитительны.

Технология приготовления маслят

  • Очищать от травинок и хвои маслята нужно сухими.
  • Рекомендуется снимать верхнюю плёнку со шляпки, на вкус готового блюда она никак не влияет.
  • Для маринования берите маслята, которые покрепче да покрасивее.
  • Очищенные маслята нарезаем, те, что небольшие – пополам, а крупные – соломкой. Маринованные в банках грибы лучше смотрятся, когда они одинаковые.
  • Нарезанные маслята заливаем подсоленной водой.
  • Хотя маслята не из тех грибов, которые обязательно нужно вымачивать, всё же проделайте эту процедуру.

Увы, в наше время экология не в порядке, а грибы вбирают в себя из окружающей среды различные токсины. Кстати, предварительное замачивание позволит избавиться от нежелательных червячков. Кладём соль на 4 кг маслят 1 столовую ложку и оставляем на ночь. Утром воду сливаем.

  • Заливаем наши маслята свежей подсоленной (1 столовая ложка) водой и ставим вариться.
  • Варим 40 – 45 минут. Грибы при термической обработке очень сильно уменьшаются в объёме. Не рекомендуется добавлять новую порцию маслят в воду, где варилась предыдущая партия.
  • Пока грибы варятся, можно заняться подготовкой банок, их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Маслята при варке любят пениться, поэтому нужно следить, чтоб не убежали.