10 проверенных способов стерилизации банок в домашних условиях


Стерилизация банок с заготовками особенно актуальна для тех, у кого нет холодного погреба или подвала, и консервация хранится в шкафу при комнатной температуре

Как и сколько стерилизовать банки в духовке, на пару, в микроволновке

К зиме готовятся летом, а в случае консервирования — в конце лета — в начале осени. Одни хозяйки сами выращивают овощи и фрукты, другие наоборот покупают их. Но главный вопрос остаётся общим — как стерилизовать банки? А точнее, как это сделать так, чтобы закатки не вздулись и не взорвались.

К процессу консервирования необходимо подготовится. Проверьте банки и крышки на наличие дефектов, трещин, сколов. Если вы используете закручивающиеся крышки, многоразовые, то на них не должно быть ржавчины. В случае, если они изначально окрашенные, слой краски не должен иметь повреждений, иначе в этом случае может начаться процесс коррозии. Одноразовые закаточные крышки должны быть ровными и иметь резиновую прокладку. Ржавчина также не допустима. Идем дальше.

Важный момент перед непосредственным процессом стерилизации банки нужно промыть под горячей водой, чтобы избавить их от пыли и сберечь от перепада температуры, чтобы они не лопнули.

Стерилизация банок — важный этап консервирования. Ведь бывает, что не правильно соблюденная процедура стерилизации может погубить весь процесс консервирования. И буквально на следующий день вам придётся заново мучится или сразу сказать: «Хватит, я воспользуюсь проверенными методами». И вот эти методы:

Стерилизация с помощью пара

Стерилизация стеклянных банок – зачем необходимо это?

Дело заключается в том, что оседает на стенках банок большое количество вредоносных бактерий. Они незаметны для обычного взгляда, поэтому даже если кажется нам, что идеально чистая банка, то это не так. Между тем, если хотя бы внутри емкости с консервацией окажется хотя бы малая часть микробов, то они погубят со временем продукцию. При этом ополоснуть просто банку под горячей водой  будет недостаточно. Невозможно смыть бактерии, как бы не старались вы, а большинство из них гибнет только при высокой температуре.

Именно поэтому, прежде чем начинать заполнение фруктами и овощами стеклянных банок их необходимо простерилизовать тщательно. Кстати, следует проделать ту же процедуру и с металлическими крышками. Ведь не стерильна их упаковка, а это означает, что имеются на них также вредоносные микроорганизмы. Поэтому без предварительной стерилизации нельзя использовать крышки. Иначе довольно скоро вздуется консервация, напрасными окажутся труды, а без заготовок останется семья.

До начала стерилизации тары следует отобрать пригодные банки – на них не должно быть сколов, трещин, а также к банкам должны подходить крышки. Затем идеально отобранные банки следует тщательно промыть. Крышки следует выбирать ровные и чистые, которые закрывают плотно банки. Если это металлические крышки специально для закатывания, то необходимо убедиться, что не имеется на них ржавчины. Для подобных крышек следует применять новые резинки. Если в наличие у вас металлические современные закручивающиеся крышки, то нужно проверить целостность поверхностного слоя краски, никаких не должно быть повреждений и царапин. Также следует помнить, что не должно при стерилизации быть резких температурных перепадов, иначе лопнуть может тара. Чтобы не произошло этого, следует постепенно нагревать воду вместе с банками, а горячие заготовки класть в горячие банки. Описаны внизу некоторые методы стерилизации стеклянных банок. Внимательно ознакомьтесь с ними и для себя выберете подходящий.

Сколько кипятить капроновые крышки

Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.).

Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность.

Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат.

Инструкция на капроновой крышке гласит: "Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.".

Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.

Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).

Плюсы такого способа

Во-первых, во время встряхивания я сразу могу проверить, насколько плотно крышка прилегает к банке. Всё просто: если при встряхивании спирт подтекает — лучше подобрать другую крышку.

Во-вторых, этот способ гораздо быстрее горячего. Вам не нужно ждать, пока вода для стерилизации закипит или нагреется духовка до необходимой температуры. Налила, потрясла и готово!

Плюсы такого способа

В-третьих, пары спирта остаются в банке в течение длительного времени, поэтому стерилизация происходит до самого процесса заполнения банок содержимым.

Ну и в-четвертых, у меня никогда не лопались банки, несмотря на то, что они холодные. Потому что спирт при испарении забирает избыток тепла от наших продуктов, что позволяет сохранить банки в целости и сохранности при консервации.

Я часто рекомендую данный способ знакомым, чтобы помочь максимально упростить и ускорить процесс стерилизации, но практически всегда сталкиваюсь с вопросом о том, остается ли запах спирта и насколько он сильный. Могу Вас заверить, запаха водки не остается, и алкоголь никак не влияет на вкус готового продукта.

Ну и наконец, помимо стеклянных емкостей, я стерилизую холодным способом пластиковые бутылки. Очень удобно их использовать при заготовке, например, томатного сока на зиму.

Плюсы такого способа

Попробуйте один раз и Вы уже больше не вернётесь к горячему способу стерилизации банок.

Как стерилизовать банки

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о стерилизации банок холодным способом. Если над паром банка 0,7 л стерилизуется минимум 10 минут, то холодным способом — 20–30 секунд, разница ощутима…

Чтобы в банки не попадали микробы и, как следствие, зимние заготовки не портились, банку нужно стерилизовать. Холодный метод стерилизации реально экономит время, а сами банки не лопаются при заливке кипятком, хоть они и холодные.

© Depositphotos

Для этого метода тебе не понадобятся плита, микроволновка и прочие приспособления, которые нужно нагревать. Зато баночка спирта или водки, на худой конец, уксуса будет в самый раз!

Для начала проверь банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят емкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины. Чистой губкой тщательно вымой банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом. Обычные моющие средства для этого не особо подходят из-за химических добавок в их составе, которые плохо смываются.

© Depositphotos

Итак, нужно залить в чистую банку спирт (40–50 миллилитров), если нет спирта, можно использовать крепкую водку (около 50–70 миллилитров) или столовый уксус 9 % (более 50 миллилитров).

Далее закрой банку крышкой и интенсивно встряхивай в течение полминуты, затем открывай банку и переливай содержимое из этой банки в следующую. Так продолжай в зависимости от того, сколько банок тебе нужно для заготовок.

© Depositphotos

Холодный метод стерилизации позволяет выявить, насколько точно подходит крышка к банке. Если течет, то и при консервировании плотно не закроется, а значит, крышку стоит заменить. Также этот метод хорош тем, что стерилизовать можно в любое удобное время, например, пока закипает вода. А еще это экономия электроэнергии или газа!

© DepositphotosСовет редакции

Также предлагаю узнать, что приводит к порче консервации и как этого избежать. А также почему важно отбирать только проверенные рецепты зимних заготовок, чтобы не жалеть потом о взлетевших на воздух крышках.

© Depositphotos

Теперь ты знаешь, как стерилизовать банки холодным способом. На мой взгляд, это очень удобно и быстро, что немаловажно в наше активное время. Буду рада, если ты поделишься с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами заготовок на зиму.

Стерилизуем пустые банки

Прежде чем приступать к стерилизации, вымойте банки и чуть подсушите. Лучше всего использовать для мытья пищевую соду, а не стандартные средства для мытья и дезинфекции посуды. Сода легко смывается и не наносит вреда человеческому организму.

Способ №1: стерилизация на пару.

Самый распространённый способ обработки стеклянной тары для домашних заготовок. Пользуются им, как говорится, испокон веков. Для стерилизации вам понадобятся кастрюля и жёсткая сетка (можно взять экран, предназначенный для защиты от брызг во время жарки или фритюра).

В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте её на зажженную конфорку. Накройте сеткой. На сетку поставьте банку, которую собираетесь стерилизовать. Ставить нужно дном вверх, чтобы пар свободно проходил во внутреннюю полость банки. Дождитесь, когда вода в кастрюле начнёт кипеть.

Стандартная стеклянная ёмкость объёмом в 3 л стерилизуется в течение 25 – 30 минут. Банки объёмом в 2 л – примерно 20 – 25 минут. Литровые банки и банки объёмом в 0,75 л полностью стерилизуются за 15 минут. 

Читайте также:  Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Вместо экрана от брызг хорошо использовать специальные насадки. Приобрести их можно в хозяйственных или садоводческих магазинах. Некоторые стерилизуют банки над чайником: снимают крышку и вместо крышки устанавливают банку.

Способ №2: стерилизация в микроволновке.

Полезная инструкция для всех, кто ещё не знает, как стерилизовать банки и крышки в микроволновке. Точнее, только банки: крышки, к сожалению, обрабатывать в микроволновой печи не рекомендуется.

Налейте в стеклянные ёмкости, которые хотите стерилизовать, 2 – 3 см воды. Поставьте банки в микроволновую печь (или положите на бок, если они слишком большие). Выставьте таймер на 5 минут (мощность микроволновки – от 900 Ватт). Запустите печь. За это время вода закипит и постепенно испарится. Горячий пар наполнит банки и продезинфицирует их.

Способ №3: стерилизация кипячением.

Возьмите большую кастрюлю, достаточно широкую, чтобы ёмкости стояли свободно, и поставьте в неё банки. Наполните их водой. Затем наполните водой кастрюлю (оптимальный уровень – до горлышка банок). Поставьте её на огонь.

Как только вода закипит, начнётся процесс стерилизации. Банки объёмом в 1 л обрабатываются 15 минут, 3 л – 30 минут, 0,5 л – 10 минут, 2 л – 20 минут. Чтобы сэкономить время, вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Способ №4: стерилизация в духовке.

Практически каждый садовод и кулинар знает, как стерилизовать банки и крышки в духовке. Этот способ удобен тем, что позволяет быстро обработать большое количество стеклянной посуды, затрачивая минимум усилий.

В холодную духовку (или чуть-чуть разогретую) ставим влажные чистые банки. Ставить их нужно вверх дном, либо на противень, либо на решётку. Рядом выкладываем металлические крышки.

Включаем духовку и нагреваем до 150 ºС. Как только духовка нагреется, замечаем на часах время для стерилизации. Банки объёмом в 3 л обрабатываются 25 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Вынимать банки и крышки нужно очень осторожно, используя прихватки или рукавицы.

Зачем нужна стерилизация

Каждая мама знает, что в первые месяцы жизни иммунитет ее ребенка особенно слаб. Для того чтобы не допустить появления различных инфекций и заболеваний, родители стремятся обезопасить все, с чем соприкасается их чадо. Особенно это касается посуды и того, что ребенок может взять в рот. Итак, зачем же нужна стерилизация?

  1. Организм ребенка просто не справится с теми инфекциями, которые могут попасть в его организм через соску или пустышку.
  2. Даже небольшое расстройство желудка в раннем возрасте может вызвать колики, которые доставят массу хлопот, как малышу, так и его маме.

Важно понимать, что проблема стерилизации посуды связана с тем, что эту процедуру необходимо производить перед каждым приемом пищи. То есть, без автоматизации процесса вы обречены провести не один час, обеззараживая посуду для кормления малыша.

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Процесс стерилизации можно проводить как с пустыми банками, так и с заготовками в них. Желаете узнать, как стерилизовать банки с заготовками в духовке? Нет ничего проще. Сейчас я все подробно расскажу.

Консервация: Pixabay

Итак, если не в курсе, как стерилизовать банки в газовой духовке вместе с заготовками, вот несколько рекомендаций:

  • Банки с заготовками разместите в холодной духовке и прогревайте ее при невысокой температуре или на небольшом огне. Во время стерилизации температура внутри духовки не должна превышать 100 °C.
  • Помните: банки в духовке должны быть без крышек. В противном случае их содержимое под воздействием высокой температуры взорвет крышки.
  • Время стерилизации зависит от объема банок. Чем больше объем, тем больше времени занимает стерилизация.
  • Не вынимайте горячее стекло из духовки. Дайте банкам остыть.

Стерилизация в духовке имеет несколько преимуществ. Среди них:

  • Эффективность. Стерилизуя банки в духовке, наверняка избавитесь от бактерий, которые приводят к порче продуктов.
  • Безопасность. Стерилизация банок в духовке редко сопровождается ожогами.
  • Отсутствие духоты в помещении. Паровая обработка всегда провоцирует повышение температуры в комнате. Стерилизация в духовом шкафу избавит от такой проблемы.

Очень часто хозяйки не знают, как стерилизовать банки сухим способом. Стерилизовать банки в духовом шкафу так, как я рассказала, — простой, быстрый и безопасный способ устранения бактерий. Придерживайтесь моих рекомендаций по стерилизации, и у вас обязательно все получится.

Оригинал статьи:

Стерилизация крышек

Крышки подготавливают непосредственно перед закруткой. Для этого их проверяют на наличие повреждений, ржавчины и резинок. Отобранные крышки заливают водой и кипятят не более 5 минут. Из кипятка извлекают щипцами или прокипяченной вилкой. Выкладывают на чистое полотенце до полного исчезновения влаги.

Стерилизация крышек

Стерилизация тары – важный этап в приготовлении заготовок на зиму. Так как от этого зависит срок хранения и качество приготовленного продукта. Каждая хозяйка должна знать, что грязные банки без стерилизации использовать нельзя, иначе труд и время будут потрачены напрасно.

Читайте также:  Как замариновать чеснок на зиму — фото рецепт маринованного чеснока

Как стерилизовать банки в духовке – сухой метод

Главным достоинством стерилизации банок в духовке является отсутствие водяного пара в помещении, а также возможность одновременно обработать большое количество емкостей. К тому же, стерилизация сухим методом не только убивает микробы, но и отлично высушивает банки.

Перед стерилизацией банок нужно подготовить принадлежности:

  • стеклянные банки
  • рукавичку-прихватку
Как стерилизовать банки в духовке – сухой метод

Пошаговое описание стерилизации банок в духовке:

  1. Тару внимательно осматриваем на предмет трещин, пятен и сколов. Затем тщательно моем теплой мыльной водой (или с содой).
  2. Помещаем чистые баночки в духовку – для просушки включаем слабый огонь. Постепенно температуру увеличиваем, пока не достигнет 150 градусов. В таком режиме стерилизуем 15 минут. Трехлитровые банки оставляем в духовке на 25 минут.
  3. По истечении данного периода времени с помощью кухонных прихваток (сухих!) осторожно вынимаем баночки и ставим на чистое сухое полотенце вверх дном. Если прихватки будут влажными, то стекло лопнет в ваших руках – от перепада температур.
  4. По рецепту нужно простерилизовать банки с заготовками? В холодную духовку помещаем наполненные консервацией емкости без крышек и выставляем температуру +100 градусов. Время обработки литровой баночки составит 15 минут.
  5. Сухими прихватками осторожно вынимаем банку и закатываем прокипяченными крышками. Емкости с консервацией переворачиваем вверх днем и укутываем теплым покрывалом. Все, благодаря стерилизации в духовке банки надежно сохранят свое содержимое на протяжении многих месяцев.

Стерилизация банок с заготовками

Некоторые рецепты зимних заготовок предусматривают пастеризацию тары вместе с продуктами. Время варки зависит от объема.

В кастрюле с кипятком

Заранее подготовьте специальное приспособление для вытаскивания банок за горлышко из воды. Сделать это с помощью прихватки или полотенца не получится.

В кастрюле с кипятком

Как правильно стерилизовать заполненные емкости:

  1. Выберите широкую кастрюлю, стенки которой будут на 5–7 см выше, чем горлышки банок. Заранее примерьте, сколько штук можно установить свободно, чтобы они не соприкасались.
  2. На дно постелите полотенце или пеленку. Выставьте заполненные заготовками емкости. Залейте кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары.
  3. Накройте (не укупоривая) заготовки заранее прокипяченными крышками.
  4. Доведите до кипения. Убавьте огонь, следите, чтобы вода не заплескивалась внутрь к продуктам. Она должна умеренно бурлить.
  5. Вываривайте заготовки в течение времени, указанного в рецепте. Как правило, для 3-х литровой тары – это 30 мин, для 2 л – 20 мин, для 1–1,5 л – 15 мин после закипания.
  6. Закатайте заготовки, установите их горлышком вниз, утеплите.

Важно! За один заход стерилизуйте емкости одинакового объема.

В духовке

Таким методом можно обработать сразу несколько небольших банок:

Стерилизация банок с заготовками
  1. Заполните тару содержимым, прикройте простерилизованными крышками.
  2. Разогрейте духовку до 50–60 градусов. Увеличьте огонь, доведите нагрев до 150 градусов.
  3. Оставьте заготовки на стандартное время, указанное в рецепте (от 15 до 30 минут в зависимости от объема тары).
  4. После вытаскивания из духовки банки сразу закатайте.

Простерилизованные заготовки хорошо хранятся, на них не появляется плесень, рассол не мутнеет, крышки не вздуваются. Их срок годности может составлять несколько лет в зависимости от способа консервации и состава продуктов.

Способов стерилизации банок в домашних условиях немало. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий и удобный для себя.

Смотрите подробнее в видео:

Лариса28 июня 2019

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Как очистить кокос
  • Овощерезка в виде мясорубки

Правила стерилизации пустых банок в кастрюле с водой

Стерилизовать банки в кастрюле с водой на первом этапе нужно пустыми. Соблюдение правил обеспечит удачный результат заготовок.

Основы техники безопасности:

  • Чтобы избежать порчи емкостей из стекла, на дно широкой кастрюли расстилают чистое полотенце. Ткань предотвращает соприкосновение посуды друг с другом и исключает повреждение обоих предметов.
  • Важное условие размещения – расстановка банок таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если они будут плотно стоять рядом, то это может привести к появлению трещин на обеих емкостях.
  • При кипячении банки ставят на дно кастрюли основанием вниз. Например, при обработке паром их размещают дном вверх, потому что технологии процессов стерилизации имеют существенные отличия.

  • Не рекомендуют одновременно кипятить банки и крышки из-за отличия площади обрабатываемой поверхности и структуры материалов, из которых изготовлены предметы.

Стерилизовать посуду в кастрюле с водой удобнее, если все обрабатываемые емкости имеют одинаковый объем.

Трехлитровые банки обрабатывают отдельно от литровых банок по нескольким причинам:

Правила стерилизации пустых банок в кастрюле с водой
  • одинаковую посуду удобнее размещать на дне кастрюли для кипячения;
  • время кипячения одинаковых по объему банок не различается, их прекращают кипятить одновременно в отличие от разнокалиберной посуды.

Время стерилизации зависит от вместимости посуды.

Его рассчитывают заранее и засекают на кухонном таймере:

Объем банки Время кипячения
От 500 до 700 мл. От 6 до 8 мин.
От 1 л до 2 л. 10-15 мин.
От 3 л. и более От 20 до 25 мин.