10 оригинальных идей по заготовке хурмы на зиму

Уже довольно долгое время я, как и моя свекровь, увлекаюсь веганством. Большинство своих любимых рецептов, к слову, я получила именно от нее. Однако особенно любимым стал для меня пудинг из хурмы с добавлением чиа. Это просто потрясающе полезный и сытный вариант завтрака, который можно приготовить с вечера, а затем съесть утром. В этой статье я расскажу вам, как же можно приготовить данное блюдо за весьма короткое время.

Польза пудинга

На самом деле пудинги с чиа на данный момент находятся на пике популярности. В самих семенах содержится невероятно много клетчатки, что помогает насыщать организм. Даже небольшой порции пудинга мне хватает на то, чтобы наесться и получить нужное количество энергии на все утро. Да и готовить довольно просто — требуется просто замочить чиа на ночь в любом растительном молоке, которое имеется у меня в холодильнике.

Особенно часто такой завтрак я готовлю осенью, когда наступает сезон хурмы. Плоды я обычно выбираю желто-оранжевые, томатообразной формы, поскольку их мякоть невероятно сладкая и мягкая. Я превращаю плоды в пюре, а затем использую в качестве слоев в пудинге.

Правила выбора плодов для джема из хурмы

Рассматривая именно классический рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созревшие плоды, не слишком вязкие. Такими качествами обладают спелые фрукты, поэтому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Предпочтительно использовать сорт «Королек».

Основные критерии выбора хурмы для джема:

Правила выбора плодов для джема из хурмы
  • плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
  • кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
  • поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
  • плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.

Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Как сочетать хурму с другими продуктами

Танин имеет свойство связывать кальций в молоке до нерастворимых осадков, поэтому не следует запивать хурму молоком. Интересно, что по этой же причине не рекомендуют заедать крепкий чай, содержащий танин, сыром. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности.

© Depositphotos

Спелую хурму можно сочетать с кисломолочными продуктами (йогуртом, сливками, творогом и т.д.). Хурма хорошо сочетается с бананами, цитрусовыми, орехами, мёдом и шоколадом. Нежелательно ее комбинировать с зерновыми, например, овсяной кашей.

© Depositphotos

‡агрузка…

Хурма приятно оттеняет вкус мяса. В Армении из нее делают пряный соус: измельчают в блендере с чесноком, корнем имбиря, кинзой и армянской аджикой — получается своего рода армянский чатни.

Вяленая хурма

В этом рецепте главное — правильно выбрать плоды: они должны быть достаточно спелыми и нетвердыми. Важно наличие черенка с хвостиком.

С вымытых фруктов аккуратно срезаем кожуру. Плоды связываем за хвостики с помощью крепкой нитки. Следим, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, иначе есть риск, что они испортятся. Подвешиваем хурму на деревянные распорки и ждем появления белого налета. Это нормальный и естественный процесс — так выделяется сахар. В течение двух месяцев хурму периодически массируем рукой, чтобы сахар не начал твердеть.

Завяленные фрукты лучше хранить в бумажном пакете или деревянной емкости с крышкой.

Что за фрукт хурма

Фрукт произрастает в теплом климате, созревая на деревьях или полукустарниках в виде ярких оранжевых плодов. Терпкие, но сладкие по вкусу, они являются привлекательным сырьем для виноделов. Солнечные условия обеспечивают состав из множества минералов, микроэлементов и витаминов. Это магний, калий, йод, сахара, вещество танин и кислоты.

Важно! Польза хурмы очевидна, но в мире насчитывается свыше 700 видов этого растения. Поэтому не так просто выбрать подходящий по вкусу и другим характеристикам сорт.

Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску, мягкую мякоть.

Они мясистые, с гладкой поверхностью. Домашнее фруктовое вино требует выбора экземпляров хурмы без точек и пятен на поверхности, так как это признаки перезрелости.

Читайте также:  Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску, мягкую мякоть. Они мясистые, с гладкой поверхностью. Домашнее фруктовое вино требует выбора экземпляров хурмы без точек и пятен на поверхности, так как это признаки перезрелости.

Недостаточно зрелую хурму держат около 2 дней в теплых условиях, пока в ней не появится требуемое сочетание вязкости и сладкого вкуса.

Пирог с хурмой

Любой пирог, в рецепте которого используется хурма, будет отличаться не только своим приятным ароматом и нежной текстурой, но и массой полезных свойств, которые принесет этот фрукт для организма.

Необходимые компоненты для приготовления теста:

  • 150 гр муки;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 15 гр сахара;
  • 2-3 столовые ложки воды.

Продукты для начинки:

  • 400 гр творога;
  • 2-3 шт хурмы;
  • 2 шт яйца;
  • 1 большая ложка муки;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 30 гр сметаны.
  1. Первым делом необходимо сделать тесто. В миске смешивают все необходимые для этого компоненты, после чего готовое тесто отправляют на полчаса в холодильник, чтобы оно остыло.
  2. В это время следует подготовить начинку. В глубокой чаше взбить миксером яйца с сахаром до густой пены. Добавить творог, муку и сметану и еще размешать смесь на низких оборотах.
  3. Достать охлажденное тесто и разложить его в форме для выпечки (ø 23 см) формируя небольшие бортики.
  4. Большую часть начинки вылить на тесто, затем разложить хурму, предварительно порезанную на тонкие ломтики.
  5. Сверху распределить оставшуюся творожную массу и отправить пирог в разогретую до 200˚С духовку на 50 минут.
  1. Очистить от шкурки 650 гр хурмы и размять плоды вилкой. Если ягоды окажутся слишком твердыми – воспользоваться блендером.
  2. В глубокой посуде взбить яйца (2 шт) с сахаром (200 гр) до образования густой белой пены, затем медленно вливать растительное масло (50 гр) продолжив взбивание.
  3. Добавить к смеси цедру одного лимона и мякоть хурмы.
  4. Высыпать в состав муку (350 гр) и разрыхлитель (10 гр), хорошо размешать, чтобы получилось густое тесто.
  5. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее приготовленную массу.
  6. Запекать пирог в духовке 40 – 50 минут при температуре 180˚С.
Читайте также:  Консервирование огурцов на зиму рецепты

Какие бывают сорта

Существуют сотни сортов хурмы, из них самые популярные:

  • Королёк – круглая, с оранжевой кожурой и темной мякотью. В ней от 4 до 15 вытянутых косточек. Отличается сладким не вяжущим вкусом даже в твердом виде;
  • Шарон – хороша и в недозрелом и очень спелом виде. По консистенции очень нежная и мягкая;
  • Медовая – формой похожа на мандарин, на вкус сладкая, почти приторная. В ней нет косточек. Мякоть ярко-оранжевая, при полной спелости становится жидкой.

Вяжущие сорта, например, «хачия», которую обычно выращивают в Японии, богаты танинами. Им нужно полностью созреть на дереве, пока мякоть не достигнет консистенции желе, чтобы стать пригодными для употребления. Форма плода чаще всего у них в виде конуса.

Вяжущие сорта: Эврика, Хачия, Сайджо, Тамопан, Таненаши, Триумф, Хонан Ред и др.

Не вяжущие сорта содержат меньше танина, их можно есть недозрелыми, пока они хрустящие, как яблоки. Они обычно круглой формы.

Не вяжущие сорта: Каки Фую, Гошо / Гигант Фую / О'Гошо, Имото, Идзу, Джиро, Маекавадзиро, Окугошо, Суруга, Фую (Фуюгаки) и др.

Интересные факты о хурме

Об удивительной ягоде есть несколько интересных фактов, на которые стоит обратить внимание.

  1. На Ближнем Востоке плоды символизируют мудрость, а у японцев золотой плод олицетворяет стремление к победе.
  2. Самый крупный сорт хурмы растет в Южной Америке и называется «Шоколадный пудинг». Одна ягода может весить до 600 г.
  3. Во многих странах мира хурма добавляется в алкогольные напитки.
  4. Коренные жители Северной Америки использовали плоды дикого дерева для приготовления хлеба.
  5. В Армении и Грузии хурму считаются знаком семейного счастья и благополучия.

Варенье из хурмы получается ароматным, сладким и вкусным. Приготовленное по любому рецепту его используют для выпечки и приготовления кондитерских изделий.