10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли

Любители стручковой фасоли готовы писать «оды» о своём любимом овоще, и я к ним с удовольствием присоединилась бы, потому что ежегодно стараюсь вырастить её как можно побольше для приготовления летних блюд, для заморозки в морозильной камере и, безусловно, для консервирования её мясистых и вкусных стручков в сочетании с другими летними овощами.

Общие правила заготовки францзской фасоли на зиму

  1. Мягкие зеленые стучки фасоли готовят таким образом: тщательно моют, срезают кончики, так как они портят вкус продукта, нарезают на брусочки с приблизительно одинаковой длиной (3-4 см). Далее отваривают их в течение 5 минут
  2. Для заготовок нужно тщательно мыть с содой, стерилизовать любым удобным способом стеклянные банки объемом 0,5 л. Также стерилизуют крышки
  3. Если же сама заготовка подразумевает стерилизацию, ее осуществляют в течение 20 минут для поллитровых баночек. Их погружают в воду на 0,75 высоты. Вода должна кипеть очень тихо. На дно кастрюли простилают матерчатую тряпочку или полотенце
Общие правила заготовки францзской фасоли на зиму

Консервированная спаржевая фасоль — это заряд витаминов зимой.

Как вкусно приготовить фасоль?

Многие люди считают, что фасоль достаточно сложна в приготовлении. Поэтому они исключают ее из своего рациона, делая это совершенно напрасно. Важно разделять бобовые на два вида: зеленую стручковую фасоль и зрелые семена. Чаще всего готовят из последних. Хотя стручковая фасоль сейчас продается повсеместно, как в свежем, так и в замороженном виде.

Как вкусно приготовить фасоль?

Как вкусно приготовить фасоль?

Фасоль сочетается с различными овощами, пастой, пряностями и специями. Благодаря нейтральному вкусу ее можно включать в различные блюда, не боясь сочетать с самыми смелыми продуктами. Бобовые должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру.

Полезные свойства

Наиболее популярным способом заготовки фасоли на зиму является консервирование. Оно позволяет получить вкусный, питательный продукт и сохранить в нём максимум полезных веществ. Польза консервированной на зиму фасоли для человеческого организма:

  1. Готовый продукт очень питательный, но содержит мало калорий. Всё это делает его незаменимым для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся определённых диет.
  2. Консервированная фасоль готовится при минимальной термической обработке, что позволяет сохранить в ней три четверти всех полезных витаминов и минералов.
  3. Эти бобовые содержат в себе огромное количество клетчатки. Благодаря ей останавливаются воспалительные процессы, снижается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Консервированная фасоль помогает избежать атеросклероза и инсульта. Она повышает эластичность сосудов и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Эти бобовые предотвращают большинство заболеваний почек и мочевого пузыря.

Помимо полезных свойств фасоли, есть и негативные. Их значительно меньше, и все они не оказывают серьёзного влияния на здоровье человека, а также работу его организма. Весь негатив сводится к образованию метеоризма при чрезмерном употреблении этого продукта.

Людям, которые соблюдают диету, не следует есть любые бобовые вместе с жирами животного происхождения.

Рецепт приготовления турши по армянски

Ингредиенты

Рецепт приготовления турши по армянски

  • 1 кг широкой зеленой или желтой стручковой фасоли в стадии молочно-восковой спелости.
  • 4 болгарских перца.
  • 4 молоденьких баклажана, желательно без семечек.
  • 1 большой стручок острого перца.
  • 6-8 зубков чеснока.
  • Зелень укропа (или сухие зонтики).
  • Зелень рехана (фиолетового базилика).
  • 300 мл холодной воды.
  • 30 г соли.
Рецепт приготовления турши по армянски

Как приготовить

Рецепт приготовления турши по армянски

Мои замечания

Рецепт приготовления турши по армянски
  • Я готовила на пробу из мизерного количества продуктов — что называется «на один укус», а потом просто пересчитала пропорции.
  • Есть рецепты турши из одной фасоли, но чаще всего в нее добавляют по вкусу немного баклажанов и болгарского перца.
  • Рецепт армянской турши прекрасен еще тем, что все ингредиенты, кроме соли и воды, можно брать по вкусу и в любых количествах. Вам никто не запретит приготовить туршу из доминирующих баклажанов или болгарского перца — это тоже будет вкусно!
  • Рецепт приготовления турши по-армянски на зиму: готовую туршу максимально отделить от рассола, плотно уложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками, поставить в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать при 100°С 30 минут от момента закипания (для банок вместимостью 1 литр), герметически закатать, перевернуть вниз горлышком, закутать чем-то теплым, оставить так до полного остывания. Для такой заготовки стручковую фасоль перед квашением следует не отваривать, а только бланшировать, как для салата Нисуаз.
  • Зелень можно взять по своему вкусу. Я просто обожаю фиолетовый базилик- рехан. Кладу его при засолке огурцов, в хоровац из овощей (рецепт тут), практически во все блюда из баклажанов. Быть может вы — любите кинзу или сельдерей — думаю, что вполне приемлемо положить в туршу любую пряную зелень.
  • Перед подачей можно нарезать баклажаны кусочками, а перец и фасоль оставить целиком. Я люблю кушать туршу, как Серож, только без ракии.
Рецепт приготовления турши по армянски

Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму

Стручки фасоли промыть, дать стечь воде и обрезать оба кончика, снимая и продольную волокнистую нить, если таковая имеется. Подготовленную фасоль порезать на 3-4-сантимеровые брусочки и, опустив в ту же воду, где ошпаривались томаты, проварить её в течение пяти минут. По прошествии этого времени воду слить.

Читайте также:  Овощное рагу на зиму. Разнообразие вкусов

К этому времени вымытые и очищенные лук и морковь следует мелко порубить и на кипящем растительном масле одновременно пассировать до слегка золотистого цвета лука.

Спелые вымытые безупречные по качеству томаты надрезать в нижней части крестообразно и поместит на одну минуту в очень горячую воду с тем, чтобы их вынуть и подержать под проточной холодной водой под краном. Кожица с них снимется без особых усилий. Очищенные от кожицы и верхнего углубления от плодоножки томаты порезать кубиками. Порезанные помидоры выложить в кастрюлю и на небольшом огне поварить их на протяжении 15 минут.

За 2-3 минуты до конца тушения томатов добавить в них соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. И вскоре выложить туда же пассерованные лук и морковь и отварную фасоль. Все равномерно перемешать, довести до кипения и на небольшом огне тушить овощную смесь в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить два резаных зубка чеснока, вымытую и рубленую зелень и уксус. Не забудем вынуть лавровый лист, который уже отдал свой аромат.

Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму

Остается разложить со всеми предосторожностями для рук горячую овощную массу по сухим стерилизованным банкам по самые их края, накрыть сухими стерилизованными крышками и закупорить завинчиванием крышками или при помощи консервного ключа.

Закупоренные банки в перевернутом вверх дном виде укутать «шубой» и дать им под ней остыть. Хранить такие домашние консервы в течение не более 1 года нужно в сухом нежарком и темном месте. Употреблять такие консервы нужно не раньше, чем через пару недель, когда полностью оформится вся вкусовая их гамма.

Надо ли говорить, что такие консервы порадуют и вегетарианцев, веганов, и постников, и любителей мясных блюд с овощной закуской. К тому же, они могут стать частью походной трапезы наряду с другими консервами. Приятного аппетита!

Тёплый салат со стручковой фасолью, курицей и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Тёплый салат со стручковой фасолью, курицей и болгарским перцем

Нарежьте филе небольшими кусочками, перец — соломкой, а лук — четвертинками колец. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5 минут.

Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, до готовности минут 10–15. Приправьте солью и перцем. Отдельно спассеруйте лук, затем добавьте перец и готовьте ещё минут 10.

Положите к курице фасоль и обжаренные овощи, измельчённый чеснок и соевый соус. Перемешайте и готовьте пару минут.

Рецепты консервации лобио на зиму из фасоли и овощей

Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.

Рецепт лобио с болгарским перцем

Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль;
  • 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
  • 3 больших моркови;
  • 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
  • 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
  • 50 гр поваренной соли;
  • 355 гр сахара-песка;
  • 65 мл уксусной кислоты.
Читайте также:  Рыба под маринадом – 7 классических рецептов

Приготовление лобио из красной фасоли:

Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Морковь тщательно очистить и натереть на терке. Томаты надрезать пополам, замочить в кипятке на 3 минуты, а затем размолоть в миксере.

Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.

За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.

Рецепт лобио классический

В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто.

Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени.

Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг фасоли в стручках;
  • 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара-песка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Несколько веточек фиолетового базилика;
  • Черный перец (желательно молотый);
  • Тмин;
  • Шафран;
  • Паприка.

Как приготовить лобио с овощами:

Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.

Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.

Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.

Как приготовить лобио на зиму с бульоном

Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг французской фасоли;
  • 2 кг спелых крупных томатов;
  • 250 сливочного масла (можно взять баранье);
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • Пучок свежего укропа;
  • Веточка мелиссы;
  • Свежая кинза;
  • Петрушка;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л бульона;
  • Молотый черный перец.

Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:

Чеснок очистить и мелко нашинковать. Фасоль промыть под проточной водой и отварить, выложить в большую кастрюлю. Затем добавить к ней сливочное масло (его сначала следует растопить), мелко нашинкованный репчатый лук, чеснок и черный перец. Посолить и добавить зелень.

Томаты нарезать кубиками. Выложить их в фасоль, залить все бульоном и тушить полчаса. Когда салат будет готов, его можно разложить по баночкам. Подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем можно убирать их в подвал.

При приготовлении закуски можно использовать любые специи и пряности. Перед употреблением грузинский салат можно разогреть и залить яйцами.

Как правильно подавать к столу?

Для необычной подачи блюда к столу мало лишь знать о том, как заготавливается спаржевая фасоль. Маринованная на зиму, такая закуска становится пригодной к употреблению лишь по прошествии нескольких недель. За это время морковь и бобовый продукт должны впитать в себя часть рассола, стать более острыми и вкусными.

Как подается к столу маринованная спаржевая фасоль по-корейски? После продолжительной выдержки ее следует вынуть из банки (ровно столько, сколько вы съедите) и отбросить на дуршлаг. Как только острый маринад стечет с продукта, фасоль перекладывают на тарелку, а затем сдабривают нерафинированным подсолнечным маслом. Перемешав компоненты, их посыпают кунжутными семенами и подают к столу вместе с любым горячим блюдом. Кстати, некоторые хозяйки подают такую закуску к праздничному столу и под алкогольные напитки.

Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления

Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Томатный сок – 350 г.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

Приготовление:

  1. В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
  2. Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
  3. Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.

Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.

Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли

Быстрее всего получаются заготовки из спаржевой или стручковой фасоли.

Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли

Возьмем:

  • пол кило стручков,
  • 0,3 кг моркови,
  • 6 помидоров,
  • 3 луковицы,
  • зелень базилика — 1 пучок,
  • 50 г постного масла,
  • 40 г 6% уксуса,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли.
Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли

Промоем стручки, обрезаем краешки и режем на куски.

Морковь нарежем кубиками, а лук полукольцами.

Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли

Томаты разрежем на четвертинки. Зелень мелко порубим острым ножом.

Теперь соединим в одной емкости помидоры, лук и морковь.

Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли

Добавим маслице и отправим нагреваться. Тушить эту массу нужно 10 минут.

Затем спускаем фасоль и зелень. Подсластим и присолим массу. Спустим горошины перца.

Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли

Проварим салат еще 10 минут и введем уксус. Попробуйте заготовку на вкус.

Затем переложим массу в банки и прикроем крышками.

Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли

Берем широкую кастрюльку. В нее выложим тряпочку и нальем горячую воду до середины. Поставим наши банки и включим нагрев.

С момента закипания воды в кастрюле простерилизуем заготовки 7-10 минут.

Потом аккуратно достанем их и закатаем до зимы.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Стручки этой фасоли содержат множество полезных элементов, которые показаны для организма человека круглый год. Ввиду сезонности растения, его плоды можно сохранить впрок для использования в любое время. Она содержит витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы — магний, калий, цинк, фолиевую кислоту.

  • Применение растения в пищу приносит пользу для организма:
  • очищает от токсинов;
  • выводит излишки жидкостей;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • нормализует вывод солей из организма;
  • предотвращает аритмию сердца и развитие атеросклероза.

Готовим салат по-корейски

Маринованная фасоль, сделанная по этому рецепту, получается в меру острая. Для нее возьмите:

  • 700 г стручковой фасоли;
  • репчатую луковицу;
  • морковь;
  • крупный зубок чеснока;
  • смесь перцев (измельченная в порошок);
  • ¼ часть высушенного перца чили;
  • ½ ч. ложки кориандра в зернах;
  • 250 мл воды + воду для варки;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 шт. лаврушки;
  • соль;
  • 4 гвоздики;
  • 7-8 горошин черного перца.

Бобовые промываем и нарезаем на кусочки примерно по 2-3 см. После этого отвариваем их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Очищенную луковицу моем и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Очищенный от шелухи чеснок натираем на мелкой терке. Соединяем в мисочке лук с морковью и чесноком. Все компоненты тщательно перемешиваем и приперчиваем. Чили измельчаем и отправляем к другим компонентам. Обогащаем состав кориандровыми зернами.

Готовим салат по-корейски

Делаем маринад — в кастрюлю наливаем воду с маслом и уксусом. Также обогащаем состав сахаром, лаврушкой и солью (1 ч. ложка). Сюда же вводим гвоздику и перец горошек. Ставим посудину на огонь и доводим жидкость до закипания.

Берем полуторалитровую чистую банку и выкладываем в нее слоями фасоль и овощную смесь. Далее заливаем все горячим рассолом – делайте это очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. После этого накрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем в тепле на сутки. Можно подавать такой салат с отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.

Весь технологический процесс приготовления этой закуски представлен вот в этом видео. Смотрите и заряжайтесь желанием приготовить вкуснятину