10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Подробный обзор

Помидоры с черноплодной рябиной

Продуктовый состав:

  • две небольшие грозди черноплодной рябины;
  • 1 кг 800 г томатов;
  • 100 мл столового уксуса;
  • четыре чесночных зубка;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • пара таблеток аспирина;
  • 1 л 600 мл воды.

Ход приготовления:

  1. Сначала требуется простерилизовать пару банок объемом по полтора литра. Надо подержать их в течение четырех-пяти минут над паром.
  2. Далее на дно подготовленных емкостей положить по паре зубков чеснока. Вымыть грозди черноплодной рябины и разложить их по банкам. После этого надо наполнить оставшееся место томатами.
  3. В банки положить по таблетке аспирина и залить уксусом. Развести в чистой воде сахарный песок и соль, после чего поставить емкость на умеренный огонь. Даем рассолу покипеть в течение трех минут, после чего разливаем его осторожно по банкам.
  4. Теперь банки надо опустить в широкую кастрюлю с водой, в которой консервацию простерилизовать двадцать минут, а потом закупорить.

{reklama}

Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Варенье из черноплодной рябины

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Джем из черноплодной рябины на зиму

Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • 1,5 ст. воды;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

Простой рецепт томатов без стерилизации

Каждая хозяйка просто обязана заготавливать томаты совершенно различными способами. И вот один из простых и вкусных способов, который буквально влюбил в себя всю мою семью. А то что он готовится еще и без стерилизации, то я с удовольствием его готовлю в огромных количествах.

Что понадобится:

  • Помидоры – 3000 грамм;
  • Сладкий перчик – 1 плод;
  • Столовый уксус – пара столовых ложек;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Каменная соль – одна столовая ложка;
  • Чесночок – 5 долек;
  • Душистый горошек – 5 горошин;
  • Лавр – 3 листика.

Данные ингредиенты рассчитаны на трёх литровый баллон.

Приступим:

  • Промыть в проточной воде все заготовки. Сладкий перчик нарезать полосками. Чесночок почистить.
  • В стерилизованные баночки укладываем лавр, душистый перчик. Далее на треть наполняем помидорами, потом снова не много сладкого перчика и чесночок. Наполняем так ёмкости до полна.
  • Залить в банки кипящую воду, заполнив их до краёв. Настоять двадцать минуток.
  • Потом сливаем водичку и снова кипятим.
  • Раскладываем по баночкам каменную соль и сахарный песок, а также столовый уксус.
Читайте также:  Как замариновать чеснок на зиму — фото рецепт маринованного чеснока

Залить второй раз кипяток в баллоны. Закатываем жестяными крышечками и ставим их вверх дном. Пусть остывают под теплым одеялом примерно одни сутки.

Специфика маринования помидор с рябиной на зиму

Рябину незаслуженно обходят стороной большинство хозяек, и напрасно. В ягодах содержится большое количество полезных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. А при консервировании с помидорами, ягодки дают неповторимый вкус овощам и насыщают их полезными элементами.

Украсив праздничный стол консервированными помидорами с гроздьями рябины, гости придут в восторг не только от вкуса солений, но и красивого вида угощения.

Как правильно выбрать и готовить продукты

Консервировать овощи можно как с красной рябиной, так и с черноплодной. Для приготовления заготовки необходимо выбрать качественные томаты и ягоды:

  1. При выборе томатов стоит отдать предпочтение овощам небольшого размера с плотной кожицей.
  2. Овощи отсортировывают, удаляя поврежденные, помытые и испорченные плоды.
  3. Рябиновые гроздья также не должны содержать подгнивших и мятых ягод.
  4. Ингредиенты тщательно промывают под проточной водой и обсушивают на салфетках или полотенцах.

Важно! Чтобы томаты при консервации не полопались, каждый плод аккуратно прокалывают вилкой ли зубочисткой в области плодоножки.

Подготовка емкостей

Для заготовок выбирают емкости разных объемов. Если соленья делают из расчета на большую семью или для праздничного стола, используют 3-х литровые банки. В других случаях, емкости могут быть меньше.

Чтобы заготовки сохранились, емкости замачивают в воде с содой, после тщательно промывают под проточной водой.

Перед закладыванием ингредиентов банки отправляют в прогретую духовку или микроволновую печь на стерилизации.

Консервированные томаты с красной рябиной

Чтобы разнообразить зимний рацион, опытные хозяйки консервируют помидоры разными способами. Овощи маринуют, засаливают, квасят, закатывают в собственном соку.

А вот сделать заготовку не только вкусной, но и полезной, помогут гроздья рябины, в которой содержится огромное количество полезных веществ.

Помидоры, консервированные с рябиной на зиму, удивят необычным вкусом, и украсят праздничный стол, а рецепты заготовки представлены ниже.

Специфика маринования помидор с рябиной на зиму

Рябину незаслуженно обходят стороной большинство хозяек, и напрасно. В ягодах содержится большое количество полезных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. А при консервировании с помидорами, ягодки дают неповторимый вкус овощам и насыщают их полезными элементами.

Украсив праздничный стол консервированными помидорами с гроздьями рябины, гости придут в восторг не только от вкуса солений, но и красивого вида угощения.

Как правильно выбрать и готовить продукты

Консервировать овощи можно как с красной рябиной, так и с черноплодной. Для приготовления заготовки необходимо выбрать качественные томаты и ягоды:

  1. При выборе томатов стоит отдать предпочтение овощам небольшого размера с плотной кожицей.
  2. Овощи отсортировывают, удаляя поврежденные, помытые и испорченные плоды.
  3. Рябиновые гроздья также не должны содержать подгнивших и мятых ягод.
  4. Ингредиенты тщательно промывают под проточной водой и обсушивают на салфетках или полотенцах.
Консервированные томаты с красной рябиной

Важно! Чтобы томаты при консервации не полопались, каждый плод аккуратно прокалывают вилкой ли зубочисткой в области плодоножки.

Подготовка емкостей

Для заготовок выбирают емкости разных объемов. Если соленья делают из расчета на большую семью или для праздничного стола, используют 3-х литровые банки. В других случаях, емкости могут быть меньше.

Чтобы заготовки сохранились, емкости замачивают в воде с содой, после тщательно промывают под проточной водой.

Перед закладыванием ингредиентов банки отправляют в прогретую духовку или микроволновую печь на стерилизации.

Как приготовить помидоры с рябиной в домашних условиях

Перед приготовлением солений необходимо тщательно продумать, какую рябину добавлять в заготовку, красную или черноплодную. Имейте в виду, что черные ягоды придадут соленьям красивый фиолетовый оттенок, да и вкус у черноплодной рябины более насыщенный.

Рецепт с черноплодной рябиной

Для заготовки томатов с черными ягодами в 3-х литровой емкости, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Не крупные помидоры – от 1800 до 2000 грамм.
  2. 3-4 небольшие грозди черных ягод.
  3. Свежий чеснок – 1 головка.
  4. Питьевая жидкость – 1,5 литра.
  5. Уксус – 1/3 стакана.
  6. Сахар – 80 грамм.
  7. Крупная соль – 30 грамм.
  8. Зелень и специи по вкусу.

Совет! Чтобы заготовки дольше сохранились, в них добавляют по 2 таблетки аспирина.

Овощи и ягоды закладывают в емкости и добавляют аспирин. Далее готовят маринад из оставшихся ингредиентов. Горячей жидкостью заливают заготовку, стерилизуют, и закупоривают крышками.

Вариант с красной рябиной

Для заготовки томатов с красными ягодами в 3-х литровой емкости, потребуется:

  1. Свежие овощи небольших размеров – 2000 грамм.
  2. 3-4 небольших гроздьев спелых ягод.
  3. Питьевая жидкость – 1500 миллилитров.
  4. Сахар – 1/3 стакана.
  5. Соль – 1,5 столовые ложки.
  6. Уксус – 1/4 стакана.
  7. Специи и зелень подбирают исходя их предпочтений.

Овощи, ягоды чеснок и зелень выкладывают в емкости и заливают горячей жидкостью. Через 3-4 минуты воду сливают в кастрюлю и заправляют оставшимися ингредиентами. Готовым рассолом заливают емкости с овощами и ягодами и закупоривают.

Читайте также:  10 рецептов варенья из облепихи, польза и вред

Также, можно приготовить соленья и без добавления уксуса. В этом случае, вместо уксуса в рассол добавляют ¼ стакана растительного масла. Такие соленые овощи можно давать маленьким деткам, и людям с нарушением в работе органов пищеварения.

Совет! Для выбора специй и зелени, рекомендовано учитывать личные вкусовые предпочтения, тогда заготовки на зиму получатся еще вкуснее.

Консервированные томаты с красной рябиной

Дальнейшее хранение заготовок

После того, как емкости закупорены крышками, их переворачивают днищем вверх, оборачивают теплыми пледами, и оставляют до полного остывания в естественных условиях.

Как только заготовки полностью остыли, их перемещают в прохладное, темное помещение для дальнейшего хранения. Больше всего, для хранения зимних солений подходит специально оборудованный погреб или холодильник.

Также, многие хозяйки используют для хранения заготовок пустые гаражи, утепленные лоджии и балконы.

При соблюдении всех условий, маринованные овощи хранятся в течение 2 лет, соленые от 6 до 8 месяцев.

Ингредиенты для «Помидоры с красной рябиной»:

  • Помидор — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Рябина красная (я взяла по пару гроздей в банку объемом 1,5 литра) — 500 г

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Помидоры с красной рябиной»:

Консервирование помидор без уксуса

Чтобы заготовить помидоры на зиму без уксуса, добавьте в банку немного лимонной кислоты – этот натуральный консервант позволит сохранить урожай надолго.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 1/4 луковицы, 2 лавровых листа, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление. На дно трехлитровой банки уложите чеснок, порезанный полукольцами лук, сверху уложите помидоры. Залейте кипящей водой, накройте банку крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. В банку всыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Рецепты заготовки свежей ягоды

Самый лучший способ сохранить на зиму полезные свойства черноплодки – не варить. Но вероятность, что она продержится долго, невелика, скажете вы. Это правда, но вы все равно можете уделить часть урожая на заготовку такого типа. Ягоды можно сохранить достаточно долго, если не срывать их с кисти. Для этого срезайте целую розетку у основания ножницами и разложите посвободнее эти грозди в деревянном ящике. Тару поставьте в прохладном месте, лучше погребе, где всегда будет темно и температура не превысит 5 градусов. Можно и вовсе развесить кисти на веревку все в том же погребе. Главное условие – ягода должна быть исключительно сухая, не мойте ее и не собирайте после дождя, в туман или росу.

Рецепты заготовки свежей ягоды

Урожай ягод

Сохранить полезный набор веществ черноплодки на уровне свежей ягоды позволит и сушка. Но сама заготовка немного хлопотная, потому что пользоваться духовкой не рекомендуется. Нужно оторвать ягодки и рассыпать на бумагу, а потом время от времени ворошить. Все это должно находиться в теплом и проветриваемом помещении, где температура не поднимается выше 50 градусов.

Рецепты заготовки свежей ягоды

И, конечно, время холодильников и морозильных камер предоставляет нам хорошую возможность сохранить ягоду на зиму прямо с куста. Но только очень важно делать это правильно. Ягода тоже отделяется от плодоножек и помещается в режим быстрой заморозки. Не поленитесь заранее разделить урожай на порции, лишнее размораживание станет причиной обеднения черноплодки. Мыть ее не рекомендуется, разве только прямо на кистях ополоснуть проточной водой и высушить в естественных условиях, а потом уже отделять ягодки. Обычно с куста плоды не грязные, а для сбития пыли этой процедуры достаточно.

Читайте также:  Как сделать клубничный компот на зиму: пошаговый рецепт с фото

Квас из рябины

Вам понадобятся: 1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 10 г дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и разомните, чтобы пустили сок. Залейте ягоды кипятком и снова доведите воду до кипения. Еще теплую жидкость с ягодами процедите через марлю.

Разведенные отдельно в небольшом количестве этой жидкости дрожжи влейте в процеженный квас, добавьте сахар и все хорошо размешайте.

Разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте их, полностью остудите и вынесите на хранение в холодное место.

Продукты:

  • спелые ягодки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 6 л;
  • дрожжи — 15 г.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
  3. Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.

Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Уксусная кислота 70%:

  • на 1 л банку — 1 ч.л.
  • на 2 л банку — 1 дес.л.
  • на 3 л банку — 1 ст.л.

Приготовление:

помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.

Помидоры в банках на зиму с горчицей

В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горький стручок перца – 1 шт.
  • Горошинки душистого перца – 4 шт.
  • Лавр – 3 шт.

Рассол:

Помидоры в банках на зиму с горчицей
  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная обычная – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Емкости тщательно промыть. Томаты вымыть под проточной водой.
  2. На дно банки положить приправы, стручок перца (можно нарезать кусочками), чеснок. Далее уложить маленькие, плотные помидоры (до горлышка).
  3. Залить закипевшей водой.
  4. Через время воду слить, приготовить рассол.
  5. Залить помидоры повторно горячим рассолом. Сверху положить горчицу и влить уксус.
  6. Укупорить жестяной крышкой.

Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.