Знакомимся с большой и дружной семьей лесных голубей

В большом семействе голубеобразных есть настоящие великаны и миниатюрные виды. К последним относятся обыкновенная и кольчатая горлица. Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно увидеть в большинстве стран и наблюдать характерное воркование почти на всех континентах. Многие периодически слышат мелодичную песню этих маленьких голубей, но мало кто знает, как они выглядят и какой образ жизни ведут.

Особенности розовых голубей

Многие люди задают вопрос, а существуют розовые голуби? Розовый голубь считается эндемичным родом из семейства голубиных Местом обитания этих особей считаются вечнозеленые леса на маленьких островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане. На Маврикии они заселяют часть южного острова, а на Эгрете живут в горных степях.

Сегодня эта разновидность находится под угрозой исчезновения. Количество популяции составляет не больше 400 птиц. В интернете вы можете найти много картинок с розовой птицей, которая окрашена пищевыми красителями или марганцовкой.

Настоящий розовый голубь имеет тускло-розовый цвет перьев, которые растут на голове, шее, груди, верхней части спины и животе. При этом птица имеет коричневые крылья и широкий красно-коричневый хвост с рыжеватым оттенком.

Обитают розовые голуби небольшими группками по 25 особей. Раз в год птицы размножаются. Обычно самка вынашивает два птенца, которые через год полностью созревают и становятся взрослыми. Срок жизни розовых голубей достигает 20 лет. При этом самки живут меньше самцов.

Розовые особи, как и их подвиды, прекрасно летают. Они быстро летают и отлично маневрируют, но перелеты на большие расстояния не делают, так как в этом нет необходимости: вся еда, которую они едят, растет в месте их обитания. Птицы питаются плодами и почками местных деревьев, листьями и цветами растений, молодыми побегами.

В 1970 году розовые голуби стали населять зоопарки. Несмотря на то, что это — дикая птица, которая не привыкла к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц благоприятные условия и получить от них потомство.

Кроме розового голубя, есть и другие подвиды, которые имеют в своем оперении розовый цвет. Например, мускатный голубь, обитающий в тропических лесах Индии и Бирмы, обладает серовато-розовым оттенком перьев, шеи и нижней части туловища. Розовошейный голубь, обитающий в Южно-Восточной Азии, имеет винно-розовый окрас передней стороны шеи. Бока шеи и грудина матово-розовые.

Саксонский полевой голубь

Саксонский полевой голубь является первым из очень немногих причудливых голубей, которых выводили при помощи селекции в течение нескольких лет. Наряду с другими выведенными породами домашних голубей, является потомком сизого голубя.

Якобинский голубь (Jacobin)

Якобинский голубь — порода декоративных голубей выведенных при помощи селекции в Азии. Потомок сизого голубя. Якобинский голубь известен своим пернатым капюшоном над головой, цвет которого очень разнообразен и варьируется от белого, жёлтого, красного, коричневого до чёрного.

Английский Трубач (Trumpeter)

Восьмое место в списке самых необычных голубей занимает Английский Трубач — порода декоративных голубей, названная так из-за способности издавать звук, который отдалённо похож на низкий смех. Эта порода одна из самых популярных в США.

Двуцветный фруктовый голубь

Двуцветный фруктовый голубь — относительно крупный вид голубя, обитающий в лесах, манграх и кустарниках в Юго-Восточной Азии преимущественно на небольших островах и в прибрежных районах.

Длина их тела достигает 38–42 см, размах крыльев 45 сантиметров, вес от 365 до 510 г. Основной цвет белый. На концах крыльев и хвостовых перьев оперение чёрное. Клюв голубовато-серый с более тёмным наконечником. Ноги серые.

В природе питается фруктами и орехами.

Frillback

Веероносный венценосный голубь

Саксонский полевой голубь

Веероносный венценосный голубь — довольно крупная птица из семейства голубиных, обитающая парами или небольшими группами в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм в северной части Новой Гвинеи и близлежащих островах.

Как правило, длина их тела не превышает 73–75 см, а вес 2,5 кг. Однако некоторые экземпляры могут превышать длину в 80 см и весить 3,5 кг. Питаются опавшими плодами, семенами и ягодами.

Саксонский полевой голубь

Вид относится к редким и уязвимым из-за неумеренной охоты ради их перьев и разрушения природных мест обитания.

Spinifex

Саксонский полевой голубь

Spinifex — довольно необычный вид голубя, обитающий парами или группами в сухих каменистых районах с низким лесным массивом в центральной и северо-западной Австралии. Живёт исключительно на земле. Длина их тела 20–24 см, вес около 100 граммов. Питается только семенами трав, деревьев и кустарников.

Treron vernans

Саксонский полевой голубь

Treron vernans — вид голубя широко распространённый в Камбодже, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Сингапуре, Тайланде, Вьетнаме и на Филиппинах. Обитает в субтропических или тропических влажных равнинных, мангровых и горных лесах. В длину достигает около 30 см. Питается в основном фруктами и ягодами. Находится на грани вымирания.

Читайте также:  В каком возрасте куры начинают нести яйца

Африканский Зелёный голубь

Саксонский полевой голубь

Гривистый голубь

Самым необычным голубем считается Гривистый голубь — птица из семейства голубиных живущая в джунглях, чаще всего на необитаемых Никобарских и Андаманских островах, а также на небольших островах Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Малайзии и Таиланда. Предпочитают селиться, вдали от населённых пунктов и хищников.

Длина тела взрослого Гривистого голубя составляет около 40 см. Питается в основном семенами, плодами и мелкими беспозвоночными. Они часто летают между соседними островами, способствуя распространению некоторых видов плодовых деревьев. Ведут в основном наземный образ жизни. Летает довольно плохо. Этот вид включён в список «под угрозой исчезновения».

Считается ближайшим живым родственником вымершей птицы додо.

Горлица

Внешне горлицы очень похожи на обычных голубей, но, в отличие от них, они более изящны. На перьях горлиц имеются характерные полоски белого цвета.

Взрослая горлица вырастает до 27 см. В ее оперении преобладает коричневый цвет. Хвост имеет клиновидную или закругленную форму. Крылья заостренны, лапы красного цвета.

Горлица

Горлица малая

Иногда эту горлицу еще называют «смеющийся» голубь. Связано это с тем, что ее пение напоминает человеческий смех. Малая горлица доверчиво идет к человеку, за что и страдает.

Много представителей этой разновидности живет в неволе. Окраска оперения у малой горлицы светло-палевая с темным полукольцом на внешней части шеи. Распространена она в Африке и Азии.

Горлица

Горлица короткохвостая

Обитает на Индокитайском и Индостанском полуостровах, а также в Китае. Птица весьма жизнерадостна и подвижна, поэтому не переносит пребывание в клетке.

Длина короткохвостой горлицы – 22 см, при этом ее хвост имеет длину 9 см. Самка немного меньшего размера и более темной расцветки. Самец обладает красно-коричневым оперением, голубовато-серой шеей, белым подхвостьем и черным клювом.

Горлица

Горлица кольчатая

Широко распространена на европейской территории России, реже встречается в Африке и Азии. Кольчатая горлица ведет оседлый образ жизни. Селится поближе к людям, например, в парках и садах. Иногда свои гнезда эти птицы вьют прямо на карнизах и в кирпичных расщелинах домов.

Оперение серовато-бурого оттенка. Шея и грудь розоватого цвета. На шее полукольцо белого цвета, но это – признак взрослой горлицы, у молодняка такого кольца нет.

Горлица

Горлица сибирская

Другое название – большая горлица. По своему окрасу и оперению эта птица похожа на горлицу обыкновенную, однако по своим размерам сибирская горлица намного крупнее.

Живет она на дальнем Востоке, в Забайкалье и в южной части Сибири. Обитает в разносортных лесах, а также на открытом ландшафте. Птица является перелетной.

Горлица

Горлица обыкновенная

Похожа на обычного голубя, но имеет более изящные формы и меньшие размеры. Вес взрослой особи в пределах 120 г. Оперение очень пестрое,с большим включением красновато-коричневых оттенков. Обыкновенная горлица обитает в Европе, Азии, Сибири и Северной Африке.

Птица очень хорошо летает и неплохо бегает по земле. Селится горлица в лесистых местах или в низкорослых кустарниках возле водоемов. Обыкновенная горлица считается перелетной птицей, на зимовку она отправляется в экваториальную Африку.

Характеристики самых распространённых видов 

Самыми многочисленными и известными популяциями диких голубей являются Сизари, Вяхирь и Горлица. Эти виды голубей хорошо известны жителям России. Встретить этих птиц можно в различных регионах страны.

Сизый голубь

Птиц этой породы можно встретить на территории России и в Европе. Известны под названием Сизарь и городской голубь. Места для гнездования преимущественно выбирают в скалистой местности.

Публикация от Avian & Exotic Animal Hospital (@jeffjenkinsdvm) Окт 16 2017 в 3:39 PDT

Многие представители породы селятся в каменных постройках городов. Ведут оседлый образ жизни и имеют большую популяцию.

Наименование Характеристики
Внешний вид У большинства птиц туловище имеет светло-серое оперение. Хвост закруглённый с беловатым надхвостьем. На внешней стороне хвостового оперения две отчётливые тёмные полосы.
Питание Семена, ягоды, плоды
Вес взрослой птицы До 360 гр.
Длина туловища 29-36 см
Размах крыльев 50-67 см
Половое созревание С 5-7 месяца жизни
Количество откладываемых яиц 1-2
Период высиживания 16-19 дней
Период выкармливания птенцов 35-37 дней
Продолжительность жизни В природе до 5 лет, домашних условиях до 35 лет

Сизари имеют 28 разновидностей. Легко поддаются одомашниванию. При полёте птицы могут развивать скорость до 185 км/час.

Вяхирь

Птица известна под названиями: Витютень, Лесной голубь. На территории России встретить её можно в Западной Сибири. Обитает она и в Европе, а также Северо-Западной Африки. Вяхирь относится к крупным птицам. У птицы вкусное диетическое мясо. Она относится к боровой птице, на которую разрешена охота.

Публикация от Любители птиц (@birdsloversvk) Окт 7 2017 в 12:59 PDT

Вяхирь ведёт оседлый образ жизни, гнездиться на деревьях. В период размножения он прячется от людей и животных в листве деревьев и ведёт себя очень осторожно.

Наименование Характеристики
Внешний вид Перья имеют сизую окраску, на спине преобладает бурый оттенок. Шея и грудная часть имеют красноватый оттенок.
Питание Орехи, ягоды, зерно, жёлуди, трава, насекомые, червячки.
Вес взрослой птицы До 650 гр.
Длина туловища До 45 см.
Размах крыльев 75-80 см
Половое созревание С 1 года
Количество откладываемых яиц 2
Период высиживания 15-17 дней
Период выкармливания птенцов 28-29 дней
Продолжительность жизни 16 лет
Читайте также:  Карликовые куры: описание пород и особенности содержания

Птицы любят селиться стаями в период размножения. Несмотря на то, что на этот вид голубей ведётся охота им не грозит исчезновение.

Горлица

Изящную птицу можно встретить в степной зоне. На европейской части континента наибольшее количество птиц гнездится в Украине и Молдавии.

Публикация от Birds | Nature & Wildlife (@) Окт 4 2017 в 4:26 PDT

Горлица имеет несколько разновидностей. Среди которых: кольчатая, египетская, изумрудная и пятнистая.

Наименование Характеристики
Внешний вид У обычной горлицы серо-коричневое оперение, на тыльной стороне шеи чёрная полоска.
Питание Семена, зерно, ягоды и лоды
Вес взрослой птицы До 200 гр.
Длина туловища До 31 см.
Размах крыльев 47-55 см
Половое созревание 6-12 месяцев
Количество откладываемых яиц 1-2
Период высиживания 13-15 дней
Период выкармливания птенцов 18 дней
Продолжительность жизни До 14 лет

Птицы устраивают свои гнёзда на деревьях или карнизах домов. Спокойно относятся к соседству с человеком.

Охрана и угрозы

Главные угрозы — выкорчёвывание лесов и завезённые людьми животные, такие как чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и яванский макак. Сильные штормы могут сокращать популяцию розового голубя. Так, в 1960-м, в 1975-м и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей. Местное население острова не представляет угрозы для розовых голубей, поскольку аборигены убеждены, что эти птицы иногда поедают ядовитые плоды дерева фангамы, а значит, употреблять в пищу их мясо небезопасно.

Уже в 1830 году популяция оценивалась как находящаяся в критичном состоянии. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе — на Маврикии и в зоопарке острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить птичий парк «Вальсроде». В 2001 году в природе насчитывалось 350 особей (в пяти популяциях), после того как на волю выпустили выращенных в неволе птиц.

Болезни

Кудрявые голуби наиболее подвержены следующим заболеваниям:

  • оспа – красные пятна у основания клюва вокруг носовых отверстий, на слизистой ротовой полости с образованием белых пленок;
  • вертячка – шаткая походка, вращение головой;
  • орнитоз – слезотечение, изменения окологлазной области, одышка, шумное дыхание;
  • паратиф – жидкий помет, стерильность, появление неоплодотворенных яиц;
  • трихомоноз – сужение просвета гортани, желтые образования на слизистых;
  • кокцидиоз – отказ от еды, понос со слизью, паралич конечностей).

Наиболее опасными считаются оспа, вертячка, трихомоноз.

  • Паразиты
  • Инфекционные

ТрихомонозОсновные симптомы, меры по лечению и профилактике заболеванияЧитатьГлистыЧем опасно заражение, как лечить и делать профилактикуЧитатьПаратифЗаболевание, которое приводит к патологическим изменениям желудочно-кишечного тракта и развитию с тяжелой формой респираторных нарушенийЧитатьКокцидиозИнфекционное заболевание, поражающее ткани желудочно-кишечного трактаЧитатьОспа Инфекционное заболевание голубей. Поражает кожу, слизистые оболочки и приводит к смерти птицыЧитатьСальмонеллезХарактеризуется расстройством пищеварения, смертельно для птицыЧитать

Особенности птицы

Вяхири — большие, но скрытные птахи, особенно во время размножения. Они прячутся в кроне деревьев и затихают, когда слышат звуки человека или животного. К моменту кладки яиц уже свито гнездо, представляющее собой заброшенное старое гнездо любой птицы, либо построенное своими силами из веточек. В дуплах семьи не гнездятся. Обычно потомство состоит из 2 яиц. Выкармливание птенцов после рождения осуществляется обоими родителями. Голуби витютень очень верные птицы. Любовь друг к другу они сохраняют всю жизнь.

Огромные голуби имеют осторожный, аккуратный нрав. В поведении всегда предусмотрительны. Несмотря на это, они энергичные и голосистые. В ранние часы можно услышать громкую песню, похожую на воркование, которое в другие часы выглядит тише и нежнее.

Почему голубя считают птицей мира

Еще в давние времена считалось, что голубь – это птица, созданная чистой и доброй самим богом, поскольку у нее нет желчи, а значит, нет ничего плохого. В связи с этим, многие народности считали, что эта птица священная, поэтому связывали ее с обильными урожаями. В библии так же упоминается о голубе, который принес людям мир.

Интересно знать! Символ «голубь мира» появился благодаря всемирно известному художнику П. Пикассо, который в 1949 году представил свою очередную картину. На полотне красовалась голубка с оливковой веткой в клюве. С этого момента окончательно утвердился образ голубя, как птицы мира.

Где живут голуби

Практически везде, за исключением, разумеется Антарктиды и полярного полюса. Причем что интересно, были времена, когда численность голубей на нашей планете доходила до 5 миллиардов особей, правда большая их часть вымерла вследствие вырубки лесов в Северной Америке.

Самое большое разнообразие разных видов голубей присутствует в Южной Америки и Австралии, там эти птицы живут во влажных тропических лесах. А такие виды, как сизый голубь (именно его мы чаще всего видим на улицах наших городов) живут по очень широкому географическому ареалу.

Читайте также:  Какая порода кур-несушек подойдет для куриного дилетанта?

Ареал обитания и численность

Розовый голубь относится к эндемичным представителям фауны и обитает на очень ограниченной территории. Встретить его можно лишь в вечнозеленых лесах южной части острова Маврикий (островное государство) и на восточном побережье кораллового острова Эгрет, расположенных в Индийском океане. Прячется птица в лесных чащах среди лиан и зелени, где достаточно пищи для выживания и есть условия для более-менее безопасного существования.

Ареал обитания и численность

Редкой птицей розового голубя начали считать с конца 19 века, когда осталось на планете всего несколько сотен особей. К концу 20 века их число сократилось до десяти птиц. И это послужило сигналом для принятия срочных мер по спасению популяции. В настоящее время, благодаря принятым мерам по сохранению вида, в естественных условиях обитает около 400 особей и порядка 200 – в неволе.

Характеристики самых распространённых пород

Многие виды диких голубей уже исчезли в природе. Оставшиеся виды неплохо приспособились к условиям современной жизни. На каждом континенте преобладают свои виды птиц. Орнитологи описывают из всех существующих видов голубей более 280 декоративных пород.

Бренский дутыш

Птицы этой породы считаются одними из самых популярных и интересных видов декоративных голубей в мире. Эту породу голубей разводят в чешских городах Брно и Праге. Основными внешними характерными чертами породы являются:

  • Необычная форма туловища. Зоб птицы имеет увеличенные размеры. Глядя на фигуру голубя, создаётся впечатление, что ниже зоба у птицы затянут пояс. В целом стройная фигура дутыша опирается на длинные ноги.
  • Расцветка. У птиц этой породы может быть различная окраска оперения. Она может быть однотонной или разноцветной. Преобладающие цвета окраски оперения: чёрный, красный и синий.

Содержат бренских дутышей в железных клетках или деревянных вольерах. У каждого голубя должна быть своя ячейка. Обязательным условием содержания птиц является дезинфекция голубятни. Проводится она не реже 2 раз в год.

Павлиний голубь

Родиной этой декоративной птицы является Индия. В Европу она была завезена более 300 лет назад англичанами. Отличительными чертами породы являются:

  • Пышный, распущенный хвост, похожий на павлиний. Он состоит из 26 перьев, отличающихся необычной пёстрой окраской.
  • Небольшой рост и короткие ножки.
  • Густое и гладкое оперение, имеющее белую, синию, красную или чёрную окраску.

В настоящее время птицы этой породы практически потеряли способность летать и полностью превратились в вольерных птиц.

Помещения для их содержания должны быть просторными. При устройстве вольеров следует учитывать, что птица распускает хвост, что увеличивает её размер вдвое.

Содержат птиц семейными парами вместе с потомством пока оно не подрастёт. Высота клетки для голубей не должна быть ниже 70 см.

Располагают её в хорошо освещённом месте. Каждый день птиц нужно выпускать гулять на свободу из клеток.

Гривистый голубь

Родиной этой породы птиц являются Никобарские и Андаманские необитаемые острова. Найти на них голубей можно в глубине джунглей. Встречаются голубь в природе и в Индонезии, Мьянаме, Филиппинах, Малайзии и Таиланде. Отличительными чертами внешнего вида птицы являются:

  • Изумрудное оперение, которое образует вокруг шеи сверкающее лазурью ожерелье. Длинные перья напоминают собой разноцветную мантию.
  • Большой для голубей размер. Птица вырастает до 40 см и может иметь массу о 600 грамм.

Гривистые голуби считаются близкими родственниками вымершей птицы додо. Содержат голубей этой породы в неволе в просторных вольерах небольшой стаей.

Зелёный голубь

Родина птиц этой породы — Африка. Обитаю в естественной природе в африканских лесах южнее Сахары. Птица имеет оперение преимущественно жёлто-зелёного цвета. В неволе содержат голубей в просторных вольерах с деревьями. Связано это с тем, что птицы живут на них.

Treron vernans

Голуби широко распространены в Камбодже, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Сингапуре, Тайланде, Вьетнаме и на Филиппинах. Любимым местом обитания голубей являются влажные мангровые и горные леса. В неволе для птиц создаются тёплые условия содержания.

Немецкий голубь

Широкое распространение в мире среди декоративных пород получил немецкий выставочный голубь, иногда птицу данной породы называют германским голубем. Он выводился из чистых пород английских и бельгийских голубей.

Несмотря на то, что птица является декоративной, она обладает прекрасными способностями почтаря.

Птица отличается благородством своего облика. У неё тонкая линия шеи, широкая выпуклая грудь и короткий узкий хвост. Туловище птицы опирается на ноги средней длины. Цвет оперения может быть различным. Чаще всего птицы этой породы имеют белую, сизую, бурую или красную окраску.

Где живут голуби

Практически везде, за исключением, разумеется Антарктиды и полярного полюса. Причем что интересно, были времена, когда численность голубей на нашей планете доходила до 5 миллиардов особей, правда большая их часть вымерла вследствие вырубки лесов в Северной Америке.

Самое большое разнообразие разных видов голубей присутствует в Южной Америки и Австралии, там эти птицы живут во влажных тропических лесах. А такие виды, как сизый голубь (именно его мы чаще всего видим на улицах наших городов) живут по очень широкому географическому ареалу.