Зеркальная утка. Чем она проигрывает пекинской породе

Зеркальная утка была выведена в 50-х годах XX века в СССР в Кучинском птицесовхозе (Московская область) на основе пород:

Серая утка

Эту птицу часто путают с кряквой. Несмотря на их схожесть, различить представителей данных двух видов можно по размеру. Кряква значительно больше.

Мужские и женские особи не имеют выраженных отличий, им характерен неяркий окрас. Перья под хвостом у них черные и рыжие соответственно. Самец имеет сизоватый оттенок крыльев и более светлый окрас. В ночное время суток его можно отличить по частому поднятию головы и трескучему звуку, который он издает.

Лапы у серой утки крепкие, желтого цвета, с черными перепонками.

Серая утка отличается от кряквы бо́льшей «разговорчивостью». У самки голос трескучий, а у селезня напоминает карканье вороны.

Предпочитают жить на водоемах со слабым течением и небольшой глубиной. Их часто можно встретить на прудах, озерах и в болотистой местности.

Гнездятся серые утки на земле, зачастую — вдалеке от водной среды. В зимний период улетают на теплые морские побережья.

Болезни

Специфических болезней для породы нет. Зеркальные утки при небрежном содержании страдают от типичных заболеваний уток: аспергиллёза и пуллороза.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

КокцидиозКак выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?ЧитатьГлистыГлисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицыЧитатьАспергиллезИнфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицыЧитатьПуллорозПуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятияЧитатьГемофилезЗаразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовьяЧитатьПастереллезБазовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы леченияЧитатьБолезнь МарекаЧто делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)ЧитатьКлоацитВоспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицыЧитать

Речная красавица – утка широконоска

Наверняка многим из вас доводилось видеть на реке яркоокрашенную уточку с зеленой головой и широким клювом. Это – утка широконоска. Традиционная речная порода уток, на которую охотятся как в спортивных, так и промысловых целях. Предлагаем узнать больше об этой породе уток прямо сейчас.

Узнать широконоску можно по большому, довольно непропорциональному клюву, короткой шее и маленькой голове. Особенно заметны эти признаки в полете.

Селезень имеет темную окраску головы, спину с белыми полосами, сизую верхнюю часть крыльев и белую грудку. У самки окраска бурая, а крылья светлые.

Скорость полета у уток этой породы невысокая, шум крыльев очень похож на полет кряквы. Питается широконоска мелкими рачками и моллюсками. Утка может часами выслеживать добычу у поверхности воды. Кроме того, может питаться насекомыми и семенами, однако их доля в рационе составляет лишь 4-6%.

Птица не столь пуглива, как другие виды уток, а потому является желанным объектом охоты в низовьях Днепра или на территории Западной Сибири. На долю последнего региона приходится почти 6% общего числа уток в популяции. Южные представители своего вида весят больше, имеют очень качественное мясо.

Размеры и голос

И самцы, и самки довольно молчаливы. Иногда самец может издавать глухое «кхо-кхо», преимущественно в весенний период, а самка крякает тихо и однообразно.

Читайте также:  5 советов, как помочь курам пережить зиму и не мерзнуть в морозы ❄⛄

Широконоска получила своё название благодаря клюву, ведь он в два раза уже у основания чем в широту у вершины. Роговые пластины у широконосок длинные, ноготок – узкий.

Хвост округлой формы, примерная длина крыльев самца составляет 22-26 см, самки – 20-23 см. Клюв самок достигает размеров 6, 5 см, клюв самцов – 7 см.

Миграция в сезон

Широконоски, обитающие в Дании, Германии и на Скандинавском полуострове мигрируют на запад в район Голландии, Британии.

А вот российские утки в основном зимуют на Волге, Черном и Азовском морях, откуда направляются в Средиземноморье. Теплые страны становятся прибежищем для широконосок, например, Турция, Ливия, Тунис, Болгария и Египет.

Утки этой породы – перелетные птицы, поэтому их гнездовой ареал редко совпадает с местом зимовки.

Места обитания и кормежки

Птицы выбирают себе открытые, широкие речные поймы, избегают озер и рек с подступающим к берегам лесом.

Уткам нравится жить в наполненных растительностью водоемах, ведь именно здесь они могут раздобыть себе животный корм. Причем, соленость водоема значения не имеет.

Пищу добывают на водоемах мелких, внутренних (например, на рисовых полях или в степных лужах). В период гнездования широконоски предпочитают мелководье.

Размножение и потомство

Период половой зрелости точно не определен, однако гнездовья в первый год популяции не происходит. Летом большое количество молодых птиц в основном кочует и бродяжничает, а к местам гнездовья широконоски прилетают парами.

Самец ухаживает за самочкой так: плавает за ней по кругу, при этом клюв его находится в воде. Характерны также покачивания головой вперед и назад, клюв же всё время остается горизонтален.

Иногда широконоски гнездятся в траве, либо выбирают открытые местности поближе к воде.

Еще один вариант для гнезда – кочки и островки посреди водохранилищ или рек. Могут расположить гнездо у одинокого кустарника (ольха, шиповник, ивняк). Основа гнезда – сухие стебли травы и пух. Размеры: примерно 23 см в ширину и 11 см в глубину.

В Крыму, а точнее в его степной части, гнезда широконосок почти всегда располагаются на тростнике. Количество яиц обычно доходит до 10 штук, причем, у одной самки каждый год количество единиц в кладке может не изменяться. Цвет яиц желтоватый или оливковый, средний вес доходит до 40 граммов. Насиживание длится около 23 дней.

Самцы широконосок охраняют гнездо, если самка отлучается, а после, встречают свою партнершу. Угрозу гнездам представляет серая ворона, поэтому утки тщательно укрывают его пухом и сухой травой. Однодневные птенцы весят от 30 до 45 граммов, охотно ныряют и имеют мягкое надклювье. В целом схожи с птенцами кряквы.

«Широконоска в естественной среде обитания»

В этом видео, вы увидите короткий фрагмент жизни широконоски и её потомства, как они ведут себя по соседству с другими видами уток и как выглядят.

Описание

Подробное описание утки знают большинство охотников. Это относительно небольшая птица. Длина ее тела составляет около 52 см.

Размах крыльев достигает 82 см. Вес широконосок не превышает 1 кг. Данный представитель семейства утиных внешним видом напоминает крякву. Однако распознать данные разновидности легко.

Широконоска — утка, отличающаяся длинным клювом. Он выглядит непропорционально по отношению к голове. У основания клюв узкий, а на конце он сильно расширяется. Носовые ходы располагаются близко к основанию. Длина клюва достигает 7 см. По бокам клюва располагаются тератоидные пластины. Такое строение помогает птице отфильтровывать пищу из воды. Радужка глаз — желтая. Шея относительно короткая.

Читайте также:  Декоративные куры и карликовые мини породы петухов

Тело утки отличается приплюснутой формой. Ноги птицы близко посажены к хвосту. Лапы широкие и имеют характерные перепонки. У обоих полов они насыщенного красного цвета. На концах каждого пальца имеется небольшой коготь. В природе представители данного семейства живут 7-10 лет.

Отличие самки от самца

На протяжении почти всего года лишь незначительные различия позволяют отличить самца и самку, т. к. большую часть времени они имеют сходную окраску оперения. У утки клюв отличается оливковым цветом. У селезней он на протяжении всего времени почти черный. У этих птиц голос тихий, но самцы отличаются повышенной «говорливостью». Уточки немного меньше, чем селезни.

У самок окраска оперения не меняется на протяжении всего времени. Голова и верх шеи покрыты мелкими перышками бежевого цвета. На спине и брюшке оперение бурое с черным пестрым узором. Возле крыльев перья имеют белую окантовку. Маховые перья отличаются более светлым серо-голубым оттенком. В брачный период у самок на крыльях перья могут иметь характерный желтовато-зеленый отлив.

Перед началом брачного периода селезни приобретают пеструю окраску, позволяющую им привлекать самок. Оперение на голове и шеи птицы становится темно-зеленым с характерным металлическим отливом. Перья на спине становятся темно-коричневыми с белыми полосами.

На хвосте перья становятся зелеными с белой окантовкой. Грудка и нижняя часть шеи у селезня белая. Область возле ног отличается белым оперением. Бока и брюшко птицы в брачный период приобретает светло-коричневый оттенок. У самцов оперения на крыльях становятся насыщенного бурого оттенка. Кроме того, присутствуют зеркала, окаймленные белыми полосами.

Места обитания

Ареал распространения широконосок простирается на все северное полушарие. Наибольшие популяции данных водоплавающих птиц обитают на Британских островах, Атлантическом побережье и водоемах умеренных и северных широт Евразии. Кроме того, эти утки встречаются в реках и озерах Южной и Северной Америки.

В регионах, где на протяжении года температура редко падает ниже 0°C, широконоски постоянно проживают в выбранных ими водоемах. Более северные популяции вынуждены каждый год мигрировать. Зимовку птицы проводят на водоемах Африки и Австралии.

Селятся эти водоплавающие птицы преимущественно на крупных водоемах, где много растительности. Особенно они любят, когда по берегам места произрастает тростник, рогоз, камыш и высокая трава. Часто их можно встретить на озерах, прудах и водохранилищах, располагающихся в степной зоне.

Нередко они селятся в долинах крупных рек. Эти птицы не слишком жалуют водоемы, к берегам которых прилегает лес. Кроме того, данная разновидность уток часто встречается на мелководье прибрежной зоны Атлантического океана. В большие стаи эти утки почти никогда не сбиваются. Популяция в одном водоеме может достигать 20-25 особей.

Очковая гага (лат. Somateria fischeri)

Другой вид гаги с невероятно уникальным лицом ‒ очковая гага. Бледно-зелёное пятно из перьев на затылке и ярко-оранжевый клюв у самцов помогают ещё больше преувеличить неповторимую маркировку вокруг глаз. Эти красивые птицы встречаются в прибрежных районах Аляски и Сибири, гнездятся в тундре в течение лета. Вид не очень хорошо изучен, не очень распространён, а количество особей идёт на спад. Гнездовые популяции в западной части Аляски, сократилась на 96% с 1970 по 1993 год.

Очковая гага (лат. Somateria fischeri)

Морская чернеть

Морская чернеть – северная утка. Виды облюбовали тундровые зоны России, от запада до востока страны, субарктические и арктические широты Евразии. В России утку можно встретить западнее Урала (вплоть до побережья Северного Ледовитого океана) и на Ямале.

Читайте также:  Особенности содержания и ухода за перепелами в зимнее время

Чернеть – перелетная птица, которая останавливается на зимовку на морском побережье умеренной широты. На зимовке плавает от берега на расстоянии 10 м. Предпочитает узкие заливы и лагуны.

Самцы окрашены более колоритно. Черно-белая гамма оперения, крылья и спина рябые. Ноги голубовато-серого цвета. Самка имеет скромную окраску. В оперении преобладают коричневые тона. С водоема чернеть поднимается быстро, летит легко и стремительно. Великолепно ныряет на большую глубину. Птенцы могут в день вылупления нырять в воду, но буквально на секунду, по причине легкого веса. Зато через 6 недель после рождения спокойно проплывают под водой до 15 м.

Морская чернеть

Места для гнездовий предпочитает болотистые, преимущественно заросшие кустарником озера. Свои гнезда устраивает на земле возле самой воды в зарослях осоки. Морская чернеть является перелетной птицей и на зимовку улетает на морские побережья умеренной широты.

Кормом служат моллюски, мелкая рыбешка, листья, семена и зеленые части водных растений, которые на дне добывает северная утка. Виды чернети преимущественно держатся небольшими стаями. Служат трофеями для охотников.

животные, природа

Птенцы

Новорожденные птенчики рождаются очень активными и оживленными. Сразу через несколько часов после вылупливания они начинают прыгать в воду, приступают к плаванию, нырянию и бегу по воде. В возрасте одного месяца птенцы совершают первые самостоятельнее полёты. Несмотря на такое поведение, самки-матери остаются очень заботливыми. Если ребёнку угрожает какая-нибудь опасность в виде хищника, то она готова пожертвовать жизнью ради его спасения. В порыве страстей она размахивает крыльями по воде и пытается прогнать хищника от малюток.

Продолжительность уток чирков достигает 21 года, за счёт чего их считают настоящими долгожителями. В зимнее время самцы и самки живут отдельно. Селезни отдают предпочтение северным регионам, в то время как утки перемещаются на юг. Наличие узких крыльев позволяет совершать мастерские взлёты и за несколько секунд подниматься на приличную высоту. Именно по такой причине, многие охотники относят утку к самым желанным трофеям.

Поймать добычу очень сложно, т.к. её поведение всегда резвое и активное.

Важно отметить, что кроме высокого качества мяса, утиные яйца невероятно вкусные. Многие уверены, что яйца чирка намного лучше яиц других диких птиц.

Сезонные особенности кормления

В зависимости от того или иного сезона меню имеет свои особенности. Лето – это самое благоприятное время для птиц и всех остальных животных, поскольку появляется возможность обеспечить каждую особь достаточным количеством сбалансированного корма. Зимой же существуют свои особенности питания, обеспечивающие поголовью хорошее здоровье.

Кормление в зимний период

В зимний период не только меняется сам состав корма (исчезает зелень, насекомые и другие природные источники), но и режим кормления. Уткам дают пищу только утром и вечером. При этом состав в каждом случае разный, можно выбрать из двух вариантов:

  • сухой корм (крупа, мясокостная мука, рыбная мука, труха);
  • влажная мешанка (запаренное сено, силос, отварной картофель).

Зимой и осенью поголовье не набирает в весе даже при значительной массе порций. Однако не стоит уменьшать нормы – птицы откладывают жир, позволяющий им хорошо перетерпеть отрицательные температуры.

Зима – время особого кормления уток