Здравур-несушка — кормовые добавки для кур, состав премикса

Продукция крупнейших заводов по изготовлению премиксов: сравнение цены, предпочтительных стран экспорта. где производят премиксы ⚓ Доставка в порт (CIF/FOB)

Значение витаминов и минералов для организма животных

В рационе разных видов сельскохозяйственных животных обязательно должны присутствовать минералы и витамины. Для формирования опорно-двигательного аппарата, костей, построения органов и тканей теленка, вплоть до возраста 6 месяцев, минеральные вещества имеют решающее значение. Кроме того, они участвуют в обменных процессах организма, регуляции метаболизма, активизируют всасывание питательных веществ. Таким образом, премикс для телят обязательно должен иметь в своем составе калий, кальций, натрий, фосфор, магний. С другой стороны, для быстрого роста организма и его активного функционирования нужны железо, йод, марганец, цинк.

Значение витаминов и минералов для организма животных

Витамины группы В, а также А, Е, С, К тоже необходимы для полноценного роста, развития крупного рогатого скота, повышения его продуктивности. При изготовлении премикса важно оптимизировать количественные показатели составляющих, определить правильное соотношение витаминов и минералов, которые будут активно участвовать в процессе биосинтеза.

ⓘ Премикс

Премикс — технологическое понятие, означающее предварительно смешанные сухие компоненты, дозируемые в микроколичествах. Премиксы применяются в технологических процессах, где производится сухое смешивание компонентов для решения проблемы неравномерности смешивания. Области использования премиксов — комбикормовая, пищевая, резинотехническая, полимерная и др. промышленность.

В узком смысле Премикс — обогатительная смесь биологически активных веществ. Применяется для обогащения комбикормов и кормовых концентратов биологически-активными веществами БАВ для большего лучшего использования генетического потенциала сельскохозяйственных животных.

Различают сложные и простые премиксы. К простым относят: витаминные, минеральные, витаминно-минеральные премиксы. Сложные премиксы дополнительно содержат синтетические незаменимые аминокислоты, кормовые ферменты энзимы, пробиотики, пребиотики, вкусо-ароматические добавки, сорбенты токсинов и прочие составляющие.

Премиксы в комбикормовой промышленности

В состав премиксов входят:

  • наполнитель (продукт, способный растворять и удерживать активные вещества) —— отруби, измельченное зерно, травяная мука, жмыхи, дрожжи и др.;
  • БАВ (биологически активные вещества) —— витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты (энзимы), вкусо-ароматические добавки, химико-терапевтические препараты и др.

Премиксы производятся на специализированных заводах или на специальных линиях комбикормовых предприятий. Вырабатываются для животных разных видов, возрастов и направлений продуктивности.

Код по ГС, ТН ВЭД, УКТ ЗЕД 2309 90 93 00)

Зачем нужны премиксы?

Чтобы устранить дефицит витаминов, специалисты рекомендуют использовать премиксы

Читайте также:  Описание Утки Чирок Свистунок из Красной Книги

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна, в котором нет достаточного количества полезных веществ для полноценного роста молодняка, а также взрослых особей.

Чтобы устранить этот дефицит, специалисты рекомендуют использовать питательные подкормки — премиксы.

Зачем нужны премиксы?

Они представляют собой сухую смесь, состоящую из витаминов, минералов, аминокислот и наполнителя. Все компоненты подобраны в оптимальном количестве, в зависимости от возраста и породы домашней птицы.

Это достигается за счет технологического ступенчатого смешивания во время производства.

Премиксы не являются основным кормом, а служат только дополнением к нему. Их рекомендуется вводить в основную пищу в соотношении 1 к 100. Использовать их следует сугубо по назначению, так как смеси для цыплят не подходят для взрослых особей. Игнорирование этого правила может негативно отразиться на здоровье поголовья.

Состав

Премикс включает в себя две части. Первая состоит из биологически активных веществ, представленных: витаминами (А, Д, С, Е, К, группы В), минералами (железом, медью, цинком, марганцем, кобальтом, селеном, молибденом, йодом, кальцием и натрием, фосфором, магнием и серой), ферментами, подсластителями, ароматизаторами, антиоксидантами и кормовыми антибиотиками, обладающими противомикробными свойствами.

Состав

Вторая часть премикса состоит из наполнителя: пшеничных отрубей и карбоната кальция либо костной муки, кормолизина, кормовых дрожжей, мела. Все зависит от назначения добавки.

Состав

Как выбрать

Подкормку выбирают исходя из породы, нужд и возраста птицы

Чтобы подобрать необходимый состав, нужно учесть несколько факторов:

Как выбрать
  • порода птицы – для мясных кур и для несушек составы используются разные. В первом случае нужны белковые добавки, во втором – витаминно-минеральные;
  • возраст – премиксы рассчитаны на свою целевую группу. Нельзя подкормку для десятидневных цыплят давать взрослым курам-несушкам;
  • потребность – необходимо учитывать общее состояние птицы. При тонкой и легкой скорлупе следует обогатить рацион несушки минеральными добавками. Если желтки приобретают светлый бледный цвет, значит, требуется больше витаминов и белков. При заболеваниях в корм вводят лекарственные добавки;
  • характер содержания – если несушки содержатся в клетках, то добавка премиксов обязательна круглый год, поскольку никаким другим способом, кроме как через корм, несушка питание не получает. Если курица содержится на свободном выгуле, то летом можно обойтись без добавок. Зимой же следует обогатить рацион несушки витаминами и минералами.

Особенности кормления курицы несушки

Занимаясь разведением несушек впервые, нужно ознакомиться со многими нюансами производства. Важно изучить информацию об условиях содержания, распространенных болезнях, особенностях кормления. Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, как применять премиксы для кур несушек, когда его стоит использовать.

Рассматриваемую подкормку желательно давать пернатым зимой, ранней весной. В этот период невозможно обойтись без них. Птицы практически все время проводят в курятнике, возможны вспышки разных болезней. Зимой витаминов не хватает, поэтому добавка будет кстати.

Читайте также:  Можно ли ребенку мясо утки, польза и вред

Применение премикса в подкормке кур несушек необходимо в таких случаях:

  • смена рациона пернатых;
  • смена нахождения поголовья;
  • период вакцинации.

Каждая из указанных ситуаций провоцирует стресс, поэтому птицам необходимо более сбалансированное питание. Также возможно использование рассматриваемых добавок на период линьки. Но у специалистов нет однозначного мнения относительно целесообразности использования подкормки в этом случае.

Как кормить пернатых пищевыми добавками? Их дают не в чистом виде, а смешивают с главной пищей. Для этого выполняют подмешивание премиксов курам к кашам, зерновым культурам, мешанкам. Добавлять этот продукт стоит так, чтобы он равномерно смешивался с основным кормом. Почему важно тщательно перемешивать пищевую добавку с остальной пищей? Так вы обеспечиваете насыщение каждой курицы необходимыми ей витаминами, минералами. Иначе, одна получит питательные вещества, а другая нет.

Особенности кормления курицы несушки

Фермеры рекомендуют придерживаться таких режимов кормления кур добавками:

  1. Отдавать всю суточную дозу за раз. Предоставляется добавку пернатым один раз за сутки.
  2. Делить суточную дозу на 2 части. Выдавать ее поголовью за 2 кормления.

Нормы потребления производители обычно прописывают на упаковке товара. При отсутствии определенного указания, применяйте добавку из расчета 1 г на голову. Птица должна получать добавки в объеме 1% от всего дневного объема пищи. На 1 кг птицы приходится примерно 7 – 10 г смеси.

Важно учитывать правила применения премиксов для кур:

  1. Замена премикса натуральными продуктами практически невозможна. Нельзя обеспечить подобную концентрацию полезных веществ при скармливании птице обычной пищи.
  2. Подмешивать премиксы курам следует регулярно. Результата вы не заметите, если будете давать подкормку лишь раз за неделю.
  3. Смесь нужно обязательно смешивать с главным кормом. Иначе повышается риск нанесения вреда желудочно-кишечному тракту пернатых.
  4. Добавку следует распределять равномерно по кормовой смеси. Чтобы этого достичь, следует засыпать премикс к корму постепенно. При этом важно тщательно перемешивать. Рекомендовано изначально смешать премикс с небольшой порцией основной пищи. Затем смесь добавить и перемешать с оставшейся пищей.
  5. Запрещена термическая обработка пищевых добавок. Их нельзя погружать в очень горячую пищу. Возможно разрушение полезных веществ. А значит добавка станет бесполезной.

Краткая характеристика премиксов от «ЮЖНОЙ КОРОНЫ»

Под маркой «Южная корона» выпускаются высококачественные премиксы, которые можно приобрести оптом по доступным ценам. Мы предлагаем кормовые добавки в зависимости от возраста, состояния здоровья и назначения сельскохозяйственных животных, для разных видов:

  1. Свиней – «Рост», «Откорм». Обеспечивают быстрый привес, повышают аппетит и иммунитет, облегчают усвоение трудноперевариваемых веществ.
  2. Птицы – «Старт», «Рост», «Несушка», «Племенная несушка». Дают быстрый набор мышечной массы, укрепляют кости, повышают выживаемость и плодовитость, предотвращают болезни и падеж, а также расклев яиц, преждевременные линьки и рахиты.
  3. Коров – «Молочные коровы». Укрепляют здоровье коров, повышают молочную эффективность, улучшают вкусовые качества молока.
  4. Телят – «Старт», «Рост». Увеличивают ежесуточный привес, повышают устойчивость к заболеваниям, укрепляют организм, позволяют сократить расходы корма.
  5. Нутрий и кроликов – улучшают работу системы пищеварения, укрепляют иммунитет, противодействуют появлению заболеваний, повышают продуктивность и плодовитость.
Читайте также:  Славянская мифология. Языческий пантеон.

Несколько полезных советов для увеличения яйценоскости куриц несушек

  1. Цельное зерно должно занимать основное место в рационе кормления. Полезно чередовать пшеницу, овес, ячмень, и изредка кукурузу. Но кормить только одним зерном не рекомендуется. В рацион необходимо включать корнеплоды, овощи, зелень.
  2. Большое количество необходимых витаминов содержится в зелени. Старайтесь летом в свежем виде добавлять в корм одуванчики, крапиву, клевер. А на зиму сушить эти травы в пучках и развешивать в курятнике.
  3. Поголовье несушек следует обновлять каждый год. Но имейте в виду, что молодняку требуется больше корма, поэтому сначала взрослых несушек нужно содержать отдельно от молодых.

Как правильно добавлять витаминные комплексы

Чтобы денежное вложение в пищевые добавки принесло пользу, необходимо соблюдать инструкцию по премиксу для животных.

Их соблюдение — залог успешности ведения домашнего, фермерского хозяйства. Основными рекомендациями, которые присутствуют в инструкции по премиксам для животных выступают:

  1. Добавка смеси сутра. Это способствует ее лучшему усвоению на протяжении дня.
  2. Смешение добавок с основным составом.
  3. Дробность смешения. Изначально смешивают равные пропорции витамин, основной пищи (1:1). Затем полученную массу смешивают с остальной частью пищи.
  4. После приготовления корм должен остывать. Затем к нему добавляют питательные вещества. Иначе воздействие высоких температур разрушает полезные вещества, присутствующие в препарате.

Значение витаминов и минералов для организма животных

В рационе разных видов сельскохозяйственных животных обязательно должны присутствовать минералы и витамины. Для формирования опорно-двигательного аппарата, костей, построения органов и тканей теленка, вплоть до возраста 6 месяцев, минеральные вещества имеют решающее значение. Кроме того, они участвуют в обменных процессах организма, регуляции метаболизма, активизируют всасывание питательных веществ. Таким образом, премикс для телят обязательно должен иметь в своем составе калий, кальций, натрий, фосфор, магний. С другой стороны, для быстрого роста организма и его активного функционирования нужны железо, йод, марганец, цинк.

Значение витаминов и минералов для организма животных

Витамины группы В, а также А, Е, С, К тоже необходимы для полноценного роста, развития крупного рогатого скота, повышения его продуктивности. При изготовлении премикса важно оптимизировать количественные показатели составляющих, определить правильное соотношение витаминов и минералов, которые будут активно участвовать в процессе биосинтеза.