Закупорка зоба у кур: что делать, если забился пищевод?

Воспаление зоба – довольно частое и неприятное заболевание домашних птиц. Если у курицы большой зоб, это, скорее всего, кандидоз, вызван распространением особого вида грибков. Поражает он птиц с пониженным иммунитетом, нарушенным обменом веществ, гиповитаминозом, дисбактериозом. Разберем причины, а также методы лечения более подробно.

Методы лечения

Итак, если обнаружено воспаление зоба, сразу вы не сможет понять вызвано ли это грибковым заболеванием или из-за переедания. Определить причину, а значит, и метод лечения можно лишь, немного пронаблюдав за птицей.

  • Если курица активная и ведет себя так как прежде, но просто не ест, скорее всего у нее обычная закупорка зоба из-за переедания. В этом случае следует курицу отделить от стада и посадить на легкую диету (пюре картофельное, измельченные в блендере вареные яйца, размятая каша) и делать легкий массаж пищевода.
  • При кандидозе в пищевом мешке собирается жидкость, которую обязательно нужно убирать. Для этого курицу переворачивают вниз головой, открывают рот и начинают делать надавливающие движения от желудка к горлу. При этом в зобе слышны булькающие звуки. После нескольких минут движений через горло должна выйти белая жидкость.

Так нужно повторять два-три раза в день, чтобы зоб был чистый. После каждого раза в горло птице с помощью шприца вводится антибиотик, например, Байтрил 10%. Важно лекарство направлять именно в зоб.

  • Если закупорка плотная, нет жидкости и даже после нескольких дней диеты воспаление зоба не проходит. В этих случаях стоит обратиться к радикальному хирургическому вмешательству. В ветеринарной клинике мешок очищается с помощью разреза.

Не забывайте после приема антибиотиков больной курице давать биойогурт полной жирности. Содержащиеся в нем бактерии помогут восстановить микрофлору в зобе.

Профилактика недуга

Как мы уже говорили, самое обычное воспаление зоба связано с неправильным кормлением. Поэтому качественный корм и сбалансированное питание – вот самая главная профилактика заболевания. Следите, чтобы куры не переедали из-за постоянного нахождения в закрытом пространстве – в клетках.

Важно, чтобы несушки имели достаточный выгул и зелень. Если в вольере куры все уже вытоптали, им нужно самим рвать траву или огородный бурьян, а также давать камешки для лучшего переваривания пищи. Периодически в воду для кур добавляйте яблочный уксус — 1 чайная ложка на 1 литр воды. Он способствует поддержания нормальной микрофлоры.

Основные причины возникновения проблемы

О роли, которую играет зоб в пищеварительном процессе птиц, уже говорилось выше. При сбое в работе данного органа полностью нарушается переваривание кормов, в результате чего несушки остаются голодными. Такое состояние является очень опасным для пернатых обитателей фермы и может привести к летальным исходам, причем не только у взрослого поголовья, но и у молодняка.

К засорению зобного мешка приводит не только неправильный рацион и перекормы, но и ряд иных факторов:

  • начало воспалительных процессов в зобе;
  • различные травмы;
  • поражение грибком;
  • патологические изменения в строении зоба (довольно распространенное явление у птиц бройлерных пород).

Каждая причина заслуживает более подробного рассмотрения, чтобы фермер имел понятие о том, в какой помощи нуждается птица.

У курицы большой зоб: причины, что делать и как лечить

Птицеводы-любители сетуют на закупорку зоба у кур. Недостаток знаний в области физиологии заставляет совершать ошибки при лечении кур и получать результат, обратный желаемому.

Как помочь заболевшей птице? Чего делать нельзя? В данной статье сообщается о причинах возникновения заболевания, мерах борьбы и профилактике большого зоба у курицы.

Роль зоба в пищеварении птицы

Зоб — это преджелудок, располагающийся сразу за полостью клюва у кур, индеек, голубей, цесарок. Поскольку слюнные железы кур недоразвиты, смачивание корма происходит в зобе. Здесь проявляют активность ферменты, сбраживающие крахмал. Образуются низкомолекулярные кислоты, санирующие пищу, угнетающие развитие условно патогенных микробов.

Зоб остается наполненным, пока пища переваривается в желудке. Когда нижележащий орган опорожняется, поступает порция пищи из запасного мешочка. В зимние морозы птица с наполненным зобом не замерзает, потому что при медленном переваривании образуется много тепла. Вот почему птицеводы на ночь дают курам зерно.

Причины закупорки зоба

Преджелудок забивается в результате воспалительного процесса. причина — кандидамикоз.

Грибковое заболевание возникает по следующим причинам:

  1. Зараженное кандидами зерно, дерть или комбикорм. Причина — не только неправильное хранение, но и его продолжительность. Внимательные птицеводы знают, что сроки хранения заводских комбикормов колеблются от 1 до 4 месяцев. А невнимательные запасают корма на годы.
  2. Антисанитария: грязь, сырость, редко сменяемая вода, в которой размножаются водоросли и грибки. На стенках поилок образуются биологические пленки — биомасса токсичных водорослей и грибков.
  3. Кормление влажными мешанками. Безусловно, птица предпочитает именно такую консистенцию. Но, когда корма склевывается не полностью, на них произрастают патологические грибы. Микробы предпочитают размоченный хлеб.
  4. Скармливание пищевых отходов, содержащих токсичные вещества и поваренную соль, позеленевшего картофеля, загнивших овощей, сорняков, выполотых на огороде.
  5. Неконтролируемое использование антибиотиков. Антибиотики уничтожают полезные бактерии зоба, сдерживающие — развитие кандид. Байтрил хорош в меру и только при условии, когда соблюдается инструкция по применению. Его использование в рационах кур-несушек запрещено, а забой птицы на мясо разрешается только через 11 дней.

Использование отрубей, сена низкого качества усугубляют симптомы заболевания.

Симптомы

Заполненный зоб симптомом закупорки не является. Курочка могла плотно позавтракать.

Подозрения о непроходимости зоба должны возникнуть при появлении следующих патологических признаков:

  • курица нахохлилась, сидит неподвижно;
  • голову прячет под крыло;
  • ничего не клюет;
  • не пьет;
  • гребешок обесцвечен, следовательно, яйцекладка прекратилась;
  • курица легкая;
  • зоб уплотненный, напоминает шарик с жидким содержимым;
  • кисловатый запах из клюва.

Заболевание часто заканчивается падежом.

Что делать и как лечить

Птицеводу следует знать, что лечение курицы обходится дороже, чем стоит сама птица. В промышленных условиях несушек с подобными признаками выбраковывают. Но у владельца кур на приусадебном участке может быть иное мнение.

Рекомендуют повернуть птицу вниз головой, помассировать зоб и ввести немного марганцовки, либо 6% столового уксуса, разбавленного 1:10. Птицу отсадить, сутки не кормить. Если начнет пить, предложить мягкий корм, сдобренный растительным маслом.

В случаях, когда указанный способ не помогает, зоб вскрывают, промывают слабым раствором антисептика (но не антибиотика!), зашивают, выдерживают сутки на голодной диете и кормят, как описано выше. Нет никакой гарантии, что птица останется хорошей несушкой, а закупорка зоба не повторится.

Нельзя лечить воспаление зоба антибиотиками исходя из следующих соображений:

  • антибактериальные средства окончательно уничтожат полезную микрофлору и создадут идеальные условия для жизнедеятельности грибов рода Candida;
  • яйца и мясо птиц употреблять в пищу нельзя: в них будет находиться антибиотик.
Читайте также:  1. Анализ существующих технологий производства

Воспаление зоба у курицы – лечение и методы профилактики

Зоб играет огромную роль в организме курицы. Именно в зоб попадает вся съеденная пища, в нем же начинается пищеварительный процесс.

Располагается зоб в нижней части шеи птицы и похож на маленький мешочек. Если зоб воспаляется, нарушается весь пищеварительный цикл птицы, она не может принимать корм, начинает голодать и терять в весе. В особо запущенных случаях это может привести к гибели курицы.

Симптомы и причины воспаления

Определить воспаление зоба «на глаз» удается не всегда, поскольку увеличенный в размерах воспаленный зоб можно спутать с заполненным, если птица только поела. Поэтому симптомами заболевания должно являться поведение кур.

Необходимо проверить зоб при следующих признаках:

  • птица вялая, угнетенная, сидит на одном месте:
  • плохой аппетит или полный отказ от пищи;
  • отказ от воды;
  • плохая яйценоскость;
  • при ощупывании зоб плотный, напоминает наполненный жидкостью шарик;
  • кислый запах из клюва.

Самым опасным симптомом является потеря веса. Из-за оперения не всегда удается вовремя заметить потерю веса, когда как это может свидетельствовать о том, что у курицы кандидоз, который может закончиться гибелью.

Воспаление зоба возникает из-за следующих причин:

  • неправильное питание, некачественные корма для кур;
  • забитый зоб (атония или закупорка зоба);
  • кандидоз.

В зависимости от причины воспаления, различаются и методы лечения.

Как лечить?

При воспалении зоба нужно некоторое время понаблюдать за курицей, чтобы понять, вызвано ли заболевание начавшимся кандидозом или бытовыми причинами, например, перееданием. Если в пищевом мешке начинает собираться зловонная жидкость, это говорит о кандидозе.

Кандидоз – это воспалительный процесс, вызванный грибком кандиды. Заболевание незаразное, поэтому вакцины от него не существует. Главные причины, по которым у домашней птицы возникает кандидоз – дисбактериоз, недостаток витаминов, сниженный иммунитет и неправильное питание.

При кандидозе необходимо как можно быстрее освободить зоб от скопившейся в нем жидкости, которая и является рассадником болезнетворных грибков. Для этого нужно взять курицу на руки и опустить ее вниз головой. Крылья прижимаются к туловищу.

Воспаление зоба у курицы – лечение и методы профилактики

Затем рукой нужно нащупать зоб и плавными движениями помассировать его, от желудка к горлу. Через некоторое время из горла начнут доноситься характерные булькающие звуки. Массирующие движения нужно продолжать до тех пор, пока из горла птицы не начнет выделяться мутно-белая жидкость с кисловатым запахом.

Чтобы полностью освободить зоб от скопившейся жидкости понадобится несколько минут.

После этого зоб и горло обрабатываются антибиотиком. Лучше всего для этого подходит 10%-ный раствор Байтрила. Лекарство вводят в открытый клюв птицы с помощью шприца.

При этом важно следить, чтобы Байтрил попал точно в зоб. Процедура повторяется два-три раза в день на протяжении пяти дней.

Если в зобном мешке опять начала скапливаться зловонная жидкость, то перед каждой обработкой антибиотиком зоб необходимо опорожнять.

Чтобы в зобном мешке начали размножаться полезные бактерии, совместно с антибиотиками можно давать птице биойогурт. На время лечения курица должна быть переведена на мягкий корм. При каждом приеме пищи нужно добавлять в корм растительное масло.

Если же при воспалении в зобе не накапливается жидкость, то причиной недомогания птицы являются проблемы с кормом. В таких случаях воспаление возникает вследствие переедания, некачественного корма, нехватки витамина А или грязной воды в поилке.

Решением проблемы станет промывание зобного мешка и удаления оттуда остатков спрессованной пищи. На некоторое время заболевшую курицу лучше отсадить от остального поголовья в отдельную клетку.

После удаления из зоба остатков корма, необходимо кормить курицу мягкой пищей – растолченным вареным картофелем, размятыми кашами, а также добавлять в поилку с водой раствор марганцовки. Важно не перекармливать птицу.

Если же лечение не помогает, зоб остается твердым, а жидкость при этом не выделяется, необходимо обратиться к ветеринару. Он решит проблемы хирургическим путем, с помощью надреза. Операция очень простая и не представляет вреда для птицы.

Профилактика воспаления

Чтобы не допустить рецидива заболевания, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не кормить птицу слишком обильно;
  • добавлять к кормам траву и свежую зелень;
  • постоянно менять воду в поилках на свежую;
  • раз в неделю проводить дезинфекцию кормушек и всего инвентаря;
  • добавлять в воду яблочный уксус (на 1 литр воды – 1 ч. л. уксуса);
  • давать птицам рыбью чешую или мелкие камешки для лучшего усваивания корма.

При своевременном лечении и грамотном отношении к кормлению птицы, воспаление зоба не дает рецидивов.

Паразиты

Внутренние паразиты

Два вида паразитов гетеракидозы и аскариды, обитающие и размножающиеся в тонком кишечнике. Аскариды могут достигать до 11 см и растут в течение 14 месяцев. Гетеракидозы – организмы, достигающие в длину 15 см. Эти паразиты очень быстро размножаются и распространяются среди поголовья. При их появлении куры начинают поносить, у них снижается аппетит.

В настоящее время самый эффективный препарат для борьбы с паразитами – зарубежное порошковое средство Флубенвет (Flubenvet 1% Medicated Premixture). Его необходимо смешивать с комбикормом в пропорциях 3 грамма на 1 кг корма. Препарат добавляют в корм птице в течение 7 дней.

Наружные паразиты

Если вы решили начать разводить птицу, то должны знать от чего и почему болеют куры несушки. Наружные паразиты – это в первую очередь пухопероеды, клещи и клопы. Распространяются они очень быстро и встретить их можно где угодно. Из-за них куры начинают плохо развиваться и перестают нести яйца.

Клопы

Обитают в стенах, гнездах, насестах. Активизируются ночью – нападают на кур и пьют кровь. После насыщения отправляются на отдых до следующей ночи. Клопам не страшны морозы до -10 градусов, и они легко могут прожить до полутора лет без пищи.

Мнение экспертаФирсов Сергей АркадьевичФермер-птицеводТщательная дезинфекция – лучшее средство от этих паразитов. В частности, птичник следует обработать раствором трихлорметафоса-3 или хлорофоса. Процедуру лучше выполнить несколько раз, повторяя каждые недели.

Паразиты

Клещи

Эти паразиты начинают питаться ночью – когда птица спит они сосут кровь и одновременно поражают ядовитой слюной, из-за которой несушки перестают нестись, становятся истощенными.

Для борьбы с клещами существует проверенный и доступный для каждого метод – оголенные участки тела у птицы смазываются подсолнечным маслом. Паразиты погибнут в течение нескольких дней. Не лишним будет провести дезинфекцию в курятнике и побелить в помещении стены.

Пухопероеды

Эти организмы поедают перья и пух, живут только на теле птицы. При возникновении пухопероедов кожа у курей начинает сильно зудеть, что непременно сказывается на ее поведении. Определить наличие паразитов можно после тщательного осмотра.

Мнение экспертаФирсов Сергей АркадьевичФермер-птицеводБороться с пухопероедами помогает зола, для этого в курятнике или на выгуле нужно поставить емкость с золой, где птица сможет купаться.

Надеемся, что эта информация окажется для вас полезной, и вы сможете вырастить здоровых кур несушек, которые будут радовать высокой яйценоскостью.

Проблема забивания зоба у курицы

Самой важной частью пищеварительной системы у кур является зоб, ведь именно туда попадает вся пища. Воспаление зоба является довольно нередким и не очень приятным заболеванием, однако, что делать, если забился зоб у курицы и какие симптомы помогут быстро опознать и решить проблему? Ответы ищите в статье.

Что такое зоб и где он располагается?

Зоб является очень важной частью тела у курей. Располагается внизу шеи и похож на небольшой мешочек, при ощупывании которого можно почувствовать его содержимое. Это одна из самых важных частей пищеварительной системы, куда попадает вся пища. Стенки зоба способны сокращаться, при этом происходит проталкивание еды в желудок и возможно срыгивание непереваренных остатков.

Читайте также:  Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

На следующем видео вы можете увидеть, как выглядит зоб у курицы.

Как понять, что зоб забит?

У домашних птиц появляется вялость, потеря аппетита, курица начинает медленно передвигаться по двору, что существенно отличается от поведения здоровой птицы. При закупорке можно заметить большое вздутие в месте расположения органа. А при ощупывании появляется ощущение, будто вы дотрагивается до теста (проверять лучше утром натощак). Кроме того, при увеличении данного органа затрудняется дыхание: оно становится прерывчатым. А иногда из носа может течь жидкость прозрачного цвета, которая говорит о том, что слизистые оболочки воспалены.

Почему может забиться зоб?

Закупорка происходит оттого, что орган пищеварения наполняется кормом, а после этого воспаляется. Забиться зоб может жёсткой пищей, ветками, а также крупными частицами корма и элементами, которые не могут протолкнуться по пищеводу, а вследствие блокируют орган.

Нарушение режима питания

Самой распространённой причиной является плохо налаженное питание. Кур нужно кормить в определённое время. Часто из-за питания в разное время суток появляется слишком большой промежуток между приёмом пищи, что негативно сказывается на пищеварительной системе домашних птиц.

Из-за того, что куры голодные, они жадно налетают на пищу, склёвывая как можно больше корма, отчего зоб слишком быстро наполняется. Если же курица здорова, то пища с высокой скоростью пройдёт в желудок. Однако, если курица слабая или больная, то пища может задержаться в пищеварительном органе, после чего происходит закупорка и воспаление.

Дефицит воды

Кроме того, на здоровье и хорошее состояние такого органа, как зоб, может повлиять и недостаток питьевой воды. Именно благодаря ей происходит проталкивание корма в желудок, где он переваривается на протяжении нескольких часов. Поэтому стоит следить всегда не только за кормом и питанием, но и за питьём кур.

Качество корма

Еще одной причиной закупорки зоба является корм, в котором имеются крупные элементы. Также курица может абсолютно случайно проглотить крупные и даже жёсткие стебли растений и ветки вместе с кормом. Кроме того, что стебли могут закупорить пищеварительный орган, они также способны поранить какие-либо внутренние органы. К сожалению, в такой ситуации владелец питомцев не всегда может им помочь из-за полной закупорки. Тогда нужно решать проблему только хирургическим путём – доставать ветки, которые застряли.

Как помочь курице?

Для человека это заболевание не является опасным. Также оно не передаётся на других жителей курятника. Однако, это неприятное происшествие нужно вылечить как можно скорее, ведь иначе можно просто потерять питомца. Если же вовремя принять меры и обратить внимание на поведение курицы, то на все 100% можно избежать проблем, вследствие чего курица останется живой и фермер сохранит свой доход.

Если владельцу птиц удалось обнаружить закупорку зоба сразу же, то курице можно помочь очень простым путём – размягчить содержимое. Сделать это можно при помощи жидкого парафина, тёплой воды и растительного масла. Для этого нужно ингридиенты влить курице при помощи шприца без иглы, после чего сделать небольшой массаж зоба. Далее курицу следует перевернуть ногами кверху и лёгкими движениями встряхнуть всё. Не стоит забывать, что курицу нужно возвращать в нормальное положение каждые 10 секунд, иначе птица может просто задохнуться.

Некоторые владельцы курей используют марганцовку для снятия воспаления и закупорки зоба: несколько капель разводят в стакане воды, чтобы получилась жидкость светло-розового цвета, половину стакана можно влить курице. Кроме шприца можно использовать резиновую трубку, которую необходимо смазать вазелином. В течение трёх промываний корм из зоба вымывается.

Видео «Чем кормить цыплят и взрослых кур»

В этом видео вы узнаете, как правильно кормить пернатых, чтобы у них не было проблем.

Заключение

Закупорка зоба – это заболевание, которое чаще всего встречается среди домашней птицы. Оно не опасно для человека и других птиц, но его обязательно нужно вылечить, чтобы курица не испытывала дискомфорт и не погибла. Своевременно принятые меры в 100% случаев дают положительный результат: птица не гибнет, а фермер не теряет доход.

Кур Мильфлер скорее можно отнести к декоративным породам, нежели к яйценоским. О причинах вы всегда можете узнать на нашем сайте.

Если вы хотите знать, почему скорлупа у яиц бывает мягкая, то вам стоит прочитать это!

Микоплазмоз

Одна из самых опасных инфекций кур, которая путешествует в компании еще нескольких вирусных и бактериальных инфекций. Поражает она те курятники, где хозяин недостаточно хорошо заботится о чистоте и температурном режиме. Признаки микоплазмоза — это нарушение дыхания, одышка, хрипы, опухание век, слезотечение, отсутствие аппетита, остановка роста. Иногда наблюдается слезотечение.

Взрослые куры при микоплазмозе плохо несутся, примерно 10% из них не выживают. Лечат инфекцию антибиотиками. В промышленном птицеводстве против микоплазмоза проводятся обширные профилактические мероприятия, но в маленьких домашних хозяйствах лучше сосредоточить свои усилия на улучшении общих условий содержания.

Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:

  1. Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
  2. Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
  3. Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
  4. Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.

Пищеварительная система у кур

Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.

Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Поскольку куры не имеют зубов, пищу они хватают коротким твердым клювом, в котором расположено большое количество не очень хорошо развитых слюнных желез, выделяющих немного слюны.

Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.

Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.

Пищеварение в желудке. Желудок у птиц представлен двумя отделами: железистым и мышечным. Первый очень мал и корм в нем практически не задерживается. Фактически железистая часть желудка служит поставщиком желудочного сока и не более. Основное желудочное пищеварение происходит в мышечном отделе, но сводится оно к тому, что пища сдавливается и перемалывается.

Заключение

Если зоб у куриц большой, это часто говорит о заболеваниях. Причинами их появления является неправильное питание, плохая среда обитания или слабое здоровье особей. Если у курицы забитый зоб или же он вздулся, его стоит очистить от непереваренных продуктов и жидкости, а затем обработать специальным лекарственным препаратом, антибиотиками. Чтобы предотвратить появление подобных заболеваний, важно применять профилактические меры.

Мы перечислили все состояния, которые могут послужить причиной закупорки зоба. Теперь вы знаете, какие симптомы должны вызывать настороженность, что нужно делать, если вы заподозрили забитый зоб у кур, каким должно быть лечение, из каких этапов оно состоит, а также зачем нужна профилактика закупорки зоба.

Самодельный электрический измельчитель

Измельчитель своими руками можно изготовить при наличии необходимых элементов. Самым практичным считают веткодробилку состоящую из двух валов. Для изготовления создается чертеж, согласно которому производится сборка.

Первоначально подбирается необходимый материал и инструмент:

  • электродвигатель номинальной мощностью до 4 кВт
  • пару стальных пластин толщиной до 10 мм
  • две шестерни из высокопрочной стали
  • пару шкивов
  • валы, закаленные и обработанные
  • подшипники для надежного крепления валов
  • непосредственно режущие лезвия из стали
  • металлический корпус
  • стальная труба необходимого диаметра
  • набор гаечных ключей
  • аппарат для сварки
  • мощная дрель, либо перфоратор
Самодельный электрический измельчитель

Из квадратной заготовки вытачиваем валы с двух сторон. В центре сверлим отверстия для 4 ножей, в них нарезается резьба. Закругленные края вставляют в подшипники. Изготавливается барабан из 4 шпилек, и двух стальных пластин в которых прорезаются отверстия под подшипники.

Прочно закрепляют подшипники и шкивы на валу, с противоположной стороны устанавливают шестерни. На заранее подготовленную раму устанавливаем корпус с режущим механизмом и двигатель. Передача крутящего момента от привода будет производиться при помощи ремней через шкивы на валах двигателя и ножей.

Корпус приемника делают из листового металла, вырезанного в форме 4 трапеций. При помощи сварочного аппарата их скрепляют между собой в виде усеченной пирамиды. Короб соединяют с корпусом режущего механизма при помощи болтового соединения.

Для сборки измельчителя веток своими руками необходимо провести следующие манипуляции:

  • Из стиральной машины старого типа удаляется активатор.
  • Заранее изготовленный нож устанавливают непосредственно на вал двигателя.
  • Размер рабочего инструмента делают немного меньше диаметра барабана.
  • В нижней части корпуса прорезается отверстие из которого будет высыпаться щепа.
  • К отверстию присоединяется корпус.

Изготовление веткоизмельчителя своими руками из болгарки разделяют на несколько этапов:

Самодельный электрический измельчитель
  • Берем бутыль 20 л, отрезаем нижнюю часть, а в верхней увеличиваем отверстие. Это будет приемник.
  • С боку пропускаем ось устройства.
  • Сверху на вал устанавливаем режущий элемент и надежно закрепляем всю конструкцию.

Для измельчителя веток изготовленного своими руками из садового триммера необходимо подготовить следующие необходимые элементы:

  • емкость из пластика или металла объемом до 50 л
  • несколько труб из металла диаметром до 20 мм
  • стальную сеть площадью около 1 кв.м с мелкой ячейкой
  • обрезок деревянной доски, либо фанеры
  • необходимо приобрести металлические хомуты для креплений
  • деревянные бруски и саморезы для их стяжки
  • непосредственно сам триммер любой конструкции

В качестве вспомогательного инструмента рекомендуется подготовить:

  • шуруповерт
  • наковальня
  • дрель
  • электролобзик
  • слесарный молоток

Для того, чтобы изготовить измельчитель необходимо следовать пошаговой инструкции:

Самодельный электрический измельчитель

Любая самоделка не всегда снабжена всеми приспособлениями согласно требованиям безопасности. При эксплуатации для того, чтобы избежать несчастных случаев необходимо соблюдать следующие правила:

  • Приступая к работе, следует использовать плотно облегающие перчатки, очки и головной убор; категорически запрещается проталкивать ветки и мусор руками, для этого можно применять следующую партию ботвы.
  • Диаметр материала для измельчения не должен превышать допустимый согласно мощности двигателя; не допускается попадание твердых материалов в бункер с режущими лезвиями, они могут повредить ножи и вывести из строя двигатель.
  • При застревании веток в барабане, установку полностью обесточивают, лишь после удаляют застрявшие куски.
  • Питающие провода прокладывают в местах, где не будут лежать ветки, и падать щепа.

Правильное и долгосрочное использование измельчителя веток изготовленного своими руками возможно не только при соблюдении условий эксплуатации, но и при соответственном хранении. После измельчения ножи очищают, а само устройство убирают в сарай, либо под навес, при необходимости подтачивают ножи. Соорудить дробилку для веток своими руками может практически каждый, главное иметь двигатель и необходимые металлические заготовки.

Анатомическое расположение зоба

Зоб является важной частью пищеварительной системы кур. Именно с помощью него пища, попадая внутрь, проходит первичную переработку и перемалывание при сокращении стенок. Располагается зоб в нижней части шеи и представляет собой небольшой мешочек с тонкими стенками, позволяющими пощупать содержимое при пальпации.

На голодное состояние кур Билефельдер, Мастер Грей и других пород, указывает пустой зоб, который в таких случаях не создает бугорка. Однако его наполненность может говорить не только о том, что птица сыта, но также и о том, что он может быть закупорен.

Основным признаком закупорки зоба является его увеличение, твердость и формирование жесткого комка внутри. Также возможно легкое вздутие из-за образования газов в ходе гнилостных процессов. Однако по данным симптомам не всегда сразу удается определить наличие проблемы. У самой птицы могут наблюдаться:

  • потеря аппетита и отказ от еды и воды;
  • вялость, нежелание двигаться, куры падают на ноги;
  • прерывистое дыхание;
  • наличие слизи, которая вытекает из ноздрей (свидетельствует о начале воспалительных процессов);
  • выделение зеленоватой жидкости из клюва (в сложных случаях);
  • падеж (на последней стадии).

От птицы (в особенности от ноздрей при вытекании жидкости) может исходить кисломолочный запах. Это явление обычно свидетельствует о поражении зоба кандидозом.

Закупорка зоба может стать следствием следующих причин:

  1. Попадание в корм жестких, крупных и грубых частиц пищи, кусочков веток. Данный фактор способен существенно нарушить процесс перетирания и перемешивания пищи, ее движение ко второму желудку. В результате нарушается и вся цепь пищеварения.
  2. Нарушение режима кормления. Слишком длинные промежутки между приемами пищи могут стать причиной вялого движения корма в зобу и желудке. Непосредственно вялость при этом становится основной причиной закупорки.
  3. Дефицит жидкости. При сухом кормлении наличие достаточного количества жидкости особенно важно. Без нее нормальное пищеварения практически невозможно. Дефицит может стать причиной не только нарушения проталкивания пищевого кома, но и гибели птицы от обезвоживания.
  4. Некачественный корм. Если в пище попадаются грубые и жесткие частицы, они, как и в первом случае, могут привести к патологическим проблемам с пищеварением.

Про Йодинол для кур-несушек узнайте тут.

В природной пище (в зерновых культурах и зелени) присутствует достаточное количество витаминов, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности кур разных пород, таких как Аям Цемани, Браун Ник. Если возникает дефицит важных компонентов, меняется и структура слизистой оболочки пищеварительного мешка. В результате нарушается защитная и выделительная функция, которая вызывает размножение болезнетворных бактерий и грибков. В таких ситуациях закупорка мешка сопровождается активными воспалительными процессами, которые также потребуется устранить. Про уход и выращивание перепелов породы Феникс узнайте в этом материале.

Источниками болезнетворных бактерий и грибков чаще всего бывает грязная и старая вода в поилках. Поэтому ее важно заменять по нескольку раз в сутки, предварительно проводя мытье и обработку емкостей.