Выращивание уток породы мулард в домашних условиях

Утки породы мулард заслужили особую популярность среди птицефермеров как частных предприятий, так и простых хозяйств благодаря своим особенностям быстрого увеличения массы тела, а также хорошему качеству деликатесной печени. Данная порода птиц уже сдвинула гусей со своего почётного места лучших поставщиков мяса для фуа-гра, и чаще всего производится и содержится начинающими фермерами для дальнейшего получения мясных продуктов.

Продуктивность уток

Птицы относятся к мясному направлению и способны быстро набирать вес. Самка и самец отличаются по массе всего на 500 грамм, что считается хорошим показателем для породы.

В домашних условиях уток держат не более 3 месяцев. К этому времени птица не успевает ожиреть и обладает высочайшими вкусовыми качествами мяса. Убой обычно производят на 60 или 90 сутки, в другое время птицу не трогают из-за начинающейся линьки.

Яйца уток Мулардов

Яйценоскость у самок начинается в 3-3.5 месяца и имеет определенную цикличность (5 месяцев кладка, 3 месяца отдых). За один сезон одна особь приносит до 250 яиц, которые, к сожалению, бесплодны.

Общие сведения

Муларды – крупные птицы. Гибрид выведен при скрещивании двух пород уток – пекинской и индоутки. Мулардов начали разводить во Франции в середине двадцатого века, чтобы получить птицу с улучшенными характеристиками. Эти утки не встречаются в дикой природе, выращиваются человеком.

Отличительной чертой муларда является белый цвет и черные пятна на крыльях и голове. Гибрид вырастает больше, чем его родители. Первые 4 кг птица набирает за 3 месяца. Если дольше растить, то вес взрослой особи может достигнуть 7 кг.

Селезень крупнее самки на 500 г. Вес печени птицы может достигать 550 г. За сутки утки съедают 340 г пищи.

Мясо птицы имеет 3-процентную жирность, это ценится. Крупную печень используют для приготовления деликатесов, а именно фуа-гра.

Гибриды бесплодны, их не разводят. Они не могут дать потомство, так как яйца, которые они несут, не оплодотворены. Это изученный и доказанный факт.

Мулардов можно вывести путем скрещивания разных пород уток. Благодаря этому получаются птицы различных расцветок.

Характеристика

За необычную внешность эти утки сразу же получили народное название – «мулатки». Многие считают, что муларды имеют светлый пух и темное пятно на голове, но у этой породы разные расцветки.

Этот гибрид вывели скрещиванием мускусной породы утки с домашней или пекинской во Франции еще в 1960-х годах.

Мулардов легко отличить от других уток по небольшой голове со светлым вытянутым клювом и плотному туловищу с прижатыми крыльями. Шея у них длиннее, чем у остальных пород, глаза темные, а ноги желтые. Иногда их называют утка-гусь, намекая на сходство и результат скрещивания.

Те владельцы приусадебных участков, которые покупают эту породу не только на забой, но и на разведение, вскоре будут разочарованы. Особенно учитывая сегодняшнюю цену на этих уток. Как бы хозяева ни старались, какие бы условия ни создавали – потомства мулардов они не дождутся все равно.

Выращивают таких птиц только для еды: потомства они не дают. Это птица одного поколения, потому что она стерильна.

Иногда хозяева уток замечали за самцами признаки полового инстинкта и случаи появления яиц у самок, но ученые биологи провели массу экспериментов и доказали, что потомство из этих яиц не появляется.

Те же, кто изначально разводит уток для еды, остаются преданными поклонниками их мяса из года в год. Особенно утки муларды нравятся дачникам – ранней весной купил, на травке отпас, а осенью уже с мясом. А если рядом речка или озеро? Тогда вообще с небольшими затратами и хлопотами можно получить прекрасное мясо для всей семьи.

Эти утки отличаются от своих сородичей и качек: не кричат громко, аккуратно едят, им не нужно много корма для насыщения. К тому же в хороших условиях у маленьких утят 100 % выживаемости.

Единственный недостаток этих уток – слишком высокая цена на птенцов при покупке на рынке. Но даже неопытный фермер может развести мулардов самостоятельно, не имея инкубатора.

Специальная поилка с водой для молоденьких уток мулардов

Основные особенности породы

Ученые-биологи считают мулардов не породой, а межвидовым гибридом. Его получили путем скрещивания мускусной с белой пекинской уткой. С английского их название переводится как кряква. При выведении ставилась цель получить мясную породу, не дающую потомства. Этих птиц выводили французские селекционеры. Они сохранили все лучшие качества и свели к минимуму недостатки индоутки и мускусной.

Домашние птицы сочетают в себе внешние признаки пекинских и мускусных уток. Их масса тела гораздо больше, чем у родительских пород. Окрас перьев у них может быть темным и светлым. Однако чаще всего оперение светлое и отличить их можно по характерной черной «шапочке» на голове. У птиц есть свои заметные признаки:

  • желтые ноги;
  • длинная шея;
  • массивное и удлиненное туловище.

У них к телу плотно прилегают крылья, голова средних размеров, а клюв светлый и вытянутый. У птицы темные глаза и небольшой хвост. Внешне помесь выглядит достаточно крепкой и привлекательной. Утки обладают также хорошим здоровьем, что очень важно при разведении домашних животных.

Читайте также:  Как разводить пекинских уток в домашних условиях

Основная цель в выращивания такой птицы — получение большого количества утиного мяса с хорошими характеристиками. Это очень продуктивная порода, поэтому многие начинающие фермеры занимаются разведением мулардов в домашних условиях. Их мясо нежирное, поскольку жирность составляет всего 3%, как у индоутки. Оно не имеет специфического запаха, а жирная печень почти всегда идет для приготовления деликатеса фуа-гра.

Это спокойные и чистоплотные птицы, не доставляющие больших хлопот хозяевам. Крылья им подрезать, как мускусным не надо, поскольку из-за большого веса они почти не летают. При хороших условиях содержания, особь набирает за сезон 4 кг веса и более. Особых усилий для этого прикладывать не нужно, ведь уход за ними не отличается от других видов домашней птицы.

При правильном кормлении получают очень жирную печень. Она отличается по вкусу от гусиной и очень высоко ценится среди гурманов. Чтобы получить качественный деликатес, птицу плотно кормят и не дают ей много двигаться.

Мясо по вкусу более нежное, и его смогут оценить любители птицы. Оно представляет собой что-то среднее между суховатым куриным и не слишком приятным на вкус мясом гуся.

Единственный серьезный недостаток мулардов — неспособность производить потомство. У животных наблюдается половой инстинкт, селезень покрывает утку. Однако, она является бесплодной и развести таким методом породу не получится.

Утки породы мулардов подходят для домашнего и промышленного содержания. Чтобы вырастить их в больших фермерских хозяйствах мулаток помещают в специально оборудованные птичники. Для получения качественного мяса используются только утки, а ценятся своей печенью селезни муларды.

Вес взрослой утки в домашних условиях немного ниже, даже если за ними очень хорошо ухаживать. Они очень быстро набирают массу в отличие от многих других пород. Молодые особи к возрасту 2−2,5 месяца могут весить 3,5−4,0 кг, а вес печени составлять 500−550 г. Обычно в это время и надо рубить птицу. Это связано с тем, что после 3 месяцев набор массы у них замедляется. В это время она начинает много есть и начинается линька. По этой причине на тушке будет много пеньков, отчего товарный вид будет потерян у уток мулардов.

Несколько секретов приготовления

После того, как заветная мускусная утка закуплена можно выбирать рецепт. Какое бы блюдо вы не планировали готовить, есть несколько универсальных секретов, которые позволят превратить тушку птицы в настоящий кулинарный шедевр и здорово сэкономить время:

Тушку индоутки до приготовления нужно облить кипятком (а лучше мясным бульоном). Эта процедура позволит сохранить в тушке больше соков при приготовлении за счет сужения пор на коже птицы при соприкосновении с кипятком.

Много рецептов по приготовлению в духовке предусматривают мариновку мяса, однако держать птицу в маринаде больше трех часов не желательно, поскольку через это время маринад начинает разрушать жировые клетки в мясе и в итоге блюдо окажется слишком сухим.

Время запекания мяса в духовом шкафу напрямую зависит от массы запекаемой тушки. Многие опытные домохозяйки пользуются следующей формулой для определения времени запекания: 1 килограмм птицы — 1 час в духовке. Соответственно, тушку массой полтора килограмма нужно будет продержать в духовке около 90 минут.

Для достижения равномерной пропекаемости мяса нужно каждые 15 минут переворачивать, а для максимальной сочности — при каждом переворачивании поливать тушку образовавшимся при запекании соком.

Исходя из критериев вкусности и легкости известным способом готовки утки являются жарка в духовой печи. Ниже приведено несколько рецептов таких блюд.

Как правильно разводить и выращивать представителей данной породы

Для начала хотелось бы отметить, что муларды – это результат скрещивания индоутки и пекинской домашней утки. Данная птица отличается своей необычной внешностью и габаритами. Взрослые особи весят до 7 килограммов и обладают плотным, хорошо сбитым туловищем. Глаза у мулардов темные, клюв – светлый, имеет слегка вытянутую форму. Кроме того, у представителей этой породы большие, хорошо прижимающиеся к длинному телу крылья.

Утят из яиц можно вывести с помощью наседки, или специального прибора, причем в первом случае результат будет более быстрым. Кроме того, это выгодно и в финансовом плане. Наседке достаточно поставить где-нибудь в укромном месте просторный ящик, предварительно застеленный соломой или сеном. Подложить под нее можно до 20 яиц. Степень оплодотворенности вы можете проверить через 10 дней, воспользовавшись овоскопом. Если будут выявлены некачественные яйца – их рекомендуется убрать.

Обязательно расположите возле ящика корм и воду, ведь птице нужно купаться самой и увлажнять яйца.

Потомство должно появиться на свет через месяц. В пользу варианта с наседкой говорит также и показатель выводимости яиц – от 80 до 100 процентов, тогда как для инкубатора он составляет примерно 60 процентов. Утята достаточно быстро набирают вес – всего лишь через несколько месяцев особи вырастают до 3,5 килограмма.

Для выращивания мулардов вам понадобятся сарай и выгульная площадка. Очень важно, чтобы птица не чувствовала себя ущемленной в пространстве. Поэтому здесь понадобятся определенные расчеты. В частности:

  • сарай – 1 квадратный метр на 3 птицы;
  • выгульная площадка – 1 квадратный метр на 1 взрослую особь.

В птичнике обязательно нужно контролировать уровень температуры и следить за освещением. В частности, крохотным цыплятам свет нужен круглые сутки. Через неделю можно постепенно отучать их от этого. Наиболее оптимальная температура – от 20 до 22 градусов. Если на улице тепло, то утят обязательно нужно выгуливать. В помещении, где живет поголовье, обязательно постелите на пол толстую подстилку – для этого подойдет солома, или даже стружка. Опилки брать не рекомендуется, поскольку утята могут их попросту склевать, что приведет к их гибели.

Теперь рассмотрим столь важный момент, как питание птицы. Новорожденных утят рекомендуется поить слабым отваром марганцовки – это делается с помощью пипетки. Первой их настоящей пищей должно стать яйцо, сваренное вкрутую. Его необходимо предварительно размять, и перемешать с кашей. Постепенно в рацион следует вводить измельченную зелень 3 раза в сутки – тем самым вы поможете организму утят выработать хороший иммунитет. С 10-го дня жизни им можно давать вареный картофель. Чтобы утята хорошо росли и прибавляли в весе, обязательно введите в их рацион ряску. Через месяц птиц можно кормить уже дважды в день. Для данной породы наиболее подходящими продуктами питания будут комбикорм, кукуруза и пшеница. Помимо этого, им следует давать витамины и полезные минералы.

Рацион для откорма и его особенности

Если вы приобрели суточных утят Мулардов, то вы должны быть готовы к достаточно хлопотному процессу. Малыши еще не могут есть самостоятельно, поэтому первое время прикармливать каждого утенка придется по отдельности.

После того как утят принесли домой, необходимо провести одну процедуру – напоить их слегка розовым раствором марганцовки. После этого, необходимо насыпать смесь для кормления, состоящую из круто сваренного яйца и каши, на темную поверхность. Самих утят тоже можно обсыпать этой смесью, движущийся корм им легче схватить.

Показатели живой массы мускусных утят

В десятидневном возрасте, в рацион разрешено добавлять вареный картофель, который мелко измельчают и добавляют в основной корм.

Если содержание утят в домашних условиях предполагает прогулки и купание в водоеме, то подходящим сроком для таких процедур будет достижение двухнедельного возраста. Оптимальными условиями для утят на водоеме будет наличие ряски. Такое питание способствует увеличению темпов роста уток и снизит риск заболеваний.

Если ваши условия содержания не позволяют выводить утят на водоем, или имеющийся водоем не содержит растительности в виде ряски, постарайтесь найти ее где-нибудь в другом месте.

Если большая часть дня проходит на воде, то трехразового питания будет вполне достаточно. Когда утята достигнут месячного возраста, можно перейти на двухразовое питание, а в качестве корма использовать зерновую смесь.

Минеральные добавки к кормам

Кроме этого, в состав кормов должны, включатся минеральные подкормки:

  • мел,
  • яичная скорлупа,
  • ракушка,
  • известняк.

Лучше, если все эти компоненты будут стоять в отдельно стоящей кормушке, и по мере того, как подкормка будет заканчиваться, ее пополняют.

Что касается воды, то емкости с ней должны постоянно быть в вольере с птицей. Кроме этого, они должны иметь достаточную глубину, чтобы утята могли прополоскать носовые ходы.

Питание утят должно постепенно расширяться. Привычные вареные яйца, после 10 дней заменяют другими продуктами. Кроме этого, до момента достижения месячного возраста, в корм нужно добавлять молочные продукты, такие как творог или молоко.

После 10-ти дневного возраста, на смену цельному зерну приходят зерноотходы. Не менее полезными для молодого поколения считаются и такие добавки:

  • отруби,
  • шроты,
  • варенные мясные отходы,
  • мясокостная мука,
  • вареный картофель,
  • дрожжи.

Взрослых особей можно понемножку приучать к цельному зерну. Начинать нужно с включения его во влажные смеси кормов, и когда утки немного привыкнут к такому корму, вечернее кормление можно полностью составить из цельного зерна.

Разведение мулардов в домашних условиях

Как правило, через несколько месяцев вес выведенных утят превышает массу своих родителей. При условии нормального кормления, через 90 дней их вес достигает почти 6 кг. Утят нужно выращивать без наседок и на протяжении первых 5 дней необходимо соблюдать правильный температурный режим – около 22 градусов. В течение последующей недели нужно постепенно ее понижать, пока не будет достигнут показатель 18 градусов.

Первые несколько дней утятам необходимо круглосуточное освещение, но начиная с 11 дня жизни, оно оставляется только на 16 ч. Обязательно должна быть глубокая подстилка, прекрасным вариантом станет старое сено или стружка. При условии хорошей погоды на улице, молодняк можно через несколько дней после рождения начинать выгуливать, а с 2 недельного возраста пускать на водоем.

Читайте также:  20 недорогих и практичных планов постройки курятника на даче

Разведение

Несмотря на невозможность прямого разведения мулардов, имеется способ получения этой породы в домашних условиях. Потребуются мускусные пекинские утки, неважно кто из них будет самцом. Вместо пекинских, можно взять одну из следующих пород: руанские утки, белая алье или орпингтон.

Примерный рацион для уток мулардов

Опираясь на отзывы фермеров, перечислим основные моменты, от которых зависит разведение жизнеспособных мулардов в домашних условиях:

  1. Для одного селезня выделяется от 4 до 6 уточек. Лучше всего для них приспособить отдельную постройку, комнату или лужайку.
  2. Если селезнем является представитель мускусной породы, тогда на оперение белых уток рекомендуется нанести черные пятна. Это поможет привлечь самца.
  3. Новой семье понадобится время для адаптации к месту. Только после привыкания самец начнет покрывать самок.
  4. Возраст родителей должен быть в районе 7-10 месяцев.
  5. Наиболее продуктивное время для разведения — середина весны или начало лета.
  6. После того как утка снесет яйца их нужно собрать в течение одной недели. Для выведения утят в домашних условиях яйца закладываются в инкубатор либо подкладываются под наседку.

Важно! Согласно отзывам, процент вылупляемости под наседкой выше (до 100%) чем при выведении в инкубаторе (не более 60%).

Для разведения, на роль наседки, могут подойти мускусные утки, у них инстинкт высиживания сильно развит. Подобрать спокойное место для гнезда и постелить в него сено или солому. Под одну наседку можно подложить не более 20 яиц, все зависит от габаритов утки. Через 10 дней все яйца проверяются на наличие дефектов при помощи овоскопа. Если заметны кровяные кольца или сосуды совсем отсутствуют, тогда яйца выбрасывают.

Условия инкубации утиных яиц

Необходимо позаботиться о наседке. Недалеко от гнезда разместить кормушку и поилку. Глубина емкости для воды должна позволять купаться утке, влажное оперение наседки является важной ролью высиживания.

Спустя 30 или 31 день начнут вылупляться птенцы.

В чем особенности питания взрослых уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Жасмин комнатный
  • Порода кур Кохинхины
  • Бункерные кормушки для кроликов
  • Сорт огурцов Гуннар F1

После месяца жизни, утки считаются взрослыми. Но чем кормить уток мулардов которые уже почти достигли своей итоговой массы? Примерный суточный рацион такой птицы должен включать: 45% кукурузы, 13% пшеницы, 17% жмыха подсолнечника, 8% вымоченного ячменя, 5% дрожжей, 4% рыбной или мясокостной муки, 3% жира, 1% травяной муки.

Кроме всего перечисленного, взрослую утку породы мулард стоит кормить мешанками из свежей зелени (крапива, ряска, ботва овощей, листва деревьев), пищевых отходов, сена, мякины, перезревших кабачков и огурцов. Не навредит им также размоченный черствый хлеб, отруби, комбикорм. Последний редко дают, если птица содержится на частном подворье из-за высокой стоимости, но он очень полезен именно для этой породы, так как содержит все что нужно для быстрого набора мышечной массы.

Примерный суточный рацион взрослой птицы

Месячных особей можно кормить уже 2-3 раза в день в определенное время, чтобы они к нему привыкли. При наличии постоянного выгула кормление должно проводиться не чаще 2 раз в день.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Достоинства и недостатки породы

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Как и чем кормить взрослую птицу?

Кормление птенцов в возрасте до месяца осуществляют три раза в день, а в дальнейшем – два. Взрослых уток кормят так же, как и представителей других пород: кукурузой, пшеницей и комбикормом. Такие минеральные добавки, как ракушка, мел, яичная скорлупа и известняк, должны быть постоянно доступны для птиц. Способствует нормальному пищеварительному процессу у уток мелкий гравий. Птицам для полоскания клювов и очищения забитых кормом ноздрей необходима вода. Размещать ее лучше в глубоких, но не очень широких поилках.