Выращивание индостраусов в домашних условиях

Разведение страусов как бизнес – весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.

Немного об истории одомашнивания страусов

Первое упоминание об одомашнивании страусов было в 1650 г. На то время страусов одомашнивали только в Древнем Египте. В Китае пытались приручить страуса уже в I веке. Доказательством является изображение страуса на могиле китайского императора.

Уже начиная с конца XYII века одомашнивание страусов начинают в Африке.

После начавшихся войнразведение страусов ушло на второй план и только через несколько десятилетий обрело новую жизнь.

На сегодняшний день в Европе существует около 600 ферм.

Знаете ли вы? Одним яйцом страуса можно накормить большую семью.

Уход и кормление молодняка страуса

Многолетний опыт содержания молодняка страусов свидетельствует о том, что его сохранность за первые 12 месяцев их жизни в среднем составляет 70-80%. И даже при небольших нарушениях технологии содержания и кормления страусят, буквально в первую неделю жизни смертность молодняка страуса может достигать 50%. Страусоводы уверены, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем тот, что был получен в зимний холодный период года.

Вылупившиеся и уже подсохшие птенцы страуса имеют высоту в спине около 20 см. С первого же дня они растут со средней скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут высоты 150-180 см. Сдует иметь в виду, что потеря страусятами около 10% от начальной массы тела в течение первых 4-7 дней жизни, является нормой. Это связано с тем, что в первое время малыши не питаются а живут за счет оставшейся в них запасной желтковой массы. Поэтому не рекомендуется кормить и поить страусят в течение первых 6-8 суток, чтобы организм полностью усвоил остаточный желток, а также лишнюю влагу из их мышц. Птенцы страуса переносят такую вынужденную голодовку очень легко. При этом, на протяжении этого периода, т.е. первой недели жизни, страусят нужно содержать в самых что ни есть — тепличных условиях. В помещении, где они находятся обязателен ламповый обогрев молодняка, а также необходимо их тщательно предохранять от сквозняков.

После начала питания, страусята начинают быстро набирать вес. В природе они сначала клюют навоз своих родителей, благодаря чему они получают в свой кишечник набор микроорганизов, которые в дальнейшем помогают им в расщеплении и переваривании в кишечнике растительной клетчатки, а также способствуют развитию иммунной системы растущего птичьего организма. Кормить страусят начинают измельченной люцерной, в которой содержится много легкоусвояемого белка. Стимулирование кормления, особенно при появлении в их рационе ранее неизвестной пищи, обычно производится с помощью более старших птенцов, которые самостоятельно поедают новый корм. А маленькие птенцы, подражая старшим, приучаются к такому виду корма.

Чотобы легче приучить страусят есть гранулированный корм, его сначала можно немного рассыпать по полу, а когда птенцы приучатся к поеданию его с пола, а с пола они любят подбирать все подряд, корм насыпают в кормушки. Для приучения к поеданию корма можно также использовать сваренные вкрутую яйца. Птенцов страуса содержать на песчаном покрытии нельзя.

С приходом зимы подросших страусят кормят, как и взрослых птиц, сеном, приготовленным из травяных смесей. С раннего веремени при выращивании страусят необходимо проводить на ферме отбор страусов — будущих производителей. Путем регулярного, еще до половозрелого состояния отбора, емеется возможность проведения селекции на улучшение стада по морфологическим признакам, что особенно важно для самцов, — это в будущем дает большие преимущества. Молодняк же, предназначенный для откорма, помещают в отдельный загон, который лучше всего оградить металлической сеткой. Площадь такого загона рассчитывают исходя из следующих показателей: на одного страусенка необходимо примерно 3 м2 открытого пространства и 1 м2 крытого помещения. В таких загонах страусят обычно содержат в течение 8-10 недель, а затем их перемещают в откормочные загоны. В них они пребывают до возраста примерно 40 недель. ормочный рацион страусят можно переводить весной и осенью в 6-7-недельном возрасте, в то время как летом — в 5-6-недельном. Опыт фермеров-страусоводов свидетельствует, что убой молодняка целесообразно проводить в 8-9-месячном возрасте в летний сезон, и в 11-12 месяцев в зимний, при этом живая масса страуса, должна составлять от 110 до 120 кг.

Читать дальше: Содержание взрослых страусов

Продукты страусоводства

Разведение страусов в домашних условиях дает широкие возможности для получения различной полезной продукции. Для начинающих птицеводов еще раз обозначим каждый продукт:

  • диетическое и питательное мясо, по вкусу слегка напоминающее телятину. Одна взрослая птица может дать около 30 кг мясной продукции, а в случае, если вы разводите индостраусов, и того больше;
  • жир – до 15 кг с каждой взрослой особи. Его широко применяют в косметологии и фармакологической отрасли;
  • яйца – весом от 0,5 кг до 2 кг каждое, что эквивалентно примерно трем десяткам куриных яиц. Храниться они могут в холодильнике сроком до 1 года. Каждая самка может высиживать около 60–65 штук за календарный год;
  • перо – отлично подходит для набивки подушек и перин. Если вам повезет, и вы получите перья белого цвета, сможете продать их подороже представителям танцевальных коллективов. Как правило, прибыть только от реализации пера может составить до 15–20% рентабельности всей тушки;
  • кожа – по своим качествам и эластичности практически не уступает змеиной и крокодиловой. Широко используется для производства различных аксессуаров – сумок, портмоне, ремней.
Читайте также:  Как построить курятник для кур несушек своими руками

Сколько можно заработать на разведении страусов?

Мясо этой птицы по вкусовым качествам может соперничать с говядиной, а по времени выращивания намного его превосходит. Взрослая особь способна дать около 40 кг чистого мяса. Страусиные перья и кожа используются в индустрии моды для производства аксессуаров и украшения одежды. Жир применяют в косметологии.

Эта продукция страусоводства высоко ценится во всем мире. Начать заниматься разведением этих птиц – дело не их дешевых. Так, на мировом рынке купить 1 инкубационное яйцо можно от 70 до 120 долларов. Цыпленок месячного возраста стоит около 400 долларов, а пару взрослых особей можно купить за 2000 — 4000 долларов. Тем не менее, затраты себя вполне оправдывают, так как цены на мясо и другие продукты страусоводства достаточно высоки. Специалисты оценивают рентабельность страусиных ферм от 40 до 120%. Естественно, успех бизнеса во многом зависит от знаний фермера, умения ухаживать за птицами и налаживания технологии их разведения.

Вопрос, где купить здоровых страусов для разведения, вполне закономерный для каждого начинающего страусовода. Специалисты советуют делать закупки только в больших хозяйствах, которые уже вышли на уровень племенного разведения страусов. Лучше познакомиться с несколькими страусоводами, посмотреть условия содержания родителей, молодняка и выбрать наиболее приемлемые. Купить цыплят страуса по низкой цене – не всегда значит иметь в будущем здоровое стадо. Ввиду низкой конкуренции на рынке, страусоводы обычно охотно делятся советами и наставлениями по выращиванию, кормлению и содержанию птиц.

Когда стадо страусов фермера имеет внушительные по количеству размеры, можно устраивать экскурсии в хозяйство. Люди, предпочитающие зеленый туризм, и просто горожане, с удовольствие познакомятся сами и покажут детям больших экзотических птиц. Это станет еще одним источником дохода предпринимателя, занявшегося производственным разведением страусов.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Кормление страусов в домашних условиях

Эти птицы довольно прожорливые. Поэтому необходимо обратить внимание на кормушки. Их длина должна быть не менее 50 см на 1 птенца и не менее 150 см на взрослую особь. Иначе птицы могут подраться. Желательно, чтобы они были глубокие, и вам не приходилось полностью наполнять их кормом. Также позаботьтесь о том, чтобы кормушки были устойчивые. Желательно также обзавестись яслями для травы или сена. Страус считается всеядной птицей, однако основной рацион для нее составляют:

Приблизительный объем пищи на одну взрослую особь – три кг в день. Кормить нужно два раза. В качестве лакомства также можно добавлять капусту, морковку, свеклу. Запрещается давать картофель и петрушку.

Для правильного переваривания пищи в домашних условиях эти птицы обычно поедают гальку. Она способствует перетиранию волокон растений и заменяет им зубы. Галька для этих птиц должна быть всегда доступна.

В качестве поилки можно использовать обычное корыто. Воды они потребляют много. В сутки уходит приблизительно 10 л на одну взрослую особь.

В птичнике обязательно должно быть искусственное освещение. В природе эти птицы привыкли в длинному световому дню. Поэтому в домашних условиях зимой они просто не успевают съесть всю положенную им суточную дозу корма. В результате этого, могут начать болеть и отставать в росте. Искусственное освещение необходимо продлевать до 16 часов.

На потребление корма также влияет и температура воздуха. Лучше, чтобы она была не ниже 15 градусов тепла. Крайне нежелательны резкие перепады температуры.

Правила содержания страусов

Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +150С в среднем.

Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.

При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.

Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.

Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.

Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:

  • Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
  • Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
  • Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.

Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

Как разводить страусов в домашних условиях?

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Читайте также:  Выращивание бройлеров в домашних условиях

Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков – узнайте в статье по ссылке.

Как разводить страусов в домашних условиях?

Для содержания страусов по полуинтенсивной методике потребуется построить:

  • Птичник (из любого материала) с высотой потолка не менее 3,5 метров. На каждую взрослую птицу должно приходиться не менее 10 м 2 . Для каждой страусиной семьи должно быть выделено свое постоянное место.
  • Примыкающий к птичнику загон для выпаса с ограждением высотой не менее 2,5 метров — такую высоту взрослая птица легко берет с разбега. Страусы относительно легко травмируются, так что углы в загоне нежелательны.

В птичнике устанавливают кормушки и поилки. Первоначально их можно сделать из старых покрышек, об металл страусы могут покалечиться. На улице кормушки следует размещать на некоторой высоте и обязательно под кровлей.

Для выпаса большого стада страусов при экстенсивном разведении потребуется большая огороженная территория. На каждую особь нужно около 1,25 тысяч квадратных метров, то есть нужна площадь где-то около 35×35 метров.

Предпочтительный покров — подрезанная кормовая трава (клевер, рапс, лебеда, горчица белая, люцерна).

Оборудование для страусоводства

Для измельчения овощей и зеленой массы потребуется специальная дробилка, измельчитель, которые стоят от 3 (бытовые) до 30 тысяч (промышленные модели). В птичнике, особенно при содержании молодняка, необходима установка для прогрева помещения — брудер.

Также есть установки — инкубаторы — для своевременного переворачивания яиц. Они гарантируют максимальный «выход» здоровых птенцов. Правда, расходы будут немаленькими — около 100 тысяч.

Какое оборудование для страусиной фермы необходимо закупить?

Выращивание страусов в домашних условиях

Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не подрастут до полутора метров. Первые трое суток страусят не рекомендуется ни кормить, ни поить. Это необходимо для рассасывания желточного мешка, который при выводе составляет 25% от массы страусенка.

С четвертого дня жизни страусятам дают воду и листочки клевера или люцерны. Но размером на более 1 см. Зелень смешивают с комбикормом ПК-5 (это комбикорм для цыплят-бройлеров в первые 4 недели выращивания).

Выращивание страусов в домашних условиях

В то же время им скармливают творог, сваренное вкрутую яйцо. С 5-й недели и до 3-месячного возраста страусятам следует скармливать комбикорм ПК-6. Кстати, это финишный комбикорм для цыплят-бройлеров. В первые дни выращивания температура в брудере должна быть 32-33°С.

В первые три недели страусят содержат на полу с плотностью посадки одна голова на 1 м2 в сообществе не более 40 голов в группе. После 3-х недель площадь увеличивается до 5 квадратных метров, а с 6-месячного возраста – не менее 10 квадратов площади на 1 голову.

Кроме того, страусят, достигших 3-месячного возраста, можно содержать в загонах с навесами. Повзрослевшие страусята летом потребляют значительное количество зеленой травы. С осени – корнеплоды: картофель, свекла, морковь, а зимой – силос и травяную муку.

Выращивание страусов в домашних условиях

С 3-недельного возраста страусятам следует давать гравий в отдельных кормушках. Типичными кормовыми ингредиентами для страусов могут быть: молотая кукуруза, просо, пшеница, рыбная мука, гидролизные дрожжи, поваренная соль, премикс витаминно-минеральный.

Методы кормления

Рациону кормления необходимо уделять много внимания при разведении страусов. При правильном, питательном и рациональном кормлении страусята будут радовать хорошей прибавкой в весе, хорошим развитием и высокими продуктивными качествами. Зимой нужно отдать предпочтение люцерне, которая продается в виде сена, а летом дают свежую люцерну, смешанную с комбикормом. На одну особь достаточно полтора килограмма.

Есть 3 вида кормления, выбор стоит за хозяином птицы:

  1. Интенсивный метод.
  2. Полуинтенсивный.
  3. Экстенсивный.

Интенсивный метод

Данный способ предполагает кормление страусов комбикормом либо приготовленным самостоятельно зерносмесями (измельчённая кукуруза, пшеница, жмых, премиксы). Также в рацион добавляется силос, сено и массу с многолетних трав.

Полуинтенсивный

Если территория для выгула небольшая, то выбирают полуинтесивный способ кормления. В таком случае страусы находятся на выгуле самостоятельно, много двигаются, питаясь подножным кормом. Но в тоже время хозяин кормит специализированными кормами в виде гранул комбикорма с измельченными овощами и зеленью. Данный метод считается лучшим, поскольку кормятся птицы и естественным способом и искусственным, получая все необходимое.

Экстенсивное кормление

Что касается экстенсивного способа, так он несет за собой самостоятельный поиск пищи, выгуливаясь на пастбище. Этот вариант очень экономный, поскольку нет необходимости постоянно покупать в магазинах корма. Дополняется рацион комбикормом. В Африке люди давно разводят страусов и они заметили, что лучшие приросты они получают на пастбищном содержании, особенно на лугу, усеянном люцерной. Территория выгула должна быть такой: 1 гектар на 10 птиц.

Помимо этого выяснилось, что с двух недель до 4 месяцев птенцов лучше держать на пастбище, после чего они переводятся в загороженные загоны и им дают люцерну в гранулах или просто измельченную.

Опытные фермеры выгуливают страусов на разнотравьях сераделлы, клевера, вики. Также они прекрасно пасутся на поле после уборки пшеницы. При засухе, когда природного корма немного кормление производится как при интенсивном методе.

Три варианта разведения

  1. Интенсивный способ. При таком методе разведения закупаются оплодотворенные яйца и помещаются в инкубатор. Молодые птицы содержатся на небольшой территории в тесном контакте с персоналом фермы.
  2. Экстенсивный способ. Содержание страусов в этом случае подразумевает просторный загон с возможностью добывать корм самостоятельно.
  3. Комбинированный способ. Птицы содержаться в отапливаемых помещениях с регулярным выгулом в открытом вольере. Именно данный способ специалисты считают самым успешным и рекомендуют его новичкам.

Поголовье регулируют по двум основным схемам: одноуровневой и многоуровневой. Первая подразумевает выращивание одновозрастных птиц с последующей реализацией и закупкой новой партии птенцов или яиц. Прибыль в данном случае получается одноразово. По второй схеме в хозяйстве содержатся страусы разного возраста, и поголовье пополняется путем выращивания собственных птенцов. Прибыль получают от продажи яиц и молодняка.

Читайте также:  В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?

С какой целью разводят страусов? Продукты страусиного хозяйства

Страусов разводят с целью получить яйца, мясо, перья, жир, кожу, когти и клюв страуса. Продукты страусиного хозяйства не только продают на рынках.

Яйца страуса имеют высокую ценность, и в основном все они отправляются на инкубацию. Используются в питании только ранние или поздние яйца.

Яйца не уступают куриным и готовятся точно так же. Одно страусиное яйцо вмещает в себе 30 куриных и весит до 1800 г. Так как скорлупа яйца имеет сходство с фарфором, ее часто используют в художественных изделиях, то есть расписывают и гравируют.

Скорлупа очень легкая и прочная. Она бывает двух цветов – темно-зелёная и желтовато-розовая. Цвета зависят от окраса перьев птиц. Несутся страусы летом. Одна самка может снести около 80 яиц за сезон. Происходит это с марта по октябрь. Во время первого сезона самка откладывает до 20 яиц через день.

В Польше страусиные яйца считаются экзотикой, ими можно накормить до 10 человек. В основном в них нуждаются рестораны.

К сожалению, калорийность страусиных яиц ниже, чем у куриных. В ста граммах содержится 118 ккал. Яйца очень питательные и очень жирные.

В 100 граммах страусиного яйца содержится 12,5 г белка, 11,8 г жира и 0,7 г углеводов.

Страусиное яйцо может храниться в холодильнике на протяжении трех месяцев. Так как у него сильный вкус, его лучше всего использовать в выпечке.

К сожалению, страусиное яйцо имеет не только полезные, но и опасные свойства. Этот продукт не советуем принимать людям с повышенным холестерином. Яйца способствуют закупорке сосудов. У детей, которые склонны к аллергии, может появиться кожное высыпание.

Свою ценность имеют и перья страуса. У птиц присутствуют контурные перья на хвостах и крыльях. У взрослого страуса около килограмма перьев на теле. Используются они в сферах искусства и производства.

Самое главное в сборе перьев – правильно срезать их на минимальном расстоянии от кожи страуса. Собираются перья у тех птиц, которые достигли трехлетнего возраста. Белые перья из хвоста и крыльев используются в создании композиций, аксессуаров и декоративных сувениров. Также перья применяются для очистки механизмов от пыли.

В средние века страусиные перья использовались для создания театральных нарядов и одежды знаменитых людей. Заготавливались они тоннами. Поэтому большая часть африканских страусов в то время массово истреблялась. В наше время люди научились безопасно для птиц использовать перья для украшений, одежды и интерьера.

Длина пера должна быть не больше 80 см. Они чаще всего используются для создания перьевых боа.

Мясо страуса считается самым высококачественным и привлекает гурманов и людей, которые беспокоятся о своем здоровье. Это мясо по структуре, вкусу и цвету напоминает говядину. Также страусиное мясо имеет низкое содержание холестерина и богатый набор микроэлементов. Жира в нем практически нет – 1,2 %. При термообработке мясо страуса сочное и мягкое, несмотря на низкое содержание жира.

Кожа страуса имеет большую ценность на рынке, так как является экзотическим видом. Кожа мягкая, гибкая и влагоустойчивая. Используется она для создания обуви, одежды и кожгалантереи. С одного взрослого страуса можно получить около 1,5 кв. м кожи. Кожа страуса, покрывающая цевку ног, используется для пошива обуви и портомоне.

Страусиный жир имеет несколько свойств, а именно–противоотечное, противовоспалительное и ранозаживляющее. Обнаружили целебное действие жира страуса в Австралии. Также есть сведения, что первыми страусиный жир стали использовать в Африке.

Жир добывается без вреда птице на специальных фермах. Натуральный жир имеет в своем составе Омегу-6, витамин Е и антиоксиданты. Натуральное средство снимает любое раздражение, так как имеет смягчающее и увлажняющее действия. Также оно приостанавливает старение кожи.

На ранних этапах эпителизации страусиный жир наносят на раны, так как он снимает зуд и воспаление. Его можно применять против пролежней и потертостей. При вывихах коленей или локтей жир снимает воспаление и боль.

Также страусиный жир защищает от солнечных ожогов и заживляет рубцы. В косметических целях жир птицы очень эффективен. Он хорошо влияет на рост волос и может восстановить около 80% волосяных фолликул. Это хорошая профилактика при облысении. Хорошо влияет жир на ногти и защищает кожу от мороза.

Применяют страусиный жир при беременности и после родов, так как это прекрасное средство помогает избежать растяжек на протяжении беременности и устраняет зуд. После родов он помогает заживлять швы.

От страуса можно получить около 7 кг жира.

Страусиный жир очень многофункционален, а также не содержит аллергенов. Он экономичен в использовании и не имеет запаха.

Широкий спектр применения продуктов страусоводства не заканчивается на мясе, яйцах, коже, перьях и жире. Используются даже когти и клюв страусов.

Из когтей изготавливают порошок для шлифования бриллиантов.

Из когтей и клюва страуса можно сделать различные украшения, в основном это ожерелья, амулеты и корпусы для флешки.

Выращивание индюков на выгуле

Выгульное содержание индюков – лучший вариант для домашнего хозяйства. Для этого строят птичник, в котором птицы находятся ночью, а из него делают отдельный вход на открытый огражденный выгул.

На территории выгула расставляют кормушки и поилки, в которые в течение дня выкладывают влажные мешанки, зерновые смеси и минеральные подкормки. Несмотря на то, что вольерное содержание требует большого пространства, оно считается выгодным, так как птицы могут самостоятельно искать себе корм, активно развиваются и размножаются, и быстрее достигают убойного веса.

Выращивание индюков на выгуле

Другие статьи:

  • Выращивание индюков на дому Разведение индюков в домашних условиях Родиной индеек считается Америка. Одомашнивать индюков стали около тысячи лет назад. В Европу они попали только в 16 веке, после…
  • Выращивание индейки белые широкогрудые Кормление и уход за белыми широкогрудыми индюками Порода белых широкогрудых индюков выведена на территории Северной Америки в середине 60-х годов прошлого века, путем скрещивания белой…
  • Выращивание индюков для бизнеса Разведение индюков в домашних условиях для начинающих как бизнес В нашей стране выращиванием индюков занимаются немногие фермерские хозяйства. А ведь это достаточно перспективный и прибыльный…
  • Выращивание индюков широкогрудых Порода белых широкогрудых индюков, выращивание, содержание и уход Разведение индеек в домашних условиях является выгодным и перспективным направлением в сфере частного птицеводства. Однако эффективность функционирования…
  • Бройлеры индюки выращивание Выращивание, разведение и содержание индюков бройлеров в домашних условиях Бройлерные индюки – разновидность домашней птицы, ее разведение практикуется многими фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Они славятся…
  • Выращивание и откорм индеек Плюсы и минусы выращивания индюков В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а…