Выращивание и уход за цыплятами-бройлерами

Для того чтобы получить здоровый и крепкий молодняк в условиях домашней фермы необходимо знать, чем кормить цыплят с момента их рождения. Правильно составленный рацион, поможет в выращивании продуктивных особей.

Как варить цыплёнка бройлера

1. Вымыть цыплёнка, при необходимости выщипать остатки перьев. 2. Выложить цыплёнка в кастрюлю целиком или разделив на части (крылышки, окорочка, бёдра и т.д.). 3. Залить цыплёнка водой — таким количеством, сколько нужно сварить бульона. Либо, если варка нужна для приготовления мяса, ограничиться таким количеством воды, чтобы она с небольшим запасом (пару сантиметров) покрыла цыплёнка. 4. Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль, перец горошком, лаврушку, лук и морковь. 5. Довести бульон до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до тихого бурления и 5 минут следить за пеной, убирая её. 6. Варить цыплёнка по времени 25-55 минут. Крышка при варке должна быть закрыта.

Как варить цыплёнка бройлера в мультиварке 1. Выложить цыплёнка в кастрюлю мультиварки, залить водой, положить соль и специи. 2. Довести до кипения, снять пену. 3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим "Тушение", варить 1 час.

Чем кормить цыплят

Чтобы у молодняка не было проблем со здоровьем или отставания в развитии, правильный рацион нужно соблюдать сразу после вылупления. В дальнейшем разнообразие кормов постепенно расширяют, приучая особей к взрослой пище.

Важно не только правильно подбирать продукты, но и соблюдать определенный график кормления. Сначала еду выдают каждые два часа, постепенно увеличивая промежуток между приемами пищи

В месячном возрасте количество кормлений должно достигнуть трех раз в сутки.

В первую очередь рацион зависит от возраста птенцов, поэтому рассмотрим подробнее, какие корма выдавать в разные периоды развития молодняка.

Корм своими руками

Правильно подобранные и приготовленные корма – залог успешного выращивания молодняка. Чтобы птенцы могли полноценно развиваться, нужно использовать только свежие и натуральные продукты, а выдавать их лучше в одно и то же время.

Лучшими кормами для птенцов считаются такие продукты:

Творог, перемешанный с мелкой кукурузной крупой в одинаковой пропорции; Размолотые овсяные хлопья, пшеничная или ячневая крупа; Нежирный кефир или простокваша служат ценным источником белка и кальция, поэтому их включают в рацион уже через несколько суток после вылупления птенцов; Зелень (молодая крапива, подорожник, одуванчики, клевер или зеленый лук) в измельченном виде служит ценным источником витаминов и полезных микроэлементов; С 10-го дня жизни в рацион вводят отварные и свежие овощи в измельченном виде; Минеральные добавки и мелкие камушки также являются важной составляющей кормления. Они не только стимулируют процесс переваривания пищи, но и служат важным источником микроэлементов.. Для сухих и влажных кормов должны быть отдельные кормушки, а при приготовлении влажных мешанок важно строго соблюдать пропорции

Необходимо приготовить такое количество еды, которое можно съесть за один раз. Если мешанка останется в кормушке, птенцы могут загрязнить ее, или сам продукт прокиснет и вызовет отравление

Для сухих и влажных кормов должны быть отдельные кормушки, а при приготовлении влажных мешанок важно строго соблюдать пропорции. Необходимо приготовить такое количество еды, которое можно съесть за один раз

Если мешанка останется в кормушке, птенцы могут загрязнить ее, или сам продукт прокиснет и вызовет отравление.

Часто в птицеводческих хозяйствах практикуют кормление специальными комбикормами для цыплят. Покупать его совсем не обязательно, так как приготовить подобный продукт можно и самостоятельно (рисунок 2).

Для приготовления нужно смешать такие компоненты (в процентном соотношении от общей массы):

  • Кукуруза (50%);
  • Пшеница (16%);
  • Жмых (14%);
  • Нежирный кефир (12%);
  • Ячмень (8%).

Рисунок 2. Основные составляющие комбикорма

Все зерновые тщательно измельчают и перемешивают с кефиром. Такой комбикорм используют для самых маленьких птенцов, которые недавно вылупились. Для особей старшего возраста список компонентов расширяют, дополняя его рыбной мукой, кормовыми дрожжами, нерафинированным подсолнечным маслом и свежей измельченной зеленью.

Что нужно знать о разведении?

Существует два пути разведения бройлерных цыплят — интенсивное и экстенсивное:

  • Интенсивное(производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
  • При экстенсивном способевыращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.

При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².

При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.

Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке.

Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.

Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела.

Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

Читайте также:  Устройство и чертежи самодельных брудеров для содержания цыплят

Освещение

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Вентиляция

В птичнике нужно оборудовать вентиляцию, вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.

Кормушки и поилки

До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.

Как правильно содержать цыплят

В первые дни жизни выводок особенно слаб и легко заболевает, что приводит к его гибели. Поэтому крайне важно организовать для цыплят тёплое место для роста и без сквозняков. Чаще всего используют большую коробку или брудер, а в качестве обогревателя устанавливают лампу с обычной лампочкой накаливания. Её мощность рассчитывается таким образом, чтобы температура в клетке была во всех местах одинаковой и равнялась +30°C.

При этом на 1 м2 нельзя размещать больше 25 птенцов, а после того как они достигнут месячного возраста, на такую же площадь помещают до 17 голов. Перед тем как кормить цыплят в первые дни их жизни, на пол коробки необходимо постелить бумагу и засыпать её комбикормом или мелкой кукурузной крупой. Птенцы смогут спокойно рыться в такой подстилке без ущерба для своего здоровья.

 Кормушка и поилка должны иметь такую конструкцию, чтобы цыплята не могли залазить в них с ногами. Грязная вода и корм являются отличной средой для распространения кишечных заболеваний.

Общая информация

Цыплята должны питаться очень сытно. Кормушка не должна пустовать, в ней всегда обязана находиться пища. Стоит заметить, что каждому возрасту цыплят соответствует определенный тип комбикорма. Важно правильно составить тип питания.

Хороший рацион включает в себя такие элементы, как:

  • Углеводы. Их можно добыть практически из любого зернового корма. Углеводы тратятся в тот момент, когда курица активно двигается. То, что не расходуется, откладывается в жировую ткань. Часто выкармливают пшеном.
  • Жир. В специализированных кормах для кормления птиц содержится достаточное количество жиров. Поэтому не стоит добавлять в рацион цыплят дополнительные источники жиров. Это чревато тем, что начнутся проблемы с пищеварительной системой.
  • Витамины. О витаминах нужно помнить всегда. При дефиците витаминизированных веществ, птенцы будут страдать от авитаминоза. Эта проблема приводит к проблемам с функционированием обменных процессов. В итоге птица растрачивает иммунитет и становится уязвимой для множества недугов.
  • Важно включать в рацион как можно больше витамина группы A. Для этого в рацион вводится морковь, зелень, рыбные и молочные продукты.
  • Если цыплята содержатся в закрытом пространстве, то их рацион нужно обогащать свежими травами. На одного цыпленка приходится порядка тридцати пяти грамм травы в сутки.
  • Витамин D. Этот витамин можно получить от естественных солнечных лучей. Он отвечает за предотвращение рахита, способствует формированию качественной скорлупы.
  • Витамин В. Его можно получить из дрожжей и зерна, которое было проращено.
  • Чем пропоить цыплят? Им дают чистую воду, она должна быть теплой. С достижением определенного возраста, можно вводить молочные продукты.

Иногда допустимо добавления в пищу рыбьего жира, который богат омега-3. Главное, не превышать дозу. Цыпленку необходимо не более десяти грамм этой добавки в день.

Не стоит забывать о том, сколько раз в день стоит кормить птенцов. Новорожденных цыплят кормят очень часто, постепенно количество кормлений снижается.

Далее, мы поговорим о том, как кормить цыплят на каждом из их жизненных этапов.

Сбалансированный корм для цыплят содержит:

  • белки — отвечают за набор мышечной массы, являются строительным материалом тканей;
  • жиры — принимают участие в обменных процессах, играют роль резервного запаса энергии;
  • углеводы — топливо для организма, способствуют усвоению жиров, питают мозг;
  • витамины — укрепляют иммунную систему, поддерживают нормальную жизнедеятельность, участвуют в биохимических процессах (при их дефиците развиваются различные патологии);
  • минеральные вещества — формируют опорно-двигательный аппарат, пух и перья, регулируют работу внутренних органов, ускоряют рост.

На заметку. Для питания молодняка хорошо подходит пшено. В нем содержится много питательных веществ.

Рекомендации по кормлению:

  1. Все цыплята должны получать равное количество еды. Слабых птенцов забирают и выкармливают отдельно.
  2. Кормушку моют после каждого приема пищи.
  3. Воду в поилке меняют регулярно.
  4. Раз в 5-7 дней птиц пропаивают насыщенным раствором марганцовокислого калия. Он уничтожает бактерии и предупреждает кишечные заболевания.
  5. Кормушки накрывают решеткой с крупными отверстиями. Ее размещают так, чтобы малыши имели доступ к пище, но не залазили в нее лапами.

Сразу после вылупления в организме цыплят есть небольшой запас питательных веществ. Но чем раньше они начнут клевать корм самостоятельно, тем крепче вырастут. Выживаемость птенцов, которые получили пищу в течение первых часов жизни, в несколько раз выше. При покупке суточных цыплят обязательно нужно уточнить у продавца, кормили их после рождения или нет.

С первого по десятый день режим кормления очень частый — каждые два часа. По мере взросления частоту сокращают:

  • кормление цыплят до месяца проводят с интервалом в 4-5 часов;
  • с 1 до 1,5 месяцев — через 6 часов.

Птенцов более старшего возраста переводят на 3-разовое питание. Корм всегда дают в одно и то же время, чтобы они привыкали есть по расписанию. Каждый раз готовят свежую смесь и включают в нее разные ингредиенты. По мере роста увеличивают порции. Птицы должны насыщаться, но не переедать.

Подготовка содержания цыплят

В коробах

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах,  сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

В клетках

Подготовка содержания цыплят
  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Как кормить цыплят мясного направления

Бройлерному поголовью понадобится совершенно другой рацион, который имеет существенные отличия от уже рассмотренного. Здесь важно учесть то, что к возрасту в 60 дней с момента вылупления, если все организовано правильно, у мясных птенцов должна набраться масса около полутора килограмм или больше. На сегодняшний день более распространенными являются два метода. Один называется интенсивным, а другой экстенсивным.

Читайте также:  Разведение перепелов для начинающих птицеводов

Интенсивный откорм вылупившихся цыплят

Подразумевается круглогодичное выращивание цыплят безвыгульным способом с использованием помещений или клеток. В этом случает применяется плотная посадка поголовья — на одном квадратном метре сидят до 12 птенцов, с момента вылупления до забивания на мясо.

Клеточное содержание

Как кормить цыплят мясного направления

В курятнике должна быть определенная постоянная температура от +18 до +20 градусов и показателем влажности до 70%. До пятого дня поддерживается круглосуточное освещение, а потом его постепенно уменьшают на несколько минут ежедневно до того момента, пока молодняку не исполнится 22 дня. Затем можно уменьшать по полчаса в день, пока оно не станет семнадцатичасовым.

Для получения быстрых приростов бройлерных цыплят, существуют специальные комбикорма, обогащенные протеинами и витаминам. В отдельных емкостях обязательно должен быть ракушечник.

Экстенсивный откорм

Срок выращивания сокращен до 4 месяцев и длится он с весны по осень. Молодняк ходит на прогулки и получает любой корм, который есть в хозяйстве.

В качестве примерного рациона можно рассмотреть следующую таблицу с процентным соотношением каждого вида корма, который должен получать молодняк с суточного возраста при домашнем выращивании.

Наименование корма

1-4 день

5-30 день

31-63 день

Зерно молотого ячменя

Не дают

10

16

Зерно молотой пшеницы

40

26

35

Зерно молотой кукурузы

40

30

20

Соевые шроты

10

Не дают

Не дают

Мука травяная

Не дают

2

2

Жмых из подсолнечника

Не дают

16

13

Мука костная

Не дают

4

3

Обрат

10

2

Не дают

Кормовые дрожжи

Не дают

3

6

Кормовой мел

Не дают

1

1,6

Поваренная соль

Не дают

Не дают

0,4

Стоит учесть, что бройлерным курицам понадобится гораздо больше кормов, чем несушкам, т.к. на 1000 грамм прибавки живой массы им нужно от двух до трех килограммов сухих комбикормов.

Как кормить цыплят мясного направления

Обустройство навеса для цыплят

Куры Корниш — характеристики, плюсы и минусы

Лишь некоторые существовавшие тогда мясные породы могли конкурировать с новыми пернатыми по мясным качествам и устойчивости к заболеваниям, агрессивным внешним факторам.

Куры Корниш характеристики

Краткая характеристика объекта выращивания.

Причина активной работы над созданием скороспелых птиц мясного направления продуктивности – постоянно растущее население. Все усилия птицеводов, генетиков, селекционеров были направлены на выведение птицы, дававшей мясную продукцию с улучшенными органолептическими качествами.

Дело в том, что мясо аборигенных европейских кур было жестким и невкусным. Одной из задач также было сокращение сроков выращивания птицы до убойных кондиций.

Породы, послужившие основой для новых английских мясных кур: Малайская, Красный Азиль и Староанглийская бойцовская.

Попытки селекционера Гилберта создать пернатых бойцов закончились тем, что у него получились миролюбивые куры со спокойным характером и выраженной мясной формой. Эти особенности пернатой новинки не остались без внимания. И у селекционеров появилась мотивация к продолжению работы над курами Корниш. В 1898 г. куры Корниш удостоились американского стандарта качества.

Куры Корниш в России

Для советских птицеводов мясная порода стала доступной в 59 г. прошлого века. Львиная часть птицы сосредоточилась в казахских и белорусских хозяйствах.

Сегодня птица английских кровей используется в качестве родительской формы, участвующей в схемах скрещивая при получении высокопродуктивных кроссов.

Визуально птицу можно определить по белому, кирпичному, черному и палевому оперению. В последнем случае основной окрас облагораживает двойная кайма. Некоторые птицеводы могут похвастаться декоративной индийской вариацией Корниш. Это черные куры, которых выдают золотые, коричневые и изумрудные вкрапления.

Также порода кур Курниш характеризуется крепкими, желтыми и широко расставленными конечностями, среднего размера, мощным, развитым и выступающим грудным отделом, массивной и широкой спиной, большой головой, крепкой и недостаточно подвижной шеей, листовидным или стручковидным красным гребнем, небольшим количеством пушка, маленьким хвостом.

Средняя масса представителей породы колеблется в пределах 2,5-4 кило.

Куры Корниш — характеристики, плюсы и минусы

Существует карликовая разновидность породы Корниш. При участии такой птицы создаются эффектные декоративные миниатюрные куры. Мини-вариант Корниш – это белая птица, визуально схожая со своей более габаритной сестрой.

Хотелось бы несколько слов сказать о характере птицы. Несмотря на то, что порода изначально планировалась как бойцовская, ее нынешние представители очень спокойны, правда, достаточно часто не уживаются с пернатыми других пород.

Среди особей одной стаи стычек не бывает (за исключением редких случаев). Борьба за самку – редкое явление. Это касается и птицы, оказавшейся под колесами транспорта.

Преимущества и недостатки

У куры Корниш есть как положительные, так и отрицательные стороны. К очевидным достоинствам относятся:

  • Высокая сохранность цыплят;
  • способность определенное время выдерживать без вреда здоровью и продуктивности дискомфортные условия в птичнике (речь идет о параметрах микроклимата);
  • способность оплачивать продукцией недорогие и доступные корма;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • можно выращивать в разных климатических зонах;
  • возможность клеточной системы содержания и др.

Недостатки:

  • Склонность кур к ожирению, что негативно сказывается на органолептических показателях мяса;
  • 70-процентная выводимость яиц;
  • оплодотворяемость, оставляющая желать лучшего;
  • цыплята медленно оперяются;
  • повреждение конечностей самцов из-за большой живой массы.

В следующей стать расскажем про содержание и кормление Корнишей в домашних условиях.

Ставьте лайк курам-тяжеловесам!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.

Удачи вам!

Рацион месячных цыплят

Чем кормить месячных цыплят? Спустя четыре недели после появления на свет, цыплята уже начинают потихоньку прогуливаться на открытой территории.

Когда они находятся в загоне на домашней ферме, то они получают естественный солнечный цвет, богатый витамином D. Это поможет кальцию лучше усваиваться. Это очень важный момент в развитии птенцов, ведь это влияет на качество будущих яиц. К тому же во время прогулок птенчики будут получать доступ к обычной траве, насекомым.

Рацион месячных цыплят

В месячном возрасте цыплятам можно плавно вводить цельные зерна и корма грубой помолки. Можно добавить к основному меню различные мокрые мешанки и отходы со стола.

Можно добавлять в мешанки немного творога и необходимые витамины. Важно ставить около кормушки резервуар, в котором будут ракушки, песок, гравий. Кормление месячных цыплят максимально похоже с рационом взрослых особей.

Все о цыплятах-корнишонах

Порода кур, описание которой стоит начать с гребня, – это плимутрок. Почему с него? Потому что это характерная черта породы. Гребень у неё низкий и имеет выраженную листовидную форму с зубцами, которых у него пять. Клюв плимутрока короткий, крепкий и желтого цвета. Глаза блестящие, оранжево-красные.

Читайте также:  Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

По своим качествам куры корниш, описание которых было сделано выше, отлично подходят для скрещивания с плимутроками, тоже имеющими широкую грудную клетку, густо покрытую перьями. Хорошие характеристики обеих пород послужили для улучшения качества бройлеров, особенно мясных.

Что это такое?

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить не только упитанные куриные тушки, но и маленьких корнишонов, из которых готовят порционные блюда – запекают целиком или поджаривают на сковороде.

Изначально корнишонами называли выбракованных на птицефабриках мелких цыплят, недобравших в весе – созвучно названию породы корниш, которая используется для выведения бройлеров.

Корнишонами также называют мелкоплодные сочные и хрустящие огурцы для консервирования.

Цыпленок корнишон, срок откорма которого составляет от 14 до 25 дней, а вес 350–650 г, такое название оправдывает.

Все о цыплятах-корнишонах

Цыплят корнишонов выращивают на мелких фермах, при напольно-выгульной системе содержания.

Цыплята корнишоны имеют нежные мясо и печень, с низким содержанием жира, пригодные для детского питания.

Питательная ценность мяса цыпленка корнишона:

  • 18% белка;
  • 7–12% жира;
  • жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая – 22% от массы жира;
  • витамины (мг/%): B₅ – 4–7, B₇ – 3–5, E – 1,2;
  • фосфор – 80–130 мг/%;
  • кальций – 5–11 мг/%;
  • железо – 1,5–5 мг/%.

Калорийность корнишонов – 135–140 ккал.

Из тушки малыша-корнишона, которая целиком умещается на сковородке, готовят деликатесное блюдо для истинных гурманов – цыпленка-табака. Мясо отбивают, солят, натирают чесноком и приправляют черным перцем. Кладут на сковородку и обжаривают под крышкой с обеих сторон до готовности.

Уважаемые заводчики-птицеводы, приходилось ли вам иметь дело с курами породы корниш? Пробовали ли вы блюда из мяса цыплят корнишонов? Делитесь, пожалуйста, опытом и наблюдениями в комментариях. Приглашайте репостом друзей из к обсуждению темы. Спасибо за 5 звезд.

Оригинальное название и вкусовые свойства

Почему цыплята называются «корнишонами» и что общего у них с видов маленьких огурчиков? Есть два предположения, как появилось интересное название у этого диетического продукта:

размера. Всё то же сравнение с маленькими молодыми огурчиками;

названия породы птицы («Cornish hen» — с англ. «корнуэльский цыплёнок»). Это популярная мясная порода. Их также применяют для разведения бройлеров.

Важно!

Корнишоны и бройлеры – разные виды. Так первые имеют весь около 2-2,5 кг, а корнишоны не превышают и 800 грамм. Также их мясо отличается сочностью, мягкостью, высоким содержанием белка и малым количеством жиров. Подходят для разной термической обработки: отваривания, запекания, жарки и блюд на гриле.

Цыплята-корнишоны – самая полезная птица!

В своём составе цыплёнок-корнишон содержит множество полезных витаминов, макро и микро элементов: РР, Е,А, витамины группы В, калий и фосфор.

Высокое содержание протеинов, малое количество жиров делает это мясо одним из главных пунктов в рационе спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такой диетический состав подойдёт даже для пациентов, страдающих гипертонией и диабетом. Если готовить такое мясо на постоянной основе, не добавляя к нему калорийный гарнир, то можно с лёгкостью укрепить иммунитет, восстановить общие силы организма после перенесённых простудных заболеваний (особенно если варить цыплят в бульонах), укрепить сердце и сосуды.

Разновидности кур породы Доминант

Наиболее известны сегодня семь разновидностей, каждая имеет собственное обозначение. Описание внешности:

  1. Бурый (Д102) — несушки коричневого цвета со вкраплением белого, у петушков превалирует белый окрас, с добавлением прочих оттенков (желтый, коричневый).
  2. Суссекс (Д104) — туловище белоснежное, в районе воротника и хвоста — черные перья с крапчатым узором. Показывает неплохую выживаемость цыплят в первые месяцы. Вес курочки — 1,800 гр. Наиболее продуктивный возраст — до полутора лет.
  3. Куропатчатый (Д959) — еще называется доминантом крапчатым. Имеет золотисто-бурые перья, окрас похож на тот, что встречается у леггорнов. Этот вид особенно хорошо переносит русские зимы. Белые или кремовые яйца весом до 60 гр.
  4. Красный (Д853) — яркий насыщенный окрас унаследован от родайлендов, которые были прародителями этой разновидности. Дает яйца с 5 мес. жизни, в основном через день. Продуктивность средняя, зато данный вид нетребователен в уходе.
  5. Красный полосатый (Д159) — по отцовской линии происходит от яичных кроссов полосатого окраса, по материнской — от белых родайлендов. Отличается хорошим иммунитетом, продуктивность высокая. На рыжих перьях красивая черная окантовка, которая создает эффектные рисунки в виде полос.
  6. Голубой (Д107) — цвет туловища нежного голубоватого оттенка, шея у курочек черная, у петушков черно-белая полоса еще и на спине, хвосте. Голубой доминант ценится за декоративность, может содержаться как в больших, так и маленьких хозяйствах.
  7. Черный (Д109) — отличается тем, что у несушек сохраняется выраженное желание сесть на яйца, которое нехарактерно для породы в целом. Яйцо дает некрупное (2-й категории), зато в большом количестве. Окрас равномерный по всему туловищу, перо с голубым отливом, у петушков имеются вкрапления контрастных оттенков.

Все подвиды обладают общими характеристиками внешности. Тело приземистое, благодаря широкой груди и коротким ногам. У петухов более крупные серьги, чем у несушек. Оперение пышное, которое делает внешний вид курицы более массивным. Если не указано иное, селекционеры обещают до 320 яиц в год, размер соответствует категории 2.

Период яйценоскости начинается с 5 мес., продолжается до полутора лет.

Далее следует спад, что вынуждает хозяев пускать птицу на мясо. На следующий год приходится обновлять поголовье — дело в том, что доминанты это кросс, а не самостоятельная порода.

Заводят цыплят из-за границы, они очень хорошо переносят переезды, что свидетельствует об их крепком здоровье.

Доминантная порода дает яйцо, которое не всегда пригодно к инкубации. Но многие фермеры пробуют заниматься разведением самостоятельно при помощи инкубации. Потомство появится, только не будет обладать той же продуктивностью, что и родители. Об этом можно почитать на многочисленных форумах птицеводов.

Поэтому не следует слепо доверять всему, что говорят рыночные торговцы — получить доминантов подручными средствами нельзя! Закупать молодняк или яйцо следует только в проверенных хозяйствах или на фабриках. Описание характеристик продуктивности можно почитать на официальной странице заводчика. Там же указаны дистрибьюторы в России.