Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Курица вполне способна преодолеть ограждение высотой до 3 метров. Обычно такие полеты происходят, когда птицу что-либо испугает. Иногда перелеты связаны с недостатком в загоне воды или корма, особенно травы, которую курица видит за изгородью.

Описание и продуктивность

Вид отличается от европейских диких уток. Шейка у птиц укороченная, толстая. Грудка широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Она является самой ценной частью тушки, весит до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья мощные, птицы хорошо летают.

В дикой природе они любят отдыхать на деревьях, прятаться там от хищников. Главная особенность индоутки – красные бородавки или кораллы на клюве и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее, чем обычные. Домашний селезень весит 6 кг, а самка – 3,5-4 кг. Размеры у диких птиц меньше, масса самцов 4 кг, а самочек – 1,5 кг. Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет низкую калорийность и жирность.

Вид родом с юга, потому в его генетике не заложена способность накапливать жир для обогрева. Это накладывает свои нюансы на выращивание, уткам нельзя купаться в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются, лечить их после этого тяжело и дорого.

Яйца у индоутки крупные, весят 75-85 г, съедобные. За год она сносит 100-140 штук.

Характер у этого вида спокойный. Утки и селезни почти не имеют голоса и не кричат. Они лишь шипят друг на друга и мелодично воркуют.

Любят чистоту и простор, потому не рекомендуют их кучное содержание. Для индоуток желательно организовать водоем. Многие владельцы обходятся обычной миской с водой во дворе.

Метод №1

Данный метод широко используется охотниками на подсадных уток.

Зажав птицу, выпрямите крыло. Найдите маховые перья первого порядка. Сделать это несложно: ориентируйтесь на то, что эти перья самые длинные и прямые. Одна из сторон опахала пера более широкая — именно ее и нужно убрать. Аккуратно приложите ножницы к перу и обрежьте параллельно стержню. Внешний вид птицы в данном случае не изменится, но летать она уже не сможет.

Не забудьте, что обрезать нужно только одно крыло. С двумя обрезанными крыльями птица сможет взлетать, хоть и не высоко.

Первый метод предполагает обрезку маховых перьев параллельно стержню

Основные правила содержания мускатных уток

Для птиц не страшна пониженная температура, но повышенную влажность воздуха они переносят плохо.

  • Индоуток следует содержать в просторном помещении, так как им необходимо «личное пространство». Скученности они не любят, поэтому для трех птиц нужно выделить около двух квадратных метров площади.
  • Если утки будут содержаться круглый год, то постройку для них нужно делать основательной. Она должна защищать птиц от сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Примерно раз в год, в качестве дезинфекции от паразитов, стены помещения необходимо белить гашеной известью.
  • В качестве подстилки в гнездо птиц можно положить опилки, солому или крупную древесную стружку.
  • Для несушек необходимо одно гнездо на три головы.
  • Большое значение имеет половое соотношение птиц. На одного селезня достаточно трех или четырех уток.
  • В теплое время года утки нуждаются в выгуле. Для этого следует создать для купания искусственные водоемы и обустроить место, где будут гулять птицы, поилками.
  • Из загона индоуток лучше всего выпускать днем. Утром и вечером они несутся.
  • Территория выгула птиц должна быть чистой. Нужно следить, чтобы на ней не было опасных предметов: гвоздей, стекла, проволоки.
  • При сезонном разведении мускатных уток, содержать их можно в небольших постройках.

Эта порода уток хорошо летает, поэтому в раннем возрасте им следует подрезать крылья. Для этого достаточно срезать только перьевую верхнюю часть крыла.

Чем кормить индоуток

Особых секретов в кормлении этой породы домашних уток нет.

  • Самым оптимальным типом кормления для птицы является комбинированный корм, состоящий из зерна и мешанки.
  • Кормить мускатных уток можно практически любым зерном: пшеницей, рожью, просом, ячменем, овсом. Хорошо едят птицы и любые зерновые отходы.
  • В корм можно добавить овощи: морковь, свеклу, брюкву и картофель, который следует отварить.
  • В ежедневный рацион домашних уток должна входить зелень.
  • Для формирования крепкой скорлупы им нужно добавлять в пищу скорлупу отварных яиц, ракушки, мел. Все это должно быть хорошо измельчено.
  • Отдельные емкости следует заполнять гравием, который помогает работе пищеварительной системы.
  • Чтобы у птиц не было недостатка фосфора, в их кормушке всегда должна присутствовать мясная или рыбная мука.
  • Во влажные корма следует добавлять растворенную поваренную соль. Она снабдит организм натрием, улучшит аппетит и будет способствовать хорошему развитию уток.
  • В период линьки индоуткам нужно давать природные источники органической серы в виде зеленых бобов, жмыха льна, свежей капусты.

В среднем домашняя птица может съесть около четырехсот грамм корма и выпить литр воды. Если же она будет целый день пастись на лугу, то рацион необходимо сократить вдвое. Луговая зеленая травка отлично заменит домашней уточке корм.

Нужно ли подрезать курам крылья: преимущества и недостатки процедуры

Летательные способности кур ограничиваются высотой 1,5-2,5 м, однако этого достаточно, чтобы перепорхнуть через ограду, ограничивающую место содержания птиц. Заводчики спорят между собой о преимуществах и недостатках подрезания крыльев у кур, поскольку помимо описанных преимуществ, эта процедура имеет и ряд негативных эффектов. К преимуществам выполнения процедуры относят:

  • спокойствие хозяина относительно целостности посевов;
  • исключение возможности попадания птицы на участок к соседям или на проезжую часть дороги;
  • снижение риска потери некоторых особей, возникающего в обратном случае при их встрече с домашними питомцами на чужом участке.

Как летают куры

Как видим, преимущества выполнения этой операции лежат по большей части в сфере удобства заводчика, однако противоречат ли они физиологическим особенностям жизненного цикла птицы? К сожалению, ответ специалистов на этот вопрос носит частично утвердительный характер, поскольку опирается на некоторое количество негативных эффектов, связанных с подрезкой крыльев у кур, среди которых:

  • Нарушение целостности естественного оперения оказывает влияние на способность высиживания яиц, поскольку обрезаемые маховые крылья обеспечивают их переворачивание и полноценный обогрев. Уменьшение длины этих элементов крыла снижает площадь, охватываемую несушкой при высиживании яиц и приводит к недостаточному количеству тепла, необходимого для развития плода.
  • Несмотря на аргументы сторонников подрезания крыльев, противники операции подчеркивают, что лишение птицы способности взлетать на высоту порядка 2 м исключает возможность птицы добираться до облюбованных жердей и мест расположения гнезд. Это в свою очередь представляет собой ситуацию стресса для курицы, которая с высокой вероятностью отразится на продуктивности особи с подрезанными крыльями.
  • Уменьшение длины маховых перьев, по наблюдению заводчиков, может оказывать влияние на процесс линьки на участке крыльев, подвернутом воздействию.

Обратите внимание! Некоторые хозяева практикуют ручное вытаскивание перьев при сбое цикла наступления линьки после проведения подрезания крыльев.

Фермерам рекомендуется внимательно следить за течением процесса линьки у птиц, подвергнутых проведению процедуры.

При выявлении патологических особенностей в течение этого физиологического процесса, процедуру подрезания следует выполнить повторно после завершения сезона линьки.

Несмотря на приведенные выше недостатки, проведение операции по подрезанию крыльев у кур практикует значительная часть заводчиков. Приверженцам же противоположной точки зрения следует помнить, что отказываясь от проведения процедуры, фермер будет вынужден либо ограничить возможности полета для птицы, например, путем изменения условий ее содержания, либо соорудить дополнительное ограждение, что чревато увеличением материальных затрат и себестоимости продукции.

Как обрезать крылья уткам и индоуткам чтобы не летали?

Дикие утки, прародители домашних пород, умеют хорошо летать на любые, даже очень дальние расстояния. Большинство домашних особей лишены таких способностей. За 2 месяца птенцы могут набрать большой вес, из-за которого им тяжело подняться в воздух. Но, несмотря на многочисленные селекции, есть породы, которые сохранили способность к полету. К таким видам относятся мускусные и пекинские утки. Это одни из самых популярных пород птиц во всем мире. Для того чтобы сберечь свое поголовье и не держать их постоянно в закрытых вольерах многие фермеры подрезают крылья, тем самым лишая их возможности улететь.

Как обрезать крылья у уток?

В зависимости от того нужно ли сохранить способность подниматься в воздух или же полностью лишить их этой возможности выбирается способ подрезания. Если обрезать утки два крыла, она не сможет улететь далеко, но будет способна взлететь, чтобы пересечь небольшие препятствия. Если подрезать только одно крыло из-за возникшего дисбаланса она не взлетит совсем.

Необходимо помнить о том, что крылья птицам нужны и для красоты.

При правильном обрезании внешний вид особей останется прежним и они не потеряют привлекательность для самцов. Также нужно избегать появления залысин и не резать другие, не отвечающие за полет перья.

Главное делать все быстро и аккуратно.

Процедуру подрезания сможет сделать любой желающий, она выполняется очень быстро. Для этого понадобится следующий необходимый инвентарь:

  • Ножницы. От выбранного способа подрезания будет зависеть модель используемых ножниц. Для первого метода подойдут обычные острые ножницы, для двух других лучше выбирать тяжелые ножницы по металлу.
  • Плотный небольшой мешок. Он понадобится при активном сопротивлении птицы. Его можно накинуть на голову утки, чтобы она не клевалась.
  • Для безопасности нужно надеть перчатки из плотной ткани до локтя. Они будут защищать руки от порезов и клюва птиц.

Подрезание удобнее делать вдвоем. Один будет держать птицу, а другой обрезать перья. Опытные заводчики выполняют процедуру самостоятельно. Но это возможно только при хорошем опыте и сноровке. Для этого птицу осторожно зажимают коленями и расправляют крыло. Затем аккуратно отрезаются перья.

Как обрезать крылья у индоуток?

Подрезка крыльев ответственная процедура, поэтому нужно внимательно подходить к делу. Перед тем как ее начать следует изучить виды и типы оперения. Перо любой птицы состоит из стержня (сердцевины), на котором имеется нижняя (широкая) и верхняя (узкая) лопасть. Перья на крыльях делятся на два вида: кроющие и маховые. В свою очередь, маховые делятся на перья первого и второго порядка. Они отличаются размерами, перышки второго порядка немного меньше первого.

Найти первые маховые перья можно на внешней стороне кисти предплечья и крыла. Они отвечают за подъем особи в воздух и обеспечивают необходимую тягу и равновесие во время полета. Также они участвуют в процессе ухаживания в период брачных игр.

Маховые перышки тяжело перепутать с другими, так как они самые длинные. Поэтому если нужно лишить пернатых возможности летать подрезать нужно только их.

Существует три способа подрезания:

  1. Первый способ хорошо знают опытные охотники, которые для приманки пользуются подсадными утками. Здесь режется только лопасть маховых перьев вдоль самого основания, а точнее только широкая его часть. Узкую лопасть трогать не нужно, так как она отвечает за привлекательность внешнего вида утки. Если повредить узкую лопасть особи будут отпугивать своих сородичей. Такой способ прореживания не даст птице летать далеко и высоко. Можно ограничиться подрезанием одного крылышка. Этот метод подрезки подходит не всем заводчикам, так как полностью не лишает птицу способности к полетам. Небольшие перелеты они все равно смогут совершать.
  2. Второй способ считается универсальным, так как используется в домашнем хозяйстве заводчиками и охотниками. Для этого перышки подрезаются в шахматном порядке, при этом внешний вид птиц полностью сохранится. Так же как и в первом способе сначала подрезается лопасть махового пера первого порядка, а точнее широкая его часть. Затем на пол длины подрезается второе перо. Далее аналогичным способом сначала обрезается часть вдоль пера, потом широкая лопасть. Процедуру следует проводить только с одним крылом.
  3. Третий способ считается самым простым, но имеет свои особенности. С его помощью можно полностью лишить птиц способности к перелетам. Для того чтобы пернатые не смогли летать режьте только одно крыло, другое крыло трогать нельзя. В третьем способе все первые маховые перья подрезаются только наполовину. Подрезание делают вдоль длины до основания пера.

Независимо от выбранного способа переживать о пернатых не стоит. Оперение птиц восстановится сразу после их первой линьки. В том случае если пернатые после линьки по- прежнему пытаются улететь, следует повторить процедуру подрезания. Если особи ведут себя спокойно подрезание можно не делать, так как процедуру можно проводить не чаще одного раза в сезон.

Общая характеристика для всех пород

Для начала разберем признаки, которые присущи абсолютно каждой индоутке, к какому бы виду ее ни относили.

Описание

Прежде всего это описание параметров птицы: она всегда крупная и с широкой грудью, что выделяет ее на фоне прочих сородичей. Селезень может весить 6, а то и 7-8 кг, самочки чуть скромнее — 4-5 кг. Шея и лапы короткие, а хвост длинный и приподнятый. Тело вытянутое. На клюве обязательно присутствует нарост с бородавками.

Читайте также:  Корниш рекс — забавный питомец с игривым характером

У всех индейских уток мощные крылья, плотно прилегающие по бокам. На лапках имеются острые когти с округлыми плавательными перепонками. Причем коготки есть даже у самых маленьких утят.

Поведение

Утки довольно проворно передвигаются по суше, а также легко взлетают на крыши строений или на деревья. Все-таки сказываются гены диких предков.

Если поблизости будет доступ к воде, они будут в ней плескаться. Но обязательным условием для них это не является, без воды для купания они тоже чувствуют себя хорошо.

Их нельзя назвать драчунами, это мирные создания. «Общаются» они посредством шипения, а не свойственного уткам кряканья. Даже когда им грозит опасность, они начинают устрашающе шипеть, вытягивая голову и занимая враждебную позу. При этом на голове у них вздымаются перья, образовывая хохолок.

Способы подрезания

Чтобы правильно подрезать крыло утке, нужно представлять себе его структуру. Есть кроющие и маховые перья. Среди последних выделяют перышки первого (более крупные) и второго (более мелкие) порядка. Они обеспечивают взлет, удержание в воздухе, а также участвуют в процессе ухаживания за самками.

В структуре пера выделяют две лопасти, прикрепленные к стержню: широкая и узкая. Подрезаются именно маховые, а не кроющие перья. Существуют три главных метода подрезки крыльев индоуток.

Первый способ

Находят маховые перья первого порядка (прямые и более длинные). Ножницами срезают их широкую лопасть. Из-за этого воздух будет проходить через образовавшиеся промежутки, что не позволит уточке лететь высоко и долго.

Однако она еще сможет преодолевать небольшие расстояния, правда, затрачивая много сил. Этот способ можно применять не во всех птичьих хозяйствах из-за сохранения способности к преодолению препятствий. Но он зачастую находит применение в охоте, так как у такой подсадной утки внешний вид будет сохранен.

Второй способ

Второй метод принципиально отличается тем, что уменьшается длина перьев, а не их ширина. Чтобы не вызвать кровотечение, которым опасен этот метод, нужно проводить обрезку полой части пера, не затрагивая его сердцевину.

Такой способ весьма эффективен, но, чтобы сохранить привлекательность для особей противоположного пола, рекомендуют оставлять нетронутыми крайние два-три перышка. В таком случае после окончания обрезки внешний вид остается прежним, когда крыло сложено.

Третий способ

Этот метод также предложен охотниками, потому что при этом сохраняется внешний вид подсадной утки, которая нужна, чтобы криком она привлекала сородичей к охотникам. Им приходится подрезать крылья подсадной утке, чтобы она не металась из-за надетой на нее и привязанной рядом с охотниками веревки. Также этот метод нашел применение и при содержании уток в домашнем хозяйстве.

По сути он объединяет предыдущие два и является самым эффективным. Первое и все нечетные маховые перья обрезают первым способом: вдоль, срезая широкую лопасть. Затем второе и все четные перья обрезают вторым способом: примерно вдвое уменьшая его длину.

Методы подрезки крыльев

Чтобы провести процедуру правильно, стоит кратко ознакомиться с типами перьев и их анатомией. Крыльевые перья у утки подразделяются на маховые и кроющие. Маховые перья бывают первого и второго порядка, которые несколько меньше первых. Маховые перья находятся на тыльной стороне кисти крыла и предплечья. Их функция заключается в подъеме птицы в воздух и обеспечении тяги во время полета, а также участии в процессе ухаживания. Это самые большие перья в крыле, прямые и длинные, поэтому их сложно перепутать с другими. Именно они и подвергаются подрезанию.

Справка. Основу пера составляет стержень или сердцевина, на котором крепятся узкая (верхняя) и широкая (нижняя) лопасти.

Существует несколько методов подрезки крыльев.

Первый метод

Способ хорошо знаком охотникам, которые для приманивания дичи используют подсадных уток. В этом случае подрезается только широкая лопасть маховых перьев вдоль основания. Оставленная узкая лопасть позволяет сохранить внешний вид крыла и не отпугнет диких сородичей. Такое прореживание не даст утке высоко и далеко летать. Подрезка только одного крыла также затруднит и взлет.

Однако способность совершать небольшие перелеты все же остается, поэтому такой метод подрезки может подойти не всем владельцам птичников.

Второй метод

Этот метод подойдет как охотникам, так и владельцам домашней утки. В данном случае экстерьер птицы сохраняется, но чтобы утки совсем не летали, используется подрезка пера в шахматном порядке.

Как и в первом способе, у первого махового пера убирается широкая лопасть. А вот второе перо обрезается на половину длины. Далее все маховые перья крыла первого порядка подвергаются обработке аналогичным образом, чередуя удаление широкой лопасти и обрезку в полдлины.

Подготовка к процедуре не отличается от первого варианта. Манипуляция проводится также только с одним крылом.

Методы подрезки крыльев

Третий метод

Самый простой и наименее трудоемкий способ подрезки крыльев у домашней птицы. Удобен он и тем, что полностью исключает возможность преодолевать даже невысокие преграды. Но, как и в предыдущих предложенных вариантах, следует подвергать обрезке только одно крыло. В противном случае утка сохранит способность подниматься в воздух.

Методы подрезки крыльев

Все маховые перья первого порядка укорачиваются приблизительно наполовину, т.е. до видимой трубчатой сердцевины пера.

Некоторые птицеводы оставляют при этом первые 2-3 маховых пера нетронутыми. В этом случае при сложенном крыле утка остается привлекательной для противоположного пола и сохранит эстетический вид, но летать будет также неспособна.

Методы подрезки крыльев

Как обрезать крылья уткам и индоуткам чтобы не летали?

Дикие утки, прародители домашних пород, умеют хорошо летать на любые, даже очень дальние расстояния. Большинство домашних особей лишены таких способностей. За 2 месяца птенцы могут набрать большой вес, из-за которого им тяжело подняться в воздух.

Но, несмотря на многочисленные селекции, есть породы, которые сохранили способность к полету. К таким видам относятся мускусные и пекинские утки. Это одни из самых популярных пород птиц во всем мире.

Для того чтобы сберечь свое поголовье и не держать их постоянно в закрытых вольерах многие фермеры подрезают крылья, тем самым лишая их возможности улететь.

Как обрезать крылья у уток?

В зависимости от того нужно ли сохранить способность подниматься в воздух или же полностью лишить их этой возможности выбирается способ подрезания. Если обрезать утки два крыла, она не сможет улететь далеко, но будет способна взлететь, чтобы пересечь небольшие препятствия. Если подрезать только одно крыло из-за возникшего дисбаланса она не взлетит совсем.

Необходимо помнить о том, что крылья птицам нужны и для красоты.

При правильном обрезании внешний вид особей останется прежним и они не потеряют привлекательность для самцов. Также нужно избегать появления залысин и не резать другие, не отвечающие за полет перья.

Главное делать все быстро и аккуратно.

Процедуру подрезания сможет сделать любой желающий, она выполняется очень быстро. Для этого понадобится следующий необходимый инвентарь:

  • Ножницы. От выбранного способа подрезания будет зависеть модель используемых ножниц. Для первого метода подойдут обычные острые ножницы, для двух других лучше выбирать тяжелые ножницы по металлу.
  • Плотный небольшой мешок. Он понадобится при активном сопротивлении птицы. Его можно накинуть на голову утки, чтобы она не клевалась.
  • Для безопасности нужно надеть перчатки из плотной ткани до локтя. Они будут защищать руки от порезов и клюва птиц.

Подрезание удобнее делать вдвоем. Один будет держать птицу, а другой обрезать перья. Опытные заводчики выполняют процедуру самостоятельно. Но это возможно только при хорошем опыте и сноровке. Для этого птицу осторожно зажимают коленями и расправляют крыло. Затем аккуратно отрезаются перья.

Как обрезать крылья у индоуток?

Подрезка крыльев ответственная процедура, поэтому нужно внимательно подходить к делу. Перед тем как ее начать следует изучить виды и типы оперения.

Перо любой птицы состоит из стержня (сердцевины), на котором имеется нижняя (широкая) и верхняя (узкая) лопасть. Перья на крыльях делятся на два вида: кроющие и маховые.

В свою очередь, маховые делятся на перья первого и второго порядка. Они отличаются размерами, перышки второго порядка немного меньше первого.

Найти первые маховые перья можно на внешней стороне кисти предплечья и крыла. Они отвечают за подъем особи в воздух и обеспечивают необходимую тягу и равновесие во время полета. Также они участвуют в процессе ухаживания в период брачных игр.

Маховые перышки тяжело перепутать с другими, так как они самые длинные. Поэтому если нужно лишить пернатых возможности летать подрезать нужно только их.

Существует три способа подрезания:

  1. Первый способ хорошо знают опытные охотники, которые для приманки пользуются подсадными утками. Здесь режется только лопасть маховых перьев вдоль самого основания, а точнее только широкая его часть. Узкую лопасть трогать не нужно, так как она отвечает за привлекательность внешнего вида утки. Если повредить узкую лопасть особи будут отпугивать своих сородичей. Такой способ прореживания не даст птице летать далеко и высоко. Можно ограничиться подрезанием одного крылышка. Этот метод подрезки подходит не всем заводчикам, так как полностью не лишает птицу способности к полетам. Небольшие перелеты они все равно смогут совершать.
  2. Второй способ считается универсальным, так как используется в домашнем хозяйстве заводчиками и охотниками. Для этого перышки подрезаются в шахматном порядке, при этом внешний вид птиц полностью сохранится. Так же как и в первом способе сначала подрезается лопасть махового пера первого порядка, а точнее широкая его часть. Затем на пол длины подрезается второе перо. Далее аналогичным способом сначала обрезается часть вдоль пера, потом широкая лопасть. Процедуру следует проводить только с одним крылом.
  3. Третий способ считается самым простым, но имеет свои особенности. С его помощью можно полностью лишить птиц способности к перелетам. Для того чтобы пернатые не смогли летать режьте только одно крыло, другое крыло трогать нельзя. В третьем способе все первые маховые перья подрезаются только наполовину. Подрезание делают вдоль длины до основания пера.

Независимо от выбранного способа переживать о пернатых не стоит. Оперение птиц восстановится сразу после их первой линьки. В том случае если пернатые после линьки по- прежнему пытаются улететь, следует повторить процедуру подрезания. Если особи ведут себя спокойно подрезание можно не делать, так как процедуру можно проводить не чаще одного раза в сезон.

Какие еще есть варианты

Рассматриваемая методика идеально подходит хозяевам, которые ставят своей целью, чтобы селезни не летали даже на пару метров ввысь. Особенно это касается некоторых пород: индоуткам (мускусным), например, присуща повышенная любовь к полетам и высоте. Важно срезать половину с каждого махового пера до появления трубчатого стержня.

При проведении процедуры важно помнить, что вы имеете дело с живым существом и быть аккуратными при ее осуществлении. Ознакомления с теорией здесь мало, еще следует обязательно посмотреть видео, как правильно подрезать крылья утке, а лучше — обратиться за наглядной помощью к опытному птицеводу.

Спутывание крыльев

Суть этого метода состоит в том, чтобы не позволить птице летать. Этот метод самый лояльный, так как он не требует обрезки или выдергивания перьев.

Один конец бейки нужно не очень туго завязать вокруг первого сустава одного крыла, продев ее через перья, и пропустить ее под животом птицы. Затем, продетый конец нужно привязать за первый сустав второго крыла, при этом бейка должна проходить без натяга.

Этот метод не позволит птице расправить крылья, поэтому птица со спутанными крыльями летать не может.

Как правильно подрезать крылья уткам

Обрезку предпочтительнее проводить ранней осенью, но уже после того, как птицы перелиняют, и новые перья заменят старые. Обрезают маховые перья на крыльях уткам в возрасте более 3 месяцев, но не раньше 15 недель. Если они линяют, процедуру лучше отложить до более подходящего времени.

Обрезать перья мускусным индоуткам , чтобы не летали, нужно 1 раз в год, ранней осенью, после окончания линьки.

Способы подрезки крыльев

Подрезать крылья птице нетрудно, но все-таки нужно знать, как это правильно сделать, чтобы не навредить ей. Для проведения этой процедуры понадобятся следующие инструменты:

  • остро наточенные ножницы средних размеров,
  • рабочие перчатки из плотной ткани,
  • одежда с длинными рукавами, чтобы защитить руки от возможных попыток птицы ущипнуть,
  • и удобный стул, на котором можно будет сидеть.

Подрезать перья можно 3-мя способами:

  • первый заключается в том, их подрезают не поперек, а вдоль стержня, обрезая широкую часть опахала;
  • второй – в том, что перья срезают одно вдоль, следующее – поперек. Их прореживание приведет к тому, что воздух будет проходить сквозь крыло и птице будет трудно взлетать. Но этот метод не гарантирует 100% результат: утки все же могут взлетать и даже перелетать через невысокую ограду;
  • гораздо правильнее подрезать крылья уткам третьим способом, то есть обрезать их поперек.

Алгоритм действий, как правильно нужно подрезать крылья утке:

  1. Взять птицу в руки и сесть на стул.
  2. Перевернуть утку на бок и зажать между коленями.
  3. Если она пытается вырваться и удержать ее проблематично, то нужно подключить помощника, который будет ее держать.
  4. Одной рукой взять ножницы, а второй расправить перья крыла.
  5. Найти маховые и срезать их приблизительно до половины.
  6. Если все сделать правильно, утки не испытывают боль, но им может быть неприятно, поэтому они могут вырываться.