Все самое важное о разведении перепелов в домашних условиях

Популярность вызвана полезными качествами мяса и яиц птицы.

Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес

Птицеводство считается одним из прибыльных видов деятельности, при содержании кур и перепелов как бизнес существует два направления: продажа мяса и яйца. Перепелиное мясо производится в самых больших объемах в Китае, Европе и США, сегодня это одно из перспективных направлений в птицеводстве наряду с производством мяса фазанов.

В России продукция не пользуется широким распространением из-за того, что на этим видом деятельности пока не занимаются в полной мере фермерские хозяйства. Основным источником доходов частных перепелеводов является производство и продажа яйца. Перспективность этого направления связана с ростом интереса людей к здоровой пище, помимо содержания полезного белка и антиоксидантов, яйца обладают также свойством выводить радионуклеиды.

Условия содержания

В ухаживании за перепелом ничего сложного нет. Если приложить совсем немного усилий, времени и терпения, то даже на даче можно организовать прекрасные условия для содержания птицы.

Требования к клетке

Перепел необходимо содержать в небольших клетках, которые оборудованы поилками и кормушками. Их можно купить или соорудить самостоятельно. Но лучшим является все же второй вариант. Ведь это совсем несложно, и вы сможете соорудить именно ту клетку, которая отлично подходит вашим птицам, да и деньги можно сэкономить.

  • Клетка должна быть изготовлена из сетки с мелкой ячейкой. Необходимо, чтобы конструкция была прочной, надежной, а также предусматривала возможность быстрой и легкой очистки. Под клетку поместите поддон для помета. Тогда и яйца будут чисты, и птица не заболеет. Помет не выбрасываете, ведь на даче он вам еще пригодится для удобрения садовых растений. Только использовать нужно не в чистом виде, а в разбавленном, чтобы не обжечь растение. И то, только после того, как помет перепрел.
  • Оптимальная высота для клетки –20-25 сантиметров. Кроме того, потолок нужно сделать из мягких материалов, ведь так вы предупреждаете лишнее травмирование птицы. Перепелка иногда бывает очень пугливой и в случае паники резко подпрыгивает вверх.
  • Для чего чаще всего на даче разводят перепелов? Правильно – для получения вкусных яиц. Поэтому не забудьте о наличии лотка для приема яиц, ведь перепела несутся прямо на пол. Но яйца будут скатываться в лоток только в том случае, если дно клетки будет под небольшим уклоном. Это тоже учитывайте.
  • Следите за тем, чтобы птицам не было тесно. Каждая перепелка должна иметь свои законные 150-180 мм2. Для хорошей яйценоскости необходимо, чтобы на 3-5 самочек был хотя бы один перепел.
  • Вить гнезда перепелам не входит в обязанности хозяина. Но следить за тем, чтобы подстилка в клетке была в хорошем состоянии – вы должны обязательно.
  • Хотя бы раз в неделю ставьте в клетку ванночку с песком или золой. Перепелка – птица чистоплотная и от «купания» не откажется. А зола нужна не только для гигиены, но и для дезинфекции. Можно сделать также «ход конем». Насыпьте в большую емкость золы слой в 2-3 сантиметра. Переместите в нее перепелок. Пока ваша птица будет чистить пёрышки, у вас будет возможность помыть клетку или вольер, внимательно посмотреть, нет ли каких-нибудь повреждений. Да, хрупкие птички железные прутья не сломают, но лишняя предосторожность не помешает. Делать такую процедуру необходимо хотя бы раз в десять дней.

Создание микроклимата

Ухаживать за перепелами нужно внимательно, ведь от микроклимата зависит здоровье и яйценоскость птицы.

Если вы раньше уже имели дело с курицами, то знаете, что несутся и набирают вес они только при свете. Точно так же и с перепелами. Но тут можно пойти на маленькую хитрость и продлить световой день до 17 часов с помощью искусственного освещения. Тогда птица будет чаще радовать вас яйцами. Учитывайте, что слишком яркий свет птице не по душе.

Но этим злоупотреблять не стоит. Конечно, не страшно, если вы покинете дачу на несколько дней и отлучитесь в город по делам. Но если свет будет гореть круглые сутки на протяжении длительного времени, то перепел станет раздражительным. Это скажется на настроении самочек. А этого нам не нужно.

  • Температура. Следите и за температурой. Она не должна опускаться ниже 18-20 градусов. Поэтому если вы думаете содержать перепелов на даче и зимой, то необходимо подумать о дополнительном утеплении. Слишком высокая температура (выше 25 градусов), которую невозможно избежать в жаркое летнее время, плохо сказывается на состоянии птиц: у перепелок снижается аппетит, яйценоскость. Поэтому заранее подумайте о тени.
  • Воздух. Перепелки должны иметь постоянный доступ к свежему воздуху. Но без крайности, ведь наличие сквозняков плохо скажется на здоровье птиц.
  • Влажность. Значение имеет и уровень влажности. Он должен не превышать границу 75%.
Читайте также:  Какая порода мясо яичных кур лучше для производства

Кстати, перепелка плохо переносит шум, соседство с другими животными также нежелательно.

Покупка перепелов

Перепелки на момент продажи должны достигнуть возраста в 1,5 месяца. Покупать раньше можно, а вот позже не стоит. Именно в этот период самки перепелов становятся половозрелыми, вступают в стадию активного несения яиц. Купить перепелов для разведения лучше всего на фермах по разведению перепелов или у опытного заводчика такой птицы.

Интересной особенностью при покупке перепелов является то, что на эту птичку практически не влияет температура и погодные условия. То есть купить ее можно круглогодично. Разведение и содержание перепелов предусматривает использование специального корма для их питания. Поэтому при покупке птицы важно спросить у продавца, к какому корму приучены перепелки и впоследствии пользоваться им дома. Можно купить некоторую часть такого корма и у самого продавца птицы.

Зачем необходим такой нюанс? Перепелки очень чувствительны к резким переменам в составе своей пищи, такая смена может привести к нарушениям пищеварительных процессов у птицы, а также к снижению количества и качества их яиц. Таким же образом на организм перепелок действует и резкая смена места обитания.

Как ухаживать и на что обратить внимание?

При разведении перепелов в домашних условиях, важно подробно изучить инструкции для начинающих, на какие важные моменты нужно обратить внимание:

  1. Температурный режим необходимо поддерживать на уровне + 20-22 градусов. Снижение или повышение приводит к падению продуктивности, то есть перепелки начинают меньше нестись. Они плохо переносят как понижение, так и повышение температуры.
  2. Кормят птиц два или три раза. Суточная норма должна не превышать 30 грамм, основа рациона комбикорм. Дополнительно подкармливают крупами, яйцами, творожком, зеленью, овощами. Перекармливать птицу не желательно.
  3. Поилки предпочтительнее ниппельные или вакуумные. Если это обычная поилка, то на ней должна быть решетка или проволока, так, чтобы пролазила только голова. Кормушку устанавливают спереди, делают отверстие для головы птицы.

Это основные моменты, на которые необходимо обратить внимание тем, кто решил завести перепелов.

После того, как вы приобрели определенный опыт, удовлетворены результатами, можно постепенно наращивать поголовье птицы. Разведение перепелов в домашних условиях, если подробно изучить все материалы для начинающих — это бизнес с быстрой самоокупаемостью. Особенно если оборудование изготавливать самостоятельно. К тому же семья обеспечит себя полезным диетическим продуктом.

Освещение

Для выращивания перепелов в домашних условиях также нужно придерживаться и правильного освещения. На освещение не требуется больших затрат. Если у вас клетка 4 х 4, то для неё будет достаточно обычной лампы на 40 ватт. Также можно использовать энергосберегающие люминесцентные лампы. Для перепелов нужно создавать и день, и ночь. Некоторые перепеловоды не выключают свет вовсе, думая, что птицы будут лучше нестись. На первом этапе перепелки могут снести больше яиц, но организм птицы быстро устанет от этого. Нельзя делать также и темное время суток более двух часов. Из-за быстрого обмена веществ перепелки ощущают чувство голода. И если создать ночь на 4 часа подряд, птица будет очень голодной и может съесть корм больше нормы. Это может привести к закупорке зоба.

Предлагаем следующий график работы освещения для перепелов:

  1. С 2 до 4 утра должно быть светло.
  2. С 4 до 6 лучше лампы выключить.
  3. С 6 до 24 лампы должны быть включены.
  4. С 24 до 2 ночи должно быть темно.

Важно! Ночь для перепелов должна длиться не более 4 часов. Лучше разбить это время по 2 часа.

Для яйценоскости требуется следующий режим освещения: свет включается с 6 до 23 часов. Это идеальный режим для получения инкубационного яйца. Выращивая перепелов на откорм, нужно следовать другому режиму: световой режим для самцов должен быть 10 часов, а для самок – 12 часов. Если вы держите перепелов обоих полов – 11 часов.

Знаете ли вы? Изображение молодого перепела в Древнем Египте служило иероглифом и обозначало звуки «в» и «у».

Кормление перепела

Начинающих фермеров всегда интересуют особенности кормления перепела – от этого зависит 80% успеха выращивания. Птица нуждается в полноценном и сбалансированном рационе, наполненном протеинами, витаминами и минералами.

Птенцам, появившимся на свет, в первые дни дают измельченное вареное яйцо. Подают в плоской посудине.

Читайте также:  Какие болезни гребней бывают у петухов: разбор патологий и диагностика

Со временем вводят крупу из кукурузы и творог. Можно приобрести специальный корм для маленьких цыплят.

Воду дают кипяченую. В нее добавляют левомицетин (антибиотик), чтоб не было расстройства – процедуру проводят первые три для жизни.

На 7 день дают комбикорм для цыплят. Через 21 день можно переходить на взрослый рацион.

Взрослых особей кормя злаковыми культурами, которые подходят для любой домашней птицы.  В рационе присуще:

  • Мука рыбы или костей (трижды в неделю).
  • Мел (известь).
  • Мелкие камни, яичная скорлупа.

В качестве витаминов измельчают свежую зелень. Дают вареную картошку, овощи, семечки подсолнуха, отходы от зерна. Кормление осуществляется по графику, несколько раз в сутки, по 30 грамм на особь.

Кормушки устанавливают за клеткой, чтоб избежать растаскивания и затаптывания корма. Расстояние соблюдают необходимое для беспрепятственного питания.

Рентабельность такого бизнеса

Перепелиный бизнес считается высокорентабельным (что такое рентабельность) и быстро окупаемым. Попробуем рассчитать окупаемость при том же поголовье в 300 перепелов, которое мы брали для расчета цены бизнеса. Расчет будем брать на первый и последующие годы. В среднем 1 перепелка производит 300 яиц в год, которые минимально можно продать за 450 рублей (1,5 рубля за 1 яйцо).

Общая прибыль выходит в 135 тысяч рублей за 300 перепелов. Когда бизнес начнет окупаться, общие расходы составят 58 тысяч рублей и общий доход соответственно – от 75 до 80 тысяч рублей. В месяц это выходит от 7 до 8 тысяч рублей. Такой расчет берется из поголовья 300 птиц, а это очень мало и такая цифра была выбрана в качестве примера.

Формирование родительского стада

Процедура важна для тех, кто хочет получить максимальное количество яиц от своих перепелов. В среднем самцов в одной клетке должно быть в 3-4 раза меньше, чем самок. На начальном этапе формирование стада выглядит так:

  • до 3-х недель перепела живут в одной клетке;
  • после этого срока их разделяют по полу. Оптимальный возраст для ведения племенной работы — 3-6 мес. (самцы) и 3-8 мес. (самки).

Совет. Чтобы повысить показатель выводимости птенцов, необходимо сократить количество спариваний у несушки, повысить содержание протеина и витаминов в корме.

После формирования искусственно изменить коллектив этой группы будет сложно. Её оптимальный состав: 2 самца и 6 самок перепелов. Подсадить мужские особи не получится уже через сутки после формирования семьи, женские — позднее, чем через 1 мес. Если подобрать активного самца, с его помощью удастся образовать несколько семей, поселяя его вместе с несушками не непродолжительный срок. Плотность содержания родительского стада на 30% ниже стандартной.

Если яйценоскость начала падать, замените самца в группе. Поначалу несушки будут к нему относиться агрессивно и даже могут заклевать. Но при щепетильном уходе в этот период перепела спустя время привыкают друг к другу. Продуктивность стада восстанавливается. Полностью менять родительскую группу следует только при падении яйценоскости более чем вдвое.

Яйца несушка не высиживает. Для выведения молодняка перепелов вам потребует любой инкубатор. Мелкие яйца можно обмотать ватой, чтобы они держались в крупных куриных ячейках устройства. В возрасте 2 недель птенцов переселяют в клетку для взрослых, которую обшивают поликарбонатом.

Птица отличается простым уходом, с которым может справиться даже начинающий фермер. Чтобы делать бизнес на разведении перепелов, больших стартовых вложений не потребуется. Затраты окупаются за 3-4 мес. после приобретения пернатых.

Поиск каналов сбыта мяса и яиц перепелов

Поиск источников сбыта продукции домашнего хозяйства следует искать сразу.

Ведь яйца не могут долго храниться, а нестись птицы будут активно.

Часть будет уходить на нужды семейные, передаваться друзьям и родственникам.

Но когда речь идет про бизнес, очевидно, что потребуются более серьезные клиенты.

Только так можно будет покрыть расходы на разведение перепелов, а в будущем получать от этого доход.

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план

Алгоритм анализа рынка выглядит так:

  1. Выясните, какие клиенты близкие территориально могли бы начать покупать у вас продукцию или стать точками реализации.

    Это могут быть рынки, ярмарки, магазины, супермаркеты, кафе.

  2. Обратитесь к их руководству, чтобы обозначить для себя объем спроса.

    Исходя из этих данных, можно определить численность поголовья для домашнего разведения.

  3. Важный момент: какая документация на яйца и мясо требуется?

    Как минимум, вам нужно быть зарегистрированным как ИП или ООО.

    Кроме того, более серьезные партнеры могут потребовать сертификаты качества.

  4. Проанализируйте своих конкурентов – под видом клиентов или изучив их сайты.

    Определите их цены на товар, сильные и слабые стороны.

    Важно выделить конкурентные преимущества, которые выделят вас в глазах клиентов.

  5. Составьте стратегию рекламного продвижения.

    Да, разведение перепелов в домашних условиях тоже стоит продвигать, чтобы увеличить размер прибыли.

    Необязательно использовать дорогостоящую рекламу по телевизору.

    Доступные методы партизанского маркетинга при умелом подходе тоже приносят достойные плоды.

Особенности кормления птичьего поголовья

При должном уходе перепела растут и прибавляют в весе очень быстро — за 30 дней вес птицы от 6 гр доходит до 90 гр. При отсутствии стрессов уже в 1-2 месячном возрасте птицы набирают вес, достаточный для несения яиц. Взрослая особь за один день потребляет порядка 35 грамм кормов. Пьют перепела много, поэтому необходимо менять им воду не менее 2 раз в день.

Для нормального развития и роста в рационе перепелов должны быть:

  • пшеница, ячмень, просо и кукуруза;
  • жмых сои и подсолнечника;
  • различные минеральные и витаминные добавки;
  • мел или ракушку.

В корм несушек непременно нужно добавлять также мясокостную или рыбную муку и сухое молоко. Можно покупать также и готовые сбалансированные комбикорма ПК-1 и ПК-2 — для взрослых перепелов и ПК-5, ПК-6 — для молодняка.

Особенности кормления птичьего поголовья

Кормление перепелов проводят 2-3 раза в день и желательно в одно из то же время. Летом, когда перепела могут содержаться в вольере, необходимо добавлять в их рацион рубленые травы и свежие овощи, а зимой зелень проросшего проса, овса или лука.

Откармливать перепелов на мясо начинают с месячного возраста. Для этого необходимо постепенно в течение 3-4 дней в рационе увеличивают долю кукурузы и кормового жира. Резкая смена схемы питания может вызвать гибель птицы. При таком месячном режиме питания перепел наберет вес до 200 грамм.

Заболевания перепелов

При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев.

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Здоровые перпелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.

Болезни перепелов:

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Обратите внимание! Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить.

Перепела выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы; молодняк и взрослые перепела — в отдельных помещениях. При замене стада взрослых перепелов санитарный разрыв должен быть 15 дней, между партиями молодняка — 10 дней.

Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании перепелов. 

На заметку! Для предотвращения заболевания перепелят инфекционными болезнями в первые 3−5 дней выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 7 по 30 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки /3 л воды).

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица очень подвижна, имеет хороший аппетит и гладкое оперение. Больные перепела вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы клетки. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.

При появлении больных птенцов необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и лечения в случае заболевания перепелов инфекционными или другими заболеваниями.

Снятие пера

Сначала тушки нужно ошпарить. Это ответственный момент, так как если вода окажется горячее, чем нужно, то есть вероятность, что перья будут сниматься вместе с кожей. Это произойдет, если передержать тушку в такой воде. Если вода будет холоднее, поры не раскроются до конца, и очистка будет затруднена.

Перепела опускают в ёмкость с горячей водой (60 С) на полминуты, далее его следует охладить, выложив на клеенку. У остывшей тушки обрезают ноги и начинают процесс снятия пера. Сначала нужно ощипывать самые большие и жесткие перья, которые располагаются на крыльях и хвосте, затем переходят к остальным. Завершается процесс снятия пера опаливанием оставшихся мелких перьев и пушка над горелкой или с помощью самодельного факела. За час ручным способом можно очистить до 25-30 штук, если требуется обработать большее количество перепелов, то целесообразнее приобрести перосъемную машину. Знающие птицеводы изготавливают такие машины собственноручно.