Всё о разведении и содержании уток в домашних условиях

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Как выбрать породу?

Домашние утки делятся на три категории:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.

Мясные породы уток

Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.

  • Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
  • Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
  • Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.

С чего начинать разведение уток в домашних условиях?

Разведение уток в домашних условиях, к счастью, практически не отличается от разведения другой сельской птицы, например, от гусей, индеек или кур. Есть ряд определённых вещей, которые необходимо учитывать во время выращивания уток в домашних условиях. Для начинающих птицеводов достаточно знать базовые вещи и уже можно заниматься небольшим разведением. Начать выращивание можно с разведения наседкой.

Выбор породы

Определится с выбором породы, необходимо исходя их ваших целей: если цель – это яйца и утята, то в таком случае подойдут яичные породы, такие как:

  • Хаки-кемпбелл ( ~300 яиц в год / яйцо — 75 г / селезень – 3 кг);
  • Индийский бегун( ~300 яиц в год / яйцо — 75 г / селезень – 3 кг).

Если целью являет исключительно мясо, то лучше подобрать одну из следующих пород:

  • Серая Украинская ( ~ 200 яиц в год / селезень – 3.5 кг);
  • Пекинская ( ~ 100 яиц в год / селезень – кг);
  • Черная белогрудая ( ~ 130 яиц в год / селезень кг).

Подсадные утки – характеристика и породы

Cодержание статьи:

  • 1 Подсадные утки – характеристика и породы
  • 2 Как организовать и вырастить подсадных с нуля?
  • 3 Как реализуется процесс охоты с подсадной?
    • 3.1 Как же следует охотиться с подсадной в весеннее время?

Подсадная охотничья утка – вид одомашненной водоплавающей птицы, которая по внешним и голосовым параметрам схожа либо абсолютно идентична дикой крякве.

На территории России подсадная птица зачастую используется в качестве приманивающего средства на весенней охоте по селезню. Но её также применяют и на осенней охоте для завлекания к месту засады пролетающих неподалёку стай, однако в этом случае обязательно берут с собой ещё дополнительные приспособления: чучела и манок.

Для того чтобы охота проходила без больших огорчений и разочарований используемая в деле домашняя «псевдокряква» должна обладать рядом важных внешних характеристик, а в особенности подходящим и близким к дикой утке тембром и окрасом голоса, а также соответствующей манерой его отдачи.

В данном случае идеальной подсадной является утка, которая имеет вес около полутора килограмм (допускается погрешность в любую сторону до двухсот грамм), также обладает карим цветом глаз, желтовато-коричневым с чёрной точкой на кончике клювом, на котором должно располагаться четыре голосовых зубца (именно такое количество способствует выходу наиболее манящего голоса).

Сам же голос должен быть в меру громким. Утка не должна орать на всю округу, будто её сейчас будут отправлять на жаркое, но также и не крякать, как говорится, себе под нос. В первом случае подсадная будет издавать голосом некую тревогу, тем самым отпугивать пролетающих жителей болот и озёр, а во втором её практически никто не сможет услышать.

Что касается тембра и окраса голоса, то у хорошей подсадной он должен быть насыщенным, густым и склоняться в сторону с более низкими тонами, нежели с высокими, и обладать лёгкой хрипотцой. Именно такое кряканье более всего привлекательно для «утиного братства», и не только для отдельных весенних селезней, но и для больших осенних стай.

Также манящая утка должна обладать окрасом наиболее близким к дикой, а именно пёстрым сочетанием тёмных цветов (бурого, черного) со светло-коричневым. Приветствуется на крыле синее блестящее с белыми кроющими линиями, так называемое, зеркало.

Читайте также:  Брудер для перепелов своими руками: размеры и чертежи, фото и видео

Помимо всего прочего хорошая подсадная помощница должна не бояться своего хозяина, а также новых, незнакомых водоёмов, производимых из ружья выстрелов и плавающих рядом добытых трофеев.

Ознакомившись с информацией о том, какой именно должна быть утка, используемая для подманивания диких сородичей, плавно переходим к конкретным породам, которые на территории России активно разводятся и более всего сочетаются с вышеописанными характеристиками.

Первое место по популярности и эффективности среди всех подсадных пород занимает русская утка, которая в середине прошлого века была снова возрождена после утраты присущих ей качеств из-за неправильной селекционной деятельности в домашних хозяйствах.

Вновь выведенные представители данной породы обладают великолепными как внешними данными, так и голосовыми возможностями, привлекая к себе большое количество селезней.

Кроме этого данные утки имеют прекрасный иммунитет, позволяющий использовать их, во-первых, в любое время года, во-вторых, при различных погодных условиях и, в-третьих, весьма продолжительное время. Также они быстро привыкают к своему хозяину и охотничьему промыслу, переставая через несколько выходов пугаться выстрелов и плавающих рядом добытых трофеев.

На воде самки данной селекции ведут себя активно и в движении, и в отдаче голоса, который имеет все необходимые окраски для привлечения самцов. Он в меру громкий, с низкими тонами и с еле уловимой хрипотцой.

В общем, русская утка является отличным вариантом в качестве помощницы для реализации охоты на водоплавающую птицу со скрадка как в весеннее время, так и осенью.

Также хорошими характеристиками и рабочими качествами обладают следующие породы подсадной птицы: тульская, пензенская, семёновская, саратовская и волоколамская.

Однако без правильного за ними ухода, кормления, профилактики болезней, создания условий, воспитания ничего хорошего в итоге не получиться, даже ели с генетической составляющей всё в порядке.

Поэтому сейчас переходим к процессу организации и выращивания крякающих охотников в домашнем хозяйстве.

Особенности разведения

Выращивание уток начинается с покупки утят или  яиц для  инкубатора. Кроме самой утки и инкубатора, ее яйца может высиживать курица или индейка.

Одна утка может вывести от 12 до  15 утят. Для утки — наседки необходимы  гнезда.

Самый простой вариант это соломенное гнездо, выполненное в виде круга или венка, тогда яйца не будут скатываться из гнезда. Если гнездо расположено на полу, на его дно насыпают опилки. Вторым  вариантом  может стать гнездо – прямоугольный ящик,  сделанный из фанеры,  досок, или теса, и поставленный  на  бок.  Размеры ящика  составляют приблизительно 50 на  40 см. В  передней части можно поставить стенку  и сделать в центре отверстие  18 на 18 см  на высоте 8-9 см от уровня пола.  Деревянные  гнезда можно  выполнять  без дна,  насыпая на пол большой слой подстилки, которую  надо периодически  менять.

Гнезда для уток располагают вдали от прохода, в  тихом затемненном укромном месте,  которое  недоступно  прямым солнечным лучам.  Если несушек  несколько,  гнезда устанавливают на расстоянии друг от друга,  чтобы  утки  не  переживали за свое  потомство, или сделать между  ними  перегородки,  чтобы  наседки  не  волновались сами  и не беспокоили  соседей по гнездам.

Появление утят

Первые утята вылупляются на 27 сутки, и в течение  суток-двух появляются  все птенцы. По мере вылупления малышей забирают от  наседки и отсаживают в отдельную коробку или ящик, застланный соломой. Температура помещения, где содержатся утята, должна  составлять  +28-30 С. Утят возвращают наседке,  когда вылупились все птенцы.

Вылупившихся  утят с  уткой содержат в помещении, при температуре в 28 градусов,  постепенно доводя ее  за 21  день до  20  градусов.

Для здоровья  утят важно обеспечивать  сухость и чистоту соломы. Утят  выпускают  на прогулку  с  уткой  на  пятый – шестой день,  если  на  улице  тепло, на  водоем – спустя три  недели. В  месяц они могут  проводить все дни на  свежем воздухе.

Утята быстро набирают вес,  в 21  день они  весят 500  грамм,  а  в два  с половиной – три месяца  они достигают 2,5  кг. Первые  семь  дней их  кормят от 6 до  8 раз,  последний  раз  до  сумерек. Им  дают мелко нарезанные  яйца,  свежий обезжиренный  творог. Еду дают в устойчивых узких  корытцах,  чтобы малыши  не затаптывали  пищу. Поилки  устанавливают  на  некотором  расстоянии  от  кормушек. Через  неделю  утят приучают к   траве. Для  них готовят мешанки  из  яиц,  творога, кукурузной/ пшеничной дерти,  вводят в рацион  мясную  и костную  муку. К  двум неделям из рациона  исключают творог,  яйца,  молочные  изделия, заменяя  их  на траву,  мешанки, комбикорм, на котором утята быстро прибавляют вес.

Дни 1-10 21-30 51-60
Яйца 3 грамм  —  —
Зелень 20 грамм 50 грамм 80 грамм
Творог 3 грамм 10 грамм
Картофель

отварной

20 грамм 60 грамм
Мясные  отходы отварные 3 грамм 15 грамм 25 грамм
Ячмень, овес, кукуруза молотые 1,5 грамм 60 грамм 100 грамм
Отруби из пшеницы 3 грамм 30 грамм 40 грамм
Зерновые  отходы (молотые) 25 грамм 40 грамм
Жмых/шрот 1 грамм 8 грамм 20 грамм
Дрожжи 0,2 грамм 1 грамм 1 грамм
Мел или  ракушка 1 грамм 4 грамм 6 грамм
Костная мука 1,5 грамм 3 грамм 6 грамм
Соль 0,3 грамм 1 грамм 1 грамм
Гравий 1 грамм 2 грамм

Подрощенные утята не нуждаются в отдельном вольере и могут жить вместе со взрослыми утками и другими птицами. Они устойчивы к возможным инфекциям и не подвергаются нападению взрослых птиц.

Водоем

Нужно обеспечить постоянный доступ к воде. Только при этом условии можно вырастить хорошую подсадную утку.

При купании перья птицы смазываются специальной жирной смазкой, которая выделяется из копчиковой железы. Постоянные водные процедуры нормализуют работу железы, предупреждают сбои в ее работе.

Если поблизости нет природного водоема, сооружается искусственный. В землю зарывается старое корыто, предварительно тщательно проконопаченное, или выкапывается яма размером 3х6 м. Глубина должна составлять 90-100 см. Яма цементируется, а один берег делается пологим, чтобы утки могли легко выбираться на берег.

Вода в искусственном водоеме меняется каждые три дня. Не нужно позволять птицам свободно плавать в зимнее время, поскольку перья могут примерзнуть к полу птичника или подстилке. Это приведет к повреждению перьевого покрова и намоканию утки на охоте. Для купания особей в зимнее время, раз в неделю их заносят в теплое помещение и отпускают в корыто с водой. После этого они должны хорошо высохнуть, смазать перья и только затем отправляться обратно в птичник.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  •  следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е  по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы  должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички  болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти  в лабораторию для исследования причины.

Условия для наседки

Для получения полноценного выводка птенцов важно обеспечить будущей матери комфортные условия для высиживания яиц. Фермер должен сделать следующее:

  • подготовить для наседки удобное гнездо;
  • проверить температурный режим в птичнике и при необходимости утеплить помещение;
  • на дно подготовленного заранее гнезда положить опилки, а сверху — сено или мягкую солому;
  • огородить место, где самка станет высиживать утят.

Соблюдение этих простых правил поможет наседке, находясь в спокойных и комфортных условиях, вывести жизнеспособных птенцов.

К откладыванию яиц мускусной уткой рекомендуется готовиться заранее. Понять, что подопечная вот-вот начнет нестись, позволяет ряд признаков:

  • в гнезде появляется много пуха;
  • индоутка сидит, нахохлившись и попискивая;
  • птица противится попыткам вытащить ее из гнездышка.

Одно из условий выведения здорового потомства — достаточная влажность. Рекомендуемый показатель — 65–70%. Чтобы поддерживать такой уровень, нужно обеспечить птице возможность купаться. Тогда и высиживаемые яички останутся влажными, так как наседка будет накрывать их после водных процедур.

Мы разобрались, сколько дней индоутка сидит на яйцах. Теперь поговорим, как подобрать хорошую наседку.

Индоутки полноценно готовы к высиживанию в возрасте 6-7 месяцев. Подробнее в статье «Когда индоутка обычно начинает нести яйца».

Идеальная наседка ведет спокойный, размеренный образ жизни. Адекватно реагирует на прикосновения людей. Перед высиживанием яиц поведение индоутки меняется: она становится суетливой и беспокойной, все чаще сидит в гнезде, выщипывая на себе пух, не дает подойти селезню, шипит на хозяина.

Также нужно приглядеться к внешнему виду уточек. Грудка (киль) самки должна быть правильной формы. Выпуклые (лонные) кости бедер — подвижны и широко расставлены. Нарост на голове — ярко-красным цветом. У молодых уток он может заступать на глаза.

У хорошей наседки развито чувство материнства. Проверить это можно, подложив в гнездо яичные муляжи. Если индоутка готова, то начнет высиживать потомство. В таком случае смело заменяйте муляжи настоящими. Делайте это, когда птица отходит поесть или попить.

Другие способы изготовления ногавки

Кожа от воды разбухает, а при сушке сжимается. Это свойство нужно учитывать при изготовлении хомута, так как он может пережимать ногу птицы.

Кроме рассмотренных выше вариантов, используют другой способ. Ногавку изготавливают из кожаной полосы длиной 150 мм, и шириной 20 мм. В ней протыкается шилом отверстие. От края оно должно располагаться в двух-трех сантиметрах. В последующем через него протягивается остальная часть ремня, и образует крепкое кольцо.

Можно проще поступить, и не делать никакую ногавку – взять старый капроновый чулок и сделать на нем двойной узел, чтобы он не затягивался. Для удержания подсадной утки он вполне подойдет.

Как сделать гнездо?

В середине весны начинается период гнездования. Утка, севшая на гнездо, будет лучше работать. Для обустройства гнезда подойдут деревянные ящики, выстеленные сеном или камышом. Количество ящиков должно превышать количество птиц, чтобы у подсадных уток был выбор. Ни в коем случае нельзя допускать к кладке селезней, когда утки сядут на гнездо, поскольку агрессивное поведение самцов может привести к гибели всей кладки.

Как правило, у подсадных особей хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому проблем с гнездованием возникнуть не должно.

Эмбрионы у подсадных уток погибают от инфекций чаще, чем у других пернатых. Мертвые яйца аккуратно и вовремя убирают из гнезда.

Насколько опасен инфекционный бронзит для кур и как его правильно лечить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Сроки убоя

70-90 день после вылупления — оптимальный срок забоя такой птицы, как мускусные утки. Разведение и содержание их более длительное время — дело невыгодное. Объясняется это тем, что после достижения трехмесячного возраста утки начинают очень много есть (несоразмерно прибавляемому весу). К 90-му дню средняя масса самки достигает примерно 2.5 кг, селезня — 5 кг.

Собственно, сам забой производят путем перерезания вен через открытый клюв ножницами. Далее тушку подвешивают для стока крови. Затем ее нужно выдержать в течение 3-4 часов до застывания жира. От пера тушку освобождают по обычной технологии. То есть сначала снимают крупные хвостовые и маховые перья. Затем очищают спину, бока, гузку, грудь и шею. На заключительном этапе ощипывают крылья и удаляют пеньки.

Требования для индоуток

Помещение, где будут сидеть теплолюбивые птицы, должно быть хорошо утепленным, но не только со стороны стен и потолка. Пол на стадии строительства необходимо приподнять над земляным слоем, утеплив шлаком или минеральной ватой. Некоторые птицеводы делают деревянные покрытия и сверху кладут слой линолеума

При использовании бетона важно позаботиться о наличии толстой подстилки.

Такие требования связаны с отсутствием на лапах индоуток () прослойки жира. Из-за повышенной чувствительности конечностей птица может получить обморожение, что нередко приводит к гибели поголовья. Из-за такой проблемы на содержание птицы решается далеко не каждый фермер.

Что нужно знать об обогреве помещения

Не допустить обморожения поможет система отопления, которая может быть как центральной, так и состоять из обогревательных приборов. Как только столбик термометра минует минусовую отметку, можно подключить тепловентилятор, электрическую лампу или электрокамин.

Наиболее рациональным способом отопления считаются лампы синего цвета с мощностью 50 Вт (одна лампа). Обгореть птичник со средними размерами можно, используя 7 таких приспособлений. Лампы устанавливаются на потолочных балках и закрываются сетчатыми защитными колпаками.

В зимнее время температурный показатель в помещении не должен опускаться ниже +12 градусов. Важно не забывать проводить проветривание птичника каждый день, чтобы не застаивался воздух.

Выгул мускусных уток зимой

Птицы очень хорошо приспособлены к полетам, и чтобы не допустить побегов, нужно позаботиться о возведении высокой ограды, не менее 2 метров. Прежде чем птица отправится на прогулку, огороженная территория очищается от снега и застилается теплым подстилочным материалом. Это может быть песок, опилки или солома.

Обустройство выгульного пространства

Лучше всего обустроить выгульную площадку на южной стороне и не забыть позаботиться о наличии хорошего навеса, который будет защищать пернатых от осадков. Купаться мускусным уткам в зимнее время категорически нельзя, а потому необходимо перекрыть доступ к любому водоему. Также не рекомендуется выпускать птиц на улицу, если температура ниже -10 градусов.

Основы кормления

Частота кормления подсадной утки в летние месяцы составляет два раза в сутки. Зимой она увеличивается до трех раз.

Чем кормить. В основе рациона утки просо, комбикорм, овес и зерна пшеницы. Трава, отварные овощи и фрукты в меню добавляют один раз в семь дней. Дополнительно в рацион периодически вводят творог, мясные отходы и рыбную муку.

Основы кормления

Помимо пищевых продуктов птице необходимы вещества для чистки кишечника: песок и гравий средней фракции.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят отварными измельченными яйцами и макаронами, творогом. Утята, не достигшие месяца, питаются запаренным комбикормом для кур. Его в равной пропорции смешивают с измельченной свежей крапивой. Малышам полезна ряска. Ее допускается заготовить впрок и заморозить на зиму.