Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

      Только гнездится       Круглогодично       Маршруты миграции       Районы миграции       Случайные залёты       Введены, зависимость от сезона неясна       Вероятно введены, зависимость от сезона неясна

Описание основных характеристик

Рассказывая об утках каюга, стоит отметить, что они относятся к среднетяжелому типу. Подтверждением тому служат весовые характеристики взрослых самцов и самок, относящихся к данной породе, составляющие 3,5-4 и 2,9-3,1 кг соответственно. Что же касается других примечательных особенностей этих птиц, то перечень наиболее значимых из них представлен ниже:

  • довольно крепкое телосложение;
  • лапы и клюв окрашены в глубокий черный цвет без каких-либо примесей;
  • глаза имеют темно-карий оттенок;
  • длина нижних конечностей и хвоста (последний направлен вверх) средняя;
  • крылья очень плотно прилегают к корпусу;
  • заметно выгнутая шея, длина которой относительно невелика.

Характер и образ жизни каюги

Продолжая описание уток, относящихся к рассматриваемой породе, отдельное внимание следует уделить особенностям их характера. Так, они ведут себя весьма спокойно: покрякивают нечасто и ведут себя миролюбиво по отношению к окружающим птицам. Достойна упоминания и дисциплина, свойственная каюгам: благодаря ей, их можно без опаски оставлять пастись на лужайке без присмотра, не опасаясь, что они разбредутся по всей округе. Примечательно также, что эти утки с удовольствием поедают насекомых-вредителей, при этом не причиняя вреда посаженным хозяевами растениям.

Еще одна не менее значимая особенность каюги — это способность осваиваться в самых разных климатических условиях. Практика показывает, что эти птицы одинаково хорошо чувствуют себя как в южных, так и в умеренных широтах. Благодаря своей неприхотливости, они без труда могут зимовать в птичниках при температуре всего лишь 5°C, не ощущая при этом никакого дискомфорта, если пол их жилища покрыт слоем соломы. По этой причине содержать их вполне реально и в странах постсоветского пространства, большинству из которых ласковая зима совершенно несвойственна.

Виды утки Кряквы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Что можно давать кроликам?
  • Садовые опрыскиватели
  • Куры породы Доминант
  • Чем пропоить цыплят для профилактики

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

Интересно! Утку кряква можно одомашнить. Первыми это начали делать еще древние египтяне.

  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Каюги имеют хорошую яйценоскость и развитый материнский инстинкт, поэтому способны сами высиживать своих птенцов. Одна утка может высиживать за раз до 15 птенцов. При необходимости выведения большего количества птенцов, используют инкубатор. В любом из случаев птенцы вылупляются на 27-28 день от закладывания под утку или в инкубатор.

Яйца первой кладки, имеющий черный цвет, не подходят для воспроизводства потомства. Для выведения подходят только светлые яйца.

Естественное выведение утят проходит достаточно просто, если обеспечить утку всем необходимым. Для этого нужно ее регулярно кормить и поить.

Так же рядом ставят емкость с водой достаточную по размерам, чтобы утка могла окунуться и поплескаться.

Новорожденных птенцов изолируют от еще невылупленных яиц, так как утка может бросить высиживание. Выведение птенцов в инкубаторе так же не является сложным, но необходимо помнить ряд правил:

  • Для инкубации берутся только светлые яйца. Хранят их в температуре не выше 15 градусов и не более 2-х недель.
  • В инкубатор закладываются яйца комнатной температуры, они предварительно несколько часов нагреваются до этого состояния.
  • Первые сутки яйца не трогают и не переворачивают. Лучше что бы они были уложены острым концом вверх. Установить температуру следует от 38 до 38,5 градусов.
  • Далее две недели яйца при том же температурном режиме переворачиваются несколько раз в сутки.
  • Ежедневно крышку инкубатора открывают и делают сухое охлаждение яиц до 10 минут.
  • На все последующие дни, до 26-х суток, температуру ставят 37, 5 градусов. Охлаждают два раза в день сухом способом и два раза влажным, в это же время переворачивают.
  • Яйца помещают в лоток на 26 сутки и снижают температуру до 37 градусов.
  • Вылупившихся и обсохших утят достают из инкубатора.
Читайте также:  Декалб Уайт порода кур – описание с фото и видео

В некоторых случаях выведение утят может быть более длительным – до 35 суток.

Американская утка Каюга

Относительно не молодая американская утка породы Каюга, выведена специалистами из Америки для получения высококачественного мяса и большого количества яиц.

Название породы происходит от одноименной местности, которая находиться в приделах Нью-Йорка. Официально представлена утка Каюга в 1874 году.

Порода имеет не только высокие продуктивные показатели, но и красивое оперение, поэтому еще несет и декоративную функцию.

Существует 2 направления среди уток Каюга: первые с зеленым отливом, вторые с синим. Выглядят и те, и другие очень эффектно, поскольку оттенок очень насыщенный с металлическим отблеском.

Окрас зеленых уток очень напоминает окрас жуков. Утки довольно крепкие, плотные. Мышечная система развита достаточно хорошо. Конечности не слишком длинные, крепкие.

Клюв прямой, хвост средней длины, слегка приподнят вверх.

Утки Каюга относятся к среднетяжелому типу: самцы весят около 4 кг, а самки достигают максимально 3 кг.

Яичная продуктивность находиться на довольно высоком уровне: молодая утка может произвести до 150 яиц за цикл, правда они совсем небольшие и весят около 75 г. Не надо пугаться цвета скорлупы яиц, особенно в первые дни яйценоски.

В этот период скорлупа имеет черный цвет, а с наступлением тепла и солнца, яйца начинают постепенно светлеть, пока не станут белыми с зеленым или серым оттенком. Утки Каюга сами хорошо высиживают потомство, в среднем это составляет 28 дней.

За это время на свет может появиться до 15 утят – это считается самым оптимальным вариантом. Утки сажаются на яйца каждый год, что позволяет экономить на инкубаторах.

Еще одно достоинство породы – это высокая адаптация под любую местность и неблагоприятные погодные условия. На данный момент встречаются как в Украине, так и в России. Единственное, что не способствует развитию – это постоянное содержание в закрытом пространстве.

Утки Каюга нуждаются в постоянном перебивании на открытом воздухе, даже зимой нужно немного выпускать их на улицу.

Эти утки еще и незаменимые помощники в саду, утки полностью очищают любые деревья и кусты от мелких вредителей, а в итоге двойная выгода – и утки наелись, и от вредителей избавились.

Декоративные породы уток

Декоративных уток не выращивают для яиц или на забой, и именно к этой категории относятся самые необычные внешне породы. Их заводят только для украшения прудов или «для души».

Мандаринка

Мандаринки по праву считаются одними из самых красивых уток, и попали к нам из Китая. Они довольно мелкие, всего до 700 г, но примечательны красочным разноцветным оперением и пышным «капюшоном» на шее.


  • Каролинская

    У самочек-каролинок серо-коричневое пестрое оперение, а вот самцы могут похвастаться роскошным сине-зеленым отливом и хохолком с белыми полосками. Порода хорошо приспособлена к нашим широтам и адаптируется к любым условиям содержания.


  • Красноносый нырок

    Забавная утка среднего размера очень полюбилась заводчикам за красивое оранжевое оперение, из-за которого голова селезней напоминает пушистый шарик. Нырки отлично ориентируются на воде и хорошо летают, но в полете не слишком маневренны.


  • Огарь

    По-другому эту породу еще называют «красной уткой» за необычную рыжую расцветку. Голова почти белая, плавно переходит в золотистый, а вот хвост и маховые перья – черные. Огари средние по размеру и весят около 1,5 кг.

    Читайте также:  Доступное птицеводство: как сделать инкубатор своими руками

  • Рыжая свистящая

    Эту дикую утку все чаще выращивают у прудов в парках с декоративной целью. Птица маленькая, до 700 г, но с очень длинной шеей и крупной головой. Для содержания в холодных регионах нужен теплый водоем и помещение.


  • Каюга

    Старая американская порода до сих пор остается очень популярной. Она примечательна необычным темным окрасом, который кажется то черным, то полностью зеленым, в зависимости от освещения. Каюг разводят и в промышленных масштабах.


  • Пеганка

    Еще одна дикая разновидность, которая прижилась в хозяйстве в качестве декоративной. В природе пеганки живут парами, нуждаются в компании и очень голосистые. Оперение – белое, но с коричневыми, зелеными, переливчатыми и даже красными фрагментами.


  • Хохлатая

    Это гибрид из разных европейских пород с развитым мускулистым телом и забавным хохолком на голове. Широкая шея кажется слегка пушистой, а цвет клюва зависит от расцветки конкретной утки.

  • Свиязь

    Свиязи быстро летают, но ныряют редко. Питаются преимущественно растительной пищей: зелеными побегами, корневищами, ягодами. Гнездятся на небольших озерах и речках с густой растительностью и открытыми плесами. Гнезда обычно устраивают в лесу недалеко от воды. Утята свиязи развиваются и растут быстрее большинства других уток и через полтора месяца уже могут летать. С зимовки свиязи прилетают раньше многих других уток, а по осени улетают позднее, задерживаясь иногда до конца ноября. Мясо свиязей ценится очень высоко. Касатка, или касатый селезень. Несколько мельче широконоски, вес селезня достигает 750 граммов.

    В брачном оперении селезень очень красив и значительно отличается от других селезней. Голова и шея у него темно-коричневые, местами с металлическим отливом. Лопатки, плечи и спина серые, с темным струйчатым рисунком. Подбородок и горло белые, на шее черное с зеленовато-металлическим блеском кольцо. Надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. На затылке хохолок из удлиненных перьев. Часть маховых перьев на крыльях также удлинена и загнута вниз серпообразно, цвет их бархатисто-синий, с узкой светлой каемкой на каждом пере. Подбой крыльев чисто белый, клюв черный, лапы серые с темными перепонками. Утки окрашены в темно-бурые, светло-бурые и охристо-рыжие тона с темными пятнами. Маховые перья менее удлинены и не образуют косиц, как у селезня.

    Гнездятся касатки только в восточных районах страны, западнее Енисея встречаются крайне редко. Зимуют в Японии, Южном Китае и Вьетнаме. Гнездятся чаще всего в мелких озерах и старицах. Гнезда устрапвают в густой траве или в кустарнике недалеко от водоема. Питаются преимущественно зелеными побегами. На пролете касатки часто держатся вместе с другими утками. Голос утки напоминает голос кряквы, селезень издает своеобразный мелодичный свист. На зимовку касатки улетают рано, обычно в сентябре. Касатки — весьма осторожные и недоверчивые птицы, и охота на них связана с немалыми трудностями.

    К роду речных уток относятся также их самые мелкие представители — чирки. В России обитают 4 вида чирков, значительно отличающиеся друг от друга. Это чирок-свистунок (чиренок, чирок малый), чирок-трескунок (хра-пунок, ширкунок, большой чирок, сизокрылый чирок, чи-рок-коростелек), чирок-клоктун (моклок, гаганок, ма-радушка) и мраморный, или узконосый, чирок.

    Размножение и продолжительность жизни каюги

    Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.

    За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть. Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.

    Естественный метод высиживания требует наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.

    Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца. При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.

    Читайте также:  Все что стоит знать о породах гусей начинающему фермеру

    Как размножаются дикие утки

    Весной птицы образуют пары, которые сохраняются только на время брачного периода. Селезни ухаживают за самочкой, демонстрируя ей свой яркий наряд.

    Утка строит гнездо из травы и собственного пуха на берегу, в густых зарослях. Иногда она откладывает яйца прямо на землю. Когда самка садится на гнездо высиживать потомство, самец покидает ее.

    Утята вылупляются через 25–28 дней и почти сразу уходят за матерью в воду. Они хорошо плавают и ловко охотятся на водяных насекомых, рачков, головастиков.

    В первые дни жизни утиным малышам не виден неподвижный корм. Утята стремительно растут, становясь самостоятельными через 45–65 дней после рождения.

    Чем питается утка каюга?

    Дикие утки каюги имеют разнообразную, всеядную диету. Хотя мы думаем о том, что они едят в основном сорняки, водные растения и балуются грязью, вы можете удивиться, узнав об некоторых из продуктов, которые они едят.

    Чем питается утка каюга?

    Находясь в грязи на дне водоемов и ручьев, они ищут следующие продукты питания:

    • раки;
    • маленькие креветки;
    • личинки жуков;
    • маленькие лягушки;
    • рыба;
    • тритон.
    Чем питается утка каюга?

    Они едят много растительных продуктов:

    • семена;
    • зелень;
    • сорняки;
    • водные растения;
    • корни;
    • траву;
    • ягоды;
    • орехи (в сезон).
    Чем питается утка каюга?

    Поскольку их дикая природа непредсказуема, утки каюги эволюционировали, чтобы питаться разнообразными продуктами для поддержания здоровья в течение всего года. Утки каюги могут нести большие резервуары жира под изоляцией пера, который будет кормить их через короткие вспышки плохой погоды. Они также уменьшают воздействие на элементы, находя защищенные места для сидения, и у них есть специальный кровоток для ног и ступней, чтобы предотвратить замерзание.

    Кормление уток каюг правильной диетой оказывает огромное влияние на то, как они растут и развиваются. Плохая диета и недостаток в питании, наверняка окажет на них вредное воздействие. Очень немногие производители кормов выпускают корм для уток. Вместо этого можно использовать куриный корм. Куриный корм, хотя и похожий, не обеспечивает всех необходимых питательных веществ для уток каюг, поэтому вам, возможно, придется импровизировать.

    Чем питается утка каюга?

    Внешний вид оперения

    Первоначально может показаться, каюги имеют черный окрас, но это не так. Если выпустить их в места, хорошо освященные солнечным цветом, то их оперение заиграет синими, зелеными и серовато-металлическими цветами. Из описания утки каюги следует, что пол птицы у этой породы можно определить по ее окрасу. Оперение самок отливает синим цветом, тогда как у особей мужского пола более зеленым.

    У некоторых особей на груди может быть заметен легкий крап, который считается дисквалифицирующим признаком. Такая птица некогда не сможет получить высоких оценок на сельскохозяйственных выставках, а также участвовать в разведении. Если фермер хочет заниматься разведением уток, то должен внимательно подойти к выбору будущего родительского стада.

    Крохали

    Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

    Крохали

    Большой крохаль

    Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

    Крохали

    Средний крохаль

    Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

    Крохали

    Чешуйчатый крохаль

    Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.