Все что стоит знать о породах гусей начинающему фермеру

Разводить линдовских гусей экономически выгодно и сравнительно несложно, они показывают хорошую продуктивность и высокое качество мясо-яичной продукции, а также перьев.

Ареал обитания

Особой популярностью этот вид пользуется у заводчиков европейских государств. Из стран бывшего СССР хозяйства, экспериментально работающие с породой, имеются в Эстонии. Есть небольшое поголовье у птицеводов-любителей в Украине. Невысокая распространенность обусловлена низкой оплодотворенностью и плохой высиживаемостью — только из 50 — 60% яиц вылупляются птенцы.

Есть некрупная популяция гусей во Всесоюзном научно -исследовательском и технологическом институте птицеводства. Здесь они содержатся как генетический материал.

Самые продуктивные породы несушек

Последнее время продажа яиц пользуется невероятной популярностью, особенно, учитывая их высокую стоимость и низкие затраты на получение. Всем известно, что стадо курей 100 штук может приносить примерно 7-8 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, а все, что вам необходимо – собирать яйца! Гусыни менее продуктивны – можно получить не более 1 яйца в день в апреле и мая, далее дело идет куда хуже. Но и цена, соответственно, на такой продукт значительно выше. Их берут рестораны и другие заведения, где настоящие гурманы по достоинству оценят глазунью весом 200 грамм! Рассмотрим наиболее продуктивных несушек детальнее.

Самые продуктивные породы несушек
  1. Линдовская порода. Несмотря на то, что основной продукт, который получают из них, является мясо, они чрезвычайно продуктивны в плане яйценоскости – около 70 штук в год. Это хороший показатель. Большая часть «урожая» приходится на средину весны, хотя на протяжении всего года можно также получать значительную прибыль. Вес одного достигает 210 грамм!
  2. Итальянская белая. Несушка-рекордсмен среди отечественных тяжеловесов. Она дает примерно 90 яиц в год (причем вес каждого – 190 грамм), за счет чего оставляет позади множество своих оппонентов. Многие гурманы отметили отличные вкусовые качества продукта, он пользуется большой популярностью на рынке и высоко ценится. «Итальянское» стадо может принести их владельцу солидную прибыль, так как помимо высокой продуктивности особей, они вырастают до 6 кг и имеют очень вкусное и диетическое мясо. За 110 дней месяца гусаки набирают 5500 г.
  3. Рейнские. Одни из наиболее продуктивных особей, дают по 95-100 яиц в год (1 штука может весить до 180 г, в зависимости от размеров несушки), если их правильно кормить, поить кальцием и витаминами. Необходимо обеспечить хорошие условия для кладки: теплое помещение, уютное гнездо, обильный корм. Сами гуси небольшие, примерно 3-4 кг, но растут достаточно быстро, за 75 дней, поэтому могут выращиваться и на мясо.
Самые продуктивные породы несушек

Для того чтобы сделать правильный выбор вам надо определиться, чем вы будете заниматься далее, так как нельзя совместить в одном целом высокую продуктивность, а также большое количество мяса. Если подобрать что-то среднее, тогда эффективность бизнеса существенно пострадает, не будет выше чем 45%.

Самые продуктивные породы несушек

История происхождения и экстерьер

Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.

Тульские бойцовские гуси

Для всех пород характерен следующий экстерьер:

  • Продолговатая шея.
  • Похожее на ладью туловище.
  • Для плавания ластообразные лапки.
  • Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
  • Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.

Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это

  • Кубанские,
  • Итальянские,
  • Горьковские.

Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:

  • Арзамасские,
  • Тульские,
  • Шадринские,
  • Крупные серые.
История происхождения и экстерьер

Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить

  • Рейнских,
  • Эмденских,
  • Легартов,
  • Виштинес.

Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:

  • Тулузских,
  • Лапландских,
  • Крупных серых.

Самые быстрорастущие породы птиц — это

  • Итальянские,
  • Крупные серые,
  • Кубанские,
  • Горьковские.

Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.

Африканские гуси

История происхождения

Порода занимает третье место в мире среди гусей-тяжеловесов. Африканский гусь на самом деле произошел не из Африки, а от дикого гуся, точно так же, как его близкий родственник — китайский гусь. Появление этой породы плохо документировано. Исторические исследования показывают, что Африканский гусь известен под многими другими именами, и его происхождение приписывалось разным континентам. Считается, что порода прибыла в Северную Америку на кораблях, которые путешествовали по всему миру, поэтому Родина африканского гуся точно не установлена. Существует две теории о происхождении этой птицы. Одна утверждает, что Африканский гусь является результатом скрещивания диких и китайских гусей. Другая доказывает, что они являются прямыми потомками дикого гуся, а их уникальные черты — результат селекционного размножения. Какая бы версия о происхождении не считалась правильной, известно, что порода существовала по крайней мере с середины девятнадцатого века и была принята в Стандарт совершенства Американской ассоциации птицеводства в 1874 году. Во Франции африканский гусь называется L’oie Africaine Браун/Серый. Он был стандартизован в Великобритании в 1982 году, как и белый африканский гусь. В 1999 году стандартизацию прошел еще один цвет «африканцев» — Буф (палевый).

Читайте также:  Цесарки: разведение и содержание птицы в домашних условиях

Характеристики

Африканский гусь — тяжелая порода, но весит меньше, чем Тулузская или Эмбденская. Однако по сравнению с ними «африканцы» очень быстро растут и рано достигают зрелости. Они отличаются от других гусей большим черным наростом на голове и темной полоской позади шеи. Порода очень интересная и привлекает большое внимание птицеводов во всем мире. Эти птицы могут иметь или не иметь подгрудок. Африканских гусей желательно скрещивать с более тяжелыми породами. Они близки по внешним признакам к китайскому гусю и имеют такой же нарост над клювом. Самки «африканцев» ниже и слабее. Выведено три цвета африканских гусей: палевый (буф), коричневый и белый. У белых птиц клюв и лапки оранжевые. У коричневых оттенок перьев варьируется от очень светлого до темно-коричневого, а клюв и лапы черные. Стандартный вес Африканских гусей следующий. Взрослый гусак: 9,98 кг, молодой гусак: 8,17 кг; взрослая гусыня: 8,17 кг, молодая гусыня: 6,8 кг. Наиболее крупные представители породы достигают веса у гусаков: 10 — 12,7 кг, у гусынь 8,2 — 10,9 кг.

Полезно знать: гусята некоторых «африканцев» развиваются медленно, им требуется от 12 до 36 месяцев, чтобы достичь полной зрелости.

Использование

Африканские гуси — одна из тяжелых пород, которая развивалась главным образом как мясная птица. Для коммерческих целей гусь выращивается в птицеводческих хозяйствах на мясо и перо.

Факты о породе

Как и все мясные породы, гусыни у «африканцев» не слишком хорошо несутся. Обычно они дают 20-40 больших, белых яиц в год весом 140-225 грамм, инкубационный период длится 30-32 дней. Африканские гуси долгожители, при хорошем содержании они производят яйца в течение многих лет. Они очень выносливы, однако нарост над клювом может обмораживаться при минусовых температурах. Поэтому в холодных регионах не стоит держать эту породу под открытым небом или в не утепленном укрытии круглый год.

Характер

Африканские гуси отличаются очень послушным характером. Самцы образуют дружеские связи, и каждый гусак может спокойно уживаться с двумя-шестью гусями, в зависимости от темперамента отдельных птиц.

Совет: при выборе гусей Африканской породы избегайте птиц с узкими головами, узкими шеями, свисающими хвостами, ярко выраженными килями, которые касаются земли, когда птица стоит.

Дикие гуси

Иногда в литературе встречается термин индогусь. Из-за этого некоторые считают, что речь идет о каком-то гибриде индюшки и гуся. На самом деле это действительно гусь, без всякой примеси индюшек, только дикий. Этот красивый гусь родом из Египта. Он отличается стройным телосложением, эффектным оперением, широкими крыльями и тонкой шеей. А еще у таких птиц высокие ноги с хорошо развитой мускулатурой. Во всем виноват образ жизни таких пернатых и их вкусное мясо, из-за которого они подвергаются преследованию со стороны охотников.

Египетские гуси любят поплавать и нырять в любых водоемах с чистой водой, по земле перебегают легко, быстро, взлетают молниеносно, но с сильным шумом.

Дикие гуси

Этот вид птиц живет в тропической Африке и частично на Севере Черного континента, в Египте, точнее — в долине Нила. Индогуси любят селиться по берегам рек и озер, если те достаточно хорошо заросли кустарником, высокими травами и деревьями. Гнезда свои такие гуси могут устраивать не только на деревьях или сухой земле, но даже и на заболоченной почве. Размножаться индогуси способны в течение всего года. На высиживание уходит примерно 28 дней. Самка садится на кладку только после того, как снесет последнее яйцо.

Гусаки любой породы в брачный сезон становятся агрессивными. Представители египетской породы даже довольно драчливы. Это означает, что при разведении в домашних условиях придется ставить вольер попросторнее. Если же они ухаживают за дамой своего сердца, то непременно принимают такие позы, чтобы видны были белые перья на нижней стороне крыльев.

Мясные породы гусей-бройлеров

Многие считают, что есть определенная категория или даже породы, которые были выведены с целью получения мяса и физиологически набирают вес намного быстрее, чем обычные особи. На самом деле, бройлеры – это практически все мясные разновидности, которые несут очень мало яиц, но имеют большой вес. Ими могут быть обычные гуси Комогоры, растущие по 7-8 кг, или даже Итальянские гуси, которых очень часто выращивают именно с целью быстрого получения мяса и на яйцо.

Мясные породы гусей-бройлеров

Бройлерами также могут быть специально выведенные экземпляры (это редкость), экспериментально скрещенные, которые достигают почти 6 кг, причем всего за 75 дней, но зачастую «бройлер» – это способ питания и содержания птицы, а не ее вид. Ее закрывают на минимальной площади, кормят только высококалорийными кормами и добавками, в результате чего масса тела набирается намного быстрее, чем развиваются все другие органы. Как правило, это фабричный образ разведения и настоящие фермеры этим не занимаются, так как есть много «минусов» данного процесса. Во-первых, мясо имеет очень низкие вкусовые качества (сравните купленное в магазине и на рынке), так как биологические коллагеновые волокна не успевают отвердеть и дозреть. Во-вторых, они очень прихотливы к погоде и не живут зимой на улице, часто болеют и не пригодны для нормальной жизни в загородке.

Мясные породы гусей-бройлеров

Каждый фермер выбирает сам, выращивать ему обычные крупные породы и естественным путем получать 4 кг за 3-4 месяца или же брать какой-то непроверенный или генномодифицированный продукт – терять постоянных клиентов на рынке сбыта. Как правило, все склоняются к первому варианту. Более того, бройлеры не дают нормального потомства (если вообще несутся), поэтому не подходят для продолжительного выращивания.

Мясные породы гусей-бройлеров

Мясные породы гусей-бройлеров

Отличительные признаки

Китайские гуси имеют отличительные признаки по сравнению с европейскими породами. Это наличие шишки на лбу, ближе к основанию клюква. Окрас оперений может белый или серый, в зависимости от вида. Питание взрослых гусей

Читайте также:  Авитаминоз у гусят симптомы лечение. Инфекционные болезни гусей

Китайские гуси имеют не большую живую массу, они не прихотливы к условиям кормления. В летний период гуси сами о себе заботятся и находят полезную пищу на пастбищах. Любят гуси тысячелистник, подорожник, клевер, крапиву, щавель, люцерну, одуванчики. При попадании в водоём ищут частуху, настурцию, камыши, рогоз. В домашних условиях кормят только в вечернее время. Гуси, приученные к такому образу кормления, всегда будут возвращаться на ночлег.

Отличительные признаки

Важно!

Держать гусей на пастбищах до заморозков. Они нарастят жир в достаточном количестве, что поможет им перезимовать без осложнений.

В качестве ужина птица должна получать концентрированные корма:

  • овес ячмень пшеницу отруби жмых

Для улучшения пищеварения использовать добавки:

Отличительные признаки
  • ракушечник;
  • песок;
  • гравий;
  • мел.

Сбалансировать минеральные вещества и белок поможет сочетание влажного и сухого корма. Питьевая вода должна быть в достатке.

Если гуси содержаться в загоне, то одна особь в сутки должна получать в граммах:

  • травяной муки – 300;
  • овощей и корнеплодов – 500;
  • зелёных кормов – 700. концентратов 120
Отличительные признаки

В зимний период гусей переводят на двухразовое питание, желательно, в одно и то же время. В преддверии племенного сезона перевести гусей на трёхразовое питание.

Особое внимание в племенной период уделять гусакам. Для них требуется дополнительная подкормка, чтобы не снижалась оплодотворяемость яиц.

Гусаки едят после самок, когда питательные смеси остаются в малом количестве. Достаточно приготовить для них индивидуальные висячие кормушки на высоте 30 см от земли.

В рацион вводятся грубые корма в сочетании сочных корнеплодов. Свёкла и морковь добавляется в сыром виде. Перед подачей надо хорошо их измельчать.

Отличительные признаки

Будьте осторожны !

Картофель с отростками очень опасен. Соланин, содержащийся в ростках, убийственно действует на птицу.

Силос является хорошим продуктом для пополнения организма каротином, витаминами, кислотами, углеводами.

Сосновая и еловая хвоя улучшает аппетит, повышает яйценоскость, обогащает организм, витамином С. Ветки приготавливаются заранее. Их подсушивают, собирают иголки и перемалывают на мясорубке.

Сено, труха, служат источником клетчатки.

Отличительные признаки

Будьте бдительны!

Рожь после сбора должна пролежать не менее трёх месяцев. Иначе она может вызвать заболевания у птицы.

Улучшают вкусовые качества корма, при помощи дрожжевания. В двух литрах тёплой воды растворяют 20 г дрожжей, добавляют 1 кг зерна. Хорошо влияет на воспроизводительную функцию гусей пророщенное зерно. Готовят его так, берут хорошее полновесное зерно, промывают его в горячей воде, заем рассыпают на влажной мешковине слоем в 1 см. , сверху еще раз накрывают мешковиной, и следят что бы зерно было все время влажным. Через двое суток зерно начинает выпускать первый белый корешок, в это время в нем очень много витаминов и аминокислот, скармливают такое зерно в количестве 50% от общей дачи концентрированных кормов в сутки.

Пшеница, овёс, ячмень, люцерна, клевер — обязательные ингредиенты перед яйцекладкой. Насколько требуется увеличивать корм видно по таблице рациона для взрослых гусей, нормы из расчета на голову в сутки.

Помните, что молодых гусей впервые начинающих кладку надо кормить с увеличением нормы на 30%. так как они еще не вполне закончили свой рост.

Отличительные признаки
Наименование корма кол-во в гр Гуси в период покоя Подготовка к яйцекладке Интенсивная кладка яиц Период завершения воспроизводства
Зерносмесь в том числе пророщенное зерно 100 120 160 130
Втм1 150 180 300 120
Морковь 150 230 300 150
Корм животного 2 происхождения 50 150 200 100
Картофель 200 250 250 200

1 Витаминно-травяная мука из люцерны 2 Творог, фарш, мясокостная-рыбная мука, молоко, простокваша.

Правила кормления

Преимуществом разведения представителей этой породы является их всеядность. Однако даже с учетом этого факта нужно правильно выкармливать молодняк. В 1-3 день жизни птенцов выкармливают тщательно перетертым отварным яйцом. Начиная с 4 дня в рацион птенцов постепенно вводятся творог, сыворотка, мелко нарезанная трава, отварные овощи. Когда птенцы достигают 12-дневного возраста, в их рацион можно вводить комбинированный корм для бройлеров, так как в нем содержатся все необходимые гусятам вещества и он хорошо усваивается. Как уже говорилось, в рацион молодняка нужно понемногу вводить водоросли, чтобы дать желудку птицы окрепнуть. Делать это можно с 5 дня жизни. А с 18-дневного возраста можно переводить молодняк на взрослый рацион, который включает:

  • комбикорм;
  • влажные мешанки;
  • зеленые корма;
  • водоросли;
  • моллюсков и ракообразных;
  • овощи и корнеплоды.

В рацион птиц рекомендуется вводить витаминные подкормки и костную муку. Обычно при правильно составленном рационе линдовские гуси достигают веса в 5 кг всего за 3 месяца. После того как птицы дорастают до 7 кг, их рекомендуют отправлять на убой. В случае если уже взрослые птицы оставляются для получения потомства, их стоит перевести на более дешевые корма, так как в дальнейшем они будут набирать вес очень медленно, поэтому усиленный выкорм уже не является целесообразным.

Увеличить поголовье этих чудесных птиц можно как искусственным, так и естественным способом. Гусыни этой породы, если им создать необходимые условия, охотно занимаются высиживанием кладки. При желании можно закладывать яйца в инкубатор.

Кормление гусят

Как только гусёнок обсох его сразу надо накормить. Измельчить варёное яйцо, добавив немного кукурузной или ячневой крупы. На протяжении двух недель в рационе появляются рыбная мука, творог, жмых.

На третьей неделе к зерну добавляют варёный картофель. На прогулку их выпускают в первые дни жизни. Примерный рацион молодняка до 2 месяцев занесён в таблицу. На дальнейшем этапе они кормятся так же как взрослые особи.

В зимний период для гусей потребуется помещение. Любые подручные средства подойдут для этой постройки: глина с соломой, кирпич, дерево. Конструкция представляет собой коробку. В ней не должно быть щелей. Хотя птица не боится морозов, негативно действуют на неё сквозняки.

Пол может быть земляным или деревянным. Крыша односкатна, накрытая рубероидом. Количество гусей будут диктовать размеры постройки. В среднем на одну особь должно приходиться 1 кв. метр площади.

Окна должны присутствовать для обеспечения света, высота их не столь важна. Внутренняя площадь разделена на секции для корма и отдыха. Зона, где птица будет спать, она должна быть меньше.

Помещение, чтобы не было сырым застилают стружкой или опилками, соломой, торфом. Сухость пола – это залог здоровья. Мокрые птицы склонны к заболеванию, так как мокрое перо не сохраняет тепло.

Следовательно, для того, чтобы согреться будут употреблять больше пищи. Замену подстилки проводить 1 раз в 5 дней в месте кормления, в зоне отдыха 1 раз в 10 дней, или по мере загрязнения.

Благоустройство гнёзд, поилок, кормушек также необходимо. Ёмкости для кормления разделяют на сухой и влажный корм. Каждая птица должна иметь подход.

Оптимальный размер на одну особь 15 см. Вода в поилках обязательно чистая. Устанавливать их так, чтобы не было разбрызгивания. Для этого соорудить поддоны. За несколько недель до кладки вносят гнёзда. Птица должна привыкнуть к их виду.

Если гусята растут без матери, приготовить дополнительный обогреватель. Красная или обычная лампа накаливания на 200Вт. Температура поддерживается до 24 град по С в первые 5 дней, следующие 5 дней – 22 град, в последующие дни до 17, вплоть до трёх недель. Далее обогрев исключается.

Поилки, кормушки

В птичнике и на выгульнике устанавливают две кормушки. Одна предназначается для корма, а вторая – для речного песка, гравия, ракушечника. Кормушки могут быть изготовлены из фанеры, дерева, пластика и прочих материалов.

Обязательно обеспечивается постоянный доступ к чистой и свежей воде. Ее наливают в поилки. В зимний период поилку подогревают, чтобы вода не замерзала.

В птичнике обязательно устанавливают гнезда, где будут нести яйца гусыни. Их делают из расчета 1 гнездо на три особи.

Итальянские гуси

Родина этой породы Италия, но завезены в Россию гуси были уже давно из Чехословакии. В сравнении с остальными породами – это небольшие птички. Вес их составляет 5-7 кг. Оперение белоснежное, по всему телу, но пуха практически нет. К двум месяцам молодняк достигает веса 3 кг. Но главная особенность – это огромная печень, которая при правильном откорме составляет около 7% всей массы гуся. Несложно посчитать, при общем веса 7 кг мы получает практически 500 г этого ценного продукта. Сколько стоит фуа-гра, наверное, все представляют. Так что эта порода является очень ценной.

Ветеринарные показания

Несмотря на то, что Линдовские гуси довольно устойчивы к возникновению заболеваний, все же стоит своевременно соблюдать ветеринарные нормы. В первые недели жизни молодняк прививают от энтерита. Каждые последующие три месяца в корма птице необходимо добавлять тилановые препараты, предназначающиеся для профилактики у данных водоплавающих сальмонеллеза. Также все поголовье гусей желательно привить от вирусов перед наступлением яйцекладки.

Ветеринарные показания

Наиболее распространенными заболеваниями, которые могут возникнуть у гусей, являются следующие:

  • энтерит;
  • аспергиллез – наступает вследствие заражения гусей от растений или их остатков в почве, от зараженного грибками корма. Попадая в гусиный организм аспергиллы благополучно прикрепляются в нем и активно развиваются. Избавиться от них очень сложно, так как данные паразиты устойчивы к любым воздействиям, в том числе и химическим. Одно больное животное способно заразить весь выводок;

    Аспергиллез

  • сальмонеллез;
  • пастереллез.

    Пастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами

Ветеринарные показания

Если в гусином стаде развелся аспергиллез, очень важно начать борьбу с ним с родительского поголовья. Выполняется профилактика препаратами, относящимися к нистатиновым, а также йодовые газации птицы и помещения в котором она содержится, и формалиновые. Не менее тщательно нужно отнестись к молодняку, а также инкубатору с яйцами.