Виды, описание и характеристика уток-нырков

Удивительно, как пересекаются наши традиции, предметы быта, народная утварь с миром природы. Многие смотрели в детстве фильмы-сказки, и помнят волшебный ковшик в виде уточки, который выныривал из колодца в самый необходимый момент.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Резанов Александр Геннадиевич

  • Зимовка большого Mergus merganser и среднего M. serrator крохалей на реке Москве в Коломенском: фенология, распределение и кормовое поведение 2016 / Резанов Александр Геннадиевич
  • Зимовка лутка Mergellus albellus на реке Москве в Коломенском: распределение и кормовое поведение 2016 / Резанов Александр Геннадиевич
  • Орнитологический мониторинг в Рамсарских водно-болотных угодьях Малого Аральского моря, дельты Сырдарьи, Камыстыбасской и Акчатауской озёрных систем в августе 2015 года 2015 / Березовиков Николай Николаевич
  • Зимовка птиц на реке Москве в Коломенском в 2006-2007 годах 2007 / Резанов А. Г.
  • Современное состояние орнитофауны озера кошкарколь в Алакольской котловине 2018 / Березовиков Николай Николаевич
  • Массовое ныряние крякв Anas platyrhynchos при добывании корма в феврале-апреле 2015 года на реке Москве в Коломенском: оценка явления 2015 / Резанов Александр Геннадиевич
  • Формирование зимовок водоплавающих птиц на искусственных водоёмах Средней Азии 2010 / Михеев Алексей Васильевич
  • Материалы по распределению и поведению зимующих птиц на побережье Чёрного моря в районе Анапы (Краснодарский край) 2002 / Резанов А. Г.
  • Встречи красноносого нырка Netta rufina на зимовке на реке Москве в Коломенском 2015 / Резанов Александр Геннадиевич
  • Сезонное население водоплавающих и околоводных птиц в пригородной зоне Петропавловска 2012 / Вилков Владимир Семёнович

ⓘ Американский красноголовый нырок

Нырковая утка средних размеров. Масса до тела — кг, длина тела 35 — 40 см, размах крыльев до 74 — 89 см. Перепонки на лапах большие, клюв расширен, на крыльях отсутствуют «зеркальца». В брачном оперении самец имеет яркую красно-коричневую голову и шею. У взрослых самцов голова и шея ярко-каштанового цвета, грудь черная, бока и спина светло-серый. Клюв пепельного цвета с черным окончанием, отделенным светлее полоской. Вне брачного периода оперение головы не такое яркое, коричневого цвета. Самка имеет буроватую окраску с более темной головой и шеей и беловатым низом. Клюв такой как у самца — серый с темным концом, обрамленным светлее полоской. Самка сохраняет одинаковый окрас оперения круглогодично.

Общая информация

Несмотря на присутствие отличительных черт между разными видами нырковых уток, все они некрупные. Средний показатель массы тела — 0,9–1,5 кг при длине корпуса 35–50 см. В отличие от других уток, нырки приземистые и при посадке опускают хвост в воду. Характерной чертой является крупная голова на короткой и утолщенной шее. Приземистая конституция обусловлена укороченностью ног (со сдвигом назад). Поэтому по поверхности они передвигаются с трудом, взлетают только после разбега. Полет кратковременный и возможен по прямой. Эти птицы отлично держатся на воде, могут нырять на глубину до 60 м и оставаться без воздуха до 3 минут.

Кожа на ногах серого цвета. На лапах присутствует специальная перепонка. Из всех пальцев наружный наиболее длинный.

По окрасу наблюдается разброс, что обусловлено видовой принадлежностью. Различают пять основных категорий уток-нырков:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморные чирки;
  • розовоголовые утки;
  • гоголи.

Питаются утки-нырки тем, что достанут со дна. На сушу выходят редко, большую часть жизни проводят на воде. Рацион весьма разнообразный: растительность, моллюски, рыба, мальки, насекомые. Перевес в питании идет на животную пищу. Это объясняет, почему большинство нырков с невкусным мясом, имеющим специфический запах. Охоту на птиц ведут в основном из-за качественной шкурки.

Нырковые утки моногамны, но пары надолго не сохраняются. Сразу после начала высиживания потомства селезни улетают. Гнезда формируют на суше или в дуплах поваленных деревьев. В связи с присущим птицам скученным гнездованием кладки порой смешиваются. Одна утка способна насиживать до 27 яиц. Линька происходит 2 раза в год — до брачного периода (частичная) и после него (полная).

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Описание и особенности

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Читайте также:  Как определить ларинготрахеит вирусный или бактериальный

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Описание и особенности

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

Описание

Красношейная поганка или рогатая поганка (Podiceps auritus) относится к водоплавающим птицам семейства поганковые. Птица также известна, как славянская поганка.

Удивительное сочетание в оперении шеи с «ржавчиной», темной головы и золотых перьев делает вид наиболее привлекательным из всех поганок.

Красношейная поганка – перелетная водная птица, обитающая в умеренных районах северного полушария.

Описание

Среда обитания вида зимой ограничена спокойными водами, расположенными за волнами вокруг океанских побережий, хотя некоторые птицы зимуют на больших озерах. Местами размножения поганки выбирают водоемы с пресной водой, такие как озера, болота и пруды.

Во время погружений, птицы находятся под водой до трех минут и преодолевают около 150-200 метров. Они также контролируют свой удельный вес, чтобы понимать, насколько высоко они плавают над дном. Рогатые поганки грациозны на воде, но неуклюжи на суше. Их ноги настолько отведены назад, что птицы едва передвигаются по земле.

Как и другие поганки, P. auritus должна бежать по поверхности воды, чтобы взлететь. Во время полета, ступни и шея птицы вытянуты, а голова наклонена вниз.

Для птицы красношейная поганка описание впервые привел французский естествоиспытатель Жорж Луи Бюффон в 1781 году в Histoire naturelle des oiseaux. Первый раз птицу проиллюстрировал художник Франсуа-Николя Мартине с помощью ручной росписи, которую он сделал для издания. Отмечается, что ни в подписи к иллюстрации, ни в описании Буффона не было научного названия вида.

В 80-х годах XVIII века голландский натуралист Питер Боддэрт ввел название бинома Colymbus grisegena в журнале Enluminées Planches. Красношейную поганку отнесли к роду Podiceps, который назвал английский натуралист Джон Лэтэм в 1787 году. Название рода происходит от латинского podicis, что указывает на расположение ног поганки в задней части тела. Название вида grisegena происходит от латинского «griseus» – серый и «gena» – щека, что означает типичный цвет оперения лица взрослой птицы в период размножения.

Описание

Численность

Численность вида в мире составляет около 239 000-583 000 штук. В Европе живет приблизительно 6 400–9 200 пар, из которых 12 900–18 500 зрелых особей. В Европе и Азии насчитывают менее 10% мировой популяции красношейной поганки.

Строение и размеры

Птицы красношейные поганки напоминают маленьких компактных уток с короткими заостренными перышками. Они длиной от 31 до 38 см и весят от 300 до 570 г. У размножающихся взрослых красноватая шея, грудь и бока. Спина и горло темные, а голова черная. В области щек и шеи присутствуют оранжево-красные и золотые перья, которые и отличают вид от других поганок и дают ему название.

Зимнее оперение рогатых поганок серое, а область щек, горла и груди белые.

Описание

Мужские и женские птицы похожи по внешности, но самцы крупнее, тяжелее и более ярко окрашены. Малыши похожи на взрослых.

Образ жизни и среда обитания

Хохлатая чернеть птица перелетная. Гнездится в умеренном и северном поясе Евразии, выбирая лесные зоны. Её можно встретить в Исландии и Англии, на Скандинавском полуострове, в бассейне Колымы, на Кольском полуострове, в цивилизованных Франции, Германии и Швейцарии, и на малонаселенных Командорских островах.

Она обитает на Украине, в Забайкалье, в Алтайском крае и Монголии, в Казахстане и низовьях Волги, а также же на Японских островах. Северные особи зимуют на побережье Балтики и на северо-западе Европы, близ Атлантического океана.

Читайте также:  Вывод гусят в домашних условиях ошибки и советы

Хохлатая чернеть в полёте

Образ жизни и среда обитания

Центральные представители скапливаются на зиму возле Черного и Каспийского морей, перемещаются к Средиземному морю, а также на юг Индии и Китая, и даже улетают на север Африки, в долину Нила. Однако популяции распределились неравномерно. В некоторых регионах ее преобладающее количество, в других нет совсем.

Это объясняется тем, что она любит селиться на больших водоемах. Поймы рек, лесные озера, морские лагуны – вот комфортные места для ее проживания. В момент гнездования они селятся вдоль берегов, в камышах и другой растительности.

Практически все свое время проводят на воде, плавая и ныряя на глубину до 4 метров, известны и более глубокие погружения – до 12 м. Могут подолгу задерживаться под водой. С поверхности водоема поднимаются с натугой, после разбега, поднимая фонтан брызг и шум на всю округу. Но сам полет быстрый и тихий.

Как и все утки, на земле передвигаются неуклюже, вперевалочку. Гнездятся парами, сбиваясь в небольшие колонии, а на зимовку объединяются в тысячные стаи. Обычно это происходит, начиная с конца августа, и продолжается до октября. При теплой зиме перелет может затянуться на ноябрь.

Зимовать остаются некоторые пары на незамерзающих водоемах. Удивительное зрелище – полет такой стаи. Утки летят слаженно, целенаправленно, выдерживают дистанцию. Иногда кажется, что и крыльями они машут почти одинаково, по команде.

Образ жизни и среда обитания

Хохлатая чернеть осенью

Польза и вред

Польза утиного мяса для организма неоспорима. Чистоплотная птица не гнездится и не живет в загрязненных местах. Желудок и кишечник водоплавающих отличается быстрой перевариваемостью пищи. При попадании вредных веществ они полностью выводятся из утиного организма.

В мясе содержатся все известные химические элементы и витамины. При употреблении утятины в пищу они способствуют активации оздоровительных функций организма. Наиболее значимые из микроэлементов:

  1. Железо. Участвует в кроветворной функции, повышает гемоглобин крови.
  2. Йод. Регулирует работу щитовидной железы, гормональный фон, мозговую активность.
  3. Хром. Влияет на выработку инсулина, регулирует углеводные процессы.
  4. Цинк. Отвечает за репродуктивную функцию, кроветворение, обмен веществ.
  5. Селен. Предохраняет от развития онкологических заболеваний, регулирует белковый обмен.
  6. Марганец. Регулирует работу ЦНС, отвечает за репродуктивную функцию, состояние потенции.

Кроме минералов в утятине содержатся полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, регулирующие белковый обмен, метаболические процессы. Витаминный комплекс представлен витаминами:

  • А – способствует росту клеток, укреплению зрения, предотвращению рахита;
  • Е – активизирует репродуктивные процессы;
  • РР – нормализует пищеварение, работу печени, вывод токсинов из организма;
  • Группа В – контролирует белково-жировой обмен, работу эндокринной системы, процессы ферментации, роста организма.

Употребление в пищу мяса дикой утки способствует повышению иммунитета, поддержанию организма в работоспособном состоянии. Кроме этого, утятина – это вкусные, ароматные блюда, вошедшие в коллекцию охотничьей кулинарии.

При грудном вскармливании

Химический состав утиного мяса содержит все необходимые вещества для развития организма. Противопоказаний к его употреблению не обнаружено. Поэтому, можно рекомендовать женщинам дикую утку при грудном вскармливании младенцев.

Детям

С какого возраста можно давать ребенку утку, родители определяют с педиатром. Это зависит от общего состояния, развития организма, реакции на другие продукты. Можно давать утятину в 1 – 1,5 года в качестве добавки в овощные, картофельные пюре. С трех лет детям дают утятину порционными кусочками.

Диетическое мясо или нет?

Дикая утка считается диетическим мясом весьма условно. Блюда из него, имеющие достаточно высокую калорийность и жирность, включают в диеты для восстановления физических сил ослабленным больным, спортсменам. Не рекомендуют употреблять утятину больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышенным содержанием холестерина, подагрой, почечной недостаточностью.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Водоплавающие птицы

Характерные отличия водоплавающих видов:

  • перепонки на лапах;
  • ноги широко расставлены в области лап и максимально сближены у хвоста;
  • тело особой формы, которое позволяет держаться на плаву и/или нырять.
Водоплавающие птицы

Река Урал

Водоплавающие птицы намного лучше чувствуют себя в воде, чем на суше. Поэтому зачастую по поверхности они передвигаются неуклюже. Питаются преимущественно рыбой, насекомыми и беспозвоночными.

Луток

Утка небольшого размера с плотным телосложением, характерным хохолком на голове, коротким клювом. Наблюдаются отличия между самцами и самками. Самки более пестрые независимо от времени года. У самцов есть несколько элементов черного цвета на теле.

Водоплавающие птицы

Луток

Лутки отлично летают, совершая сезонные миграции, а также плавают и ныряют. Питаются чаще всего водными беспозвоночными, обитающими на дне водоемов, насекомыми, личинками. Рыбы в рационе лутка очень мало.

Читайте также:  Как правильно подрезать крылья уткам: несколько проверенных методов

Серый гусь

Один из самых крупных гусей. Половой диморфизм не выражен. Некоторые особи мигрируют, а некоторые – ведут оседлый образ жизни. Яйца высиживает самка. Новорожденные птенцы уже через несколько часов после рождения покидают гнездо. Гуси не живут поодиночке, они сбиваются в большие стаи. Так же отправляются и на зимовку – в составе клина или шеренги. Питается птица только растительной пищей.

Водоплавающие птицы

Серый гусь

Кряква

Наиболее известный представитель диких уток. Самцы крупнее самок (около 62 см длиной) и существенно отличаются внешне. У кряквы-самца серое тело, коричневая грудь и спина, голова и шея зеленоватого оттенка с затемнениями.

Интересный факт: кряква является предком большинства пород домашних уток, которые были выведены путем селекции.

Водоплавающие птицы

Кряква

Самки буровато-пестрые. Кряквы считаются частично перелетными. Они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Это касается и питания – утки могут есть растительную пищу, насекомых, небольшую рыбу и т.п. Живут кряквы парами или немногочисленными стаями.

Свиязь

Утка среднего размера с ярко выраженным половым диморфизмом. Отличается плотным телосложением, длинным хвостом, коротким клювом. Самцы крупнее, обладают серым телом, ярко-коричневой головой со светлым пятном на макушке. Крылья на концах черные.

Водоплавающие птицы

Свиязь

Самки пестрые – тело преимущественно коричневого цвета с многочисленными вкраплениями белого, серого, черного и других оттенков. Большую часть рациона составляют травы, растущие возле воды. Способность к нырянию развита слабо.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок

Водоплавающие птицы

Самец отличается от других видов ярко-каштановой головой. Также у него черного цвета грудь, серая спина с рисунком, темный клюв. Самки максимально похожи на уток других видов. Нырки предпочитают вести стайный образ жизни. Они отлично летают и ныряют. Красноголовые нырки всеядные.

Лебедь-кликун

Весит до 10 кг. Имеет белое тело вытянутой формы, длинную шею (примерно соответствующую длине туловища), короткие ноги. У птенцов оперение серое. Кликуны не изгибают шею, а держат ее прямо.

Лебедь-кликун

Водоплавающие птицы

Плавают медленно, но в случае опасности развивают высокую скорость. Взлетают с поверхности воды, долго при этом разгоняясь, набирая скорость. У лебедей очень сильные удары крыльями. Едят они преимущественно растительную пищу, а также мелких беспозвоночных.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок

Миниатюрная утка весом не более 450 г. По сравнению с другими видами, у чирка очень острые и узкие крылья. Летает быстро, не издавая звуков. Занимает небольшие водоемы, неподходящие для других птиц. В холодное время года питается растениями, в теплое – животными кормами.

Водоплавающие птицы

Красная утка-огарь

Красная утка-огарь

Интересные ярко-оранжевые утки. По внешности самец и самка похожи – отличаются размерами. Отлично плавают, полеты этому виду даются хуже. Характерно агрессивное поведение, поэтому живут утки небольшими группами. Всеядная птица, больше любящая растения.

Водоплавающие птицы

Современное благоустройство Птичьей гавани

В 2009 году была построена насосная станция, необходимая для поддержания уровня воды в водоемах, а территорию парка обнесли специальной оградой.

В 2010 году было завершено углубление дна в озерах и обустроена постоянная подпитка водоемов, необходимая для нормальной жизни природного парка. Также на территории парка высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников.

В 2012 году началось строительство детского досугового комплекса.

В рамках подготовки к 300-летию Омска прошла реконструкция парка, на которую из федерального бюджета было выделено 137 млн рублей. Одним из первых результат проведенных работ оценил федеральный министр культуры Владимир Мединский.

В июне 2018 года на территории Парка открылась эколого-туристская тропа «По следам пернатых».

Тогда же здесь запустили Центр экологического мониторинга. Он будут собирать и анализироваться данные со стационарных постов о состоянии атмосферного воздуха во всех городских округах.

Очковая гага (лат. Somateria fischeri)

Другой вид гаги с невероятно уникальным лицом ‒ очковая гага. Бледно-зелёное пятно из перьев на затылке и ярко-оранжевый клюв у самцов помогают ещё больше преувеличить неповторимую маркировку вокруг глаз. Эти красивые птицы встречаются в прибрежных районах Аляски и Сибири, гнездятся в тундре в течение лета. Вид не очень хорошо изучен, не очень распространён, а количество особей идёт на спад. Гнездовые популяции в западной части Аляски, сократилась на 96% с 1970 по 1993 год.

Продолжительность жизни

Мясо речной утки считается самым вкусным мясом среди себе подобных. Поэтому птица является популярным объектом спортивной охоты. Охотничий сезон начинается в августе, но если не найдете скопления птиц, поймать утки не так уж и просто. А вот когда начнутся холода и утки начнут готовиться к перелету, будут собираться стаями – улов может удаться. Помните, резкий взлет чирка достигает скорости 90 км/ч, поэтому чтобы его убить нужно иметь отличные навыки.

Продолжительность жизни зависит от места обитания, питания. Максимально зарегистрированный возраст утки чирок в Европе – 21 год 6месяцев. Но не все достигают его, в среднем это 16 лет.

Сегодня численность уток уменьшается, поэтому для их сохранности нужно ограничить или вовсе запретить охоту.

Послушать голос птицы Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть