Виды диких уток России с фотографиями, описанием и записью голосов

Виды уток, гнездящиеся или встречающиеся на перелетах в России. Для удобства определения разновидностей диких уток, предоставлены фото, описания, а также голоса.

Общая характеристика

Утки относятся к многочисленному, широко распространенному семейству водоплавающих птиц, которое включает в себя около 150 видов. Все они обладают обтекаемым широким телом, ластообразными перепонками на лапах и сплюснутым клювом. Оперение у утиных полностью водонепроницаемое, чему способствует выделяемая копчиковой железой жировая смазка.

Тем не менее птице регулярно требуется тщательное промывание перьев. Для этого они бегают по воде, громко шлепая крыльями. Утки, которые несколько дней не купались, при первом же попадании на воду могут утонуть или с трудом будут плавать, частично погрузившись в водоем. Грязные перья мешают также и полету. Искупавшиеся птицы выбираются на берег и хорошо отряхиваются, что способствует восстановлению структуры перьев, которая нарушилась под воздействием воды. После этого они клювом вылавливают из копчиковой железы жир и наносят его на перья.

Особенности питания

Питается большинство видов уток растительными кормами, а в некоторых случаях и животной пищей:

  1. В рацион древесных уток входит травка и выкапываемые из земли корешки.
  2. Утки-пароходы и морские виды утиных хорошо ныряют, и находят себе корм на дне водоемов. Они питаются ракообразными и моллюсками.
  3. Нырковые утки погружаются в воду так, что на поверхности остается лишь хвост. В их рацион входят зоопланктоны, водоросли, черви, моллюски, насекомые.
  4. Крохали под водой ведут себя более эффективно, поэтому с легкостью добывают для себя морскую рыбу.

Большинство уток кормится на поверхности воды, захватывая воду в клюв, где она процеживается, а различные водоросли, частички растений, мелкие беспозвоночные и планктоны остаются.

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

Питание
  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Потомство

После того, как утята вылупляются, мать немедленно отводит их на ближайший водоем. Кушают птенцы в это время разнообразных насекомых, жучков, и потомство этих насекомых, которое собирается непосредственно с водной глади и вблизи растущей травы. Кроме обычной пищи, птенцы могут питаться побегами растений и болотной травой.

Шилохвость с потомством

Спустя полтора месяца после рождения, в конце июля – начале августа, молодые утки начинают понемногу летать и сами добывают себе пропитание. По истечении еще половины месяца, утки уже способны собираться в стаи, полностью адаптированные к длительным перелетам между ареалами обитания.

Потомство

Во время осени каждая утка меняет свой обычный рацион питания на злаковые (зерновые) культуры, из-за чего птицы, в большинстве, специально прилетают на поля в вечернее и утреннее время суток.

Когда птенцы адаптируются к перелету, все стаи уток шилохвости начинают готовиться к отлету из нынешнего места обитания.

Читайте также:  Как применяется Метронидазол для индюшат

Руанские утки

Процесс выведения породы был выполнен во Франции. Для животных характерны такие признаки, как массивный корпус и спокойный характер. Обладают горизонтально поставленным корпусом. Имеется глубокая грудина и широкая спина. Окрас головы – темно-коричневый. Присутствующие на ней две полосы коричневого оттенка достигают области шеи с двух сторон. Верхняя область корпуса окрашена в светло-коричневый цвет, а конечности- в темно-оранжевый.

Для самцов свойственно блестящее оперении в области головы с темно-зеленым вкраплением. Клюв белого цвета, а на кончике он черный. Оперение шеи обладает зеленым цветовым решением, вокруг нее белое кольцо. Оперенье от грудины до уровня плеч красно –бурое. Для саамов характерна большая живая масса – 4 кг, а для самки – 2,5 кг. Количество яиц, производимых уткой в год, составляет 80-90 штук.

Руанских уток, напоминающих пестрым коричнево-бурым окрасом диких сородичей, в России разводят в основном для показа на выставках и как экзотическую диковинку.

Когда-то французские крестьяне приручали диких уток, отбирая самых крупных, и скрещивали их с местными породами, добываясь улучшения качества мяса и увеличения скорости прироста. Работу над породой продолжили английские птицеводы, они же в 1923 году опубликовали стандарт породы.

Руанская порода, несмотря на превосходные вкусовые качества нежного, сочного, ароматного темного мяса, редко разводится крупными производителями и фермерами. Виной тому непрезентабельный вид тушки, склонность птицы к ожирению, необходимость придерживаться строго сбалансированного рациона.

Среди особенностей крупногабаритных руанских уток:

  • уравновешенный, флегматичный темперамент;
  • медленная, ковыляющая походка;
  • живая масса самцов 4-5 кг, самок — 2,5-3,5 кг;
  • индекс яйценоскости средний (до 90 яиц в год).

Французские рестораторы считают, что руанцы — лучшие мясные утки для приготовления изысканного прессованного утиного мяса — canard à la presse.

Бытовая химия

Первое, что приходит в голову, когда нужно спасать свой гардероб – это стирка с бытовой химией. Вещи можно попробовать отстирать в геле для мытья посуды. Но подойдет это способ только для свежего загрязнения.

Чтобы вывести креозот или мазут, следует в тазу теплой воды растворить 4-5 ст. л. мойки для посуды. Изделие оставляют замачиваться на 1-2 часа. Свежие мазутные пятна с одежды после замачивания достаточно хорошо отстирываются вручную, а потом в стиралке.

Можно спасти вещь и с помощью кислородных отбеливателей. Подходит этот способ для белых и светлых тканей. Подойдет отбеливатель типа Ваниш. Если необходимо отстирать маленькие пятна мазуты с белой одежды, можно застирать вещи вручную мылом Антипятин.

Вывести пятна мазута с джинсов белого цвета или любой другой белой одежды из плотной, грубой ткани можно с помощью хлорного отбеливателя. 2-3 ст. л. жидкости растворяются в 5-7 л воды, и вещь замачивается на 20-25 минут. После замачивания одежду простирывают. Хлорным отбеливателем можно отстирать робу.

Пятновыводители

С помощью различных пятновыводителей можно вывести пятна от мазута с пуховика, любой куртки из плащевки. В пятновыводителе можно постирать любые цветные и даже черные ткани без вреда. Чтобы очистить пятно от мазута, нужно использовать средство согласно инструкции. Очень важно при выведении пятен с цветной ткани не превышать температурный режим, указанный на ярлычке.

Обычно жидкостью поливают кляксу и оставляют на несколько минут. После этого простирывают со стиральным порошком.

Отличный от других внешний вид — краткое описание

Светло-коричневые перья самки украшены поперечными полосками на туловище и яркими перышками на крыльях. Уточки имеют желтоватый клюв и лапы. В то же время у селезней в окрасе преобладает серый цвет с мелким рисунком и белое брюхо. Даже клюв у него серый. На время спаривания, самец меняет оперение, а, когда самка начинает высиживать потомство, он вообще начинает линять. После этого на селезне появляется оперение, очень похожее на расцветку самки.

Читайте также:  Как выбрать и сделать комбикорм для бройлеров

В народе серая утка известна и под другими названиями. Среди популярных выделяют такие:

  • полукряква;
  • серушка;
  • серуха;
  • семенуха и другие.

Полностью сбрасывает оперение эта птица дважды в год: летом полностью и немного зимой. В этот период утка не в состоянии летать. но в целях безопасности прячется в траве или камышах. Первый раз упомянуты эти птицы были в книге «Система природы» еще в далеком 1758 году Карлом Пинеем. Он занимался исследованиями, результатом которых стало доказательство происхождения серой утки от серповидной.

Пеганка

Местами также называется бугровой уткой и крохалем. Это крупная утка гусеобразного типа, достигающая веса до полутора и более килограммов. Селезень в брачном оперении окрашен очень нарядно. Голова и шея у него черные, с металлическим отливом, основание шеи и зоб белые. Через грудь и бока проходит широкая полоса густо-каштанового цвета, которая соединяется на спине. Плечевые перья черные, а все остальные части туловища белые. От середины груди по животу также проходит широкая черная полоса; под-хвостье светло-каштановое. Маховые перья крыла черные, зеркальце темно-зеленое. Клюв ярко-красный, имеет широкий кожистый нарост сверху, у основания. Ноготок клюва темный, ноги розовые, глаза красно-бурые. Летом у перелинявшего селезня голова и шея буроватые. Каштановая полоса на груди перемежается с белыми перьями с бурыми каемками. Черная полоса на нижней части туловища почти полностью исчезает. Утка окрашена сходно с селезнем, но все тона у нее более светлые и не так ярки, а полоса на нижней части туловища не черная, а темно-бурая с белыми пестринами. Нарост у основания клюва отсутствует.

В нашей стране пеганка занимает довольно обширный гнездовой ареал. На гнездовье она встречается в приморской полосе Молдавии и Украины, в степной части Крыма, в Приазовье, в степном Предкавказье, в прикаспийских степях и по западному берегу Каспия вплоть до степей юго-восточного Закавказья. Гнездится она также в Армении, в Поволжье, в волжских и уральских степях, вдоль реки Урала, в Кустанайской области и других районах Казахстана. Зимовку пеганка проводит в основном вне пределов России. У нас же ее можно найти в Туркмении на берегу Каспийского моря. Гнездятся пеганки преимущественно в солоноватых озерах, причем предпочитают такие места, вблизи которых имеются песчаные бугры или каменные россыпи. Кое-где в Прибалтике пеганки гнездятся у морских заливов. К местам гнездования прилетают уже разбившись на пары. Так же как и огари, пеганки устраивают свои гнезда в норах различных зверей, в старых могильниках и в заброшенных постройках. Реже пеганки делают открытые гнезда среди тростников и в кустарниках. Количество яиц в кладке определить трудно, так как в одном гнезде нередко откладывают яйца несколько уток. Яйца у пеганок крупные, сливочно-белые, иногда с легким оливковым оттенком. Покидая гнездо, пеганка закрывает яйца пухом, обильно устилающим лоток гнезда. Последние двое суток перед выводом птенцов утка не покидает гнезда. Во время насиживания селезни находятся вблизи гнезда и охраняют его от различных хищников. Вылупившиеся из яиц утята хорошо бегают и самостоятельно покидают гнездо. Затем родители ведут их к водоему, иногда преодолевая при этом довольно значительное расстояние. Во время такого путешествия утка находится впереди выводка, а селезень или замыкает шествие, или идет сбоку, охраняя свое потомство. Если на одном водоеме собирается несколько выводков пеганок, между самцами происходят драки, в результате которых побежденные изгоняются с водоема, а утята с маткой присоединяются к выводку победителя. Утята растут довольно быстро и к двухмесячному возрасту полностью заканчивают свое развитие. Селезень покидает выводок обычно раньше утки. Пеганки, так же как и другие утки, линяют дважды в год, но у них полная летняя линька нередко сразу же переходит во вторую, предбрачную.

Питаются пеганки преимущественно животными кормами, главным образом рачкообразными и личинками насекомых. Из растительной пищи они охотно поедают различные водоросли. Пеганки хорошо ходят по земле, свободно и быстро плавают, но ныряют только утята. Полет пеганок напоминает полет гусей; на пролетах они выстраиваются обычно клином. Голос у пеганки — глухое и мягкое гоготание. Во время брачных игр селезень свистит.

Читайте также:  Как определить возраст перепелки и сколько живут в домашних условиях

Смена оперения

Процесс линьки у самцов пеганок начинается быстрее, чем у самок. Как было сказано выше, селезни покидают свое потомство раньше, чем их «супруги», потому что у них наступает период смены оперения, в течение которого они не способны летать. Самцы собираются в огромные стаи на побережьях водоемов. После того как молодняк встает на крыло, начинается линька и у самок, которые сразу же присоединяются к мужскому обществу.

Когда процесс смены оперения заканчивается, взрослые птицы все равно продолжают жить стаями, которые пополняются молодняком. Колониальный образ жизни пеганки ведут до самого отлета.

Морянка

Морянка, саук или аллейка – представитель семейства утиных, небольшая полярная нырковая утка. У морянок одна из наиболее сложных среди птиц система чередования нарядов, в результате чего как самцы, так и самки имеют различный окрас оперения зимой, летом, по окончании брачного сезона и в первый год жизни.

Небольшая плотного телосложения утка с округлой головой, короткой шеей и коротким высоким клювом. Длина самцов 55-60 см (включая длинный хвост), длина самок 37-41 см, размах крыльев 73-79 см, масса 450—900 г. У самца на хвосте очень длинная (до 13 см) и заострённая центральная пара рулевых перьев, которые утка всегда держит высоко над поверхностью воды. Крылья узкие и заострённые, несколько стреловидные, у обоих полов имеют тёмную окраску в любое время года. Взлетает с воды, делая длинный разбег против ветра.

Морянка

Как и у большинства других уток, в оперении ярко выраженный половой диморфизм. Более того, уникальной особенностью этого вида является трёх-разовая (у других птиц один или два раза) линька в году, в результате чего селезни имеют отличные зимний, брачный и летний наряды. У самца в период со второй половины апреля до конца июня голова (за исключением светлых боков), шея и грудь тёмно-коричневые, верхняя часть туловища тёмно-бурая с удлинёнными рыжими косицами на плечах, бока и низ серовато-белые. Летняя линька немного изменяет общую картину — плечевые перья становятся короче и теряют рыжеватые оттенки, на голове и лопатках появляются отдельные белые перья. Клюв самцов, который весной имел розоватую перевязь, в этот период становится полностью чёрным. В сентябре селезни значительно меняют свой облик — голова и шея становятся белыми, по бокам головы появляются большие шоколадные пятна, на груди такой же шоколадный нагрудник.

У самки можно выделить только два типа оперения — летний (с мая по август) и зимний. В целом оперение утки сочетает в себе буроватые, шоколадные и серые тона, более тёмные в гнездовой период. В гнездовом наряде у самки голова и шея тёмно-коричневые (перед глазом серое поле, позади глаза имеется продолговатое светлое пятно, такое же светлое пятно на шее), грудь серовато-бурая, верх буроватый с узкими светлыми каёмками, брюхо белое. Зимой голова становится преимущественно белой, оставляя большие тёмные пятна на макушке и щеках. Рисунок остальной части тела в общих чертах сохраняется, хотя становится немного более светлым. Оперение спины приобретает красновато-коричневый оттенок. Молодые птицы похожи на самок, отличаясь от неё более монотонным окрасом верхней части туловища.

Голос морянки

Морянка

Морянка — шумная птица, особенно весной и в начале лета. Крик самца — громкое гортанное «а’ауллы», настолько характерное для этого вида, что местные жители называют морянку «аулейка» либо «авлик». Самец кричит часто и по любому поводу — во время ухаживания, территориального спора, драки за самку, взлёта и посадки, на пролёте. В стае массовый хор селезней довольно благозвучен и вместе чем-то напоминает звуки волынки. Кроме того, для обоих полов характерен односложный затяжной позыв, нечто среднее между «о», «а», и «у», часто слышимый от летящей стаи.

Одинокий самец стая самцов на море

Источники:

Морянка

-ptic

Морянка