В каком возрасте начинают нестись молодые куры

Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

Процесс образования яйца

Формирование яичка – это одинаковый для всех птиц процесс, заложенный на генетическом уровне еще с того времени, когда пернатые появились на свет. Механизм четкий, отработанный и не вызывающий затруднений у диких пород птиц. А вот домашние иногда могут давать досадные сбои. Объяснение этому очень простое. На воле пернатые откладывают яйца только затем, чтобы вывести потомство, происходит это один или два раза в год. От курочек же на птичьем дворе владелец ожидает почти ежедневной яйцекладки. При такой интенсивности немудрено, что организм несушки периодически отклоняется от нормы.

Процесс формирования яйца начинается в половых органах курочки. В яичниках птицы от природы заложено огромное количество яйцеклеток. Они все имеют разные стадии развития, и каждая располагается в отдельной оболочке (фолликуле). Когда яйцеклетка созревает, она разрывает фолликул и начинает движение в яйцевод. С этого момента яйцеклетка называется желтком.

По яйцеводу желток двигается почти 20 часов, обрастая по пути белком, оболочками и увеличиваясь попутно в размерах. Хорошие породы несушек откладывают свежее яичко почти ежедневно, принося до 300 и более штук в год своему владельцу. Как только птица снесла яйцо, начинается процесс формирования нового. Через 30-40 минут следующий желток уже попадает из фолликула в яйцевод и цикл идет по новой.

Частенько в домашних яйцах обнаруживаются два желтка. Так бывает, когда одновременно две яйцеклетки попали в яйцевод, и вокруг них началось формирование одной белковой оболочки. Если второй желток освободился от фолликула чуть позже, то вокруг первого образуется полноценная скорлупа, которой на второй уже не хватит.

Когда начинают нестись куры молодки

Молодками птицеводы называют курочек первого года жизни, которые только вступают в половозрелость. У несушек этот этап наступает обычно в возрасте 4,5-5 месяцев, у птицы мясо-яичных пород — в 6-6,5 месяцев, у мясных кур — в 8-9 месяцев.

Наибольшая продуктивность у кур-несушек отмечается во второй половине первого года жизни. В этот период у молодок некоторых яичных пород яйценоскость может превышать 300 яиц в год. Однако в данном случае речь идет больше о количественном показателе, поскольку сами яйца будут небольшого размера.

Самое качественное яйцо куры дают на втором году жизни, а вот к завершению третьего года рекомендуется обновлять поголовье несушек, так как яйценоскость заметно снижается.

Впрочем, большое значение имеет и порода домашней птицы. Так, одной из самых продуктивных во всем мире считается выведенная в Италии порода Леггорн. Начало яйценоскости кур молодок этой породы нередко отмечается уже на 17-й неделе жизни птицы. При этом к концу первого года вес яйца обычно составляет 55-58 граммов. Полученные яйца молодых кур имеют прекрасную оплодотворяемость (порядка 95%), что является залогом высокого показателя выводимости нового потомства.

Куры молодки Ломан Браун, которые отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям, тоже отличаются высокой продуктивностью. Несушки начинают откладывать яйца на 22-й неделе жизни при среднем весе 1,8 кг. От одной молодки получают в среднем 310 яиц в год, вес каждого яйца более 60 граммов. Пик яйценоскости кур гибридной породы Ломан Браун наблюдается в период с 26 по 30 неделю жизни.

В прямом и переносном смысле ярким представителем яйценосного типа кур является порода Нью-Гемпшир. Нестись молодки начинают в шестимесячном возрасте, при этом средний вес одного яйца превышает 60 граммов.

Молодки Хайсекс — еще одни рекордсменки по яйценоскоcти. В создании данного гибрида нидерландские ученые использовали кур пород белый леггорн, род-айленд и нью-гемпшир. Молодки кросса Белый Хайсекс начинают нестись уже через 140 дней, в возрасте двух-трех лет яйценоскость достигает 280 яиц в год. При этом сами яйца отличаются большим размером (средний вес — 63 грамма) и очень высокой питательностью.

ВИДЕО ОБЗОР

Все зависит от породы

Статьи по теме Неприхотливые породы кур Итак, мы с вами сделали выбор в пользу кур, теперь нужно выбрать какую породу заводить и что же с ними делать. Почему так важна порода? Ответ прост, на рынке мы можем приобрести яичные, мясные или мясояичные породы. Нас больше интересует яйценоскость, поэтому надо выбирать из яичных или комбинированных пород. Эти породы требуют различные условия содержания, отличаются показателями здоровья и размера, да и несутся они с разной продуктивностью, так что все это необходимо учитывать при выборе.

Яичные породы  естественно отличаются самой высокой продуктивностью, но в тоже время имеют небольшую массу. Быстро достигают возраста яйцекладки (около пяти месяцев), но их очень сложно использовать для высиживания яиц (слабо развитый инстинкт высиживания, чтобы разводить самим, надо подкладывать яйца другим породам).

Яичные породы, которые лучше всех несутся:

  1. Леггорн. Популярная порода несушек. Может снести около 230 яиц в год.
  2. Кросс Ломан-Браун. Довольно крупная птица, за год приносит около 300-310 яиц.
  3. Кросс Хайсекс. Жизнеустойчивая порода (выживает 95% цыплят), за год приносит 300-315 яиц, что очень много.
  4. Итальянская куропатчатая. Яйценоскость за год составит до 200 яиц.
  5. Минорка. Яйценоскость доходит до 215 яиц за год. Яйцо крупное, до восьмидесяти грамм.
  6. Брекель. Эта порода имеет крепкое здоровье, яйца достигают шестидесяти грамм. Яйценоскость достигает 220 яиц в год.
Читайте также:  Гнезда для индоуток своими руками: фото, размеры

И другие яичные породы, такие как Ушанка, Русская хохлатая, Шейвер…

Здесь необходимо пояснить, что такое кроссы и почему они так выделяются на фоне остальных пород. Кроссы – гибриды, полученные при смешении разных куриных пород или линий. Чтобы получить кроссы скрещивают наиболее  продуктивные линии кур. Выводятся с целью увеличения необходимых показателей.

Мясояичные куры получили широкую популярность благодаря хорошему весу в сочетании с довольно высокой яйценоскостью. Эти несушки имеют очень хорошую зимнюю яйцекладку. Кроме этого, для них не требуется высоких ограждений и они не нуждаются в выгульных площадках. Мясояичные куры имеют очень хорошо развитый инстинкт высиживания.

Мясояичные породы, которые отлично несутся и показывают хорошие показатели веса:

  1. Адлерская серебристая. Жизнеустойчивая порода (выживает почти 98% птенцов). Продуктивность данной птицы: вес от 2,5 кг (курица) до 3,9 кг (петух), яйценоскость около до 190 штук в год, яйцо – 58-59 г. Возраста яйцекладки достигают около шести месяцев.
  2. Амрокс. Продуктивность данной птицы: масса от 2,5 кг до 4,5 кг, приносит до 220 штук в год, яйцо – 60 г.
  3. Арсхотц. Продуктивность данной породы: масса от 2,5 кг до 4,0 кг, приносит до 160 штук в год, яйцо – 65 г. Возраста яйцекладки достигают в шесть или семь месяцев.
  4. Барневельдер. Продуктивность птицы: масса от 2,5 кг до 3,5 кг, приносит до 180 штук в год, яйцо доходит до 80 г. Возраста яйцекладки достигают в семь или восемь месяцев.
  5. Бельфельдер. Продуктивность птицы: масса от 2,5 кг до 4,5 кг, приносит до 230 штук в год, яйцо – 70 г.
  6. Бресс Галльская. Продуктивность данной птицы: масса от 3,5 кг до 5 кг, приносит до 220 штук в год, яйцо – 60-85 г.
  7. Джерсийский Гигант. Продуктивность птицы: масса от 3,6 кг до 5,5 кг, приносит до 180 штук в год, яйцо – 65 г. Возраста яйцекладки достигают в шесть или семь месяцев.
  8. Мастер Грей. Наверное, самая лучшая по всем показателям порода. Очень высокая выживаемость (около 98%). Продуктивность данной птицы: масса около 4 кг и больше 6 кг, приносит до 300 штук в год, яйцо – 70 г. Возраста яйцекладки достигают в четыре месяца.

И многие другие породы кур, такие как Фокси Чик, Харка, Тетра, Суссекс, Московская Черная…

Теперь мы знаем, какие же самые яйценоские породы кур, знаем, что яичные куры намного хуже несутся, чем мясояичные, соответственно, можем выбрать наиболее понравившуюся породу, хорошо несущуюся и зимой и летом. Какой породе отдать свой голос каждый решает сам, кому то важно, чтоб хорошо неслись, кому  то, чтоб был хороший вес и мясом кормить свою семью.

Как происходит формирование яйца у курицы

У кур функционирует левый яичник. В котором можно невооруженным взглядом увидеть развивающиеся яйцеклетки, их около 2000 штук, по факту, конечно, курица столько яиц не выносит. Они выглядят как множество собранных желтков различного размера.

— Увеличивается яйцеклетка, развивается желток и достигнув размера 35-40 мм, покидает яичник – происходит овуляция. — Затем желток попадает в яйцевод, в белковую его часть, где вокруг него образуется слои белка. Этот процесс длиться приблизительно 3 часа.

Далее будущее яйцо переходит в перешеек яйцевода, где образуется подскорлупная пленка – на это уходит около часа.

Потом добавляется сама скорлупа и надскарлупная оболочка. Это происходит в течении 19-22 часов

Сформировавшееся яйцо при помощи мышц изгоняется наружу.

Суммарное время – 23-26 часов. И через пол- часа после снесения – выходит новая созревшая яйцеклетка, новая овуляция. И никак не ускорить этот процесс, больше 1 яйца в сутки получить от курицы невозможно.

Период непрерывных овуляций одна за одой – и периодического несения яиц – называется цикл. Чем длиннее этот непрерывный период – тем большее количество яиц снесет курица. Прервать этот цикл может все что угодно:

  • Стресс.
  • Заболевания.
  • Резкая смена рациона.
  • Проявился инстинкт насиживания. Курица решила насиживать яйца, и потому превращается в квочку-наседку, а нестись перестает.

Но на практике каждый птицевод знает – не каждая курица способна нести яйца каждый день. Почему? Все дело в том, что если она снесла яйцо до обед – овуляция действительно происходит спустя пол часа после снесения предыдущего яйца. Если же после 12 часов дня – выхода яйцеклетки не происходит. И следующее яйцо появится через день.

Что делать, если несушки не несутся?

Выяснив почему куры плохо несутся, можно определить, что делать для нормализации процесса. Опытные фермеры предлагают множество вариантов решения проблемы.

  • Позаботиться о качественных кормах, сбалансированном рационе, не забывать о минеральных подкормках с содержанием кальция (костная мука, ракушки, мел).
  • Обеспечить надлежащие условия содержания, следить за температурным режимом, уровнем и продолжительностью освещенности.

Комфортные условия

  • Чтобы куры быстрее справились со стрессом в питьевую воду добавляют яблочный уксус в соотношении 20 мл уксуса на 1 л воды. Кроме того, уксус отличное средство для лечения и профилактики гельминтоза. Он нормализует пищеварение и повышает сопротивляемость организма всевозможным патогенам.
  • Если куры недавно куплены, им нужно дать время, чтобы привыкнуть к новым условиям.
  • В случае падения продуктивности из-за возраста несушек, поголовье необходимо пополнить молодыми птицами.
  • Регулярно проверять курятник и прилегающую территорию на наличие потайных гнезд.
  • Если выяснилось, что куры больны, изолировать больных особей, и в зависимости от заболевания либо ликвидировать их, либо не откладывая начать лечение.
  • В случае, когда причиной уменьшения количества яиц стала сезонная линька, из рациона убирают зерно. Курица перестает нестись, быстрее оперяется. Затем зерновые возвращают в меню, причем для скорейшей нормализации процесса желательно давать пророщенное зерно.
  • Для профилактики заражения глистами необходимо раз в полгода обрабатывать все поголовье. Периодически в курятнике надо проводить дезинсекцию.
  • Чтобы приучить курицу нестись в гнезде, там оставляют одно яйцо. Можно использовать муляж.
  • Для того, чтобы отучить кур есть яйца, можно положить в гнездо шарик от настольного тенниса. Устав его клевать, курица оставит эту идею. Еще один вариант, проделать две дырочки в яйце, удалить содержимое и залить внутрь жидкое мыло. Расклевав яйцо и распробовав неприятный вкус, куры перестанут клевать яйца.
  • Если курица несется в тайном месте, ее на несколько дней закрывают в курятнике, чтобы она привыкла к гнезду.
Читайте также:  Где и сколько живут голуби в дикой природе, городе, домашних условиях

Почему куры не несутся зимой? Причины плохой яйценоскости 

Одной из важных причин отсутствия кладки в зимний период времени, специалисты называют невозможность или ограниченную возможность выгула птиц. Фермеры отмечают, что воздействие ежедневного свободного выгула предупреждает процесс ожирения птиц и увеличивает кладку, по сравнению с содержанием в пределах курятника даже в летний период времени. Многие хозяева опасаются позволять птицам совершать зимний моцион из-за высокого риска болезни, однако, при правильно подготовленной площадке для зимнего выгула курей, риск болезни снижается до минимума. Среди других факторов, оказывающих влияние на отсутствие или снижение яйценоскости в зимний период времени, фермеры называют:

  • Несбалансированное кормление, в результате которого в организм курицы не поступают необходимые витамины и микроэлементы. Например, недостаток в рационе птиц соли провоцирует нехватку в организме натрия и хлора, в результате чего, помимо ухудшения вкусовых качеств пищи, наблюдается снижение аппетита у кур. Чем же необходимо кормить кур зимой, чтобы они несли яйца? Об этом будет подробнее рассказано далее.

Обратите внимание! В рацион курей необходимо добавлять исключительно поваренную соль в виде раствора хлорида натрия в воде, или в виде песка, имеющего небольшой размер фракций.

  • Низкая температура питьевой воды зимой может стать причиной снижения количества кладок, поскольку куры употребляют жидкость после кладки яйца и перед отдыхом в ночной период времени. Чрезмерно низкая температура питьевой воды будет приводить к игнорированию жидкости и связанному с этим снижению яйценоскости. К этой же группе проблем следует отнести и недостаток воды в поилке при отсутствии автоматических поилок.
  • Снижение продолжительности светового дня является одним из доминирующих факторов, определяющих отсутствие кладок. По биологическим циклам, куры относятся к животным, имеющим высокую зависимость от естественных циклов солнечной активности. Поэтому, снижение продолжительности светового дня в зимний период и тем более при нахождении в закрытом помещении курятника, ниже 12-14 ч., должен компенсироваться за счет искусственного освещения.
  • Нарушение микроклимата курятника характеризуется критическим изменением от оптимальных значений таких показателей, как температура и влажность воздуха. Многие хозяева недооценивают важность создания оптимальных условий, однако, ученые констатируют, что даже при незначительном колебании параметров, происходит снижение продуктивности у курей. О том, какая должна быть температура, чтобы куры хорошо неслись, будет сказано далее.
  • Одной из причин, имеющих доказанную связь со снижением яйценоскости у кур, является сезонная смена перьев у птиц. Этот процесс представляет собой часть биологического цикла животного и происходит в связи с недостаточным поступлением в организм минералов и витаминов при смене сезонов в течение года.

Стоит знать! Если помещение, в котором содержатся куры, имеет избыточную влажность, существенно возрастает риск болезней среди поголовья.

Кроме этого, повышение влажности свыше рекомендуемых оптимальных значений приводит к размножению в подстилке патогенных микроорганизмов, ее прению и скорому выходу из строя.

Вышеперечисленные причины, как правило, объясняют, почему куры не несутся зимой.

Видео: секреты высокой яйценоскости кур зимой как летом

Методы решения проблем

Повысить количество получаемых ежедневно яиц можно несколькими способами. Перечислим некоторые из них:

  • Обеспечьте здоровый рацион, обогащённый зелёной травой, корнеплодами, минералами, витаминами;
  • Важно поддерживать правильную температуру воздуха в курятнике – 15–20 градусов (зимой дополнительное отопление или утепление, летом – много теневых мест и свежей, прохладной воды);
  • Вовремя обнаруживаем болезни и паразитов;
  • Большое пространство для несушек, исключаем скученность на маленькой территории.

Возрастные параметры куриного поголовья

Яйценоскость куры зависит от возраста. Старая птица перестанет нестись или будет откладывать всего несколько яиц за сезон. Как бы хорошо её ни кормили, какие бы условия ни создавали, её сроки вышли, и производить яйца она не способна.

Наивысшая продуктивность курицы – в первый год жизни. Несушка может нестись ежедневно с небольшими перерывами на линьку. Количество производимых яиц уменьшается ежегодно на 10%.

В больших хозяйствах кур держат 1-2 года, затем отправляют на убой (с новым прожитым годом ухудшаются и вкусовые качества мяса).

Возрастные параметры куриного поголовья

Если куры на выгуле, они могут так спрятаться, что найти гнездо будет проблематично

Четырёхлетняя несушка считается старой и непродуктивной. Её кормление и содержание невыгодно. Нести яйца она сможет ещё пару лет, но яйценоскость будет низкой. Возраст курицы в домашнем хозяйстве не должен превышать 5 лет.

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Возможные трудности, связанные с полной или частичной утратой свойства яйценоскости зимой, преодолеваются путем создания оптимальных условий, суммарно создающих зону комфорта и способствующих увеличению продуктивности птицы.

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Если ответ на вопрос — «Почему куры не несутся зимой?» был дан ранее, то теперь логично перейти к методам и способам его решения, иначе говоря, сказать, что необходимо делать, чтобы куры неслись зимой.

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Согласно обозначенным проблемам, можно выделит такие способы их решения, как:

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой
  • Организация системы автоматической подачи воды в поилки, предусматривающей дозированную подачу по мере опустошения емкости.
  • Проведение утепления и обеспечение герметичности помещения в зимний период, для этого на полу выстилается дополнительный слой подстилки. Место, используемое для зимнего содержания птицы не должно иметь сквозняков. Потолок и стены курятника утепляются при помощи размещения сена на чердаке, путем использования картона и рубероида. В качестве материала утеплителя наиболее часто используют минеральную вату и пенопласт. Некоторые фермеры практикуют крепление к стенам полиэтиленовой пленки для устранения возможных сквозняков в сооружении.
Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Более подробно про содержание кур зимой читайте в

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Температура окружающего воздуха в курятнике, чтобы куры неслись, должна быть не ниже 10 °С. Оптимальные значения температурных показателей в диапазоне 10-15 °С, обеспечивается путем оборудования курятника дополнительными источниками тепла, например, выложенными из кирпича печами, путем использования инфракрасных ламп и обогревателей электрического типа. Снижение показателей на 5°С от рекомендуемых оптимальных значений приводит к потере яйценоскости.

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой
Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Полезные рекомендации

Итак, из всего вышесказанного выделим наиболее важные рекомендации, которые помогут улучшить яйценоскость несушек:

  • Нормальный температурный режим с возможностью проветривания или утепления;
  • Избегать скученности яиц и соблюдать нормативы по пространству для кур;
  • Внимательно следить за поведением кур, в особенности спасать их от стрессовых ситуаций и не допускать появления крыс;

Ответственно подходить к выбору породы для носки. Примите к сведению: выбирать следует кур особых яйценоских пород. От них можно получить максимальную прибыль по причине их яйценоскости на протяжении длительного времени. Домашние куры в этом плане не такие хорошие, ибо они могут нестись только на пятый месяц их жизни. Внимательно смотреть за процессами, которые происходят в пищеводе.

Туда могут легко попасть посторонние включения, которые способны ухудшить работу пищеварительной системы домашней птицы. Если не удастся избавиться от данной проблемы, то несушки подвергаются выбраковке и замене на новых. Яйценоскость кур является очень важным для всех, кто занимается их разведением. Со временем она имеет свойства ухудшаться и причин тому может оказаться много.

Что делать, чтобы куры несли крупные яйца и не болели

Каждый хозяин куриного хозяйства заинтересован в высокой производительности своего поголовья. Яйцо — один из главных товаров куриного производства, который бесконечно любим и ценим человеком. Для того чтобы ваши несушки постоянно баловали вас свежим домашним яйцом целый год — нужно обеспечить им безукоризненный рацион и уход. Итак, что делать и как содержать несушек, чтобы куры несли крупные яйца круглый год — узнайте далее, в статье, подготовленной редакцией сайта

Что делать, чтобы куры несли крупные яйца и не болели
  1. Почему несушка несёт мелкие яйца
  2. Возраст кур несушек
  3. Завершение биологического цикла
  4. Порода кур
  5. Болезнь курицы
  6. Плохие корма
  7. Выбор курицы для яйцеклада
  8. Выбор молодняка
  9. Уход за птенцами
  10. Общие сведения по питанию
  11. Режим кормления
  12. Нормы кормления
  13. Продуктивность зимой
  14. Витамины и минералы
  15. Болезни кур и их лечение
  16. Заключение

Отчего зависит продуктивность курицы?

Активно несут яйца только молоденькие курочки первого года жизни, далее данный процесс идет на спад. Если птицу не используют как мясо для супа, то она проживет более 10 лет, но уже на половине своего жизненного пути она полностью перестает нести яйца. Покупая на рынке молоденьких курочек, люди часто спрашивают у продавцов, с какого возраста курочки начнут нести яйца. Возраст активной яйценоскости зависит от целого ряда факторов таких как:

Отчего зависит продуктивность курицы?
  • порода птицы;
  • условия их жизни;
  • в каком месяце они родились.
Отчего зависит продуктивность курицы?

Молодые куры яичных линий становятся половозрелыми в полгода, тогда как куры мясо-яичных пород начинают нестись только к восьмому месяцу. Если птица покупается именно для сбора яиц, то лучше остановить свой выбор на птице яичных пород, которые были выведены именно для скороспелой и затяжной яйценоскости.

Отчего зависит продуктивность курицы?

Отчего зависит продуктивность курицы?

Продуктивность зависит от времени года и условий содержания птицы

Отчего зависит продуктивность курицы?

Важным моментом для определения месяца начала яйценоскости является время года, когда цыпленок появился на свет, если в начале весны, то уже к осени молодая курочка начинает нести яйца. В случае когда цыплята вылупились летом, то процесс их созревания затянется до начала следующего года из-за роста молодняка в условиях сокращенного дня

Отчего зависит продуктивность курицы?

В этом случае ускорить рост птицы можно, если уделить внимание освещению курятника, где живет птица

Отчего зависит продуктивность курицы?

Помимо всех вышеперечисленных факторов возраст курицы является главным, ведь по истечении 10 месяцев после начала кладки яиц куры перестают нестись. Мясные породы кур прекращают яйцекладку еще раньше после полугодичной продуктивности. Хорошие несушки за год могут снести более трех сотен яиц, так определяют качество несушки. Иногда случается так, что куры намеренно игнорируют гнезда и откладывают яйца в самых разных, не отведенных под этот процесс, местах.

Отчего зависит продуктивность курицы?

Сбалансированное питание повышает продуктивность

Для того чтобы отучить их от такой беспорядочности и подтолкнуть к гнезду в него кладут «подкладыши». Заменитель яйца выполняется из гипса, дерева или алебастра. Хозяйки могут просто оставить в гнезде одно яйцо, из которого предварительно вынимается все содержимое и заполняется парафином, пластилином и т. п. Главное проследить за тем, чтобы «подкладыш» не весил более 60 г. Можно в качестве обманки использовать обычное вареное яйцо, предварительно подкрашенное, для того чтобы не спутать со свежими нанесенными яйцами.