В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях

Польза и вред мяса цесарки, свойства и состав – необходимая информация для включения ее в рацион. Цесарка – непривычный для постсоветского пространства продукт. Внешне напоминает курицу, но существуют некоторые отличия.

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Цесарки всегда считались элитарными птицами. На европейских и российских дворах они до сих пор являются редкостью. В первую очередь, их используют для декора. Экзотические «курочки» живописно смотрятся на зеленых газонах. Для этих целей подходит любая порода. Декоративные варианты размножают мало, только для племенного поддержания.

Живописность цесарок

Для продуктивного разведения берут только серые, белые и голубые виды цесарок. Их содержание выгодно по следующим причинам:

  • гипоаллергенность и хороший вкус продукции. И мясо, и яйца стоят дорого, но пользуются неплохим спросом среди пищевых аллергиков и гурманов;
  • польза для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
  • польза для хозяйства. Цесарки хорошо борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
  • длительность хранения. Яйца в определенных условиях могут сохранять свежесть до 1 года;
  • декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовление чучел, а перья подходят даже для изготовления накладных ресниц.

Тушки и яйца цесарок — диетический деликатес

Видео — Разведение цесарок в домашних условиях

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Описание и особенности

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.
Описание и особенности

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке.  Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Описание и особенности

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Выбор и закупка птицы

Для начала расскажем коротко о самой героине статьи. Цесарка, или «царская птица» — может сделать фермера, занявшегося её разведением, успешным бизнесменом. Принадлежит к виду курообразных. Родина — Африка, оттуда ее и завезли в Европу еще до нашей эры, но прижиться в то время ей не удалось. Второй раз организовали завоз уже в конце 15 века из Гвинеи, он оказался успешным, и с этого момента начинается история разведения этой птицы.

Единственное различие домашней и дикой птицы – это вес, одомашненная цесарка весит больше. Перо имеет серо-белый окрас и плотно прилегает к туловищу, на голове оперения нет. Стоит отметить, что различий у петухов и курочек во внешности нет.

Есть среди цесарок и особи-гиганты, вес которых достигает шести килограмм – грифовая цесарка, получившая свое название от сходства грифом.

Читайте также:  Как не выбрасывать еду после Нового года: пять главных правил

Несмотря на то, что эту птицу одомашнили, она ведет себя как дикая. В гнезде она яйца не несет, ищет темное местечко для кладки. Высиживать яйца цесарка не любит, поэтому для высиживания лучше использовать курицу или инкубатор.

Эта птица отлично летает, так что подрезать крылья придется регулярно.

Для домашних цесарок можно построить специальный птичник

Селекционерами выведено несколько пород этой птицы, каждая со своими особенностями:

Выбор и закупка птицы
  • Наиболее известную серо-крапчатую постепенно вытесняет сибирская белая цесарка с большей яйценоскостью и более адаптированная к холодным климатическим условиям. Такую же повышенную продуктивность показывает загорская белогрудая.
  • В качестве экзотики некоторые любители разводят голубую и кремовую породу, но для бизнеса они не подходят из-за низкой продуктивности.

Выбирается порода наиболее адаптированная к региону проживания.

Следует знать, что при большем количестве птиц в стае их развитие и сохранность улучшается. Начинающему птицеводу сразу нужно приобретать более двадцати суточных птенцов. В дальнейшем, чтобы создать хорошее собственное родительское стадо, из выращенной молоди выбирают лучшие экземпляры, выбраковывая слабо упитанных, дефектных, плохо развитых, больных.

В создаваемом родительском поголовье обычно бывает группа самцов и соответственное число самочек. Один самец необходим для обслуживания 4-6 самок, причем чаще он бывает более старшего возраста.

При покупке взрослых птиц следует тщательно осмотреть внешний вид каждой особи в целях выявления каких-либо дефектов. Обращается внимание на состояние глаз, которые у здоровых цесарок выглядят выпукло, энергично двигаются, блестят, форма у зрачка правильная.

Взрослых птиц, птенцов, а также племенное яйцо следует закупать при посещении специализированных хозяйств, профессионально занимающихся разведением птицы, где может гарантироваться качество. Там всегда можно ознакомиться с соответствующим ветеринарным свидетельством.

Питание и болезни

Правильно составленный рацион — залог хорошего иммунитета, поэтому ответ на вопрос о том, как кормить любый цесарок таков: вводя исключительно сбалансированные корма. Сопротивляемость организма цесарок довольно высокая, однако они часто подвергаются заболеваниям, связанным с переизбытком или недостатком белка в рационе.

При всей неприхотливости в еде цесарки не любят рыбную муку и ячмень, но эти продукты необходимо давать обязательно, чтобы птицы получали полноценное питание. Желудочно-кишечные болезни у птицы вызывает чрезмерная влажность и переохлаждение. В брачный сезон пернатым следует давать влажные мешанки с добавлением дрожжей и раствор марганца в качестве питья.

Начало яйценоскости одомашненных цесарок

Время, в которое цесарки начинают нести яйца, зависит от ряда факторов:

  • длительности светового дня;
  • температурного режима;
  • качества кормления;
  • условий содержания и породы.

Половое созревание самок наступает в возрасте восьми месяцев, тогда они и начинают нестись. Но опытные заводчики утверждают, что начало яйценоскости можно приблизить, а заодно увеличить её продуктивность. Для этого птицу переселяют в специальные помещения или клетки и вводят в рацион комбикорм и витаминные добавки. При соблюдении таких условий цесарки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте.

При напольном содержании в птичниках птицы начинают нестись в осеннее или зимнее время, если поддерживать оптимальную температуру и создавать дополнительное освещение. При обычном содержании цесарки начнут кладку в конце зимы или в начале весны. Яйца можно будетсобирать до осени. Одна цесарка в среднем может снести от 80 до 180 полезных яиц в год. Продуктивность зависит от породы и местности выращивания. Порода царских птиц с серым оперением способна дать до 100 яиц в сезон, с голубыми перьями – 110-130, а белые – до 170.

С чем сочетается мясо цесарки

Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организмаСовет! Для пикантного вкуса в блюдо добавляют веточки можжевельника и схожие по свойствам ингредиенты.

Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:

  • томленое в красном вине;
  • фаршированная творогом и зеленью тушка;
  • тушеная птица с овощами;
  • тушка с розмарином и лимоном.

Также в качестве приправ добавляют корицу, карри и другие привычные пряности.

Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания

Следует помнить, что жареное в избыточном количестве масла блюдо наносит вред ЖКТ. В этом случае пища становится слишком жирной.

Особенности содержания

После ознакомления с цесарками, их внешними характеристиками и разновидностями породы следует подробнее узнать о содержании этих птиц в домашних условиях, что очень важно начинающим заводчикам, желающим завести и выращивать цесарку на птичьем дворе. Исключительный уход и правильное содержание позволит заниматься разведением птицы и получать от этого хорошую прибыль.

Читайте также:  Болезни домашних гусей: признаки и лечение

Уже известно, что для качественного выращивания цесарке требуется свободный выгул. Именно поэтому клетки для них или небольшие вольеры считаются нерентабельными. Им нужна отдельная территория с максимальной площадью примерно 30 м на одну взрослую особь. Место выгула должно быть открытым. Важно, чтобы на всей территории росли редкие кустарники и высокая трава. Основываясь на этих данных, становится понятно, что идеальным местом для выгула генафалов является луговая зона на территории двора или участок в поле.

Свободный выгул цесарок во многом влияет на продуктивность птицы. Если загнать генафала в закрытый сарай, урожай яиц значительно снизится. Кроме того, у птицы будет наблюдаться отсутствие активности, снизится скорость увеличения массы.

Несмотря на свое африканское происхождение, цесарки легко переносят сильные холода. Поэтому при строительстве птичника можно не уделять особое внимание отоплению. На одном квадратном метре зимнего дома получится разместить не более 3 взрослых особей. Внутри птичника необходимо установить насесты, чтобы цесарки спали не на полу. Напольная подстилка, как в курятнике, делается по стандартной технологии. Ее толщина не должна быть меньше 10 см, а идеальным вариантом укрытия пола считается солома с опилками и торфом, хаотично разбросанные по всему периметру птичника.

Летний птичник для цесарок должен быть открытым. Внутри прогулочной территории строится небольшой домик с насестами внутри. По внешнему виду избушка напоминает большую клетку. Именно в ней птица сможет укрыться с наступлением ночи, а с восходом солнца выйти на импровизированное пастбище. Только фермеру в данном случае необходимо быть крайне внимательным – прежде чем выпускать птицу на прогулку, необходимо проследить, чтобы несушки отложили яйца. В противном случае владельцу цесарок-несушек придется бегать по всей территории выгула и искать в кустах урожай.

Сколько стоит продукция цесарок?

Какова средняя цена на курей цесарок понятно. А вот во сколько оценивают продукцию этих пернатых? Мясо и яйца стоят на 30% дороже, чем куриный продукт. Например, десяток яиц царской птицы обойдется покупателю в сумму от 100 до 300 рублей.

То, сколько стоит тушка цесарки на рынке, во многом зависит от веса птицы, региона и поставщика. Но, как правило, цена такого редкого продукта стабильно высокая. Обуславливается это не особо высокой продуктивностью пернатых. Надо отметить, что выход съедобной части из тушки цесарки гораздо больше, чем у курицы.

Сколько стоит продукция цесарок?

Килограмм мяса в среднем обходится в 500-600 рублей. Целая потрошеная тушка обычно весит чуть больше килограмма. То, сколько стоит тушка цесарки, зависит от того, заморожена птица либо охлаждена. Несмотря на высокую цену, мясо этих пернатых пользуется хорошим спросом. Диетические качества, нежный вкус и восхитительный аромат оправдывают дорогостоящую покупку. Можете прочитать статью: Чем полезно мясо цесарки для организма и какова его средняя стоимость?

Историческая справка

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

Историческая справка

Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Читать так же: Особенности разведения индюков в домашнем хозяйстве

Какая температура нужна цесаркам

Эти птицы живут в Африке и на Мадагаскаре, а потому им понадобится тепло в птичнике. В дикой природе цесарку можно повстречать в условиях сухой степи или лесных участков.

Основной пищей птиц являются насекомые и растения. Живут цесарки многочисленными стаями, а для ночевки забираются на деревья. Внешняя неторопливость птиц обманчива, они очень шустрые, и если возникает опасность, могут совершать небольшие перелеты. Из-за такой особенности в домашнем хозяйстве птицам рекомендуется совершить подрезку маховых крыльев или оградить выгульную площадку высоким забором с сетчатой крышей.

С наступлением в природе теплого, сухого сезона у молодых особей начинается период размножения. Повышенная зависимость от климатических условий является стойким фактором у молодняка, но при взрослении он немного ослабевает.

Читайте также:  Выпадение яйцевода у кур и его воспаление: как лечить

Цесарка способна прожить примерно 10 лет. Однако, в домашнем хозяйстве это не целесообразно, а потому держат их максимум три года, для постоянного обновления стада.

Описание и характеристика птицы

Цесарки считаются стойкими и невосприимчивыми к заболеваниям птицами, но и это не всегда защищает их от некоторых болезней, которые возникают обычно из-за несоблюдения условий содержания.

Болезнь Симптомы Лечение/Профилактика
Пастереллез При заболевании птицы страдают от высокой гипертермии, становятся вялыми и малоподвижными. У них желтый, серый или зеленый помет с кровянистыми выделениями. Из носа выделяются слизистые выделения. Лечения не существует. Птиц, зараженных пастереллезом, уничтожают.
Микоплазмоз Животные чихают, хрипят, страдают от удушья, выделений жидкости из носа, покраснения глаз, расстройства желудочно-кишечного тракта. Болезнь лечат Стрептомицином или Биомицином. Для профилактики рекомендуется пропоить молодых птиц Энроксилом или Байтрилом.
Трихомоноз От болезни часто страдает молодняк, потребляющий грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. Болезнь сопровождается пенистым желтым поносом, потерей аппетита, сильной жаждой, малоподвижностью и опущенными крыльями. На глотке и зобе проявляется слизистый налет, из-за чего становится тяжело дышать и есть пищу. В качестве лечения используют препарат Кардинозол и Ипронидозол. Проводят противоглистную терапию всех цесарок.
Пуллороз Птица практически становится бездвижной, плохо ориентируется в пространстве, помет становится белым или желтым. Заболевших цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают Пенициллином или Биомицином.

Цесарки домашние

Цесарок на подворье разводят еще со времен Древнего Египта. Однако тогда у них было немного иное предназначение. Красота птицы снискала ей благородное происхождение, поэтому не только египтяне, но и люди античных времен считали цесарок священными.

Описание и характеристика птицы

В XIV веке они были завезены (как домашняя птица) на европейский континент, но не получили большого распространения. А вот в XVIII веке уникальный вкус мяса птицы был оценен королевскими особами и ее начали активно разводить с целью получения мяса в Португалии, Англии и всех ее колониях. Сегодня птица получила большое распространение не только в Европе, но также в Америке, Австралии и, разумеется, в Восточной Европе, Азии. Но в чем секрет ее популярности?

  1. Содержание цесарок в домашних условиях, как правило, не дороже содержания кур. По потребностям эти виды очень похожи. Более того, цесарки характеризуются неприхотливостью и могут размножаться даже в холодном климате.
  2. Яйца цесарок вкусные, сладковатые! Но, кроме того, они намного полезней куриных, и хранятся даже дольше перепелиных – до полугода. За сезон одна самка при хорошем уходе дает до 150 яиц.
  3. Мясо очень вкусное, хотя темнее, чем куриное. Оно очень полезно, содержит много белка.
  4. Разведение цесарок может стать выгодным бизнесом, если правильно его наладить, так как яйца, мясо и молодые особи этой птицы ценятся высоко.

Домашняя цесарка – птица отряда курообразных, привезенная из Африки со времен античности. В Европе распространена с 15 века.

В России они появились в 18 веке: свободно гуляли в парках и садах резиденций царя. Отсюда название – царская птица.

Их разведением стали заниматься только во второй половине 19 века.

Как же выглядит цесарка? Для породы характерно длинное овальное тело с плавным переходом от спины к короткому хвосту, направленному вниз. У них достаточно массивная шея, маленькая головка, украшенная мясистым хохолком. Такой же можно обнаружить на подбородке. В месте соприкосновения шеи и головы оперение отсутствует, его заменяют грубые кожистые наросты голубоватого цвета. Розовый клюв средних размеров загибается крючком, лапы серые, реже встречаются розовые.

Пернатые привлекают ярким оперением разного цвета. Встречаются особи серого, голубого или белого цветов с вкраплениями разных оттенков. Взрослые птицы в среднем весят 1,5 – 1,7 кг, однако могут достигать 3 кг.

Описание и характеристика птицы

Всего существует около 20 разновидностей породы. Наиболее распространены для разведения на домашнем подворье волжская белая, загорская белогрудая, крапчатая серебристая/серая, сибирская.

Одомашненные цесарки во многом сохранили привычки диких птиц. Они держатся стаями, откладывают яйца в потаенных местах, делают попытки улететь, почуяв угрозу.

Цесарка, тушенная с помидорами

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • консервированные помидоры — 0,4 кг;
  • зелень орегано — 20 г (ли 5 г сушеной пряности);
  • маслины без косточек — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 0,3 л;
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку разрежьте на крупные куски, хорошо подрумяньте их в оливковом масле, переложите на тарелку. Если вы перед этим замаринуете птицу в подкисленной воде, вреда не будет.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук с чесноком в масле до мягкости (делать это нужно на небольшом огне).
  • Помидоры очистите, перебейте блендером, добавьте к луку и чесноку. Положите орегано и перец. Влейте воду.
  • Доведите соус до кипения, положите в него куски цесарки, тушите на медленном огне под крышкой 40 минут.
  • Оливки разрежьте на половинки, высыпьте к основным ингредиентам. Потушите еще 10–15 минут.

Приготовленную по этому рецепту цесарку рекомендуется подавать с пастой или рисом.