В блокнот заводчику — породы перепелов с детальным описанием и фото

Разведение и выращивание перепелов занимает не последнее место в приусадебном хозяйстве. Птица привлекла внимание фермеров благодаря уникальным по составу, полезным яйцам и нежному, диетическому мясу, которое пользуется заслуженным спросом еще со времен древнего Египта. В мире существует около 10 видов представителей семейства фазановых, среди которых выделяется Маньчжурский перепел. Универсальную породу азиатских птиц содержат как в рамках яичного направления, так и мясного.

Описание породы

Что касается описания птиц. Официально порода была утверждена в 1989 году. Желто-коричная раскраска эстонского перепела, которая разбавляется темно-коричневыми полосами – это наследство от Фараона. У перепелов явно выраженные вторичные половые признаки: взрослые самцы отличаются от самок цветом. У эстонских перепелов коричневого цвета щеки и подклювье, зоб немного светлее. Окрас головы оживлен тремя светло-желтыми полосками. Клюв темно-коричневого цвета со светлым кончиком, вокруг клоаки кожа розоватая. Маховые перья отличаются более темным коричневым цветом и наличием контрастных светлых полос.

Описание породы

Окраска самок немного светлее, создается впечатление, что они немного припыленные. Подклювье и щеки сероватые, клоака немного темнее с синеватым оттенком. Зоб и грудь серо-коричневые, украшены темной крапинкой. Окраска молодняка более однотонная. 

Представители породы эстонцев обладают округлой формой тела, укороченной шеей и коротким хвостом. Спина как бы немного приподнята, с горбовидным изгибом, который находится с фронтальной части спины.

Описание породы

Обзор породы

Маньчжурские представители перепелов обладают огромным количеством преимуществ. Пожалуй, ни одна другая порода не может похвалиться таким количеством положительных отзывов. Как для любителей, так и для профессионалов, приобретение этих птиц станет удачным капиталовложением.

Внешний вид

Обзор породы

Благодаря красивому оперению золотого оттенка, маньчжурских перепелов часто именуют золотыми. Такой покров обусловили переплетающиеся перья жёлтого и коричневого цвета. По внешнему виду очень схожи с перепелами японскими. Характерной особенностью можно назвать наличие так называемой маски на голове. Окрас отметины может быть разнообразным: бурым, светло-ореховым или же рыжеватым. Часто, хотя и не всегда, на корпусе самца расположено меньшее количество пестринок, нежели у самки.

Определить пол птицы можно в период полового созревания, который приходится на шестую или седьмую неделю отроду. Сделать это можно благодаря нажатию на клоакальную железу, которая располагается над клоакой и напоминает при пальпации уплотнение. Таким признаком наделены самцы. Отличаться разнополые особи могут по размерам и окрасу головы. Вес маньчжурских перепелочек обычно невелик.

Продуктивность

Обзор породы

Однозначно маньчжурских перепелок не зачисляют к какому-либо типу продуктивности. Их относят как к мясной, так и к яичной категории. Неопределенность объясняется неоднозначностью производственных показателей. Яйценоскость этих перепёлок часто ниже, нежели у других пород и составляет всего 220 штук в год. При этом масса одного яйца составляет шестнадцать грамм, превышая вес яиц иных разновидностей на пять-шесть грамм.

Молодняк перепелов стремительно набирает вес. Живая масса взрослой особи достигает отметки в 120-150 грамм, а на хороших заводах — 300. Туши птиц после убоя имеют хороший товарный вид, благодаря своей мясистости.

Особенности

Обзор породы

При селекции самцов с самками чёрных британских перепелов возникает эффект резкого прироста в живом весе потомства. Поэтому особей мужского пола маньчжурских птиц рекомендуется использовать для выведения пород мясного направления. Удивительно, что из клоакальной железы самцов может выделяться пенистый секрет. Предназначение таких выделений на сегодняшний день не установлено, но связано с активным развитием семенников и символизирует скороспелость.

Для получения яиц, пригодных в пищу, самок необходимо помещать отдельно от самцов. Для того, чтобы полученные яйца поместить в инкубатор, молодняк, достигнувший порога половой зрелости, размещают семьями.

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Знаете ли вы? За редчайшими исключениями перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у человека.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Характеристики продуктивности

В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

Важно! Недостаточную протяжённость светового дня не следует подменять ярким освещением, поскольку излишнее количество света пугает перепелов и возбуждает в них агрессивность.

Читайте также:  Кустовой персик обрезка. Персик Воронежский кустовой

Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

Особенности мясной продукции

Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

Узнайте о пользе и вреде перепелиного мяса.

Перепелки яичные

Из перепелок яичного направления можно выделить:

  • Японские.
  • Английские черные.
  • Английские белые.
  • Мраморные.
  • Кайтаверс.

Японские перепелки самый распространенный вид. Первые домашние особи появились в Японии. Их долго приучали к домашнему режиму, повышали яйценоскость. Поэтому перепелки потеряли инстинкт высиживания потомства.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 150 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 120 грамм.
  • Количество яиц за год больше 300, вес одного – 10-12 грамм.

Нестись самки начинают на 40-45 дне жизни. В плохих условиях содержания срок увеличивается 20-30 дней.

Японские перепелки не прихотливы в содержании, не требуют осмотра ветеринара. Именно этот вид используется для разведения различных пород.

Английский перепел выведен в Англии. Цветовая палитра птиц черного цвета, присущ коричневый оттенок. Яйценоскость и масса немного меньше, чем у японских.

Характеристика:

Перепелки яичные
  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 170 грамм.
  • Количество яиц за год 280, вес одного – 10-13 грамм.

При содержании несушек желательно расселять отдельно от самцов.

Белые английские отличаются от черных, единым качеством – цветом оперения. Название говорит само за себя. При хорошем кормлении весе могут достигать до 300 грамм.

Мраморные перепелки – это обыкновенная мутация. От «японцев» их отличает только цветовая палитра. Все остальные характеристики одинаковые.

Кайтаверс – эстонская порода. Отличаются высокой продуктивностью.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 80 грамм.
  • Количество яиц за год около 310.

На 37 дне жизни самки начинают откладывать яйца. Считаются самой перспективной породой для разведения.

Яичные породы

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.
Яичные породы

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Чтобы сохранить яйценоскость птиц, за ними нужно правильно ухаживать:

  • Кормить птиц нужно преимущественно растительной пищей (кроме середины лета): свежая зелень, травяные семена. В летнее время они отлично поедают насекомых и моллюсков.
  • Дикие перепела отлично подходят для клеточного содержания, так как не теряют подвижности и энергичности.
  • Очень чутко реагируют на приближение человека и могут подпрыгивать. Поэтому клетки лучше делать деревянными или покрывать тканевой, а не металлической сеткой, чтобы птицы не поранились.
  • Кормушки и поилки нужно располагать снаружи клетки, чтобы корм и вода не засорялись.
  • В клетке делают небольшие отверстия напротив кормушек и поилок. Размер отверстий необходимо делать таким, чтобы перепел мог просунуть в них голову и шею, чтобы дотянуться до еды или воды.

Японская

Выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. СССР завезены в 1964 году.

Яичные породы

Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен.

Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки — 140—150 г, самца — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.

Английские или Британские черные

Исходя из названия, порода была произведена в Англии, а завезена из Венгрии в 1971 году. Окрас может варьироваться от всех оттенков коричневого до черных цветов. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв темно-коричневый.

Самки английских черных перепелов вырастают до 200 грамм живого веса, самцы имеют среднюю массу около 170 грамм. Ежегодно несушка приносит по 260–280 небольших деликатесных яиц.

Замечание! Для получения пищевых яиц самок держат отдельно от самцов.

Яичные породы

Для получения инкубационных яиц, черных перепелов обычно рассаживают семейными группами (1 самца на двух-трех самок). В дальнейшем птицы этой породы плохо реагируют на перегруппировку (происходит снижение яйценоскости), поэтому лучше держать так, как было задумано изначально.Английские или Британские белые

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

Читайте также:  Выращивание утят для начинающих в домашних условиях

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики
  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Чем кормить взрослых птиц

Перепелкам Мраморной породы дают зерно в дробленом виде:

  • кукурузу и пшеницу;
  • просо и овес;
  • рис, ячмень и перловку.

Перепеловоды кормят своих питомцев чечевицей, соей, горохом. Их предварительно распаривают. Не менее ценными при выращивании Мраморных перепелок являются семена конопли, льна, шроты и подсолнечный жмых.

В качестве витаминных добавок нужно скармливать перепелам различные овощи, зелень, добавляя их в мешанки. Свекла и морковка особенно необходимы перепелкам в зимнее время.

Если нет специальных комбикормов, то в рацион перепелкам Мраморной породы, также как и ее сородичам, нужно добавлять костную, рыбную, кровяную муку. Заменить ее можно фаршем из свежего мяса или рыбы. Продукты варятся, измельчаются, вводятся в мешанки.

Легкоусвояемыми считаются продукты молочного производства, лучше всего давать творог.

Кормление

Ежедневный рацион маньчжурских золотистых перепелов должен состоять из молотых злаков.

Корм необходимо давать в одно и то же время 4 раза в сутки. Количество корма нужно рассчитывать исходя из потребностей птиц, но так, чтобы они съедали все за один раз, и он не лежал целый день в кормушке.

Влажную пищу нельзя хранить дольше нескольких часов, особенно под воздействием прямых солнечных лучей. Она может быстро испортится. Сухой корм можно долго хранить в кормушках.

Правила кормления маньчжуров:

  • Большую часть пищи нужно дать вечером перед сном. Лучше всего давать зерновые, так как они медленно перевариваются, и птицы долго чувствуют сытость;
  • В клетках всегда должна быть питьевая вода. Она должна быть теплой и свежей, поэтому мыть поилки нужно раз в несколько дней. Грязь и шелуха, которая попадает в воду, может привести к закупорке кишечника и гибели особи;
  • Не нужно сыпать в кормушку много корма. Для пернатых можно оборудовать специальную кормушку с загнутыми бортами. Птицы любят раскидывать корм, поэтому специальная конструкция кормушки будет препятствовать разведению грязи;
  • Обязательно нужно кормить перепелов овощами и фруктами, так как в них много полезных для взрослых и молодых особей микроэлементов;
  • Очень хороши в качестве корма крапива, клевер и любая другая измельченная зелень. Перед тем как дать крапиву нужно ошпарить ее кипятком. Свежая трава повышает продуктивность, поэтому если у перепелок снизилась яйценоскость, значит у них дефицит зелени.

Соблюдение этих простых правил при кормлении перепелов поможет вырастить здоровых особей с хорошим иммунитетом, а также с высокими показателями продуктивности.

Лучшая подсказка — в секреторной железе

Если нет возможности определить половую принадлежность перепела по цвету оперения, можно воспользоваться другим, более достоверным способом — поиском секреторной железы.

Такой признак есть только у петушков. Отсутствие железы точно указывает на самочку.

Однако этот способ действителен только с 1,5 месяцев, поскольку половые железы проявляются лишь в этом возрасте.

Рассмотрим, как отличить самца перепела от самки по данному признаку.

Чтобы найти половую железу, надо взять перепела в руки и повернуть животом вверх. Держать птицу надо крепко, чтобы она не вырвалась, но аккуратно, чтобы не повредить ей кости.

Далее — внимательно осмотреть область между хвостом и задним проходом (клоакой). Именно здесь должна находиться секреторная железа.

Если поверхность розовая и гладкая — это перепелка. У перепела это место темнее и есть бугорок. При аккуратном надавливании на него появляется светлая пенообразная жидкость.

Существует и более точный метод разделения перепелов и, пожалуй, это самый верный и надежный способ — просматривание секреторных желез. Но есть один недостаток, определять таким способом пол, возможно, только у взрослой птицы. Порядок различия таким способом выглядит следующим образом:

  • необходимо взять птицу и перевернуть ее грудкой вверх.
  • у клоаки раздвинуть оперение. Если видны неровности-бугорки, то по полу это мальчик. Осторожно надавив на такой бугорок можно увидеть белую жидкость напоминающую пену. У девочек же поверхность ровная и с розовым оттенком.

Еще один способ как отличить самку от самца, это прощупывание в области животика, но тут нужен кое-какой опыт. Птица, также переворачивается на спину. Животом вверх и осторожными движениями следует попытаться нащупать лобковые кости. У мальчиков они расположены близко, а у девочек расходятся в стороны.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как приступить к разведению Техасских перепелов, рекомендуется заранее ознакомиться с их особенностями, чтобы учесть все плюсы и минусы приобретения этих птиц.

Сильные стороны

Начнем с положительных качеств представителей породы:

  • При составлении грамотного рациона питания, техасские перепела будут давать большой прирост. Интенсивный набор массы наблюдается у птенцов с самого раннего возраста и не заставляет вас ждать – двухмесячный перепел выглядит как взрослая птица;

    Перепела Техасской породы выигрывают по массе у большинства других пород

  • Представители породы не требуют особых условий содержания, на обеспечение которых у птицеводов бы уходило большое количество усилий и времени;
  • У несушек довольно редко наблюдаются проблемы с яйцеводом (к примеру, его выпадение, ставящее крест на дальнейшем использовании перепелки для получения яиц);

    Яйца Техасский перепелок иногда существенно отличаются в размерах

  • Мясо, получаемое от Техасских перепелов, является качественным диетическим продуктом. Его очень удобно получать при забое перепелов за счет того, что мясо без усилий отделяется от перьев;
  • Птицеводы отмечают отличный товарный вид перепелиного мяса, получаемый по окончанию обработки.
Читайте также:  Как построить курятник на зиму для 20 кур своими руками, план, чертеж

Слабые стороны

  • Проблемы с оплодотворением и выводимостью яиц. Даже с помощью специальных инкубаторов иногда не удается сохранить половины цыплят;
  • Неприхотливость Техасских перепелов не мешает их отличному аппетиту. Потому расходы на корм для представителей этой породы могут быть выше, чем на прочих перепелов. В день на сотню перепелом уходит около пяти килограмм корма;

    Техасские бройлерные перепела потребляют много пищи, за счет чего быстро набирают массу

  • Половой диморфизм обошел данную породу стороной, потому отличить самку от самца можно будет лишь после того, как перепелка начнет нестись;
  • Из-за особенностей своего «темперамента» самцы проявляют пассивность при скрещивании;
  • Новорожденные перепелята нуждаются в тщательном уходе и постоянном контроле их самочувствия, поскольку очень слабы. Некоторые птенцы умирают даже при совершенно правильном уходе.

Цыплята данной породы рождаются слабыми и требуют заботы птицевода

Перепелки, выведенные в Техасе, обладают множеством положительных свойств:

  • Быстрый рост и набор веса. Поэтому этих птиц выращивают для получения мяса и забивают раньше, чем представителей яичных пород.
  • Мясо американских перепелов ценится за вкусовые качества и подходит для диетического питания.
  • Привлекательная и компактная тушка, которую легко ощипывать.
  • Спокойный характер, отсутствие агрессивности.
  • Неприхотливость.
  • Питательные и крупные яйца.

Несмотря на многочисленные достоинства, у перепелов-техасцев отмечается и ряд недостатков:

  1. Низкая яйценоскость по сравнению с другими породами. Но это не слишком существенный недостаток. Ведь птицу выращивают для получения мясной продукции.
  2. Проблемы с размножением. Причина — спокойный характер и даже некоторая меланхоличность самцов. Из-за этого перепел не всегда проявляет активный интерес к представительницам противоположного пола.
  3. Расходы на корм. Техасцы быстро растут, у них ускоренный обмен веществ, поэтому им требуется пища с большим содержанием белка и высокой обменной энергией.
  4. Трудности в определении пола перепела. Чтобы отличить самку от самца, требуются знания и опыт. В противном случае половая принадлежность особи выясняется только в период первой кладки яиц.
  5. Самочки техасского белого перепела в процессе селекции утратили навыки высиживания яиц. Поэтому для обновления поголовья потребуется инкубатор или покупка цыплят на стороне.

Большинство фермеров, работающих с этой породой, главным недостатком называет низкую выводимость и выживаемость цыплят. Это значительно повышает цену на покупной молодняк и увеличивает затраты на выращивание птицы.

Преимущества и недостатки породы

Перед тем, как приступить к разведению Техасских перепелов, рекомендуется заранее ознакомиться с их особенностями, чтобы учесть все плюсы и минусы приобретения этих птиц.

Сильные стороны

Начнем с положительных качеств представителей породы:

  • При составлении грамотного рациона питания, техасские перепела будут давать большой прирост. Интенсивный набор массы наблюдается у птенцов с самого раннего возраста и не заставляет вас ждать – двухмесячный перепел выглядит как взрослая птица;

    Перепела Техасской породы выигрывают по массе у большинства других пород

  • Представители породы не требуют особых условий содержания, на обеспечение которых у птицеводов бы уходило большое количество усилий и времени;
  • У несушек довольно редко наблюдаются проблемы с яйцеводом (к примеру, его выпадение, ставящее крест на дальнейшем использовании перепелки для получения яиц);

    Яйца Техасский перепелок иногда существенно отличаются в размерах

  • Мясо, получаемое от Техасских перепелов, является качественным диетическим продуктом. Его очень удобно получать при забое перепелов за счет того, что мясо без усилий отделяется от перьев;
  • Птицеводы отмечают отличный товарный вид перепелиного мяса, получаемый по окончанию обработки.

Слабые стороны

Неудовлетворительные показатели яйценоскости;

  • Проблемы с оплодотворением и выводимостью яиц. Даже с помощью специальных инкубаторов иногда не удается сохранить половины цыплят;
  • Неприхотливость Техасских перепелов не мешает их отличному аппетиту. Потому расходы на корм для представителей этой породы могут быть выше, чем на прочих перепелов. В день на сотню перепелом уходит около пяти килограмм корма;

    Техасские бройлерные перепела потребляют много пищи, за счет чего быстро набирают массу

  • Половой диморфизм обошел данную породу стороной, потому отличить самку от самца можно будет лишь после того, как перепелка начнет нестись;
  • Из-за особенностей своего «темперамента» самцы проявляют пассивность при скрещивании;
  • Новорожденные перепелята нуждаются в тщательном уходе и постоянном контроле их самочувствия, поскольку очень слабы. Некоторые птенцы умирают даже при совершенно правильном уходе.

Цыплята данной породы рождаются слабыми и требуют заботы птицевода

Всё описанное выше позволяет выделить основные положительные качества этой перепелиной породы, а также некоторые её недостатки.

  • К достоинствам чаще всего относят:
  • высокие потребительские качества мяса;
  • больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
  • крупный размер яиц;
  • быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.
  • В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:
  • повышенную требовательность к условиям содержания;
  • нестойкость к изменениям в окружающей среде;
  • скромный уровень яйценоскости;
  • неэффектный внешний вид.

Порода эстонская

Несмотря на скромную внешность, эти перепелки имеют большую популярность, как у отечественных птицеводов, так и у зарубежных.

Яичная продуктивность имеет показатели немного ниже, чем у японской породы. От одной самки можно получить примерно 280 яиц за 365 дней. Может и не такое большое количество яиц, если сравнивать с другими породами, но у эстонцев есть важная особенность. Данная порода показывает самые высокие показатели по выведению.

Порода эстонская

Яйца оплодотворяются примерно на 90%, вылупляемость 89%, а вот выживает 100% птенцов. Таких показателей нет ни у одной перепелиной породы.