Утка чирок-свистунок. Описание породы и жизненный цикл

Фауна Ростовской области представляет собой лесостепной комплекс (несмотря на малую лесистось, которая составляет всего 2,5%), сформированный из преобладающих степных видов животных и, в значительной мере, из полизональных видов, приуроченных к многочисленным водным и околоводным биотопам (ондатра, кутора, норка и др.), а также к пойменным, байрачным, аренным лесам и искусственным насаждениям (горностай, выдра, барсук и др.).

Ихтиофауна Ростовской области насчитывает 1 вид миног и 72 вида костных рыб (кроме изредка заходящих в Таганродский залив чисто морских рыб, обычно не встречающихся в нём) из 16-ти отрядов и 20-ти семейств.

Виды категоризированы по отрядам и семействам. Отряд Осётрообразные, семейство Осетровые: осётр русский, стерлядь, белуга, севрюга. Отряд Лососеобразные, семейство Лососевые: лосось. Отряд Сельдеобразные, семейство Сельдевые: сельдь донская, сельдь азовская, пузанок, тюлька; семейство Анчоусовые: хамса. Отряд Кефалеобразные, семейство Кефалевые: лобан, сингиль. Отряд Атеринообразные, семейство Атериновые: артерина. Отряд Камбалообразные, семейство Камбаловые: речная камбала. Отряд Щукообразные, семейство Щуковые: щука обыкновенная. Отряд Угреобразные, семейство Речные угри: угорь речной. Отряд Карпообразные, семейство Карповые: плотва, тарань, вырезуб, елец обыкновенный, елец Данилевского, голавль, язь, краснопёрка, калинка (бобырец), жерех, верховка, линь, подуст волжский, пескарь белопёрый, шемая азово-черноморская, уклейка, быстрянка, густера, лещ, белоглазка, синец, рыбец, чехонь, горчак, карась золотой, карась серебряный, сазан; семейство Вьюновые: вьюн, щиповка; семейство Балиториевые: голец усатый. Отряд Сомообразные, семейство Сомовые: сом обыкновенный. Отряд Трескообразные, семейство Налимовые: налим. Отряд Колюшкообразные, семейство Колюшковые: колюшка трехиглая, колюшка малая южная. Отряд Иглообразные, семейство Игловые: игла-рыба пухлощёкая черноморская. Отряд Окунеобразные, семейство Окунёвые: ёрш обыкновенный, ёрш донской (бирючок), окунь речной, судак обыкновенный, берш, перкарина; семейство Бычковые: пуголовка азовская, пуголовка черноморская, бычок-песочник, бычок-кругляк, бычок-цуцик, бычок-ширман, бычок-лысун, бычок-гонец, бычок-бубырь, бычок каспиозома, длиннохвостый бычок Книповича. Отряд Миногообразные, семейство Миноговые: минога украинская.

Утка чирок-свистунок. Описание породы и жизненный цикл

Для размножения русский осётр уходит из Чёрного моря и поднимается вверх по Дону.

Читайте также:  Чем кормить кур несушек в домашних условиях

В Красную книгу Ростовской области внесено 15 видов рыб и 1 вид круглоротых: украинская минога, стерлядь, севрюга, белуга, русский осётр, белоглазка, азово-черноморская шемая, волжский подуст, калинка, елец Данилевского, обыкновенный елец, белопёрый пескарь, ввырезуб, золотой карась, вьюн, бычок каспиозома.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Забашта Алексей Владимирович, Забашта Марина Викторовна

  • Птицы Зайсанской котловины. III. Falconiformes, Galliformes, Gruiformes 2003 / Березовиков Н. Н., Самусев И. Ф.
  • Обследование мест зимовки птиц в предгорной части поймы реки Чу в январе 2008 года 2017 / Белялов Олег Вячеславович, Карпов Фёдор Фёдорович
  • Материалы по распределению и поведению зимующих птиц на побережье Чёрного моря в районе Анапы (Краснодарский край) 2002 / Резанов А. Г.
  • Зимовка птиц на реке Москве в Коломенском в 2006-2007 годах 2007 / Резанов А. Г.
  • Формирование зимовок водоплавающих птиц на искусственных водоёмах Средней Азии 2010 / Михеев Алексей Васильевич
  • К орнитофауне озера Зайсан и Бухтарминского водохранилища 2006 / Егоров В. А., Березовиков Н. Н.
  • Орнитологические заметки из Лондона 2009 / Нанкинов Д. Н.
  • Современное состояние гнездовых колоний чайковых птиц на островах Глафировской косы 2018 / Забашта Алексей Владимирович, Забашта Марина Викторовна
  • Орнитофауна Текесского водохранилища (Центральный Тянь-Шань) 2015 / Березовиков Н.Н.
  • Зимняя орнитофауна города Анапы и его окрестностей 2018 / Андреев Валерий Аркадьевич

Описание и характеристики

Описание кряквы следует начать с веса, ведь среди всех видов уток, проживающих в природных условиях, кряква считается самой большой: ближе к осени селезень кряквы может набирать до 2 кг, летом средний вес взрослого самца – около 1,5 кг. Вес самки колеблется от 0,8 до 1,4 кг, в зависимости от количества доступных кормов.

Читайте также:  Зимний курятник на 20 кур своими руками: фото, видео, инструкция

Длина тела утки в среднем – 60 см, размах крыльев может достигать одного метра, средняя длина крыла составляет 28 см у селезней и 26 см – у самок.

Судя по оперению селезня и самки кряквы трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Окрас самки более приспособлен для выживания в природных условиях, поскольку она имеет маскировочный коричнево-рыжий окрас оперения. Брюшко имеет более темный оттенок. Клюв может быть темно-серого или оливкового цвета. Лапы оранжевые или красные.

Оперение взрослого самца больше напоминает работу талантливого художника: голова и шея имеют темно-зеленый оттенок с ярко выраженным отливом. На шее отчетливо виднеется белая каемочка. Грудь и зоб селезня имеют темно-каштановый оттенок. Нижняя часть имеет светло-серый окрас. Лапы у самцов оранжевого, реже – красного цвета. Клюв – оливкового.

Общим элементом в окрасе самок и самцов являются своеобразные фиолетовые зеркальца на внешней части крыльев, которые отчетливо видны при взлете уток или встряхивании ими крыльями.

Утята имеют одинаковый коричнево-желтый окрас.

Черная кряква внешне похожа на самку кряквы обыкновенной. Половой диморфизм слабо выражен. Самцы немного больше самок. Спина у черной кряквы темно-бурая, бока более светлые, низ белый с коричневыми вкраплениями. Отличимым признаком является черный клюв, вершина которого ярко-желтая. Лапы оранжевого цвета.

Ареал распространения и места обитания

Чирки селятся в плавнях, по заросшим берегам озер и рек. Свистунки и трескунки обитают практически на всей территории Российской Федерации. На зиму перелетают на юг и запад Европы, Малую Азию, Средиземноморье. Селезни, предпочитающие северные курорты, на зиму покидают уточек, мигрирующих ближе к югу.

Ареал распространения и места обитания

Для зимовки птицы выбирают озера, заливные луга, дельты рек, заросшие морские заливы. В местах гнездования селятся на небольших водоемах с непроточной водой лесостепной, тундровой, лесотундровой полосы. Любят болотца, поросшие осокой и камышом.

Читайте также:  Голуби породы кинг: описание, фото, уход и содержание

Места обитания чирка

Они обитают по всей России и странам СНГ, не живут они только в холодных районах Сибири. Больше всего они распространены в лесотундре и лесостепи. Чирок речная утка и для гнездования они в основном выбирают озёра со стоячей водой, хорошо заросшие камышом и прочей растительностью или осоковые болота. Именно в таких местах птицам проще всего найти себе корм: здесь водится множество мелких насекомых, моллюсков и растёт надводных растений.

Чем кормить гусей на забой при домашнем разведении

Сами гнёзда чирки располагают недалеко от водоёмов, хотя бывает так, что они находятся и на расстоянии в полкилометра от воды — но это обычно обусловлено высыханием озера за лето и смещением его от гнезда.

Как размножаются дикие утки

Весной птицы образуют пары, которые сохраняются только на время брачного периода. Селезни ухаживают за самочкой, демонстрируя ей свой яркий наряд.

Утка строит гнездо из травы и собственного пуха на берегу, в густых зарослях. Иногда она откладывает яйца прямо на землю. Когда самка садится на гнездо высиживать потомство, самец покидает ее.

Утята вылупляются через 25–28 дней и почти сразу уходят за матерью в воду. Они хорошо плавают и ловко охотятся на водяных насекомых, рачков, головастиков.

В первые дни жизни утиным малышам не виден неподвижный корм. Утята стремительно растут, становясь самостоятельными через 45–65 дней после рождения.