Русская хохлатая порода кур

Показатели яичной кладки — 150-180 штук в год

История возникновения

Вывели породу в конце 19 века благодаря народной селекции. Другими словами птица появилась через стихийный искусственный отбор. Есть несколько версий по происхождению. Одни утверждают, что курица впервые появилась в России, но другие твердят, что это птица азиатского происхождения. Но принято считать, что хохлатая порода исключительно русская.

Целью селекции было получение не только необычных экстерьерных особенностей, но и отличной выносливости птицы. Благодаря этому хохлатая порода кур может жить и содержаться на улице даже в суровую зиму.

Куры Русская хохлатая: особенности породы и характеристики

Согласно статистике, русских пород домашних птиц насчитывается приблизительно 80. Одна из таких – Русская хохлатая порода кур. Среди птицеводов она пользуется большой популярностью. Почему? Чем эти куры отличаются от других видов?

Куры Русская хохлатая

Особенности

Русская хохлатая курица впервые появилась более чем 100 лет назад. Она была выведена в процессе народной селекции. По одним данным, родиной породы является Россия, а по другой – азиатские страны.

При выведении этого вида птиц селекционеры ставили две цели:

  1. Добиться необычного внешнего вида.
  2. Сделать курицу выносливой. Русская хохлатая должна была переносить даже сильные морозы.

Куры Русская хохлатая

Согласно классическому описанию, курица породы Русская хохлатая имеет небольшие размеры. Она выглядит очень изящно и используется для получения яиц и мяса. Имеет свои особые внешние характеристики:

  1. Голова немного удлиненная. Однако это не портит общий вид птицы.
  2. Глаза оранжевые или светло-желтые. Кстати, если курица сама по себе темная, ее глаза могут быть коричневыми.
  3. Клюв у птиц крепкий, немного изогнутый. Цвет зависит от того, как окрашены перья.
  4. На голове есть сережки и красный гребешок.
  5. Ушные мочки обычно красные с белыми точками.
  6. Спина у таких птиц широкая и ровная.
  7. Хвост очень пышный, стоит прямо.
  8. Крылья слегка опущены вниз.
  9. Ноги не имеют оперения.

Самая главная характеристика этого вида птиц – пышный хохолок. У куриц он намного пышнее, чем у петухов. Может быть нескольких видов:

  • торчащий;
  • раскидистый;
  • как сноп;
  • в виде шлема.

У петухов хохолок переходит в пышную гриву.

Бывает так, что некоторые особи не участвуют в процессе разведения. Так происходит, если у них есть хотя бы один из целого списка признаков:

  • хвост становится похожим на беличий;
  • крылья поставлены слишком высоко;
  • мочки ушей окрашены в белый цвет;
  • хохолок не до конца развит;
  • гребень сильно большой;
  • желтые перья;
  • хохолок совсем отсутствует.

Продуктивность

По описанию Русская хохлатая порода кур – это прежде всего универсальность. Птицы дают и мясо, и яйца. Согласно отзывам, яйценоскость одной курицы достигает примерно 160 яиц в год. Обычно они белого или бежевого цвета, иногда с розовым оттенком. Каждое яйцо весит в среднем 56 г. Первые яйца птицы начинают нести в возрасте около полугода. С течением времени уровень яйценоскости снижается.

Одна из приятных характеристик породы – выживаемость 91% цыплят.

Преимущества и недостатки

По отзывам тех, кто занимается разведением Русской хохлатой породы кур, птицы имеют массу преимуществ и практически не имеют недостатков.

Список преимуществ состоит из следующих:

  • хорошо переносят смену погодных условий, нормально живут даже при сильных морозах;
  • необычный внешний вид;
  • несколько вариантов окраски;
  • очень вкусное мясо;
  • высокий уровень выживаемости молодняка;
  • продуктивность;
  • легко идут на контакт с человеком;
  • имеют спокойный нрав;
  • за такими птицами легко ухаживать.

К недостаткам можно отнести излишнюю агрессивность петухов по отношению к «соперникам». Также курам иногда приходится состригать хохолок, иначе они плохо видят.

Правила разведения и ухода

На что обратить внимание при разведении Русской хохлатой, так это на их относительную неприхотливость.

Содержание

Одна из характеристик куриц данной породы – неприхотливость в содержании. Их уникальная генетическая основа позволяет птицам даже зимой свободно гулять на улице. Основное правило содержания – построить хорошие насесты и гнезда, обеспечить помещению хорошее освещение и вентиляцию и приобрести качественные подстилки, которые помогут полу оставаться сухим. В качестве подстилки можно использовать солому, сено или опилки.

Читайте также:  Витамины для кур-несушек, бройлеров и их дозировка

Питание

Неприхотливы эти птицы и в плане еды. Если у них есть возможность прогуливаться по территории, они могут находить еду самостоятельно. Согласно отзывам птицеводов, любимая пища хохлаток – зелень, зерновые, кукуруза, отруби, специальные смеси для кормления кур. Относительно еды есть одно важное условие: она должна быть максимально свежей.

Не стоит забывать, что Русская хохлатая курица используется для получения и яиц, и мяса. Поэтому в ее еде должно быть достаточное количество кальция. Он содержится в яичной скорлупе, меле, ракушечнике и т.д. Поилки должны быть наполнены чистой водой. В отдельных емкостях или просто на земле необходимо насыпать некоторое количество гравия и песка.

Внешний вид

Как говорилось в описании, у всех особей этой породы есть хохолок. Время от времени его необходимо подстригать. Основы содержания и ухода за взрослыми особями и молодняком можно узнать из обучающих видео.

Происхождение

Точной информации о том, когда куры с хохолками на головах появились в нашей стране, не существует. Известно только, что во второй половине XIX века они были широко распространены в крестьянских хозяйствах на всей территории Российской империи.

Согласно официально принятой версии, порода появилась в результате народной селекции. При ее выведении был задействован материал домашних кур большинства разновидностей, имевшихся в наличии в те времена. Комбинация получившихся признаков оказалась настолько удачной, что «хохлатки» надолго заняли одну из лидирующих позиций в курином поголовье страны. Популярность вполне объяснялось как отличными хозяйственными показателями птицы, так и ее замечательной способностью быстро адаптироваться к любым погодно-климатическим условиям.

Сегодня хохлатые куры уже не играют заметной роли в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» породами и кроссами. Зато эти птицы остались любимцами многих владельцев приусадебных хозяйств. Они высоко ценятся за красоту, достойную яичную продуктивность, неприхотливость и ряд других качеств.

Производительность

Порода Русской хохлатой курицы имеет мясо-яичную направленность. Они выгодны для содержания, так как хорошо несутся, а после спада яйценоскости идут на забой и дают прекрасное мясо. Птицеводческие стандарты отмечают живой вес петушков в 2,7 кг, а несушек в 1,8 кг. Это, конечно, не бройлерные гиганты, но тоже очень неплохо для частного подворья. Особенно, если учесть, что вкус мясной продукции по достоинству давно оценили самые капризные гурманы.

Производительность
Производительность
Производительность

Нестись молодые куры начинают в возрасте 5-6 месяцев. Показатели яичной кладки колеблются между 150 и 180 штуками в год. В среднем каждое яичко весит 54-56 гр. Становясь старше, курочка снижает яйценоскость. Яйца Русской хохлатой очень хорошо оплодотворяются, а птенцы имеют высокую выживаемость. Поэтому при забое большей части поголовья его можно восстановить за очень короткие сроки. Этому способствует и то, что природа наградила породу удивительными родительскими качествами. Наседка с удовольствием садится на инкубацию, а потом заботливо опекает новорожденных крох. Так что для разведения хохлатки не понадобятся даже искусственные инкубаторы, несушка все сделает сама.

Производительность
Производительность
Производительность

Преимущества и недостатки

Хохлатка считается универсальной породой. Ее разводят и для получения яиц, и для мяса. Вес петухов обычно составляет около 3,5 кг. У курочек этот максимальный показатель составляет 2,2 кг.

  • устойчивость к различным заболеваниям, климатическим условиям, вредителям;
  • выносливость;
  • необычный внешний вид;
  • большое количество оттенков оперения;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • приятный вкус мяса;
  • спокойствие;
  • отличный контакт с человеком и различными птицами в вольере;
  • хороший показатель выводимости;
  • легкость содержания.

Русские хохлатые куры имеют множество преимуществ, так что многие предпочитают содержать особей такой породы за счет простоты ухода за ними и удобства

Внешний вид

Внешность птицы представлена таким образом:

  1. Представители породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
  2. Гребешок листовидный, красного оттенка.
  3. Голова у птицы небольших размеров, продолговатая.
  4. Сережки и мочки имеют также красный цвет.
  5. Цвет глаз и клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть, как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого типа.
  6. Перья плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
  7. Шея у птицы достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы развита хорошо.
  8. Ноги у птицы голые, без оперения.
Читайте также:  Болезнь ньюкасла симптомы и лечение у кур уток гусей и других птиц

Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.

Внешний вид

Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним относят курочек следующих цветов:

  1. Белого. Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
  2. Черного. Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
  3. Красного. У красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандового. Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
  5. Серого. Для представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета, клюв и плюсны серого оттенка.
  6. Серебристо-черного. Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый. Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
  7. Золотисто-черного. Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и плюсны темные.
  8. Кукушечного. Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
  9. Ситцевого. Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более светлых оттенков.
  10. Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.

Русская Хохлатая

Приветствую Александр Вот у меня были какие-то хохлатые. Не знаю русские, или нет, но то что хохлатые точно

РУССКАЯ ХОХЛАТАЯ

Происхождение. старинная русская порода кур.

Цель разведения.сохранение выносливой отечественной породы, оригинального внешнего вида. Яйценоскость 150-160 яиц в год. Стандартная масса яйца 56г. Окраска скорлупы яйца от белой до коричневой. Сохранность взрослой птицы 93, молодняка 91%. Оплодотворонность и выводимость яиц хорошая. Инстинкт насиживания сохранён.

Общий впечатление. средней величины курица, с изящно сложенным корпусом, слегка опущенными крыльями и развитым хохлом на голове, различной окраски оперения.

Живая масса петуха 2,7кг, курица 1,8кг.№кольца: петух IV, курица V.

Породные признаки петуха:Туловище: широкое, плотное, удлиненное.Спина: широкая, плоская, прямая.Хвост: большой, полный, распущенный, прямо поставленный, с длинными, красиво изогнутыми косицами.Грудь: широкая, полная.Живот: нормально развитый.Крылья: большие, широкие, слегка опущенные.Голова: немного удлинённая, конической формы. Хохол откинут назад, состоит из удлинённых перьев, подобных перьям гривы, располагающийся на затылке, в виде широкой ленты.Лицо: гладкое, красное.Глаза: красного цвета.Клюв: прямой, слабо изогнутый на конце.Гребень: небольшой, неправильный, листовидный с мелкими зубцами.Ушные мочки: красного цвета.Серёжки: хорошо развитые.Шея: короткая, изогнутая и откинутая назад. Грива обильная, длинная, ниспадающая на плечи.Голени: короткие, мало выступающие.Плюсны: короткие, неоперённые.Оперение: обильное, но плотно прилегающее.

Породные признаки курицы: у курицы хохол более развит чем у петуха, продолговатой формы и состоит из перьев, подобных перьям их гривы. В остальном походит на петуха, при соблюдении половых недостатки: грубый корпус, малоразвитый хвост, не спущенные крылья, длинные плюсны, переразвитый гребень, малоразвитый хохол.

Окраска оперения: 1. Белая: чисто-белое оперение. Клюв и плюсны желтого недостатки: желтый налет и цветные перья.

2. Голубая: равномерный голубой цвет. У петуха грива и кроющие перья хвоста более темного, почти черного цвета. Клюв и плюсны желтого недостатки: белые или черные перья, сильный темный налет на клюве и плюснах.

3. Черная: чисто-черный цвет оперения с зеленоватым отливом. Клюв и ПЛЮСНЫ желтого недостатки: сильный темный налет на клюве и недостатки: небольшой темный налёт на клюве и плюснах.

Половое созревание и яйцекладка

Начинать разводить птицу можно сразу после достижения ею половой зрелости. Определить наступление такого момента можно по начавшейся яйцекладке. В большинстве случаев она начинается в 6 месячном возрасте наседки.

Несмотря на то, что несушка начинает откладывать яйца, она длительное время не может стабилизировать этот процесс и фермерам не удается определить какой-либо четкий график. Яйцекладки стабилизироваться начинают только через 20-30 дней после первого отложенного яйца.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от поросли вишни на участке: эффектные способы

Кормление птиц

Правильный рацион тоже имеет большое значение. Кормить кур надо 3 раза в день. В обед дают влажные мешанки, которые должны составлять не меньше 30% от общего количества пищи. Вечером и утром кормить кур надо зерном. Общий рацион состоит из таких продуктов:

  • Зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм для яйценоских пород.
  • Бобовые (горошек, фасоль, вика, чечевица).
  • Вареная картошка, свекла, морковка и другие овощи.
  • Свежая зелень (летом) или травяная мука (зимой).
  • Шрот и жмых из масличных растений.
  • Рыбий жир.
  • Обрат.
  • Пивные дрожжи.
  • Мясокостная мука.
  • Вещества, богатые кальцием (мел, ракушки, мелкий гравий).
  • Витаминные добавки.

Половое созревание и яйценоскость

Начинают нестись курочки приблизительно с 5-6 месяцев, возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону. На протяжении года курица откладывает от 150 до 180 яиц. Вес одного колеблется от 56 до 58 грамм, с возрастом увеличивается приблизительно на 4 грамма. Скорлупа обычно окрашена в кремовый или белый цвет, но встречаются также белые или бежевые яйца. Максимальных показателей яйценоскости курица достигает в 1,5 года, после показатели постепенно снижаются. Оплодотворяемость яиц высокая, достигает почти ста процентов. «Русская хохлатая» наделена отменными материнскими качествами, наседки с удовольствием высиживают яйца, а после появления на свет цыплят становятся заботливыми квочками. Поэтому можно обойтись без использования инкубаторов.

Важно!Не стоит выпускать птиц на выгул при температуре -35 градусов Цельсия.

Основные характеристики и описание породы

Русские хохлатые курочки, разводимые в 19-20 веках, очень похожи на украинских чубатых пернатых. Но за прошедшие десятилетия в облике этих кур произошло много изменений. В результате специалистами был принят стандарт породы Русская Хохлатая:

  • размер туловища – средний;
  • голова – более среднего размера, немного удлиненная. На макушке – листовидный или розовидный гребешок, его окраска – красная. На макушке – хохолок шлемовидной ли сноповидной. У самок хохолок более объемный и пушистый;
  • глаза – небольшие, овальные. Их окрас оранжевый, реже – светло-желтый или красный;
  • окраска оперения может быть разный. Всего существует 10 основных цветов окраски оперения. Наиболее популярной является белый цвет перьев;
  • шея – недлинная;
  • грудная клетка – широкая;
  • крылья – мощные и крепкие, опущены книзу;
  • конечности – короткие, но у петухов больше, чем у курочек;
  • клюв – короткий, немного загнутый, желтой окраски;
  • спина – средней ширины, прямая;
  • хвостовое оперение хорошо развито, у петухов в хвосте хорошо видны средней длины косицы.

Хохолок у петухов более схож с гривой, свисающей набок.

Петухи данной породы отличаются более красивым видом, чем курочки. Сильное и мощное туловище петуха почти вдвое больше, чем у самок. Хвостовое оперение самца похоже по форме на треугольник, на конце хвоста перышки изгибаются косицами.

Уход и выращивание хохлатки

Условия выращивания коридалиса зависят от его принадлежности к определённой группе. К примеру, хохлатки, принадлежащие к лесной группе, предпочитают расти на богатых гумусом, рыхлых почвах, а горные, альпийские, китайские – на супесчаных, хорошо дренированных почвах, на возвышенностях (высоких грядах или холмиках).

Место для посадки тоже выбирают в зависимости от вида. Так лесные виды сажают в полутени, а альпийские, пустынные, горные, арктические – на солнце.

Хохлатка нуждается в поливах. При поливах не допускают застоя влаги, почва должна быть умеренно влажной. Однако пустынные, альпийские виды плохо себя чувствуют в увлажнённой почве, но легко переносят засушливые периоды.

В подкормках нуждаются только лесные виды.

В качестве удобрений используют компост, листовой перегной, который вносят в почву при посадке (под перекопку) или весной в качестве мульчи.

Уход и выращивание хохлатки

После цветения наземная часть желтеет и засыхает. Поэтому во избежание вытаптывания, потери, рекомендуется помечать места посадок, например колышками.

Коридалис отличается высокой зимостойкостью, поэтому не требует зимнего укрытия. Однако хохлатка китайская может вымерзать зимой, если температура воздуха ниже -23 градусов.

Пересадку проводят по мере необходимости, чаще всего в период покоя. Хохлатка хорошо переносит пересадку даже в период цветения, но в этом случае наземная часть легко может оборваться и растение перейдёт в период покоя. Растения пересаживают с сохранением земляного кома.