Рассмотрите изображение сизого голубя выберите характеристики

Как отличить голубя от голубки внешне? Существуют определенные признаки, по которым это можно сделать. Но сначала мы немного расскажем о названном представителе пернатых.

ⓘ Сизый голубь

Сизый голубь — широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби. Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби широко распространились в мире и стали синантропами, привычными обитателями городов и сёл.

В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года. Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом, что, по мнению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых. В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Народные названия птицы — сизак, сизарь.

Семейство голубиные

Columbidae

Признаки семейства совпадают с признаками всего отряда. Полет у голубиных быстрый, маневренный. Гнездятся на деревьях, скалах, иногда в норах или дуплах. Образуют пары. Тип развития птенцовый. Птенцы вылупляются совершенно беспомощными. Родители первое время кормят их «молочком», а позднее семенами, отрыгивая их из зоба. В фауне СССР представлены 13 видов.

Сизый голубь

215. Сизый голубь — Columba livia.

Читайте также:  Фермерский бизнес: разведение уток и реализация утиного мяса

Величина общеизвестна. Оперение темно-сизое, надхвостье белое, на шее широкий ошейник из зеленовато-пурпурных перьев. Оседлая птица. Дикий голубь гнездится в горах Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и на Южном Урале, а также в низкогорных районах Казахстана и Средней Азии. Эта же форма сизого голубя, образуя разнообразные по окраске оперения варианты, широко встречается во всех поселениях человека. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Гнездо в расщелине или нише, на чердаках построек. В кладке 2 белых яйца. Голос — воркование. От клинтуха отличается белым надхвостьем, от скалистого голубя — темным хвостом.

Скалистый голубь

216. Скалистый голубь — Columba rupestris.

От сизого голубя отличается широкой белой полосой на хвосте.

Клинтух

217. Клинтух — Columba oenas.

Величиной с сизого голубя. Отличается от него темным надхвостьем, белым клювом. Перелетная птица. Населяет леса, рощи и старые сады европейской части СССР, Кавказ, Закавказье, юг Западной Сибири, Северный Казахстан. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 2 белых яйца. Голос — глухое «ху-хууу».

При определении главное внимание надо уделить цвету надхвостья.

Вяхирь

218. Вяхирь — Columba palumbus.

Крупнее сизого голубя. Оперение сизое, грудь розоватая, на шее и на крыльях белые пятна, на хвосте темная широкая полоса. Клюв желтый.

Перелетная птица. Населяет леса и большие парки европейской части СССР, юго-запад Сибири, Северный Казахстан. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на дереве. В кладке 2 белых яйца. Голос — глухое «куу-кру-кухууу».

От других голубей отличается более крупным телом, белыми пятнами на шее и крыльях.

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых.  Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Читайте также:  Гибридные утки Муларды – находка современного фермера

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Декоративные

Имеют необычный внешний вид. Таких голубей часто используют в различных выступлениях:

  • Барб. Наросты вокруг глаз — их особенность. Короткий клюв и выпуклый лоб. Окрас, в основном, однотонный.
  • Брененский дутыш. Характерны прямой осанкой и стройным туловищем (будто перетянуты пояском). Имеют слишком раздутый зоб, а ходят исключительно на пальцах.
  • Саксонский священник. Для породы характерны длинные перья на лапках, а на голове имеются сразу два хохолка. Вне зависимости от окраса — лоб обязательно белый.
  • Павлиний. Очень красивые птицы, главной чертой которых является широкий хвост и пышные перья. Именно поэтому их хвост похож на павлиний. Зачастую обладатели белого окраса. Хотя встречаются и другие оттенки. Очень часто именно эту породу используют в цирковых шоу или на каких-либо торжествах.
  • Лесной голубь вяхирь: описание птицы

    Лесной голубь вяхирь – представитель семейства голубиных, куда он входит наравне с прочими голубями и горлицами. Также широко известное название птицы – витютень.

    Лесные голуби – настоящие гиганты в мире голубиных. Птица может вести оседлый или перелетный образ жизни в зависимости от региона проживания, есть также частично-перелетные птицы. Для северных широт свойственен перелетный образ жизни, для юга – оседлый. Так, птицы, проживающие в Африке, на зимовку никуда не улетают.

    Птицы голубиного сообщества, предрасположенные к уединению в горах

    Разновидностью пернатых columba livia является скалистый голубь, который внешне сильно напоминает «сизаря». Отличительной чертой этих птиц можно считать широкую полосу белого цвета на хвосте и темно окрашенную голову. Зеленоватые блестящие металлические оттенки присутствуют в окраске шеи, передней части груди и на зобе, а задняя часть голубиной спины имеет белую окраску.

    Черный клюв, красные лапки, оранжевая радужная оболочка глаз дополняют образ типичного представителя этого вида. Голубь весит около 280 г, имеет размер крыла 210-245 мм, хвоста – 115-135 мм.

    Птицы голубиного сообщества, предрасположенные к уединению в горах

    Оседлыми местами обитания дикого скалистого голубя являются глинистые разломы, скалы, крутые обрывы рек и озер. Эта птица инстинктивно старается укрыться подальше от человека, которому она не доверяет.

    Читайте также:  Как подрезать крылья курам, чтобы не летали

    В некоторых случаях птицы все же могут селиться в городах, выбирая крыши высотных домов, которые расположены в тихих районах. Живут они небольшими колониями, вылетая вместе на кормежку.

    Основная пища представителей скалистого вида голубей в естественных условиях жизни – это семена культурных, дикорастущих растений, за которыми они летают на дальние расстояния от мест гнездования. В поисках пищи зимой нередко эти дикие пернатые приближаются к местам жительства человека. Во время кормежки они часто образуют смешанные стаи с сизыми голубями, которые затем быстро распадаются. При этом внутри межвидовой борьбы явное преимущество имеют «сизари».

    Птицы голубиного сообщества, предрасположенные к уединению в горах

    Голубки откладывают часто по три яйца в марте, а уже в начале мая птенцы покидают гнездо. За год эти птицы высиживают два выводка.

    Чем питаются голуби

    Как уже говорилось выше, сизые голуби могут питаться любой пищей, но в основе их рациона лежат растительные продукты:

    • ягоды;
    • зерно;
    • семена различных растений;
    • фрукты и овощи.

    Эти птицы очень любят охотиться на насекомых, а при случае не против перекусить червячком, слизняком или неосторожным моллюском. Во время холодов голуби могут становиться падальщиками. Переварить животную пищу им помогают мелкие камушки, которые они специально проглатывают заранее.

    Сизари отправляются на добычу пропитания стаями. В одном месте их может собраться до нескольких сотен. Особенно большие стаи сизых голубей можно встретить на полях, где проводится уборка зерновых. Птицы организованно прилетают туда из ближайшего города и склёвывают упавшее в почву зерно. Фермеры не гоняют голубей, так как вместе с зерном эти птицы подбирают семена сорных растений. Из-за высокой массы тела и слабых лапок сизари не имеют возможности потрошить колосья.

    За один раз сизый голубь может поглотить до 40 г зерна. При этом суточная норма пищи для этих птиц не превышает 60 г. В последние годы был отмечен переход сизарей на непривычные для них способы добычи пищи. Птицы стали активно выдёргивать из земли на полях ростки овса, клевать промёрзшие яблоки и даже потрошить помёт собак, в поисках остатков собачьего корма.