Породы уток для домашнего выращивания: разновидности и виды

Интересно, что хозяин сельского подворья считает, что выращивать уток невыгодно: медленно растущим уткам требуется очень много корма, отсюда, окупаемость уток очень мала. Однако, если прислушаться к мнению фермеров, имеющих большие птичьи хозяйства, то разумно поставленное дело приносит немалый доход. Вот доказательства сказанному:

Отличительные черты мясных пород уток

Яркой характеристикой любой живности бройлерного типа является интенсивный рост и наращивание массы тела. Особи мясных пород отличаются плодовитостью и отменным здоровьем. А их филейная часть выгодно выделяется своей сочностью, питательностью и вкусовыми качествами.

Важно! Повседневный рацион здоровой птицы должен состоять из 15 % белковой пищи животного и растительного происхождения, 45 % злаковых культур, 20 % свежей зелени и корнеплодов, 3 % дрожжей, 1,5 % рыбьего жира, 5 % сенной муки.

Чтобы распознать мясную породу уток, достаточно взглянуть на их экстерьер. У представителей этого вида всегда более массивный корпус с хорошо развитым мышечным корсетом. А вес среднестатистической взрослой особи мужского и женского пола колеблется в пределах 3,5–4 кг. Характерно, что в 2-месячном возрасте утята уже пригодны для забоя.

Условия разведения птиц

Утки – неприхотливые птицы, но и для их выращивания требуются соответствующие условия. Так, для птиц обязательно нужен выгул и просторный птичник. Также уткам необходим беспрепятственный доступ к еде и воде.

Отметим, что условия разведения яичных и мясных пород отличаются. Так, для несушек важно следить за набором лишнего веса (он может стать причиной снижения яйценоскости) и продолжительностью светового дня. Для мясных уток наоборот – важно набрать вес. Рассмотрим основные условия разведения уток.

Температура и освещение

Взрослые особи уток могут стойко переносить холод, но это не касается морозов. Не допускайте, чтобы температура в птичнике была ниже нуля градусов. Во время яйцекладки поддерживайте температурный режим в рамках 18-20 градусов, что продуктивно скажется на активности особей.

При содержании маленьких только вылупившихся утят температура должна составлять в границах 29-32 градусов. С каждой неделей они должна понижаться до необходимой для взрослых особей в 20 градусов.

У утят должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Необходимость повышения температурного режима можно определить по поведению уток. Если особи начинают сбиваться в кучку, меньше употреблять пищи, терять массу – значит утки мерзнут. В этом случае необходимо провести утепление птичника. Очень высокую температуру для птиц можно определить по учащенному дыханию и растопыренным крыльям, а также частому питью.

Условия разведения птиц

Чтобы избежать перегрева птицы, совершенствуйте систему вентиляции.

Что касается естественного освещения, то оно не должно быть сильным. Для лучшей яйценоскости важно в птичнике сделать искусственное помещение. С его помощью Вы сделаете зимний световой день дольше, дотянуть до 12 часов. Включать освещение необходимо с начала зимы, что позволит простимулировать потерю перьев и улучшить увеличение веса.

Условия содержания зимой

Влажность для уток – проблематичное явление, хоть это и водные птицы. Лучше не превышать этот показатель выше 65-70%. Слишком высокий показатель скажется на ухудшении набора массы, от этого у птицы могут выпадать перья. Также происходит снижение иммунитета. Также не рекомендуется допускать резких перепадов влажности, утки очень чувствительны к подобным переменам.

Важно оборудовать птичник таким образом, чтобы в период поздней осени и ранней весны в помещении всегда был свежий воздух, а грязный выходил на улицу.

В зимний период позаботьтесь об искусственной вентиляции с потоком теплого воздуха. В жаркое время птицы обычно находятся на выгуле, поэтому в этот период свежего воздуха будет предостаточно.

Декоративные породы уток

Утки мандаринка

Утка мандаринка – очень маленькая птицы.

Декоративные породы уток

Живая масса её достигает 0,4-0,8 килограмм.

Читайте также:  Обзор пород домашних цесарок с фотографиями

Хорошо приспосабливается к домашним условиям содержания.

Хохлатая утка

Хохлатую утку так же можно отнести к породам декоративной направленности, несмотря на то, что она представляет некую хозяйственную ценность

Декоративные породы уток

Средний вес взрослых уток составляет 2-2,3 килограмма, а взрослых селезней 2,5-2,8 килограмма.

Яйценоскость всего до 50-60 яиц в год.

Кольчатый чирок

Утка породы кольчатый чирок – это дикая птица, обитающая в Южной Америки.

Декоративные породы уток

Кольчатые чирки зарекомендовали себя как прекрасная декоративная порода.

Гривистые утки

Сегодня активно выращиваются в домашних условиях.

В дикой природе обитает в Австралии.

Декоративные породы уток

Гнездятся в дуплах деревьев.

В дикой природе ареал обитания довольно обширен.

Обитает в зонах тропического климата.

Очень хорошо плавает.

Декоративные породы уток

Средняя масса их 600-700 грамм.

Белощёкая шилохвость

Белощёкая шилохвость или по другому эту утку называют багамская шилохвость.

Это дикие птицы, но за последние годы данных уток активно одомашивают и используют в декоративных целях.

Декоративные породы уток

Утка пеганка, или по другому её называют атайка – это водоплавающая птица, которая обитает в дикой природе.

Утка пеганка очень голосистая птица, причём тон голоса различается у самца и самки.

Яйцекладка ограничивается 3-12 яиц.

Изумрудные утки — очень красивые декоративные птицы.

Декоративные породы уток

Характеризуются очень интересным цветом оперения.

Эта порода прекрасно украсит ваш домашний пруд.

Это северные птицы, ареал их естественного обитания: от Южной Аляски до штата Калифорния.

Очень хорошо привыкают к холодному климату.

Декоративные породы уток

Питаются утки в основном растительными кормами.

Красноносый нырок – очень красивая птица из семейства утиных.

Размер сопоставим с размером дикой кряквы.

Гнездятся красноносые нырки прямо около водоёма.

Декоративные породы уток

Карликовая белая утка – это декоративная порода уток, выращиваемая в парках и в домашних условиях.

Внешность у карликовых уток очень «аккуратная».

При содержании белых карликовых уток необходимо учитывать, что им необходим доступ в большой водоём, без этого они не могут.

Американская свиязь

Декоративные породы уток

Впервые её одомашили, сравнительно, недавно.

В дикой природе обитает преимущественно на севере Северной Америки.

Американская свиязь – небольшая птица.

Эти декоративные птицы прекрасно одомашиваются, при условии доступа к воде.

Декоративные породы уток

Утка касатка

Утку касатку выращивают в домашних условиях в декоративных целях.

Птица длиной 48-54 см. Самец в брачный период ярко окрашен.

Самка касатки тёмно-коричневая, с оперением, очень похожим на самку свиязи.

Как правило, все декоративные породы уток, очень требовательны к водоёму.

Образ жизни

Преимущественно дикие утки — перелетные птицы, совершающие многокилометровые путешествия. Осенью они улетают из северных регионов на юг — туда, где сохраняется хорошая кормовая база, а водоемы не покрываются льдом.

Сегодня, когда климат меняется в сторону потепления, а птица и зимой может найти пропитание в незамерзающих водоемах, утки могут зимовать и в умеренной климатической зоне. Часто птицы остаются на водоемах в городских парках, где горожане подкармливают их всю зиму.

Виды водоплавающих, живущих в тропиках, например, мускусные утки, ведут оседлый образ жизни, незначительно перемещаясь в пределах нескольких сотен километров.

Селятся утки по берегам рек и озер, в болотистой местности. Они устраивают гнезда в зарослях прибрежной растительности, на маленьких островках, куда сложно добраться сухопутным хищникам.

В стаи утки собираются только на период перелета, в остальное время держатся семьями, парами или в одиночку.

Кладку яиц начинают поздней весной, выводя утят в начале лета.

Малыши с первого дня жизни умеют плавать и питаются самостоятельно, всюду следуя за матерью. Молодняк быстро растет, к осени его сложно отличить от родителей.

Самое выгодное – мясное направление

Многие птицеводы предпочитают мясные породы уток, считая это направление экономически выгодным:

  • Утки этой породы большого размера, а значит, и большого веса, мясо уток отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Для них характерна высокая плодовитость: в год несушка высиживает до пятидесяти утят.
  • Молодняк при правильном уходе растет быстро, набирая в месяц почти полтора килограмма живого веса.

В последнее время фермеры стремятся разводить уток породы Агидель. Это бройлерные утки, то есть, птица мясного направления. Представители выведены путем скрещивания: были взяты две породы уток: Болварская и Индийский бегун. Новые экземпляры были подвижными, но в тоже время уравновешенными и отличались следующими качествами:

  • Агидель была невосприимчива к «утиным болезням»;
  • поражала способность Агидель приспосабливаться к любым условиям;
  • несушка Агидель выводит молодняк ранней весной и в середине июля, так что молодняк успевает вырасти до первых заморозков; в среднем одна утка может дать полсотни цыплят, что необычайно продуктивно;
  • яйценоскость агидель высокая – двести сорок яиц в год, причем, средний вес яйца составляет сто грамм;
  • подсчитано, что пара уток Агидель может дать полтонны мяса в год.

Популярные породы уток

Утки – довольно популярные птицы в домашнем хозяйстве. Они характеризуются неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью, поэтому все чаще фермеры обращают на них внимание.

Птиц выращивают для получения мясной и яичной продукции с хорошими вкусовыми качествами. Все породы уток разделяют на несколько видов:

Каждый подвид имеет свои характеристики и отличительные свойства. Разновидностям, относящимся к первому виду, свойственный быстрый набор веса (300-400 г ежедневно), а их мясо относится к разряду диетических продуктов, поскольку содержит большое количество ценных элементов, необходимых человеческому организму.

Мясо-яичное направление считают самым выгодным и рентабельным, так как птицы этого вида характеризуются высокой продуктивностью мяса, а яйценоскость у них выше среднего. Утки яичного вида отличаются небольшим количеством мясной продукции, но способны нести по 3-4 яйца в сутки. Декоративные породы разводят исключительно как украшение.

Самки всех пород могут самостоятельно высиживать утят, хотя утки мясных видов часто выделяются отсутствием материнского инстинкта. Для выращивания в домашних условиях больше подходят мясные и мясо-яичные породы.

Мандаринка

Эта птица считается одной из самых красивых. Она имеет маленькие размеры и весит 0,4 — 0,7 килограмма. Мандаринка относится к лесным уткам. В России обитает на Дальнем Востоке, а зимует в Китае и Японии. Предпочитает жить в районе лесных рек с большим количеством деревьев в округе.

Данная порода уток отличается удивительной раскраской, которая становится еще более прекрасной в брачный сезон. Благодаря хохолку и «бакенбардам», голова утки кажется намного больше, чем есть на самом деле. На крыльях перья расположены в виде веера оранжевого цвета.

Внешность самки менее яркая, но ей присуща изящная походка. Окрашена птица в оливковый, серый и белый цвет. На голове также присутствует хохолок.

Мандаринка

Мандаринки отличаются от других видов диких уток тем, что устраивают свои гнезда на деревьях на высоте до шести метров. Откладывают от 7 до 14 яиц. Птенцы сразу после появления на свет сами выпрыгивают из гнезда на землю.

Питаются мандаринки желудями и лягушками. Эти утки отлично летают, а ныряют только в случае ранения.

Мандаринки занесены в Красную книгу, охота на них строго запрещена.

ТОП-самых лучших пород мясных уток

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают «неудавшихся» уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок — останавливайте свой выбор на мулардах.

Читайте также:  Болезни уток симптомы и лечение – почему муларды плохо едят?

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам — ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

Черная белогрудая утка

Была выведена благодаря скрещиванию пекинских и украинских белогрудых уток. По названию породы, сразу можно представить, как выглядит птица.

Отличительные признаки:

Черная белогрудая утка
  • грудь большая, спина широкая;
  • в расцветке преобладает черный цвет;
  • порода является скороспелой, уже в пять месяцев наступает половозрелость;
  • утки имеют хорошую продуктивность и часто используются для усовершенствования других пород;
  • уровень яйценоскости хоть и не большой – 140 яиц в год, но держится много лет.

Мясо черных белогрудых уток является очень ценным продуктом – оно намного жирнее мяса других пород и очень нежное. С такого мяса получается отличный навар для супов.

Руанская порода

Сегодня Руанская порода, родиной которой является Франция, относится к редким. Это дикая птица, которая привлекла внимание птицеводов и была одомашнена. На птицефабриках разведением породы не занимаются из-за неприглядного темного цвета мяса. Окрашена птица в красно-коричневый цвет. Окрас спинки более интенсивный, чем окрас боков. Перья на грудке – темно-красные. Присутствует благородный отлив.

Руанская порода

Цениться Руанская утка за нежное и сочное мясо, которое является нежирным. Она считается мясо-яичной породой. Вес взрослого селезня не превышает 4 кг. Несушка весит на 150-200 г меньше. Яйценоскость не превышает 100 яиц в год.

Плюсы и минусы породы

Руанская порода

Достоинствами Руанской породы являются:

  1. Красивый внешний вид. Птицу часто разводят исключительно для эстетического наслаждения и участия в выставках.
  2. Необычный вкус мяса. В ресторане за блюдо, приготовленное из этой птицы придется отдать круглую сумму.
  3. Небольшое потребление кормов.
Руанская порода

Согласно описанию, н недостаткам относится низкий показатель яйценоскости, прихотливость к условиям содержания. При неправильном питании птица быстро жиреет, что негативно сказывается и на вкусовых качествах мяса. Страдающие ожирением несушки не несут оплодотворенных яиц. Не отличаются несушки и наличием материнских качеств, что усложняет разведение утят. Если поблизости нет пруда, на подворье придется оборудовать небольшой бассейн.

Руанская порода

Руанская утка считается мясо-яичной породой

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 20406Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -utok/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 11356 (56%)
  2. -utok-fermerstvo/: использовано 3 блоков из 13, кол-во символов 2374 (12%)
  3. -ptic/pticevodstvo/utki/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2666 (13%)
  4. -utok-dlya-domashnego-razvedeniya/: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 1311 (6%)
  5. : использовано 1 блоков из 13, кол-во символов 1427 (7%)
  6. : использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1272 (6%)
Руанская порода

Пеганка

Пеганка, или атайка – крупная водоплавающая птица семейства утиных, в систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц.

Пеганка

Довольно крупная утка с удлинёнными шеей, головой и ногами, заметно крупнее кряквы, но немного меньше огаря. Длина 58—67 см, размах крыльев 110—133 см, масса самцов 0,8—1,5 кг, масса самок 0,5—1,3 определяется даже с дальнего расстояния благодаря пегому — яркому разноцветному окрасу, непохожему ни на один другой вид пернатых.

Пеганка

Общий фон оперения белый, на котором контрастно выделяются чёрная с зелёным металлическим отливом голова, ярко-красный клюв, рыже-каштановая перевязь от груди к лопаткам, чёрные полосы на лопатках и посередине брюха, и чёрные маховые первого и второго порядков. Подхвостье с небольшим светло-коричневым налётом. На второстепенных маховых зелёные внешние опахала образуют зеркало – отличительный признак рода пеганок. Рулевые хвоста белые с чёрными окончаниями. Радужина красно-бурая, ноги розовые. Половой диморфизм выражен незначительно. Самец несколько крупнее самки и имеет красный шишковидный нарост на надклювье, более ярко выраженный в брачный сезон. Кроме того, у самки белое кольцо пёрышек вокруг глаза. Молодые птицы похожи на самку, отличаясь от неё курносым клювом и отсутствием зеркала на крыле. Монотипичный вид.

Пеганка

Голос пеганки

Пеганка

Голосистая утка. Голос самца – свистовое “дью-дью-дью”, “дьиу”, “дье-дье-дье”. У самки мягкое низкое “аак, аак…”, “арра”, “корр”, “атататата”. При этом самка способна произнести до 12 слогов за секунду, что создаёт эффект трели. Потревоженная самка раскатисто и двусложно кричит «гаак-гаак».

Пеганка

Голоса самцов и самок

Пеганка