Перепел породы фараон — советы по выращиванию

Перепелки как птица для домашнего разведения в квартире, на даче или в фермерских хозяйствах, обретает все большую популярность. Выращивают их для получения диетических яиц и вкусного мяса. Существуют различные породы перепелов, которых можно содержать в клетках или вольерах. Все эти виды – дикие, водятся в природе и, будучи выпущенными на волю, быстро дичают, перестают нестись каждый день, а только в период гнездования.

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Перепелки яичные

Из перепелок яичного направления можно выделить:

  • Японские.
  • Английские черные.
  • Английские белые.
  • Мраморные.
  • Кайтаверс.

Японские перепелки самый распространенный вид. Первые домашние особи появились в Японии. Их долго приучали к домашнему режиму, повышали яйценоскость. Поэтому перепелки потеряли инстинкт высиживания потомства.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 150 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 120 грамм.
  • Количество яиц за год больше 300, вес одного – 10-12 грамм.

Нестись самки начинают на 40-45 дне жизни. В плохих условиях содержания срок увеличивается 20-30 дней.

Японские перепелки не прихотливы в содержании, не требуют осмотра ветеринара. Именно этот вид используется для разведения различных пород.

Английский перепел выведен в Англии. Цветовая палитра птиц черного цвета, присущ коричневый оттенок. Яйценоскость и масса немного меньше, чем у японских.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 170 грамм.
  • Количество яиц за год 280, вес одного – 10-13 грамм.

При содержании несушек желательно расселять отдельно от самцов.

Белые английские отличаются от черных, единым качеством – цветом оперения. Название говорит само за себя. При хорошем кормлении весе могут достигать до 300 грамм.

Мраморные перепелки – это обыкновенная мутация. От «японцев» их отличает только цветовая палитра. Все остальные характеристики одинаковые.

Кайтаверс – эстонская порода. Отличаются высокой продуктивностью.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 80 грамм.
  • Количество яиц за год около 310.

На 37 дне жизни самки начинают откладывать яйца. Считаются самой перспективной породой для разведения.

Мясная порода

Замечательным результатом селекционной работы стал – перепел техасский белый. Белый Фараон – это ещё одно его название. Выведен он в Америке путём спаривания английской белой породы с японской.

Мясная порода

В связи с тем, что изначально предполагалось выведение уникального мясного вида, то и яйценоскость у него получилась невысокая – около 155 штук в год. Тогда как масса тушки самца приближается к 350 граммам, а отдельные экземпляры перепёлок «переваливают» за 400 граммов.

Это интересно: ароматное, сочное, нежное мясо перепелов привередливые гурманы безоговорочно относят к категории уникальных деликатесов, называя их «едой Богов».

Читайте также:  Калорийность Яйцо вареное. Химический состав и пищевая ценность.

Для лечения и профилактики болезней печени, ЖКТ, почек, головного мозга трудно найти замену перепелиному мясу.

Яично-мясная порода

Тому, кто захочет сделать акцент на выращивание мясо-яичных особей, можно посоветовать золотистую маньчжурскую и эстонскую породу.

Яично-мясная порода

По критерию продуктивности, относительно яиц, они значительно уступают «японцу». За год они снесут не более 220 штук. При правильной селекции и питании это количество можно увеличить до 280 штук.

А вот по количеству мяса у них нет конкурентов. Средний вес тушки зрелой птицы составляет почти 400 граммов.

Яичная порода

Яйценосным представителем этой птичьей стаи являются японские перепела. Они чрезвычайно подходят для содержания в условиях домашней фермы, т. к. совершенно непритязательны к жизненному комфорту.

Яичная порода

Для желающих разводить птиц с целью получения диетического и вкусного мяса, не нужно включать в своё стадо «японцев». Вес взрослого петуха редко превышает 125 граммов, курицы – 160 граммов. А вот по яйценоскости им нет равных среди этого царства пернатых.

За год эта неприхотливая курочка может снести рекордное количество: от 280 до 320 штук, удивительных по своим целебным качествам, весом до 11 граммов.

Обратите внимание: по своему химическому составу перепелиное яйцо ни в какое сравнение не идёт с куриным. В нём полностью отсутствуют какие-либо аллергены и холестерин, в 2,5 раза больше витаминов A, в три раза витамина B1, в 2,3 раза меди и почти в пять раз – фосфора и калия.

Замечено, что при регулярном приёме этого удивительного продукта хронические болезни протекают легче, а у некоторых больных наблюдается позитивная динамика к выздоровлению. Перепелиные яйца являются удивительным абсорбентом радионуклидов.

Полезно знать: после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки каждое занятие в школах Японии начинается с употребления детьми двух сырых перепелиных яиц.

Вслед за японской породой по яйценоскости следует её британская «сестра» – перепёлка белая английская. В год она может снести до 290 яиц весом до 10 граммов. При принятии решения, относительно разведения птиц с таким показателем продуктивности, это будет говорить в её пользу.

Чуть хуже яйценоскость у чёрных английских перепелов, относительно японских. По «производительности труда» их можно сравнить с белыми, но по продуктивности мяса они опережают их на 7%.

Декоративные виды

Калифорнийский хохлатый перепел

Немногие птицеводы-любители могут похвастаться такой птицей, так как в плане получения пищевой продукции она не является ценной. Ее содержат в качестве украшения двора.

О происхождении вида говорит его название. Калифорнийскую птицу визуально можно определить по несколько сбитому корпусу, короткому аккуратному хвосту, черному и слегка загнутому клюву, закругленным крыльям, темно-свинцовым лапам, голове с эффектным хохолком и двумя белыми линиями.

Плюсы калифорнийской птицы: подходит для вольерного содержания, не нуждается в покупных комбикормах, устойчива к распространенным патологиям. Из минусов можно выделить высокую стоимость, низкую сохранность молодняка и непригодность для клеточной системы содержания.

Эстонский перепел

А вот этот вид уже относиться к универсальной направленности.  У них высокая яйценоскость и хорошие показатели веса, причем яйца они несут продуктивно дольше, чем все остальные перепелочки. Как правило, максимальная яйценоскость длиться только один год, а эстонские самочки, отлично несутся до полутора лет, а то и дольше. Данная порода получилась путем скрещивания японского перепела, фараона и английского бройлера. Основные показатели этой птицы следующие:

  • особи долго живут;
  • обладают высокими показателям продуктивности;
  • яйца имеют крупный размер;
  • самки начинают откладывать яйца уже на 30-40 дне жизни, поэтому этот вид рекордсмен в скороспелости;
  • маленький период инкубации, всего 17 дней;
  • вес самочек 400-500 грамм, а самцов 600 грамм;
  • молодняк славиться хорошей выживаемостью.

Как содержать перепелов Фараон?

Порода по праву считается идеальной. Перепела спокойные, простые в уходе и содержании. Каких-то дорогостоящих клеток, кормов или дополнительных добавок им не требуется. Итак, как содержать Фараонов?

  • Содержат перепелов в клетках или в ящиках – первый вариант предпочтительней. Есть специальные клетки для перепелов, со всем оборудованием. Их и рекомендуют приобретать. Но можно сделать клетку самостоятельно. Высота делается – 20 см. Кормушки и поилки располагают за клеткой так, чтобы птицы высунув голову, смогли бы есть и пить. Также встраивается лоток для сбора яиц и для помета.

    Содержание перепелов Фараон

  • Многие заводчики считают породу требовательной в плане температуры содержания. Это действительно единственный их недостаток. Идеальная температура в клетке +20 градусов. При ее опускании ниже 12 или поднимании выше 25 градусов продуктивность резко падает. В жаркую погоду они теряют перья, так что клетки нужно чистить часто, а если температура упадет ниже 5 градусов тепла, то птицы могут умереть.
  • В одной клетке нужно чтобы на 1 самца приходилось по 3-4 самочки. В таком случае, яичная продуктивность будет стабильной. Если самок больше или самцов, то яиц станет намного меньше.
  • 2-3 раза в неделю в клетку устанавливается ванночка с песком, чтобы птицы в ней купались, очищая перья.
  • Перепел фараон устойчив к болезням, но осмотры ветеринаров не помешают, тем более, если мясо или яйца идут на продажу.

Перепелки из Техасса

Птица этой породы была создана американскими селекционерами, с целью увеличения товарной массы и улучшения качества мяса. Итог получился отличный: белый техасский перепел – в 2,5 раза крупнее, чем другие виды. Это своего рода «перепелиные бройлеры». Есть одна особенность, которой обладают техасские перепела – сколько черных перьерв на голове: чем меньше черных точек, тем больше птица будет весить.

Техасские перепела относятся к бройлерному типу

Параметры

  • Живой вес самки – до 480 г, товарный – 300 г.
  • Самец весит 370 г или 260 г мяса.
  • Яйценоскость – 180-200 яиц в год.

Особенности содержания

Техасский перепел не очень капризен к условиям и кормлению, но в квартире его держать сложно из-за довольно специфического запаха помета. Корм должен быть очень калорийным и насыщенным протеином.

  • Птица не переносит сквозняков, влажности и солнечный свет (перестает нестись полностью) – только тусклое искусственное освещение.

И еще – представители это породы перепелов очень пугливы – боятся домашних животных, их не рекомендуется брать в руки, так как от стресса птица может заболеть. Выводимость птенцов при инкубации яиц не очень высокая – чуть больше 60%, поэтому выгоднее приобретать суточных цыплят или подросший молодняк.

Какими должны быть клетки

Напольным методом этих перепелок, таким образом, не содержат. Клетки для этой птицы приобретают обычно многоярусные. Неплохо подходят для японских перепелок как железные, так и деревянные «жилища». Высота каждой клетки должна составлять примерно 20-25 см. Это позволит птице чувствовать себя относительно свободно и исключит ее травмирование. Если клетки для перепелок приобретены более высокие, их потолок обязательно следует оббить чем-нибудь мягким. Дело в том, что эта птица при испуге любит резко взлетать вверх «свечкой» (может сильно повредить голову).

Пол каждой клетки следует застелить соломой. В последующем ее обязательно нужно менять хотя бы раз в день. Вместо соломы можно использовать сено или крупные опилки. Кормушки и поилки обычно закрепляют на дверку клетки с внешней стороны таким образом, чтобы птицы легко могли до них дотянуться, просунув голову между прутьями. Внутрь эти аксессуары никогда не устанавливают. Дело в том, что японский перепел просто обожает забираться в кормушки и поилки, разбрасывая еду и разливая воду.

Откорм цыплят

Основная особенность молодняка перепелов в том, что буквально через пару часов после появления на свет они могут самостоятельно питаться. Вследствие исключительно быстрых темпов роста и для правильного развития опытные птицеводы советуют давать им корм с большим содержанием протеинов, витамин и минералов.

Только что родившимся дают:

  • творог;
  • перетертые сухарики;
  • зелень;
  • мелко порезанных мучных червей;
  • порубленные вареные яйца.

Четырехдневным птенцам нужно давать промытый речной песок.

Условия выращивания Фараонов

Помещение для содержания оснащают вентиляцией, проводят освещение, отопительную систему (если предполагается выращивать круглогодично, в противном случае это необязательно). Желательная температура 10-18°С. В дикой природе небольшие птички скрываются от врагов в густой траве или лесной чаще. Поэтому им не нужно слишком яркое освещение, или питомцы начнут нервничать. Какой режим освещения требуется перепелу Фараон? Не менее 15 ч. в сутки, для лучшей яйценоскости лучше 20 (18 ч. света, 2 ч. перерыв).

Читайте также:  Как подобрать комбикорм для набора массы и вкусного мяса

Влажность надо поддерживать на уровне 60%. Если воздух слишком сухой, распыляйте воду при помощи пульверизатора. Зимой надо часто проводить влажную уборку. Проветривать помещение надо дважды в день. При нехватке свежего воздуха у птиц могут начаться болезни.

  • Японские перепела
  • Перепелки клюют друг друга — причины и способы устранения
  • Прочитать что делать, если перепела перестали нестись по ссылке:

Особенности содержания в зимний и летний период

Зимой перепелам понадобится дополнительное утепление. Сокращение светлого времени суток не должно влиять на световой день перепелов. Нельзя допускать любые сквозняки, иначе птица погибнет. Бояться птицы и громкого шума.

Летом нельзя превышать температурные ограничения, поэтому надо заранее найти более холодное место, которое обеспечит привычную температуру для птиц и оборудовать его, если нужно, освещением.

Перевозить куда-нибудь птицу в межсезонье нежелательно, так как это может повлиять на яйценоскость.

Люди разводят перепелов с разными целями и по-разному. Кто-то для себя — из-за яиц или полезного мяса, другие — ценят только внешний вид и любуются декоративными качествами птицы. Но основной вид разведения, конечно, идет под бизнес. Размножение перепелов в домашних условиях в течение короткого времени дает неплохой доход, потому как реализовать можно не только яйца и тушки, пользуются спросом перо и даже навоз.

Перепел благодарная птица за грамотное и внимательное к себе отношение. В зависимости от породы заводчики могут ставить определенные цели по разведению. На сегодняшний день можно выбрать пернатых строго по необходимому направлению: яичная, мясная или смешанного типа. В любом случае разведение перепелов является быстро окупаемым и не трудоемким видом бизнеса.

Чем кормят перепёлок?

Перепела-несушки употребляют в пищу зёрна злаковых, жмых подсолнечника, отруби, минеральные добавки, пищу животного происхождения: рыбный фарш, говяжью печень, творог.

Фарш и печень дают в небольших количествах, как пищевой наполнитель, содержащий большое количество белка, железа, калия, витаминов группы «В». Белковая пища и минеральные добавки необходимы не только для нормального развития кур, но и для полноценного формирования яйца.

К яйценоскости перепёлок необходимо подготовить. Лучшим кормом для них будет комбинированная смесь ПК 3-8. Смесь содержит достаточно белка и минеральных веществ для развития половых органов у самки. В сутки курочки получают 16-17 г смеси.

Слишком большое количество белковой пищи спровоцирует формирование большого яйца. Самка не сможет его снести. При неправильном питании у особей часто случаются разрывы влагалища, клоаки. Таких особей выбраковывают.

С началом первой кладки рацион для курочек меняют. Им дают смесь ПК1-24. Норма подачи до 30 г. Кормление осуществляют 3 раза в день. В летнее время 30% сухой смеси заменяют зелёной травой. Поголовью дают клевер, люцерну, кукурузу.

Чем кормят перепёлок?

Зимой, при отсутствии натуральных витаминов, в виде зелёной травы в рацион вводят сочное сено, травяную муку, пророщенное зерно пшеницы, кукурузы.

Корм для перепёлок

Опытные птицеводы самостоятельно готовят кормовые смеси. Наряду с зерном и жмыхом они используют костную, мясокостную муку, мел, поваренную соль, фосфаты и премиксы.

Срок хранения самодельной смеси недолог, поэтому заготовки делают 1 раз в неделю. Хранят корм в пластиковых баках или в стеклянных банках. Для стада из 30 голов (25 курочек и 5 петушков) рекомендуют приготовить смесь из следующих ингредиентов:

  • 1230 г кукурузы;
  • 480 г пшеница;
  • 600 г шрот подсолнечника;
  • 150 г рыбной муки;
  • по 120 г кормовых дрожжей и мясокостной муки;
  • 60 г травяной муки;
  • 30 г мела;
  • по 15 г премикса минерального, витаминного, поваренной соли.

Все ингредиенты смешивают, дают по норме. Для перепела-несушки яичной породы порция составляет 30-35 г. Для самок мясо-яичного направления 35-40 г, для мясных особей до 50 г. Птицам необходимо съедать 2 г гальки или гравия. Приобретают камни мелкой фракции.

Ещё по теме:

Какого ухода требуют перепела феникс?

Чем кормят перепёлок?

Игорь Николаев

автору

При клеточном содержании гравий смешивают с основным кормом. При разведении птицы на подстилке, гравием наполняют ёмкость, которую располагают около кормушек. Камни необходимы для нормального пищеварения.